Енисейская правда
Спешите на помощь
06.11.2017
Общество, Культура, Местная жизнь
Россия, Красноярский край
Обращаюсь ко всем жителям города Енисейска. Вам знакомо здание по улице Декабристов, д. 1? Для каждого из нас оно имеет неоспоримую историческую ценность, а для верующих и православных является еще и святыней, связанной с именем святителя Луки, хирурга В.Ф. Войно-Ясенецкого.
Гости нашего города из Греции были крайне возмущены нашим отношением к этой святыне. В их стране святитель Лука очень почитаемый, к нему молитвенно обращаются люди обычно перед операцией, чтобы получить полное исцеление.
Как известно, любое осквернение святынь является смертным грехом под названием святотатство. Сейчас это здание под замком, но ему грозит реальная опасность, так как все его окна - настежь, рамы вырваны, стекла выбиты. С какой целью это сделано? Если с целью ограбления, то зачем оставлять следы преступления? Это явно вопиющий вызов обществу и правоохранительным органам со стороны группы вандалов с целью нанести умышленный вред историческому зданию. Мемориальная доска со стены дома сорвана, ее предполагаемое место нахождения – один из приемных пунктов цветного лома. Этим летом по инициативе православной общественности состоялась встреча с администрацией города по вопросу сохранности памятника. Мы предупредили местную власть о возможной участи здания, оставшегося без хозяев. Получили ответ: пока никаких мер принять не можем по причине отсутствия средств. Надо надеяться и ждать, когда вступит в действие программа по восстановлению деревянного зодчества. Но как долго продержится это здание, одному Богу известно. Здание не ново, ему 119 лет, его построили в конце XIX века, оно имеет свою историю. В этом здании с 1898 по 1930 год находилась городская больница с административным корпусом. С 1934 по 1978 год там был административный корпус детского дома, библиотека, пионерская комната и музей детского дома. В 1978 году детский дом расформировали по причине аварийного состояния здания, однако это не помешало открыть там школу–интернат. В первом десятилетии XXI века здание перестали эксплуатировать, закрыли на замок и оставили так - без охраны. А ведь в этом доме с января по март 1924 года епископ Лука, он же профессор, хирург Валентин Феликсович Войно–Ясенецкий, делал операции, в том числе и очень сложные, и уникальные. Находясь в ссылке в Енисейске, Валентин Феликсович жил по улице Фефелова в двухэтажном доме, где принимал больных, совершал службы, читал проповеди, обличал богохульников. Очень обидно и досадно, что дом не сохранили, его снесли уже в XXI веке по чьей-то недальновидности. Что имеем, не храним, потерявши, плачем. Будем же учиться на ошибках, не допустим потери еще и этого здания, нас просто не поймут потомки. Нам есть с кого брать пример. В Большой Мурте в честь святителя Луки построено два храма: один - для сельского прихода, другой - при районной больнице, где три года врачевал В.Ф. Войно–Ясенецкий, находясь повторно в сибирской ссылке. Наш город заслуженно называют Енисейск православный, город-памятник, северный Иерусалим, духовный центр Сибири, сибирский Суздаль. Кому, как не нам, поддерживать статус нашего любимого города.                                                                     
Ждем помощи, рекомендаций, советов, предложений, обсуждений на страницах газеты «Енисейская правда».                                                       
  Галина ЕЛИСТРАТОВА                                                          
  г. Енисейск
Другие материалы автора
2017-12-21 11:30 0 1
Чем интересен Енисейск и Енисейский район мигрантам Как много все-таки в нашей жизни изменилось. Еще недавно ты был гражданином одной из советских республик, свободно передвигающийся по всему Союзу, а теперь – иностранный гражданин: пересек границу государства – и уже мигрант, обязанный соблюдать законы иной страны. А раз так, то первое, что нужно посетить в этой стране, – миграционная служба...
2017-12-05 10:30 0 5
В Енисейском краеведческом музее работает выставка артефактов, найденных на территории города «Другое, не менее изящное платье, делают из блестящего атласа. Юбку и отдельный трен в 3 аршина и 13 вершков обшивают кружевной рюшей с накрепленными на ней миртовыми букетами…» - читаем мы на пожелтевших страницах иллюстрированного дамского журнала «Новый русский базар» 1896 года. Бандероли из Санкт-Петербурга с этим изданием в конце XIX века шли до енисейских модниц неделями. А потом вдохновленные новыми модными веяниями, состоятельные дамы Енисейска выписывали или покупали у заграничных купцов все, что требовалось для поддержания статуса и красоты: от изысканных тканей и сопутствующей фурнитуры до изящных украшений и тончайшего аромата духов.
2017-11-30 12:08 0 7
Здесь в каждом взгляде - надежда. Надежда на то, что вот сейчас ты, новый добрый хозяин, позовешь за собой, приведешь в дом, из которого никогда не выгонишь, и слово «улица» теперь будет означать только веселую прогулку с тобой, а не место ежедневной борьбы за существование… Обретших любящих хозяев здесь, в передержке для бездомных животных, называют счастливчиками. А еще их всех – и кошек, и собак – здесь называют хвостиками, людей же, пожелавших изменить нелегкие судьбы «брошенок» и «найденышей» – добрыми ручками. А судьбы у попавших сюда и правда зачастую совсем нелегкие. Но обо всем по порядку...
Другие материалы автора
21.12.17 Енисейская правда
0 1
05.12.17 Енисейская правда
0 5
30.11.17 Енисейская правда
0 7