Курская правда
Педагогу, музыканту, композитору
15.11.2017
Культура
Россия, Курская область
Романс «То не ветер ветку клонит» в исполнении Ивана Козловского звучал в воскресенье возле дома №40 по улице Радищева в Курске неспроста. Музыка к этому романсу была написана нашим земляком, известным композитором и великолепным педагогом своего времени – Аркадием Абазой. В этом здании располагались классы Русского музыкального общества, которое он возглавлял с 1881 по 1915 годы.
 
Аркадий Максимович происходил из рода молдавских дворян. Родился он в 1843 году в селе Свердликовщина (ныне Свердликово) Суджанского уезда Курской губернии. Музыкально одаренный с детства, закончил Харьковское музыкальное училище, затем Петербургскую консерваторию по классам фортепиано и пения, совершенствовался в Германии по фортепиано. Учеба у выдающихся педагогов современности предопределила дальнейшую судьбу Аркадия Максимовича. В 1881 году молодого музыканта приглашают в Курск. Здесь, на протяжении всей последующей жизни, Абаза заведует классами Русского музыкального общества. Он стал основателем систематического музыкального образования в Курской губернии. Его талант проявился и в композиторском искусстве. Абаза написал более двадцати романсов и тридцати фортепианных пьес.
Теперь память о выдающемся земляке увековечили мемориальной доской. Её автор -  скульптор Святослав Третьяков. Почётное право открыть мемориальную доску композитору и педагогу Абазе предоставлено председателю комитета по культуре Курской области, заслуженному работнику культуры РФ Валерию Рудскому и преподавателю Курского музыкального колледжа им. Г.В. Свиридова, члену союза композиторов России Михаилу Артемову.
Выступившие на церемонии заместитель председателя комитета по культуре  Павел Горбунов, заместитель директора Курской государственной филармонии, музыковед Елена Спасская и другие говорили о том, что всей своей жизнью Аркадий Абаза подтвердил любовь к народному творчеству. Это и помощь фольклористу Г.А. Зайцеву и пианистке А.П. Горяиновой в редактировании народных песен Курской губернии, и горячее участие в судьбах Константина Думчева, Михаила Эрденко, молодой певицы Надежды Плевицкой, композитора Николая Рославца. Аркадий Максимович создал в Курске хор рабочих, что для того времени явление уникальное. Для обучения музыке в классы принимались все желающие. Нередко Аркадий Максимович выступал перед концертами. Он говорил о творчестве М.И. Глинки и А.Г. Рубинштейна, о значении народной музыки. Его заметки о выступлении гастролирующих музыкантов часто появлялись в "Курских губернских ведомостях".
Скончался Аркадий Петрович в Курске 3 января 1915 года, похоронен на Херсонском кладбище. В некрологе «Русской музыкальной газеты» о нём было сказано: «...чуткий и опытнейший педагог, благороднейший человек, с сердцем всегда отзывчивым на чужое горе, с душой широко открытой... Аркадий Максимович Абаза представлял собою идеальный образ учителя".
Из-под пера нашего земляка вышел и знаменитый романс «Утро туманное». Большинство своих романсов он писал на слова А. Кольцова. К сожалению, не сохранилось архивов музыкальных классов,  очень мало фотографий и нотных записей, которые смогли восстановить историки и музыковеды, но у нас, у курян, благодаря целенаправленной политике руководства региона по увековечению памяти выдающихся земляков есть счастливая возможность воздать долг еще одной творческой личности, потрудившейся на ниве искусства и культуры, изучавшего музыкальные традиции курского края, воспитавшего в своих классах более полутора тысяч музыкантов.
Поклонимся, проходя мимо этого дома, в знак памяти и благодарности великолепному педагогу и композитору Аркадию Максимовичу Абазе.
Людмила КУТЫКИНА.
Другие материалы автора
2017-12-14 13:39 0 1
Несанкционированная свалка на улице Голубиной в Курске убрана. Сегодня о месте ее расположения можно судить разве что по свежевспаханной земле на склонах оврага да не по-зимнему черным колеям по краям огородов. Ежегодно в Курской области очищаются около 800 несанкционированных свалок.
2017-12-07 12:11 0 5
Недавно Рыльск облетела весть: в город приезжают потомки купцов Выходцевых! Однако никакого ажиотажа среди рылян новость эта не вызвала – вот если б Бабкина приехала… Удивляться не стоит: вспомните, какой образ купцов вынесли мы из школы…Добавьте к этому и то, что число рылян значительно приросло перебравшимися на ПМЖ в Рыльск многими обитателями сел и деревень Рыльского и соседних районов, которые вряд ли когда слышали фамилии здешних купцов, в том числе и Выходцевых.
2017-11-30 12:55 0 7
Вот уже почти 10 лет в курской городской школе №18 имени А. С. Сергеева существуют Мариинские девичьи классы. А теперь появилась и новая традиция – вручения удостоверений новым их ученицам накануне Дня матери.
Новое на портале
17.12.17 Браткова Татьяна
0 1
16.12.17 Браткова Татьяна
0 1 12
16.12.17 Браткова Татьяна
0 1 4
15.12.17 Браткова Татьяна
0 1
14.12.17 Браткова Татьяна
0 1 10