Браткова Татьяна
«И последние будут первыми...»
08.10.2017
Общество, Семья и отношения, Прочее
Россия
«А любви не имею, то я – ничто»
1 – е Послание Апостола Павла к коринфянам13:
 
Во время моего детства было запрещено ходить в храм.  И наша бабушка, совершая  подвиг, вела нас через всю станицу в храм. Вслед  доносилось: «Надо же!  Не боится в церковь детей водить!». В храме было  несколько таких же смелых бабушек, и детей не было.  А сейчас всем можно приходить в храм. И, вспоминая детство, я радуюсь, когда к Причастию идет много деток. У иконы святого преподобного Сергия Радонежского я  стою среди них, потому что только у детей можно научиться искренности, чистоте, простоте. «Там, где просто, там ангелов сто».   Варвара к Причастию  приходит одна. Она маленькая, но самостоятельная девочка. Ее папа - священник, у него много  работы. Варвара все понимает. Скрестив на груди ручки, она становится в очередь  самой последней.    Я взглядом приглашаю ее подойти поближе. Она подходит и становится между мамочками с грудными детками. Их много, они толпятся и не видят малышку, сдавливая ее со всех сторон. Я не выдерживаю и прошу преподавателя воскресной школы: «Пожалуйста, поставьте  Варвару к своим деткам». Преподаватель строго и холодно мне отвечает: «Батюшка не благословлял».  В моем арсенале не нашлось слов для достойного ответа. Я,  молча, беру малышку за руку и ставлю ее рядом  перед  иконой   преподобного Сергия Радонежского - покровителя учителей.   Варвара все слышала. Она стоит кротко и смиренно. Она все понимает и принимает: батюшка не благословлял уделять  внимание маленькой дочери. Он всем должен уделять внимание, но только не Варваре. Варвара – не ребенок. Варвара к этому привыкла. Она целый день у храма одна. У нее тоже много работы: нужно покормить голубей, отогнать от хромого грача вредную ворону, потом пасти его, чтоб никто хромоножку не обидел. Когда Варвара у  храма, хромоножка -  грач  выглядит героем:  Варвара его в обиду не даст. Потом Варвара проверит,  как цветут розы, бегонии, лилии, поиграет с  маленькими детками. Молодые мамы любят Варвару и доверяют ей малышей. Варвара из многодетной семьи, где все привыкли заботиться друг о друге. И более заботливой и любящей няни не найти. Маленькой труженице даже присесть некогда. Но главное  для нее – Таинство Причастия. Надо видеть, как Варвара целеустремленно, ничего не замечая вокруг,  идет к алтарю.                 Преподаватель, наконец, осознала, что сказала  глупость.  Преподавателя тоже понять можно: работает без выходных, устала, немножко «перегрелась».  Она  «перековала» холод голоса: «Варвара, иди к нам».
Маленькая Варвара категорически машет головкой. Она не верит. Неискренность она не принимает.
«Варвара, иди к нам», - уговаривает преподаватель. «Нет», - твердо  машет  высоко поднятой головкой  малышка.
Она младше всех детей, построенных преподавателем, но она не боится сказать: «Нет» тому, у кого нет любви. Бог есть любовь! И я вспоминаю слова Апостола Павла: «Без любви – все ничто». Апостол любви Иоанн Богослов заповедал нам только любовь к друг другу. Приводить к алтарю детей по долгу службы, без любви нельзя. Бежать за благословением к батюшке, чтоб оказать внимание  малышке?  Дети удивленно смотрят на эту сцену: преподаватель всегда  ими командует,  а маленькая девочка тверда и непоколебима, преподаватель над ней не властна.   Ее смелости и твердости можно позавидовать. Ее сердечко видит намного больше, чем думает преподаватель.  В святом месте, у алтаря, она  своей твердостью «ставит» на  место преподавателя, которая знает азы наук, но  не знает самой главной науки в жизни - Любви. Девочка стоит, скрестив ручки на груди и, молча,  машет высоко поднятой головкой: «Нет». 
Я накланяюсь к малышке: «Варвара, ты самая маленькая, тебе можно стать впереди. Иди».
Варвара становится пред алтарем,  и в этот момент  распахиваются Царские врата. Выходит священник с Чашей. Начинается Таинство Причастия. Сначала причащаются грудные детки, затем все мы. Среди нас малышка  была последней, к Чаше подходит первой.
По Истине: « И последние будут первыми»!
Другие материалы автора
2017-12-06 10:21 0 5
11.12.2017 года Москва прощается с Л.Броневым.
2017-12-05 19:23 0 5
6 декабря вселенская история отмечает день святого благоверного князя Александра Невского, святителя Митрофана Воронежского. Идет сильный снег...
2017-12-02 06:39 0 5
О роли педагога в воспитании патриотов.
Другие материалы автора
06.12.17 Браткова Татьяна
0 5 5
05.12.17 Браткова Татьяна
0 5 19
02.12.17 Браткова Татьяна
0 5