Курская правда
Морковка поштучно, шмелиный мед - нарасхват
12.10.2017
Экономика
Россия, Курская область
Истинное творчество масс и удивительную изобретательность русского малого бизнеса продемонстрировали участники осенней ярмарки в Щиграх. Здесь даже в осеннюю пору молодую картошку продавали и не только.
Осень - пора запасаться различными продуктами на зиму. Хоть наш район и  считается сельским, а многие люди имеют  свои дачи-огороды,  тем не менее определённая часть населения всё-таки делает запасы из торговых сетей или же с рынка. Чтобы облегчить им эту задачу, губернатор Курской области Александр Михайлов издал распоряжение о проведении плодоовощных ярмарок в городе Курске и районах области. Состоялась такая ярмарка и в нашем городе. Свою продукцию представили как частные лица и предприниматели, так и различные предприятия: фирма «Конёк-Горбунок» из Беловского района привезла сахар, много всякой выпечки было из Орловской области и самого города Орла, Черемисиново и Курского района. Вразлёт шли различные кондитерские и хлебобулочные изделия. Расстаралось и Щигровское потребительское общество. На его прилавках лежало много всякой вкуснятины, начиная от ароматных шашлыков и заканчивая салатами и колбасками собственного производства, которые можно было подкоптить и приготовить здесь же. А ещё щигровцы несли сетками репчатый лук, привезенный из Ростова, который реализовывался по весьма сходной цене. Была здесь и ростовская халва.
Свою продукцию в ассортименте выставила и городская столовая.
Но самое главное, что больше всего удовлетворило как меня, так и покупателей - это то, что в наших сёлах и деревнях, пусть не спеша, но всё-таки начинает возрождаться не только производство сырья (молоко, мясо, зерно), но и его переработка!
Вы уж, извините, но булки с маком и повидлом, помазанные непонятно из чего сделанной шоколадно-голубой глазурью, как-то перестали вызывать желание их жевать. Поэтому я с удовольствием поинтересовался ходом торговли молочными продуктами у женщины из Октябрьского района. А еще большой удачи я пожелал Н. Пахомовой из щигровских Озёрок. Кстати, переехав  со своей семьёй из Средней Азии, она долго искала, где же «бросить якорь» на российской земле. Вот в этой деревне и нашла.
 За своё упорство, труд и стремление к лучшей жизни ей был выделен грант на разведение собственной фермы. Замечу, что качество производимой и перерабатываемой ею молочной продукции было весьма высокое. Об этом свидетельствовал большой на неё спрос. На ярмарке быстро раскупалось цельное молоко, творог, сливки, ряженка и даже сыр.
Разумеется, «полторашку» топлёнки и понемногу всякой другой вкуснятины  я всё же прикупил. Не особенно-то и потратился. Ну и что? Домашние смели всё в момент!
Свою продукцию переработки наряду с АО «Щигровский КХП» представила и предприниматель О. Русанова. На небольшом заводике она изготавливает четыре вида комбикормов для всякой домашней живности.
Изобретательности щигровских продавцов-огородников я не переставал удивляться. Одна женщина в конце сентября продавала … молодую картошку! Виданное ли это дело?! Её и так полно. Но у неё была именно молодая! По секрету скажу, что и покупатели находились. Мелкота шла по 30 целковых за кило. А рядышком в мешках была обычная, выкопанная в положенные сроки. Но уже по десятке за тот же килограмм.
- А я, как в Краснодаре, сажаю и копаю её дважды  в год, - пояснила хозяйка.
Один медовик в маленьких баночках продавал шмелиный мёд, его на удивление быстро разобрали.
А вот пчелиный не шёл никак.
Другой мужчина, изучив ситуацию, и поняв то, что продажа морковки мешками и вёдрами никак не идёт, стал реализовывать её поштучно! И торговля пошла!
Вот же изобретательность русского бизнеса!
 Здесь же А. Извеков из Вишнёвки представил своё рукоделие: вазы, корзины, шляпы и прочую хозяйственную утварь, изготовленную из газетной бумаги.
В этот хмурый, холодный день артисты из щигровских Домов культуры заводили публику своими зажигательными выступлениями. И многие продавцы  приплясывали за прилавками.
Однако, подводя итоги прошедшей ярмарки, посетители сделали ряд существенных замечаний её организаторам: проводить её надо не только в конце осени, а почаще, ассортимент предлагаемой продукции должен быть расширен за счёт хотя бы того же мяса и рыбы, которой в щигровских прудах водится немало. И мебель здесь пригодилась бы. А ещё здесь не хватало гогочущих гусей с индюками и переваливающихся с боку на бок жирных уток с бройлерами.
Из-за таких просчётов серьёзную конкуренцию подобным ярмаркам составляет щигровский рынок. Здесь продаётся всё то же самое и по той же цене. Разница лишь в том, что городская администрация с продавцов на центральной площади города не берёт аренду за место. А вот они, эти самые купцы-продавцы,  в тот день не снизили цену на свои товары ни на мизерную японскую йоту... Щигровцы, посетители этой ярмарки, выразили пожелание, что впредь рынок надо бы перенести с проезжих центральных улиц города на эту самую центральную площадь. От этого всем будет только взаимная польза.
Председатель комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области    Михаил Аксёнов, глава Щигровского района Юрий Астахов и глава города Щигры Игорь Житняк объяснили  щигровцам, что это лишь первый пробный вариант проведения подобной ярмарки. Все пожелания щигровцев будут учтены на будущее. Ведь есть же у нас хорошие примеры  проведения праздника Масленицы, Дня города и других.
…И тем не менее, несмотря на различные недочёты, первая осенняя ярмарка в Щиграх удалась!
Владимир Сазонов
Другие материалы автора
2017-11-15 13:16 0 5
Романс «То не ветер ветку клонит» в исполнении Ивана Козловского звучал в воскресенье возле дома №40 по улице Радищева в Курске неспроста. Музыка к этому романсу была написана нашим земляком, известным композитором и великолепным педагогом своего времени – Аркадием Абазой. В этом здании располагались классы Русского музыкального общества, которое он возглавлял с 1881 по 1915 годы.
2017-11-08 10:58 0 10
На сегодня актуальна тема развития личных подсобных и фермерских хозяйств. Им стали выделяться гранты для развития. Во всех районах области поддержку от государства получили главы крестьянских хозяйств, решившие заниматься как мясным, так и молочным животноводством.
2017-10-25 10:42 0 9
Квартира Людмилы Александровны Кирсановой в доме 5/18 на улице Школьной областного центра расположена под самой крышей дома, на пятом этаже. Обстановка внутри - характерная для 60-80 годов прошлого века. Из «роскоши» - старенькое пианино, говорящее о музыкальных предпочтениях здешней жительницы. Единственная деталь, которая выбивается из общего стиля – потолочная плитка, уже местами, особенно по углам, потемневшая, в диковинных разводах, точно начинающие художники-авангардисты руку набивали.
Другие материалы автора
08.11.17 Курская правда
0 10
25.10.17 Курская правда
0 9
Новое на портале
16.11.17 Браткова Татьяна
0 1
15.11.17 Енисейская правда
0 7
15.11.17 Енисейская правда
0 7