Енисейская правда
Нам бы людьми остаться…
22.11.2017
Экономика, Культура, Природа и путешествия, Происшествия, Местная жизнь
Россия, Красноярский край
Все началось с возмущения. Ну сколько можно! Сколько можно гадить прямо у себя под носом? Сколько можно терпеть все эти кучи и кучки, горы и горочки мусора, растущие, словно грибы после дождя. А может, словно головы у сказочного Змея Горыныча: отсечешь одну – новая появится. Хотя у Гидры в старых мифах и вовсе вместо одной головы две-три появлялось. Вот это прогрессия!..
Вот и у нас прогрессия… Геометрически-мусорная называется. Взывать к совести причастных к стихийным свалкам людей (хотя, думается, в данном случае это слово им весьма польстит) мы на сей раз не собираемся. Бесполезно обращаться к тому, чего нет. А потому решили мы обратиться к всемогущему Интернету: там, слышали, карта одна дивная появилась – наносишь местонахождение свалки на экране, а она чудным образом исчезает с реальной территории. А если без шуток, то решили мы опробовать действие всероссийского проекта «Генеральная уборка», старт которому дал Центр общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса. Инициировал проект, действие которого символично началось в Год экологии, президент Российской Федерации Владимир Путин. Все серьезно, подумали мы и решили нанести на виртуальную карту одну из наших реальных городских свалок. Выбор принципиальным не был, а потому остановились на первой попавшейся.
Несколько кадров с различных ракурсов, знакомство с инструкцией на сайте, попытка одна, вторая, третья… Получилось! Наша свалка по ул. Бабушкина помечена красным кружком на карте России. К слову, к стыду нашему народному, такими кружками заполнена почти вся карта: только за три месяца на сайт поступило более пяти тысяч заявок. Очень скоро на электронную почту нам пришло подтверждение о том, что нашему обращению присвоили официальный статус и номер. Нас даже поблагодарили за активную гражданскую позицию. Позже пришло сообщение о том, что наше обращение передано в работу, потом, что оно на рассмотрении, потом, что информация о свалке передана в администрацию города, а потом, что оттуда получен ответ об изыскании средств для ликвидации свалки. Честно говоря, мы были намерены лично поучаствовать в уборке этой территории, не желая что-то пропустить, а потому и телефоны для связи изначально в заявке оставили.
И все же чудо случилось без нас. Представляете, какова была наша радость и удивление, когда, проезжая в очередной раз по дороге, отмеченной нами как стихийная свалка, мы не обнаружили на ее обочинах мусора. Вообще никакого! Ни граммулечки! Все подчистую было выскоблено, о чем выразительно свидетельствовали следы погрузочной техники. Работает! Проект все-таки работает!
Но радость наша (к сожалению, так иногда случается) была недолгой: видно, кто-то подумал, что место приготовили именно для него и… вывалил на свежевычищенное пространство целую гору мусора - яркого, свежего, еще не размоченного осенним дождем… Что ж, пришлось засучить рукава и… нет-нет, не убрать все заново, а погрузиться в самую «гущу» событий. И не зря! Несколько минут поисков, и вот уже целый ряд улик у нас в руках. Так, без особого труда удалось выяснить, что весь этот мусор принадлежал одному из магазинов распространенной торговой сети «Пивной причал». Коробки с фирменными логотипами, товарные накладные с адресами, чеки после оплаты через терминал – все это неопровержимо указывало на нарушителя. Что же делать дальше? Попытаться достучаться до сознания владельцев торговых точек? Пусть этим занимаются те, кому положено. А потому следующим шагом нашей борьбы со свалкой стало обращение в полицию. «Нарушение правил благоустройства», - констатировали там, приняв заявление, и заверили, что вскоре, после некоторых разбирательств, все материалы дела будут переданы в административную комиссию города, в полномочия которой и входит вынесение решений по подобного рода нарушениям.
Кстати, на интерактивной карте были отмечены две городские свалки: кроме «нашей», по ул. Бабушкина, неравнодушные жители отметили еще одну - в районе ул. Горького, 62. Обе они были ликвидированы. На борьбу с ними, по словам начальника службы муниципального заказа Дмитрия Шмика, было выделено из городской казны 55 тысяч рублей. Только с двух этих мест было вывезено 27 КамАЗов мусора по 8 кубических метров каждый. Только вдумайтесь в эту цифру: 216 кубов! Ну кто нам их подкинул? Инопланетяне, может? Если бы! Может, не так обидно было бы…
Мы связались с административной комиссией, чтобы узнать, что грозит нерадивым «мусоробросам» и вообще, как у нас в городе идет борьба с нарушителями порядка. Нам пояснили, что, «согласно правилам благоустройства, лицам их нарушившим, разместив отходы производства и своевременно за свой счет их не убравшим, грозит штраф от 500 до 4000 рублей». Еще, оказалось, в августе была обнаружена примерно такая же свалка, с подобными же чеками, принадлежавшими все тому же «Пивному причалу». После положенных разбирательств индивидуального предпринимателя Першину Ирину Юрьевну привлекли к административной ответственности – выплате штрафа в размере… трех тысяч рублей. И вот новое «мусорное» административное дело… Пока по нему решения нет. Ждем.
Нам стало любопытно просчитать экономическую обоснованность вывоза мусора в поля и леса. Не говорим о частных лицах, затронем лишь предпринимателей. Если вывоз кубометра мусора при расчистке несанкционированных свалок городским властям обошелся в 255 рублей (учитывая работу погрузочной техники), то для предпринимателей стоимость вывоза каждого куба равна примерно 177 рублям. То есть на сумму максимального штрафа – 4000 рублей – можно вывезти примерно 23 куба, что равно почти трем КамАЗам мусора. Можно, конечно, «сэкономить», но это если не поймают. А ловят у нас, к сожалению, и впрямь не так часто, как хотелось бы. Да и штрафы, выставляемые городской администрацией нарушителям, не настолько велики, чтобы стимулировать горожан вывозить мусор прямиком на полигон. Так, по данным административной комиссии, с начала этого года к ответственности по части 1 статьи 5.1 Закона Красноярского края от 02.10.2008 №7-2161 «Об административных правонарушениях» привлечено 11 человек, в числе которых есть и должностное лицо, и индивидуальный предприниматель. Всем им назначено наказание в виде штрафа на общую сумму 27500 рублей. Еще 8 материалов находится в стадии рассмотрения. Что ж, собранной суммы вполне хватит на уборку и вывоз еще ста кубов мусора. Ищем очередную свалку или же… просто сохраняем чистоту?
Этот вопрос не только к жителям Енисейска и Енисейского района. По данным Общероссийского народного фронта, с начала работы проекта «Генеральная уборка» на интерактивную карту нанесено около 14000 свалок, незаконных полигонов коммунальных или строительных отходов, а также других экологических нарушений, к примеру, заброшенные развалившиеся здания в Арктической зоне. Есть и положительные результаты: 4951 проблема уже решена. Если смотреть на региональные масштабы, то из 240 нанесенных на карту свалок 44 ликвидированы полностью (наши 2 в том числе), а 196 еще находятся в работе. Хорошо ведь! Только бы инопланетяне со своим мусором не увидели… Да и нам бы людьми остаться…
Оксана ВЛАСОВА
Фото автора
 
С начала работы проекта «Генеральная уборка» на интерактивную карту нанесено около 14000 свалок, незаконных полигонов коммунальных или строительных отходов
 
Уборка двух несанкционированных свалок обошлась городской казне в 55 тысяч рублей
Другие материалы автора
2017-12-05 10:30 0 5
В Енисейском краеведческом музее работает выставка артефактов, найденных на территории города «Другое, не менее изящное платье, делают из блестящего атласа. Юбку и отдельный трен в 3 аршина и 13 вершков обшивают кружевной рюшей с накрепленными на ней миртовыми букетами…» - читаем мы на пожелтевших страницах иллюстрированного дамского журнала «Новый русский базар» 1896 года. Бандероли из Санкт-Петербурга с этим изданием в конце XIX века шли до енисейских модниц неделями. А потом вдохновленные новыми модными веяниями, состоятельные дамы Енисейска выписывали или покупали у заграничных купцов все, что требовалось для поддержания статуса и красоты: от изысканных тканей и сопутствующей фурнитуры до изящных украшений и тончайшего аромата духов.
2017-11-30 12:08 0 7
Здесь в каждом взгляде - надежда. Надежда на то, что вот сейчас ты, новый добрый хозяин, позовешь за собой, приведешь в дом, из которого никогда не выгонишь, и слово «улица» теперь будет означать только веселую прогулку с тобой, а не место ежедневной борьбы за существование… Обретших любящих хозяев здесь, в передержке для бездомных животных, называют счастливчиками. А еще их всех – и кошек, и собак – здесь называют хвостиками, людей же, пожелавших изменить нелегкие судьбы «брошенок» и «найденышей» – добрыми ручками. А судьбы у попавших сюда и правда зачастую совсем нелегкие. Но обо всем по порядку...
2017-11-15 06:08 0 10
Воздушной трассе «Аляска - Сибирь» - 75 лет Китайский философ Чжуань Цзы сказал: «Жизнь конечна, тогда как знание бесконечно». Безусловно, все знать невозможно, особенно если какие-то исторические факты долгое время находились под грифом «Секретно»… Вот и о воздушной трассе «АлСиб» я услышала впервые. Выход найден! 75 лет прошло со дня запуска в эксплуатацию воздушной трассы «Аляска - Сибирь» («АлСиб»). По этой трассе между Аляской и СССР перегонялись американские боевые самолеты, поставляемые США в нашу страну. Долгое время все материалы об этом были засекречены. Открыли их для масс в 90-е. И только тогда служившие на этом участке тыла офицеры смогли получить ...
Другие материалы автора
05.12.17 Енисейская правда
0 5
30.11.17 Енисейская правда
0 7
15.11.17 Енисейская правда
0 10
Новое на портале
17.12.17 Браткова Татьяна
0 1
16.12.17 Браткова Татьяна
0 1 12
16.12.17 Браткова Татьяна
0 1 4
15.12.17 Браткова Татьяна
0 1
14.12.17 Браткова Татьяна
0 1 10