Енисейская правда
Союз единомышленников
18.10.2017
Экономика, Общество, Местная жизнь
Россия, Красноярский край
Историю про три прутика, которые легко сломать по одному, думается, знает каждый. Но связывает ли кто-то эту притчу с защитой собственных прав на своем рабочем месте? Вряд ли, ведь, устраиваясь на работу, мы искренне полагаем, что никогда не столкнемся с несправедливостью в свой адрес ни со стороны работодателя, ни со стороны государства.
Увы, надежды на автоматическую защиту рушатся довольно быстро: недовыплаченная заработная плата, утаивание некоторых видов полагающихся льгот, нарушение работодателем условий трудовых договоров… Оказывается, нашим с вами правам постоянно что-то угрожает. Но бороться за них в одиночку достаточно сложно, да и нет в этом никакой необходимости, ведь, как показывает история, еще в XVIII веке люди одной профессии стали объединяться в добровольные сообщества, чтобы вместе отстаивать свои права. С тех пор миссия профессиональных союзов не очень-то изменилась. Правда, в недалеком прошлом нашей страны слово «профсоюз» скорее ассоциировалось с подарками, путевками и прочими льготами для его членов, ну и еще, пожалуй, с ярким персонажем Шурочки, созданным актрисой Людмилой Ивановой в фильме Эльдара Рязанова «Служебный роман».
А потом, в 90-е годы, все рухнуло… Переломный момент в стране и сознании ее жителей не мог не коснуться и самой идеи профессиональных объединений.
Теперь же для российских профсоюзов настало время возрождения. Как оно проходит, например, в учреждениях образования Енисейского района, мы поинтересовались у председателя районной профсоюзной организации образования и науки Елены Алейниковой (на фото слева). «Рост нашей профсоюзной организации однозначен, - поделилась Елена Григорьевна, - хотя темпы этого роста все же оставляют желать лучшего. К примеру, за год наш прирост составил немногим более двух процентов. Вообще, если говорить о цифрах, в профсоюзе состоят более половины всех работников образовательных учреждений района: 746 человек из 1380. Это хороший показатель в сравнении с профсоюзами других отраслей. Думаю, это доказательство того, что наша работа видна, ощутима и эффективна. Но важно понимать, что еще более эффективной она станет оттого, насколько крепок, многолюден и активен будет наш союз. Не перестаю повторять, что только вместе мы – сила».
Почему важна численность профсоюза? Все просто: много, значит заметно. Игнорировать требования многолюдного объединения очень сложно. А потому, уверена Елена Григорьевна, профсоюз образования одержал немало побед как на всероссийском уровне, так и на местном, районном. «Общими усилиями нам удается удержать государственную программу, благодаря действию которой педагоги-пенсионеры в сельской местности получают стопроцентные льготы на оплату коммунальных услуг, - рассказала руководитель профорганизации. – Мы настаиваем на том, чтобы педагогам не отменили досрочную пенсию, чтобы они могли и получать пенсию, и работать. Нам удалось удержать 20-процентную надбавку для молодых специалистов края, в дополнении к которой в районе выплачивается еще и разовое пособие в размере трех месячных окладов для тех, кто решил уехать в сельскую местность. Мы неоднократно выигрывали суды, где рассматривались заявления сотрудников, совмещающих две ставки. Дело в том, что в некоторых детских садах один работник выполняет функцию, например, уборщицы и машиниста по стирке белья, при этом несет двойную нагрузку, а получает копейки, поскольку начисление по этим ставкам идет неравноценное. Таким образом оказались защищены права более двухсот человек. Даже в профсоюзной газете «Солидарность» написали, что мы - единственный район, который вышел в решении своей проблемы на такой уровень. Наш профсоюз судится с работодателями по возвращению людям денег в случае, если их заработные платы были ниже минимального размера оплаты труда. Нам на самом деле есть чем гордиться».
Во времена Советского Союза принадлежность к профсоюзу была для всех сотрудников автоматической: пришел на работу – вступил в профсоюз. Теперь, конечно, не так, поскольку вступление в организацию – процесс осознанный и добровольный. Но по-прежнему каждый член профсоюза отчисляет взнос, который в наше время определен как 1% от заработной платы. Это обстоятельство в дополнение к недопониманию, по мнению Елены Григорьевны, является сдерживающим фактором для пополнения рядов, а значит, и бюджета профсоюза. Куда же направляются эти взносы, какие статьи расхода предусматривает профсоюзный бюджет? «Статей расхода несколько: от уплаты налогов и содержания квалифицированных работников аппарата, например, юристов, до оказания материальной помощи оказавшимся в трудной жизненной ситуации, скажем, погорельцам или специалистам, оказавшимся в новой местности без жилья. Очень много средств уходит на оздоровление сотрудников: только в этом году для членов профсоюза мы приобрели 19 путевок на общую сумму 300 тысяч рублей, причем работник оплачивает всего половину стоимости путевки. Кроме того, профсоюз финансирует мероприятия, направленные на творческий рост педагогов, на укрепление дружественных связей внутри коллективов и во всей отрасли. Хорошим примером этому могут послужить фестивали «Творческие встречи», «Русь мастеровая», «Спартакиада работников образования», мы также финансируем совместно с отделом образования конкурсы «Лидер образования», «Школа молодого лидера». Получается, что наш бюджет – некая общественная копилка. Случаются у нас, к сожалению, и обиды. В основном это тогда, когда отношение у человека к профсоюзу крайне потребительское: я плачу взносы - мне сразу нужна отдача. Однако есть школы, где почти все сотрудники состоят в профсоюзе. И молодежи в нашем профсоюзе все больше становится. Это не только радует, но и дает надежду на рост профессионального союза, а значит, и укрепление всей нашей отрасли. Нам, кстати, очень повезло, что руководитель отдела образования Елена Кирилловна Бурбукина, сама состоящая в профсоюзе, поддерживает наше движение и твердо убеждена в необходимости его укрепления, развития и объединения в нем всех сотрудников. Хочется отметить и председателей первичных организаций. Они у нас такие молодцы!»
Елена Григорьевна и сама не понаслышке знает, что такое профессиональный союз. Она вступила в его ряды еще в 1987 году, когда совсем молодым учителем пришла в малокомплектную школу поселка Байкал. Вскоре стала директором этой же школы и занимала эту должность, продолжая вести уроки, вплоть до 2007 года. Тогда не стало байкальской школы: ее расформировали. Но педагогическая деятельность Елены Григорьевны продолжилась сначала в Новоенисейской школе, а затем и в Погодаевской. И ряды профсоюза она сознательно не покидала, но все-таки, получив предложение возглавить районное профсоюзное движение, удивилась. Не видела поначалу себя в этой должности, признается она. Зато теперь в списках ее обязанностей еще и координация всех профсоюзов Енисейского района, среди которых педагогический – самый многочисленный.
Другое время, другие функции профсоюза, продиктованные новым временем. Сейчас это по большей части защита прав, в чем раньше, скорей всего, не было необходимости, ведь каждый чувствовал себя защищенным государством. Как знать, может, когда-нибудь профсоюз вновь будет нужен лишь для поддержания общественных корпоративных связей и станет заниматься чем-то приятным вроде поздравлений и поощрений. А пока это не так, значит, для возрождения профсоюзов сейчас самое время.
Оксана ВЛАСОВА
Фото автора
 
В профсоюзе работников образования и науки Енисейского района состоят 746 человек из 1380
 
 
В 2017 году для членов профсоюза было приобретено 19 путевок на общую сумму 300 тысяч рублей
Другие материалы автора
2017-12-21 11:30 0 1
Чем интересен Енисейск и Енисейский район мигрантам Как много все-таки в нашей жизни изменилось. Еще недавно ты был гражданином одной из советских республик, свободно передвигающийся по всему Союзу, а теперь – иностранный гражданин: пересек границу государства – и уже мигрант, обязанный соблюдать законы иной страны. А раз так, то первое, что нужно посетить в этой стране, – миграционная служба...
2017-12-05 10:30 0 5
В Енисейском краеведческом музее работает выставка артефактов, найденных на территории города «Другое, не менее изящное платье, делают из блестящего атласа. Юбку и отдельный трен в 3 аршина и 13 вершков обшивают кружевной рюшей с накрепленными на ней миртовыми букетами…» - читаем мы на пожелтевших страницах иллюстрированного дамского журнала «Новый русский базар» 1896 года. Бандероли из Санкт-Петербурга с этим изданием в конце XIX века шли до енисейских модниц неделями. А потом вдохновленные новыми модными веяниями, состоятельные дамы Енисейска выписывали или покупали у заграничных купцов все, что требовалось для поддержания статуса и красоты: от изысканных тканей и сопутствующей фурнитуры до изящных украшений и тончайшего аромата духов.
2017-11-30 12:08 0 7
Здесь в каждом взгляде - надежда. Надежда на то, что вот сейчас ты, новый добрый хозяин, позовешь за собой, приведешь в дом, из которого никогда не выгонишь, и слово «улица» теперь будет означать только веселую прогулку с тобой, а не место ежедневной борьбы за существование… Обретших любящих хозяев здесь, в передержке для бездомных животных, называют счастливчиками. А еще их всех – и кошек, и собак – здесь называют хвостиками, людей же, пожелавших изменить нелегкие судьбы «брошенок» и «найденышей» – добрыми ручками. А судьбы у попавших сюда и правда зачастую совсем нелегкие. Но обо всем по порядку...
Другие материалы автора
21.12.17 Енисейская правда
0 1
05.12.17 Енисейская правда
0 5
30.11.17 Енисейская правда
0 7