Курская правда
Гранты для Натальи
08.11.2017
Экономика
Россия, Курская область
На сегодня актуальна тема развития  личных подсобных и фермерских хозяйств. Им стали выделяться гранты для развития. Во всех районах области поддержку от государства получили главы крестьянских  хозяйств, решившие заниматься как мясным, так и молочным животноводством.
В Щигровском районе в 2015 году такой грант получило фермерское хозяйство Натальи Пахомовой из деревни Матвеевка Озёрского сельсовета.
Правда, всего-то   300 тысяч рублей. Этих денег хватило на малое. Любой, кто связан с сельским хозяйством и его неспешной прибыльной отдачей, а также с огромными вложениями труда, знает, что на это можно было купить. Автодоилка, сепаратор, ну и ещё кое- что по мелочи.
Тем не менее спустя два года в ряду продавцов различной молочной продукции на недавней щигровской ярмарке по продаже сельскохозяйственной продукции я увидел сияющее лицо молодой фермерши.
- Привет, Наталья! Рад тебя видеть! Как идут дела?
- А посмотрите сами!
И посмотрел. Как писал в своём репортаже с этой ярмарки, я тогда не удержался и прикупил у неё всего понемногу. В общем, вкуснятина! В тот день вся её продукция шла, что называется, влёт! Свежее молоко, сладкие сливки, рассыпчатый творог, ароматная и густая ряженка, а ещё высший пилотаж кисломолочного производства - сыры! Селяне знают, чего стоит сделать это на своём дворе.
Чтобы оценить состояние дел в этом грантовом хозяйстве сегодня, я приехал на место.
Всё было как всегда. Строгий распорядок дня. После утренней дойки и обработки молока, а также домашних материнских и жёнских дел, Наталья мчится на стареньких «Жигулях» по своим торговым точкам, чтобы реализовать молочную продукцию. На следующий день у неё уже запланированы очередные заказы. Кому что, по сходной цене и причём с должным качеством! Муж Сухбат занимается по хозяйству своими делами.
Встретиться и поговорить по договорённости «за жизнь» в этой большой и трудолюбивой семье  едва удалось только-только далеко за полдень, когда хозяева чуток управились с текущими делами в своём животноводстве.
- Я так и не понял: они для вас или вы для них? - интересуюсь у членов этой семьи.
- А вы сами и посмотрите, - был их ответ.
Младший трёхлетний сынишка Руслан, осмелившись и убедившись, что этот дядька хороший (это я!), не представляет для него никакой опасности,  начал лихо демонстрировать своё ковбойское искусство. Как мячик он заскочил на  хребет тихо дремавшей и жевавшей свою жвачку огромной коровы, что-то шепнул ей на мохнатое ухо и она, видимо, от взаимной любви к этому людскому чаду, как чесанула его своим непомерным языком-теркой! Мальчишка кубарем слетел с неё. Довольный Русланчик взял в руки свою детскую пластмассовую тачку и подвёз к коровьей морде аж целую охапку духовитого сена.
...Несколько минут для разговора у хозяев всё же нашлось.
- Сколько у вас сейчас коров?
- Девять. На сегодня доится только половина. Надаиваем порядка 60 литров.
- Куда определяете продукцию?
- В основном это «спальные районы». Среди покупателей - люди пожилого возраста и мамаши с детьми на руках. В общем, кому до рынка идти не под силу или же некогда.
- Как с кормами?
- Трудно. Своей земли у нас нет, поэтому покупаем сено в рулонах. Есть и свекловичный жом.
- Кто ваши помощники?
- В первую очередь это мои родители - Виктор Николаевич и Зинаида Константиновна Пахомовы, - говорит Наталья. - Во всём находим поддержку, прежде всего, моральную. Глава района Юрий Астахов в решении любых вопросов идёт нам навстречу. Благодаря содействию администрации района решился вопрос с одним из хозяйств о временном использовании под сенокос небольшого участка земли рядом с балкой, где мы обычно косим сено. Особая благодарность ветслужбе района. Все прививки делают вовремя, организовали нашим коровкам приплод от семени лучших породистых быков-производителей. А ещё из Москвы к нам вернулись дети. Там им жить было трудно. А здесь и они при деле, и нам хорошие помощники.
- Каковы ваши перспективы?
- Очень надеемся на очередной грант в будущем году. Ведь мы уже доказали, что работать можем. Иначе нам просто не выжить...
…Время на разговоры вышло и большая семья разошлась по своим хозяйским делам. 
Владимир САЗОНОВ
Фото автора
Другие материалы автора
2017-11-15 13:16 0 5
Романс «То не ветер ветку клонит» в исполнении Ивана Козловского звучал в воскресенье возле дома №40 по улице Радищева в Курске неспроста. Музыка к этому романсу была написана нашим земляком, известным композитором и великолепным педагогом своего времени – Аркадием Абазой. В этом здании располагались классы Русского музыкального общества, которое он возглавлял с 1881 по 1915 годы.
2017-10-25 10:42 0 9
Квартира Людмилы Александровны Кирсановой в доме 5/18 на улице Школьной областного центра расположена под самой крышей дома, на пятом этаже. Обстановка внутри - характерная для 60-80 годов прошлого века. Из «роскоши» - старенькое пианино, говорящее о музыкальных предпочтениях здешней жительницы. Единственная деталь, которая выбивается из общего стиля – потолочная плитка, уже местами, особенно по углам, потемневшая, в диковинных разводах, точно начинающие художники-авангардисты руку набивали.
2017-10-18 10:39 0 11
Автобус катится по такой знакомой еще с детства дороге: Рыльский район, село Крупец, а сразу за плотиной – деревня Ново-Ивановка. Она по-прежнему остается густонаселенной. Может быть, еще и потому, что прежде через нее проходила междугородная, а теперь уже – международная трасса: граница с Украиной – в каких-нибудь пятнадцати километрах отсюда…
Новое на портале
16.11.17 Браткова Татьяна
0 1
15.11.17 Енисейская правда
0 7
15.11.17 Енисейская правда
0 7