Браткова Татьяна
«С больной головы на здоровую»
15.11.2017
Семья и отношения, Здоровье, Прочее
Россия
«Открывай уста твои за безгласного и для защиты всех сирот.
Открывай уста твои для правосудия и для дела бедного и нищего».
Притчи 31: 8,9
Две пенсионерки – одноклассницы вспомнили, как в школе на Новый Год исполняли роль двух бабушек: жизнь, как в том новогоднем  спектакле. «Молодежь - то какова! И поступки, и слова! Мы – то молодыми были, тем, кто старше не грубили, а просили все совета: можно ль то, да можно ль это? А сейчас твердят не то: « Нужно это! Нужно то!». В детстве  они  школьников развлекали,  сейчас их внуки бегают по всем  мероприятиям, всех развлекают. Одна пенсионерка – многодетная бабушка, водит своих талантливых внуков по этим мероприятиям. Ее подруга принесет ей продукты, вещи, которые многодетным семьям в храме выделяют, и говорит: «Завтра Михайловская родительская суббота, накануне будут заупокойную литию служить. Мы, неблагодарные,  столько лет не поминали родных, они  ждут. Их ангелы из нас молятся. Приходи к вечерне».  «Когда мне? Внука веду на английский, затем внучку – на танцы, с танцев – на английский, потом - на концерт: у банковских работников праздник, дети концерт им показывать будут. Голова кругом идет: мероприятие за мероприятием!» Подруга промолчала.  В субботу  утром она принесла благотворительную помощь из храма для многодетных семей,  смотрит: у одноклассницы голова перевязана, лица на ней нет. «Ну и вид у тебя, подруга, краше в гроб кладут. Как концерт? Оказали благотворительную помощь детям банкиры?» - спрашивает больную здоровая.
«Детки хорошо выступили! Им  игрушечные напечатанные деньги за это  дали. Они же дети! Ой, голова раскалывается!  А еще  детей надо на кружки вести. Голова кругом идет!», - отвечает больная.
«Да. Не жизнь, а концерт. Великая награда: игрушечные деньги. И не стыдно вам, взрослым обманывать  детей?  В инфляцию деньги, все равно, что игрушечные. А вы еще детям фальшивые деньги! Эх, вы! «Фальшивомонетчики»!  Владыка Феофан знает причину твоей головной боли», -  укорила больную здоровая бабушка.
«Какая?» - спросила больная бабушка, поправляя сползающую повязку на голове.
«Однажды  православная журналистка Лидия Васильевна Кучерова, попросив благословение у Владыки Феофана,  сказала: «Ой, Владыко, голова болит!» А Владыко остановился, и  все шествие остановилось, и  спрашивает сочувственно: «Бо дурна голова?»  «Дурна, Владыко, дурна!» «Вот то – то она и болит», - поставил диагноз Владыко и благословил, накрыв голову Лидии Васильевны двумя руками, молясь об исцелении головной боли.
У банковских работников голова не болит,  они каждый шаг просчитывают, шаг не сделают без экономической выгоды,  «Польку – бабочку»  плясать даром не будут и про березку, что во поле стояла, не споют.  О таких говорят в народе: «Губа не дура», они гроша ломаного для голодных деток  пожалели,  нарисованные деньги подарили.  «Благодетели вы наши!».   А ты когда поумнеешь?  Ты бедного, уставшего и  голодного ребенка заставляешь перед богатыми сытыми дядями плясать. Дурна голова, вот она и болит! Ты меня хорошо знаешь со школьной скамьи: отлично училась, занималась в драмкружке, балетом, бальными танцами, спортом, туризмом, любила искусство, всюду избиралась и была лидером. Недосыпала, забывала о еде. Мне нужны были только лучшие вузы, только лучшие музеи, театры, концертные залы, библиотеки...  Меня хватило на 30 лет.  И в трудную минуту меня спасла бабушкина молитва. С тех пор я стараюсь придерживаться благочестивых обычаев наших предков. Я – инженер, педагог, руководитель высшей категории, общественный деятель, занимаюсь творчеством и наукой и т.д. Но и про меня сказано: «вера твоя спасла тебя», «по вере вашей будет вам», «ищите прежде Царствия Божия, остальное приложится вам». А ты бегай, изучай «англицкий», быть может, благочестивые англичане, у которых тоталитарного  атеизма не было, научат тебя ценить традиции русского народа. Продолжай крутиться как белка в колесе в массовках для богатых. Но  бедных детей пожалей, они  всюду работают по – стахановски  в три смены без перерыва на обед, не досыпая, не доедая, света белого не видя. А.С. Макаренко подчеркивал, что не  знал ни одного случая, когда бы  полноценная личность  возникала без ЗДОРОВОЙ  воспитательной обстановки. К.Д.Ушинский говорил, что религия – необходимое условие воспитания. Семья должна  воспитывать и беречь ребенка как самое драгоценное чудо на свете».
«Ты знаешь, я сама  думаю,  как  дети ранним утром идут в школу под тяжестью школьных ранцев, которые тянут, словно бурлаки на Волге.    Труд обучения – один из самых энергоемких трудов, особенно в последнее время, когда часто дети слышат от учителя: «Это посмотрите сами в интернете»,  после школы – несколько кружков,  затем -  выступление перед  огромной аудиторией. А потом до глубокой ночи – выполнение домашнего задания. Даже загнанные лошади не завидуют такому «счастливому детству», - вздохнула больная бабушка.
...Возможно, не надо было о бабушках писать. Но  только автору  жаль бедных  деток, на здоровые головки которых, все перекладывается и валится с больных голов   бабушек.  Не об этих ли детях сказано в Притчах:
«Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение?» Притчи 24:11
Не нам ли сказано: «Оправдай вдову, дай суд бедному, помоги нищему, защити сироту, одень нагого,      о расслабленном и немощном попекись, над хромым не смейся, безрукого защити, и слепого приведи к видению света Моего, старца и юношу в стенах твоих сохрани, мертвых, где найдешь, запечатлев, предай гробу, и Я дам тебе первое место в Моем воскресении... Обними детей твоих, доколе Я приду и сделаю им милость; ибо источники Мои обильны и благодать Моя не оскудеет».
Нам, да только не верим мы, служим маммоне за обесцененные деньги и детей приучаем к фальше.Только сказано:"Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне".
Другие материалы автора
2017-12-17 08:04 0 1
О заслуженном работнике культуры КЧР Назире Идрисове, 50 лет посвятившему фоторепортажу.
2017-12-16 21:02 0 1
О выставке художника М.Гаджиева
2017-12-16 06:54 0 1
О возрождении ДПИ и народных промыслов в коллеже культуры и искусств им. А.Даурова в Черкеске
Другие материалы автора
17.12.17 Браткова Татьяна
0 1
16.12.17 Браткова Татьяна
0 1 12
16.12.17 Браткова Татьяна
0 1 4
Новое на портале
17.12.17 Браткова Татьяна
0 1
16.12.17 Браткова Татьяна
0 1 12
16.12.17 Браткова Татьяна
0 1 4
15.12.17 Браткова Татьяна
0 1
14.12.17 Браткова Татьяна
0 1 10