Курская правда
Педагогу, музыканту, композитору
15.11.2017
Культура
Россия, Курская область
Романс «То не ветер ветку клонит» в исполнении Ивана Козловского звучал в воскресенье возле дома №40 по улице Радищева в Курске неспроста. Музыка к этому романсу была написана нашим земляком, известным композитором и великолепным педагогом своего времени – Аркадием Абазой. В этом здании располагались классы Русского музыкального общества, которое он возглавлял с 1881 по 1915 годы.
 
Аркадий Максимович происходил из рода молдавских дворян. Родился он в 1843 году в селе Свердликовщина (ныне Свердликово) Суджанского уезда Курской губернии. Музыкально одаренный с детства, закончил Харьковское музыкальное училище, затем Петербургскую консерваторию по классам фортепиано и пения, совершенствовался в Германии по фортепиано. Учеба у выдающихся педагогов современности предопределила дальнейшую судьбу Аркадия Максимовича. В 1881 году молодого музыканта приглашают в Курск. Здесь, на протяжении всей последующей жизни, Абаза заведует классами Русского музыкального общества. Он стал основателем систематического музыкального образования в Курской губернии. Его талант проявился и в композиторском искусстве. Абаза написал более двадцати романсов и тридцати фортепианных пьес.
Теперь память о выдающемся земляке увековечили мемориальной доской. Её автор -  скульптор Святослав Третьяков. Почётное право открыть мемориальную доску композитору и педагогу Абазе предоставлено председателю комитета по культуре Курской области, заслуженному работнику культуры РФ Валерию Рудскому и преподавателю Курского музыкального колледжа им. Г.В. Свиридова, члену союза композиторов России Михаилу Артемову.
Выступившие на церемонии заместитель председателя комитета по культуре  Павел Горбунов, заместитель директора Курской государственной филармонии, музыковед Елена Спасская и другие говорили о том, что всей своей жизнью Аркадий Абаза подтвердил любовь к народному творчеству. Это и помощь фольклористу Г.А. Зайцеву и пианистке А.П. Горяиновой в редактировании народных песен Курской губернии, и горячее участие в судьбах Константина Думчева, Михаила Эрденко, молодой певицы Надежды Плевицкой, композитора Николая Рославца. Аркадий Максимович создал в Курске хор рабочих, что для того времени явление уникальное. Для обучения музыке в классы принимались все желающие. Нередко Аркадий Максимович выступал перед концертами. Он говорил о творчестве М.И. Глинки и А.Г. Рубинштейна, о значении народной музыки. Его заметки о выступлении гастролирующих музыкантов часто появлялись в "Курских губернских ведомостях".
Скончался Аркадий Петрович в Курске 3 января 1915 года, похоронен на Херсонском кладбище. В некрологе «Русской музыкальной газеты» о нём было сказано: «...чуткий и опытнейший педагог, благороднейший человек, с сердцем всегда отзывчивым на чужое горе, с душой широко открытой... Аркадий Максимович Абаза представлял собою идеальный образ учителя".
Из-под пера нашего земляка вышел и знаменитый романс «Утро туманное». Большинство своих романсов он писал на слова А. Кольцова. К сожалению, не сохранилось архивов музыкальных классов,  очень мало фотографий и нотных записей, которые смогли восстановить историки и музыковеды, но у нас, у курян, благодаря целенаправленной политике руководства региона по увековечению памяти выдающихся земляков есть счастливая возможность воздать долг еще одной творческой личности, потрудившейся на ниве искусства и культуры, изучавшего музыкальные традиции курского края, воспитавшего в своих классах более полутора тысяч музыкантов.
Поклонимся, проходя мимо этого дома, в знак памяти и благодарности великолепному педагогу и композитору Аркадию Максимовичу Абазе.
Людмила КУТЫКИНА.
Другие материалы автора
2018-04-11 10:20 0 5
В жизни каждого человека случаются события, оставляющие незабываемый след, переворачивающие все с ног на голову, заставляющие думать по-новому. После этого начинаешь переоценивать прежние ценности, открывать новые страницы большой и многогранной жизни – великого волшебства, подаренного человеку. Такие события приходят часто неожиданно, без приглашения, без стука. К ним не успеваешь подготовиться, их приходится принимать такими, какие они есть.
2018-04-04 12:15 0 7
Говорят, что ни город, то норов. Ведь у каждого своя «изюминка» и своя визитная карточка. К примеру, поселок Беседино долгие годы ассоциируется с пышным и очень вкусным хлебом. А десять лет назад у него появился новый бренд – вокальный ансамбль «Надежда» (музыкальный руководитель, она же баянист Лидия Ченцова).
2018-03-28 11:48 0 12
Горловчанка Анна Тув во время военных действий в Донецкой области потеряла мужа и дочь. Ее саму бомбежки сделали инвалидом. Об этом и других ужасах войны на Донбассе молодая женщина неоднократно рассказывала европейскому обществу, а не так давно выступила перед Советом ООН. Но, по иронии судьбы, всей душой ненавидя украинскую власть, она все еще остается гражданкой этой страны. А для получения российского паспорта Анне пришлось доказывать, что ее дедушка и бабушка – куряне.
Новое на портале
14.04.18 Тихонов Александр
0 4 55
13.04.18 Тихонов Александр
0 4 32
12.04.18 Енисейская правда
0 3
11.04.18 Курская правда
0 5