"Ульяновск сегодня"
Наши бизнесмены в Китае
21.10.2017
Общество
Россия, Ульяновская область
Путь к сердцу китайских бизнесменов лежит через культуру и семейные традиции. Если китаец заинтересовался вашим проектом по электронной почте, то это совсем не означает, что он «опознает» вас при встрече.

Об этих и других интересных особенностях Поднебесной рассказали молодые ульяновские предприниматели и студенты, которые недавно вернулись из Китая.
- Наша поездка длилась три недели - с конца августа до середины сентября. В Китай поехали ульяновские участники (резиденты) Российского-китайского бизнес-инкубатора, чьи проекты победили в специальном конкурсе. Это совместный проект Российского союза молодежи и Всекитайской федерации молодежи. У нас инкубатор создан на базе УлГУ, - поясняет руководитель ульяновского Российско-китайского бизнес-инкубатора Елена Семенова.
 
Китайская логика
Делегация из Ульяновска посетила южную китайскую провинцию Гуйчжоу, где их не просто хорошо приняли, но и познакомили со «звездами» местного предпринимательства.
- За несколько недель мы сумели пообщаться с бизнесменами, чей общий оборот сопоставим с годовым бюджетом Ульяновской области. Состоялись очень интересные встречи, заключено более десятка соглашений, - отмечает один из участников поездки - молодой предприниматель Искандер Касимов.
По его словам, вести переговоры с представителями местного бизнеса было порой непросто.
- К примеру, до нашего визита мы с одним из китайских предпринимателей очень живо обсуждали возможность строительства в Ульяновске большой гостиницы. При личной встрече он сделал вид, что впервые слышит об этом. Лишь потом выяснилось, что он не нашел инвесторов для данного проекта, - рассказывает Искандер.
Похожая ситуация сложилась и при обсуждении возможности построить завод пищевой пленки в Димитровграде.
- Обещать - не значит жениться, - заметил в ответ на реплику Касимова губернатор нашего региона Сергей Морозов. - Тут нужно учитывать особенности бизнес-переговоров: если не поддерживаешь ежедневных связей с иностранными партнерами, то далеко не всегда в курсе всех изменений.
Кстати, проект по гостинице в итоге был переформатирован: китайскую сторону, кажется, заинтересовала возможность открыть на одном из этажей будущей гостиницы собственное консульство.
 
Привезут лечебные травы
Очень любопытные соглашения с китайскими предпринимателями сумели заключить совсем молодые участники поездки.
- Мой проект связан с традиционной медициной: мы подписали договор на поставку лечебных трав в одну из ульяновских клиник эстетической медицины. Речь идет примерно о 30 различных наименованиях лекарственных растений, которые выращиваются в Китае, - уверяет магистрант второго курса УлГУ Инна Елькина.
Совместно с китайцами также планируется создать веб-сайт «Облако здоровья», посвященный традиционной китайской медицине.
В свою очередь молодая бизнесвумен Виктория Маркелова поделилась наблюдениями, связанными с туристической сферой.
- Из общения с нашими китайскими коллегами мы пришли к выводу, что ни в коем случае нельзя делать ставку исключительно на образ Ленина и бренд «Родина Ленина». Эта тема интересна только для небольшой части китайцев старше 60 лет. Для остальных - особенно молодежи - нужно предлагать что-то совершенно иное, - замечает Виктория.
С ее мнением, в принципе, все согласились, однако губернатор Сергей Морозов напомнил, что даже «небольшая часть» китайцев, которым интересен Ленин и история СССР, это - многие миллионы туристов.
- Безусловно, в туризме нельзя делать ставки на что-то одно, так же как в бизнесе нельзя надеяться только на политические ресурсы или «папу с мамой». Помимо Ленина и темы СССР, в Ульяновской области есть чем «зацепить» туристов и бизнесменов - начиная от авиации и ядерной медицины и заканчивая многими культурными событиями и ценностями, - сказал глава региона.
 
Бизнес через семейные традиции
По мнению бизнесмена Искандера Касимова, туризм, культура и традиционные ценности - те «крючочки», с помощью которых можно выйти на тему предпринимательства.
- Так, настоящее и искреннее общение с китайскими коллегами началось у меня тогда, когда я показал им на своем смартфоне видеозапись своего семейного праздника. Китайцы очень ценят именно родственные отношения: они сразу же включили запись своего семейного торжества. И затем уже можно было говорить о бизнесе - беседа потекла в нужном русле, - делится секретами переговоров с иностранцами наш собеседник.
Стоит добавить, что подобные бизнес-инкубаторы, возможно, вскоре будут созданы совместно с другими странами БРИКС, а также Мексикой, Бразилией и США. Кроме того, Сергей Морозов пообещал организовать аналогичную молодежную площадку с коллегами из Пензы.
Евгений Нувитов
Подпись к фото:
- Руководитель ульяновского Российско-китайского бизнес-инкубатора Елена Семенова передает губернатору Сергею Морозову символический подарок от китайских предпринимателей
Другие материалы автора
2017-10-28 10:09 0 11
Что делать, если у тебя вообще нет гражданства? Как устроиться на работу, если нет ни прописки, ни паспорта? Герой нашей заметки не может найти выхода из этой ситуации уже много лет.
2017-03-23 11:28 0 12
В Ульяновске прошел фестиваль True Story Fest, на котором местные бизнесмены рассказали истории своих самых крупных провалов
2016-12-01 09:22 0 14
Волонтеры Ульяновска снимают видеоанкеты, чтобы помочь детям-сиротам найти семью.
Новое на портале
16.11.17 Браткова Татьяна
0 1
15.11.17 Енисейская правда
0 7
15.11.17 Енисейская правда
0 7