"Ульяновск сегодня"
Гражданин без страны: куда деться и что делать?
28.10.2017
Общество
Россия, Ульяновская область
- Я вообще не понимаю теперь, кто я: мне просто нет места в этой жизни. Нет даже государства, гражданином которого я являлся бы! И никто не может и не хочет мне помочь - разве это нормально? - разводит в отчаянии руками наш собеседник.

История жизни Константина Гаськова - это готовая основа сюжета для трагической пьесы. Он родился полвека назад в Душанбе. В начале 1990 годов в Таджикистане начались массовые беспорядки и гражданская война, и он - по национальности русский - вынужден был оттуда уехать.
- Приехал в Сызрань, там меня в 1994 году прописали - еще по старому паспорту времен СССР. В Таджикистане у меня осталась больная мать, которую в 2000 году мы сумели привести в Новоспасский район, - продолжает свое повествование Константин.
В 2003 году он попал в тюрьму - за нанесение побоев. И с этого момента жизнь его пошла наперекосяк.
- Меня выпустили со старым «СССРовским» паспортом и без прописки. Гражданства РФ, естественно, у меня не было. Я стал жить вместе с матерью в Новоспасском районе и в статусе «лица без гражданства». Понятно, что без гражданства и без паспорта я не мог ни прописаться, ни оформиться официально на работу. Мне даже из дома было запрещено выходить с 22 часов до 6 утра. Куда деваться? Жили на мамину пенсию, и я неофициально работал «за еду», - рассказывает Гаськов.
Константин неоднократно пытался «погасить» судимость - чтобы получить гражданство, но суд отказывал досрочно снять судимость, мотивируя это тем, что тот «не занят полезно общественным трудом».
Дело осложнилось тем, что в 2012 году наш собеседник снова попал в тюрьму - по той же статье. В июле 2017 года его освободили и направили в центр временного содержания граждан Новомалыклинского района. Затем Константин оказался в ульяновском центре социальной адаптации «Свобода».
- Смотрите, что получается: гражданства РФ у него нет, из консульства Таджикистана прислали ответ, что гражданином их страны он также не является. У него нет прописки, паспорта, соответственно, никто его на работу не возьмет. Вопрос: что ему делать? Это же человек, а не бродячая собака. Как ему зарабатывать себе на жизнь, если у него нет основных документов? - спрашивает руководитель центра «Свобода» Владимир Сидоров.
По федеральному законодательству, Гаськов сможет оформить гражданство РФ только после 2023 года - до этого времени он в России просто не нужен.
- И таких людей - не имеющих гражданства - после тюрьмы освобождается множество. Тот же Константин имеет с десяток профессий - фрезеровщик, крановщик, водитель - но его профессиональные навыки не нужны. Ему остается только одно - снова сесть в тюрьму, где все понятно, где накормят-напоят и о гражданском статусе у него голова болеть не будет. Разве это хорошо и по-человечески?
По словам Сидорова, нормально устроить свою жизнь часто не могут даже те бывшие заключенные, у которых с документами все в порядке.
- Система устроена так, что работают на зоне 10-15% - остальные привыкают к тотальному безделью. Естественно, когда они выходят на волю - их снова тянет в тюрьму. А единственный способ попасть в тюрьму - опять совершить преступление! - отмечает Владимир.
В его центре пытаются помочь бывшим заключенным, адаптировать, как это ни странно звучит, к свободе. Однако изменить федеральное законодательство сотрудники центра не в силах.
- Ну сами подумайте: человек (по национальности - русский!) проживает на территории России с 1993 года. И при этом до сих пор не может получить основного документа гражданина РФ. Таких людей нельзя оставлять, нельзя заниматься отписками и закрывать на это глаза. Гаськов хочет работать, вести нормальный образ жизни, но без документов он - никто. Как разрешить эту ситуацию - непонятно. Нужно, вероятно, обращаться к нашим депутатам, а через них - в Госдуму. Потому что, повторюсь, таких людей - сотни по стране, - заключает Сидоров.
Евгений Нувитов
Другие материалы автора
2017-10-21 09:24 0 12
Путь к сердцу китайских бизнесменов лежит через культуру и семейные традиции. Если китаец заинтересовался вашим проектом по электронной почте, то это совсем не означает, что он «опознает» вас при встрече. Об этих и других интересных особенностях Поднебесной рассказали молодые ульяновские предприниматели и студенты, которые совсем недавно вернулись из Китая.
2017-03-23 11:28 0 12
В Ульяновске прошел фестиваль True Story Fest, на котором местные бизнесмены рассказали истории своих самых крупных провалов
2016-12-01 09:22 0 14
Волонтеры Ульяновска снимают видеоанкеты, чтобы помочь детям-сиротам найти семью.
Другие материалы автора
21.10.17 "Ульяновск сегодня"
0 12 2
23.03.17 "Ульяновск сегодня"
0 12
01.12.16 "Ульяновск сегодня"
0 14
Новое на портале
16.11.17 Браткова Татьяна
0 1
15.11.17 Енисейская правда
0 7
15.11.17 Енисейская правда
0 7