Енисейская правда
Вхожу в природу другом!
15.11.2017
Общество, Культура, Развлечения, Природа и путешествия, Местная жизнь
Россия, Красноярский край
Этим летом 20 учеников из Ярцево, Кривляка, Нового Городка и Новоназимово приняли участие в реализации летнего образовательного модуля «Экологическая школа», который состоялся благодаря совместным усилиям управления образования Енисейского района и директора школы № 12 (с. Ярцево) Н.А. Цитцер, приложивших немало сил для того, чтобы школа стала краевой инновационной площадкой по экологическому обучению и воспитанию школьников.
Три дня – всего три дня, но какими насыщенными они оказались! Здесь были и утренняя зарядка, и психологические тренинги, и разнообразные развлекательно–познавательные и спортивно-оздоровительные игры, физкультминутки и, конечно же, учебные занятия. Школьники получали теоретические знания и отрабатывали практические умения проектной, исследовательской и агитационной деятельности не только в кабинетах, но и во время проведения экскурсий, походов в дендрарий и выходов на берег Енисея. Незабываемой для ребят оказалась встреча со специалистом Центра защиты леса Красноярского края С.Д. Бабой, который не только рассказал о вреде сибирского шелкопряда, но и показал, как проводится заправка самолетов и обработка зараженных вредителем территорий.
Лесник Нижне-Енисейского лесничества В.В. Епишин познакомил участников модуля с приборами и инструментами, используемыми в лесном хозяйстве, обучил ребят тому, как необходимо вести себя в лесу, чтобы не заблудиться. Никого не оставили равнодушными мастер-классы сотрудников Лесопожарного центра, показавших, как укладывается парашют, как проходит спуск с вертолета парашютистов для тушения пожаров в лесу. Особенно вызвали интерес у детей используемое оборудование и техника, на которую разрешили не только сесть, но и даже попробовать управлять ею. А какой мастер-класс по росписи на камне прямо на берегу Енисея провела для ребят учитель Ярцевской школы Т.А. Гонекер! У ребят получились прекрасные работы, которые многим захотелось забрать с собой.
Третий день оказался самым насыщенным и интересным. Ребята на теплоходе отправились в Кривляк, где в ходе экскурсии и презентации узнали историю поселка. Побывав на нижнем складе, увидели объемы лесозаготовок, познакомились с современной техникой, используемой в лесу и на погрузке, посмотрели, как она работает. А потом посетили озеро Лагерное (Сибулон), где услышали интересный рассказ Т.Н. Тархановой, методиста Центра детского творчества с. Ярцево, и Г.Ф. Тюкаловой, специалиста местной администрации, об истории одного из лагерей при Сибирском управлении лагерей особого назначения. Посмотрели остатки бараков, где жили заключенные, работавшие на лесоповале. Из них практически никто не выжил, поэтому в память о них все вместе установили мемориальную доску «Жертвам репрессий» и пустили по глади озера березовые венки с зажженными поминальными свечами.
А в конце дня всех ждала квест-игра «Лесные Робинзоны», которая проверила умения ребят устанавливать палатку, разжигать костер, ориентироваться на местности, решать проблемные ситуации, а также их знания лесных растений, рыб. Были в тот день и песни у костра, и веселые игры, и вкусные пирожки. И в этом нам помогали ученики школы № 12: В. Воложин, Д. Лицкевич, В. Соснина, А. Соколова и Ю. Колесникова. Всегда рядом с ребятами были И.Ю. Высотина, А.Ф. Оборонова, Л.А. Левасевич, которые проводили для них учебные занятия. И.В. Пилевич устраивала театрализованные представления, проводила игры и спортивные мероприятия. В организации мероприятий также принимали участие педагоги: А.В. Рау, В.А. Макаров, О.С. Панчук, А.В. Почтарь, С.Н. Корзухин, С.Н. Назаров, Л.Ю. Мальцева. Радушный прием организовала директор школы п. Кривляк Н.В. Гуляева. Особую благодарность организаторы модуля выражают С.Г. Оборонову, директору филиала Лесосибирского ЛДК №1, организовавшему выезд в Кривляк и знакомство с работой лесоучастка, экскурсию по которому провел Р.А. Заложук. За спонсорскую помощь при организации этого модуля и всех мероприятий, проведенных в школе в рамках Года экологии, большое спасибо руководителям предприятий: В.П. Пименову, С.К. Богданову, А.В. Бизинкину, а также индивидуальным предпринимателям: А.В. Кандиной, М.И. Лошкареву, В.П. Худякову.
Хочется верить, что благодаря поддержке взрослых такие дни останутся в памяти ребят навсегда, как и последняя поездка в Москву на Всероссийский лесной конкурс «Подрост», где Мария Горбунова и Валерия Соснина, воспитанницы школьного лесничества «Рябинушка», заняли третье место в конкурсе исследовательских работ, получили поощрение в номинации «Природоохранный проект». При этом презентация опыта работы школьного лесничества получила первое место. Мы поздравляем и благодарим всех участников экологического движения, вот уже 20 лет работающих в этом направлении.
Мы гордимся тем, что смогли так достойно представить не только свою школу, Енисейский район, но и весь Красноярский край на столь высоком уровне. Очень надеемся, что наши воспитанники будут и впредь прославлять свою малую родину.
Ольга ГОРБУНОВА, руководитель школьного лесничества «Рябинушка»
Фото предоставлено автором
с. Ярцево
Другие материалы автора
2017-12-05 10:30 0 5
В Енисейском краеведческом музее работает выставка артефактов, найденных на территории города «Другое, не менее изящное платье, делают из блестящего атласа. Юбку и отдельный трен в 3 аршина и 13 вершков обшивают кружевной рюшей с накрепленными на ней миртовыми букетами…» - читаем мы на пожелтевших страницах иллюстрированного дамского журнала «Новый русский базар» 1896 года. Бандероли из Санкт-Петербурга с этим изданием в конце XIX века шли до енисейских модниц неделями. А потом вдохновленные новыми модными веяниями, состоятельные дамы Енисейска выписывали или покупали у заграничных купцов все, что требовалось для поддержания статуса и красоты: от изысканных тканей и сопутствующей фурнитуры до изящных украшений и тончайшего аромата духов.
2017-11-30 12:08 0 7
Здесь в каждом взгляде - надежда. Надежда на то, что вот сейчас ты, новый добрый хозяин, позовешь за собой, приведешь в дом, из которого никогда не выгонишь, и слово «улица» теперь будет означать только веселую прогулку с тобой, а не место ежедневной борьбы за существование… Обретших любящих хозяев здесь, в передержке для бездомных животных, называют счастливчиками. А еще их всех – и кошек, и собак – здесь называют хвостиками, людей же, пожелавших изменить нелегкие судьбы «брошенок» и «найденышей» – добрыми ручками. А судьбы у попавших сюда и правда зачастую совсем нелегкие. Но обо всем по порядку...
2017-11-22 06:14 0 7
Все началось с возмущения. Ну сколько можно! Сколько можно гадить прямо у себя под носом? Сколько можно терпеть все эти кучи и кучки, горы и горочки мусора, растущие, словно грибы после дождя. А может, словно головы у сказочного Змея Горыныча: отсечешь одну – новая появится. Хотя у Гидры в старых мифах и вовсе вместо одной головы две-три появлялось. Вот это прогрессия!..
Другие материалы автора
05.12.17 Енисейская правда
0 5
30.11.17 Енисейская правда
0 7
22.11.17 Енисейская правда
0 7
Новое на портале
17.12.17 Браткова Татьяна
0 1
16.12.17 Браткова Татьяна
0 1 12
16.12.17 Браткова Татьяна
0 1 4
15.12.17 Браткова Татьяна
0 1
14.12.17 Браткова Татьяна
0 1 10