Курская правда
Из подвалов не видно крыши
25.10.2017
Общество
Россия, Курская область
Как жить нам дальше?
Квартира  Людмилы Александровны  Кирсановой в доме 5/18 на улице  Школьной областного центра расположена под самой крышей дома, на пятом этаже. Обстановка внутри - характерная для 60-80 годов прошлого века. Из «роскоши» - старенькое  пианино, говорящее о музыкальных предпочтениях здешней жительницы. Единственная деталь, которая выбивается из общего стиля – потолочная плитка, уже местами, особенно  по углам,  потемневшая, в  диковинных  разводах, точно начинающие  художники-авангардисты руку набивали.
- А вы вон те дверцы откройте и не такое увидите, - хозяйка указывает на антресоли, сетует, - я уже и со стулом не дотянусь, возраст не позволяет.
Ей – восемьдесят.  Она  бывший учитель музыки, в которой разбирается лучше, чем в грубой прозе быта.
А мне позволяют  и возраст, и рост.
Увиденное   впечатляет.
 Сверху свисает  какая-то бородатая  то ли   флора, то ли фауна. А может разом и то, и другое в тесном симбиозе.     Тем более, вода с текущей крыши  разбавлена  голубиным пометом, что не исключает  развитие разных форм жизни с соответствующим  запахом.
Пахнет, к сожалению, не французским парфюмом.
- Когда сильный дождь, вода течет по стенам. Чтобы не залить соседей внизу, я тряпочкой стены вытираю. Хожу и вытираю. Видите,  обои в подтеках?  Это единственное, что могу сделать. Летом еще хорошо, быстро высыхает, но запах все равно остается,  - рассказывает  Людмила Александровна. - А сейчас осень. Очень боюсь, что замкнет электропроводку.  Электрик на всякий случай скотчем выключатель заклеил. Потому в спальне  свет  не включаю, как он  предупредил. Одеваться  приходится, если  потребуется срочно,  в потемках.  У соседки такая же беда. У нее в темной комнате  только кот  и живет. Но и заменить  проводку электрик не может, пока капитально не отремонтируют крышу, говорит, это бесполезно. Поймите, я не жалуюсь. Но как быть нам, пенсионерам? Как жить?
Понимаю, что ответить на этот вопрос не могу. Разве что взять в руки инструмент и лезть  на текущую, точно решето, крышу. Чинить. Но чинильщик из меня неважный,   могу сделать хуже.
 А профессионалы пока не спешат, как мультяшные Чип и Дейл.
 
Очередь из «внеочередников»
Председатель правления ЖСК-36  Екатерина Нелепина подтверждает: спасти от заливания верхние квартиры  сможет только  капитальный ремонт  крыши.
- С 2014 года ЖСК-36 своими силами выполняло латочный ремонт кровли. Как видите, не  сильно помогло, - поясняет она. – В настоящее время наблюдается  нарушение качества жизни людей в квартирах 13, 15, 28, 29,30, 43, 44, 45, 58, 59, 60. В двух – отсутствует свет, опасаются  замыкания электропроводки. В других  только протекает в непогоду с потолка,  хотя  в перспективе есть риск тоже остаться без электричества.
По словам председателя, в 2016 году на общем собрании жильцов было принято решение  о переносе  сроков проведения капитального ремонта общего имущества по отдельным видам работ. Дом был включен в краткосрочный план реализации региональной программы по ремонту крыши на сумму 1726219 рублей. Якобы в 2016 году.   И теперь  председатель  весьма настойчиво поторапливает местные власти  с оперативным решением проблемы.  Екатерину крайне волнует ухудшающийся быт  пожилых  людей, и она, как умеет, защищает их.
Между тем, региональный оператор, которым является Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Курской области, – не МЧС.  Специального подразделения, ремонтирующего крыши в оперативном порядке, нет. Он работает  с подрядчиками, выигравшими   конкурсы. По плану, и все и вся  расписывается  заранее. 
Но лучшая защита – нападение.
Екатерина Нелепина  пишет в редакцию: «… просим решить вопрос о ремонте крыши многоквартирного дома в 2017 году, так как банкротство регионального оператора - Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курской области не должно влиять на оказание услуг по ремонту МКД, жители которого регулярно оплачивают услуги по капитальному ремонту дома».
Положим, региональный  ФКР – не банкрот.  И не оказывает услуг по ремонту. Он  собирает взносы с собственников,  объявляет и проводит конкурсы, заключает договоры с подрядчиками, контролирует ремонт. И работает под весьма жестким надзором государственных органов. Его финансовое положение критическим не назовешь. А  как насчет предлагаемого  ускорения?
- У нас значится пять тысяч домов. Большинство хотят в первую очередь, что практически  осуществить невозможно. Уже  68  домам  перенесли очередь по срокам,  - прокомментировал  ситуацию  временно исполняющий обязанности генерального директора  фонда Геннадий Баев.
Как легко догадаться,  образовалась очередь из «внеочередников». Причем, каждый  доказывает, что именно он находится в критической ситуации и его беды главнее всех.  А темпы поступления взносов   от собственников отстают от намечаемых планов и задач. Кроме того, региональный оператор  в текущем времени должен рассчитаться с подрядчиками  за выполненные работы.
- Никто не собирается отказываться от исполнения обязательств по дому 5/18 на  Школьной. Сейчас идут конкурсные процедуры по отбору подрядчиков. От момента  объявления  до подписания договора эта процедура  занимает два месяца.  При условии, если  кто-нибудь  из потенциальных участников не станет оспаривать итоги в прокуратуре или в УФАС, что может затянуть время. Думаю,  ближе к декабрю с подрядчиком  по Школьной определимся. Но на плоской кровле организовать ремонт в зимнее время - не самый разумный поступок, технология не позволяет проводить работы при минусовой  температуре. Потеплеет, и вся бетонированная стяжка пойдет «пузырями». Сделаем, как положено по технологии, в теплый период -  с апреля по июнь следующего года, -  поддерживает руководителя главный инженер Артур Иванов.
- А что делать жителям, если  начнутся непрерывные   дожди, а потом пойдет снег?
- Содержанием общего имущества дома, согласно Жилищному кодексу РФ, занимаются управляющие компании. Они собирают ежемесячно денег  побольше, чем региональный оператор. Им вполне по силам выполнить  ремонт кровли.  Это мы рекомендовали  сделать и правлению ЖСК-36 с просьбой «продержаться» до весны. Такое  вполне возможно, если постараться.
 
Моя «крепость»  только квартира
ЖСК – это жилищно-строительный кооператив. Изначально – частная собственность.  Строились на средства пайщиков, и  все имущество дома до последнего гвоздя   принадлежит  им. Никаких ремонтов  - ни текущих, ни  капитальных - за счет  государственных средств никогда не  предполагалось. 
Сам живу  почти 30 лет в подобном доме.  В  2000-ом   тоже  начала подтекать крыша.  Специалисты растолковали: еще пяток  лет и вода будет плескаться в подвале, через десять – озаботитесь приобретением нового жилья. Чего нам категорически не захотелось. На общем собрании  после горячих дебатов пришли к выводу, что пора создавать отдельный счет (сегодня его называют  специальным, где собираются средства на капремонт) и копить деньги на случай чрезвычайных ситуаций,  вроде прохудившейся крыши.
Год собирали, но крышу привели в полный порядок. Теперь  же копить средства на капитальные работы по ремонту общего имущества  обязывает  Жилищный кодекс.
Казалось бы,  ЖСК-36  за время своего существования  должен был приобрести опыт  самоуправления  частным жильем. Чай, не  ясельная группа детского сада в нем обитает. Но, похоже, весь  опыт не  пошел дальше  выборов председателя и  членов правления.
Как сообщила Екатерина  Нелепина,  ей бразды председателя  вручили только потому, что больше, якобы, некому, а она – самая молодая. Других критериев, наверное, не нашли.   Зарплата – «минималка», обязанностей  не  пересчитать. Подозреваю, что  штрафы за ненадлежащее содержание дома ей придется выплачивать из своего кармана. Очень сомневаюсь, что на уплату их скинутся  жители дома.
В чем нельзя упрекнуть собственников,  это  в   тщательном  отслеживании   сумм  оплаты услуг  в счетах. Тут копеечка не проскользнет. Любое упоминание  о  повышении на содержание общего  имущества  встречают в штыки.  Если что - съедят без  соли и лука.  Однако   желающие  заменить  председателя на ее посту почему-то в очередь не выстраиваются.
 Любопытен  факт, о котором  написала в редакцию Екатерина. В  середине июля  текущего года за счет жильцов дома (кв. №60) был произведен ремонт кровли над квартирами №60, 57, 54, 51, 48 на сумму  45 тысяч рублей.  При наличии почти сотни  квартир. Остальные не участвовали?
Выяснилось, что  собственники, живущие на нижних этажах, не желают участвовать в решении проблем  верхних, хотя крыша одна на всех. У них не капает и замечательно!  Складывается впечатление, что некоторые считают крышей потолок верхнего соседа. Был  бы лифт, и за него бы  поспорили,  кому платить за содержание. От ремонта подвалов, наверное, руками и ногами  отпихивались  владельцы «подкрышных» квартир. Граница «моего»   - это порог квартиры, а дальше исключительно колхозное.  Правда, в ЖК РФ нет ни строчки   о разделении  многоквартирных домов на этажность.
Наоборот, в статье36 черным по белому написано,   чтособственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме. А именно:
«…1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме …».
Ну,  а статья 39 Кодекса    очерчивает круг лиц, несущих бремя расходов на содержание.  Это – собственники. И траты они несут  соразмерно   квартире,  а не на каком этаже  она расположена.
Борис Киряев
Другие материалы автора
2017-11-15 13:16 0 5
Романс «То не ветер ветку клонит» в исполнении Ивана Козловского звучал в воскресенье возле дома №40 по улице Радищева в Курске неспроста. Музыка к этому романсу была написана нашим земляком, известным композитором и великолепным педагогом своего времени – Аркадием Абазой. В этом здании располагались классы Русского музыкального общества, которое он возглавлял с 1881 по 1915 годы.
2017-11-08 10:58 0 10
На сегодня актуальна тема развития личных подсобных и фермерских хозяйств. Им стали выделяться гранты для развития. Во всех районах области поддержку от государства получили главы крестьянских хозяйств, решившие заниматься как мясным, так и молочным животноводством.
2017-10-18 10:39 0 11
Автобус катится по такой знакомой еще с детства дороге: Рыльский район, село Крупец, а сразу за плотиной – деревня Ново-Ивановка. Она по-прежнему остается густонаселенной. Может быть, еще и потому, что прежде через нее проходила междугородная, а теперь уже – международная трасса: граница с Украиной – в каких-нибудь пятнадцати километрах отсюда…
Другие материалы автора
08.11.17 Курская правда
0 10
18.10.17 Курская правда
0 11
Новое на портале
16.11.17 Браткова Татьяна
0 1
15.11.17 Енисейская правда
0 7
15.11.17 Енисейская правда
0 7