Енисейская правда
Одной проблемой меньше
08.10.2017
Экономика, Местная жизнь
Россия, Красноярский край
В д. Горской Енисейского района открылся убойный цех
«Спасибо за поддержку» - эти слова стали, пожалуй, главными на открытии в Енисейском районе очередного цеха мясокомбината. Действительно, без поддержки государства молодому предприятию, каким и является СППК «Хороший», было бы сложно даже удержаться на ногах, не то чтобы ступить на путь развития. 
Благодарность звучала в адрес не только администрации района, но и министерства сельского хозяйства края, ведь именно здесь енисейский предприниматель, руководитель кооператива Владимир Беккер, получил финансовую поддержку на дальнейшее развитие малого производства. Теперь за счет выделенного на конкурсной основе гранта кооператив «Хороший», занимающийся производством мясной продукции, прирос еще одним цехом – убойным.
Необходимость строительства такого цеха возникла еще два года назад, сразу после запуска нового предприятия. И вот после большой совместной работы кооператива, администрации района и минсельхоза цех наконец-то был торжественно открыт. Для молодого предприятия это означает как минимум очередной виток развития, сокращение производственных расходов и решение проблемы с обеспечением собственного производства качественным и безопасным сырьем. Не менее важен запуск цеха и для всего Енисейского района, ведь это единственное в данное время место, где можно легально и с соблюдением всех санитарных норм произвести забой крупного рогатого скота или свиней. Напомним, что с вхождением России во Всемирную торговую организацию дворовый забой скота для дальнейшей реализации мяса в стране запрещен. А поскольку ближайший убойный цех находится под Красноярском, то строительство такового на территории нашего района – большое подспорье для фермерских хозяйств районов близлежащих, которые к тому же являются поставщиками сырья для кооператива «Хороший».
«Вот он, новый модульный цех с современным оборудованием, - начинает экскурсию предприниматель Владимир Беккер. – Все уже готово к началу работы». Как выяснилось, убойный цех предполагает наличие двух помещений: одно предназначено непосредственно для забоя, а второе – для предубойного содержания скота. Такое содержание значительно снижает стресс, которое животное испытывает при транспортировке: как известно, он пагубно влияет на качество мяса. В этом же цехе производится ветеринарный осмотр, в ходе которого животные могут быть отправлены на карантин. Производительность данного цеха - 5 голов крупного рогатого скота или 10 свиней в сутки. Ровно столько же способен пропускать за сутки и сам убойный цех.
«Весь производственный процесс состоит из нескольких операций: оглушение большим разрядом электрического тока, обескровливание, шкуросъем, нутровка, - продолжает рассказывать Владимир Александрович. - На все это отводится не более получаса. Процесс быстрый и очень трудоемкий. Но современное оборудование призвано облегчить этот нелегкий труд и повысить его культуру. В цехе предусмотрена самоопрокидывающаяся площадка, тельфер для подъема туши, стимулятор для обескровливания, применение которого, к слову, способствует повышению качества мяса, подвесной путь для передвижения туш и полутуш. Здесь даже есть шпарчан – специальная паровая камера, в которой свиная туша валиками освобождается от щетины. После взвешивания в парном состоянии полутуши на больших крюках по подвесному пути отправляются в камеру охлаждения, где будут находиться еще сутки. Затем их отправят в переработку или же в следующий холодильный отсек – камеру заморозки, где сырье будет храниться до момента реализации».
На забойной линии будут задействованы четыре специалиста. Вообще, запуск нового цеха даст возможность создать рабочие места для 12 человек. «Любое вложение бюджетных средств требует и социальной отдачи, - сказала на открытии цеха заместитель министра сельского хозяйства Оксана Дивногорцева. – Здесь это и создание дополнительных рабочих мест, и решение проблемы района в части убоя скота. Вообще, Енисейский район достаточно активно участвует в мероприятиях министерства сельского хозяйства. В 2016 году мы начали реализацию новой программы: предоставление грантов сельскохозяйственным потребительским кооперативам на развитие материально-технической базы. Кооператив «Хороший» был одним из участников конкурсного отбора. В результате на проект общей стоимостью 47,8 миллиона рублей были предоставлены средства из краевого и федерального бюджетов в размере 27,7 миллиона рублей. Надеемся, на этом кооператив не остановится. Будем ожидать его на следующих конкурсных процедурах на предоставление новых грантов на дальнейшее развитие».
«Своими силами молодое предприятие не смогло бы осилить решение столь важной для его развития задачи, - соглашается руководитель кооператива. - Помощь государства вполне ощутима и значима для малого сельскохозяйственного производства. Поддержка оказывается на всех уровнях власти – и районной, и краевой». «Открывать реальные производства на территории Енисейского района очень приятно, - продолжил общение заместитель главы Енисейского района Александр Губанов. - Но стоит сказать и о том, что запуск этого современного убойного цеха сможет решить еще одну проблему – экологическую. Здесь предусмотрено безотходное производство: все продукты отходов от убоя будут перерабатываться и включаться в состав высококачественных экструдированных кормов. Это позволит к тому же рационально использовать животноводческое сырье и увеличить объем и ассортимент производимой продукции».
Это входит в ближайшие планы предприятия: оборудование для изготовления кормов уже находится в кормоцехе. Сейчас же кооператив занимается переработкой мяса, изготовлением колбасных изделий и полуфабрикатов. Продукция с логотипом енисейского мясокомбината с некоторых пор заняла свое место и в красноярских фирменных магазинах «Мясничий», принадлежащих агрохолдингу «Сангилен», являющегося для кооператива поставщиком свинины. Говядиной же мясокомбинат обеспечивают владельцы и фермеры близлежащих территорий, в том числе Пировского и Казачинского районов. Однако и на этот счет на предприятии есть свои планы. «Сейчас ведутся переговоры с крупным агропромышленным холдингом «АгроЯрск», - поделился Владимир Александрович. - Стараемся привлечь компанию на нашу территорию. Это может быть взаимовыгодным сотрудничеством: откорм бычков хорошей мясной породы на пастбищах и фермах нашего района».
В общем, планов впереди много. И это правильно. Когда-то и сам мясокомбинат, и открывшийся нынче новый цех были только мечтами. Не зря же говорят, что сбываются только те мечты, которые не бросают на полпути. Сил для этого, правда, нужно много. А потому и поддержка всякая ценна. Очень ценна.
Оксана ВЛАСОВА
Фото Андрея ДАВЫДОВА   
  
Строительство убойного цеха обошлось в 47,8 млн рублей, из которых 27,7 млн рублей были предоставлены из краевого и федерального бюджетов
 
Запуск нового цеха даст возможность создать рабочие места для 12 человек
Другие материалы автора
2017-12-05 10:30 0 5
В Енисейском краеведческом музее работает выставка артефактов, найденных на территории города «Другое, не менее изящное платье, делают из блестящего атласа. Юбку и отдельный трен в 3 аршина и 13 вершков обшивают кружевной рюшей с накрепленными на ней миртовыми букетами…» - читаем мы на пожелтевших страницах иллюстрированного дамского журнала «Новый русский базар» 1896 года. Бандероли из Санкт-Петербурга с этим изданием в конце XIX века шли до енисейских модниц неделями. А потом вдохновленные новыми модными веяниями, состоятельные дамы Енисейска выписывали или покупали у заграничных купцов все, что требовалось для поддержания статуса и красоты: от изысканных тканей и сопутствующей фурнитуры до изящных украшений и тончайшего аромата духов.
2017-11-30 12:08 0 7
Здесь в каждом взгляде - надежда. Надежда на то, что вот сейчас ты, новый добрый хозяин, позовешь за собой, приведешь в дом, из которого никогда не выгонишь, и слово «улица» теперь будет означать только веселую прогулку с тобой, а не место ежедневной борьбы за существование… Обретших любящих хозяев здесь, в передержке для бездомных животных, называют счастливчиками. А еще их всех – и кошек, и собак – здесь называют хвостиками, людей же, пожелавших изменить нелегкие судьбы «брошенок» и «найденышей» – добрыми ручками. А судьбы у попавших сюда и правда зачастую совсем нелегкие. Но обо всем по порядку...
2017-11-22 06:14 0 7
Все началось с возмущения. Ну сколько можно! Сколько можно гадить прямо у себя под носом? Сколько можно терпеть все эти кучи и кучки, горы и горочки мусора, растущие, словно грибы после дождя. А может, словно головы у сказочного Змея Горыныча: отсечешь одну – новая появится. Хотя у Гидры в старых мифах и вовсе вместо одной головы две-три появлялось. Вот это прогрессия!..
Другие материалы автора
05.12.17 Енисейская правда
0 5
30.11.17 Енисейская правда
0 7
22.11.17 Енисейская правда
0 7