Браткова Татьяна
Акция «Лес Победы» в Тебердинском государственном биосферном заповеднике.
07.10.2017
Экономика, Общество, Культура, Местная жизнь
Россия, Карачаево-Черкесская Республика
Щедрой природой одарена земля КЧР. Тебердинский государственный биосферный заповедник Министерства природных ресурсов России, основанный в 1936 году в российской системе заповедников, занимает особое место. Основные его  цели  определялись историческими условиями и местом расположения, курортологическими требованиями и  развитием туризма. Сложность защиты  природы заповедника заключалась в том, чтоб сберечь ее в  экскурсионном районе.  20 лет назад, в  1997 г. Тебердинский заповедник получил международное признание в рамках программы UNESCO «Человек и биосфера» (МАБ) и был включен в международную сеть биосферных резерватов.
  Советом Европы Тебердинскому заповеднику был присужден Диплом 1-ой степени.
   В 2001 году Тебердинский заповедник совместно с Российским отделением ГРИНПИС подготовил номинацию о включении своих земель в Список Всемирного Природного Наследия.
 В Год Экологии 8 октября здесь состоялась акция высадки саженцев Леса Победы. В честь 70-летия Великой Победы общероссийское экологическое движение «Зеленая Россия» запустило патриотический проект «Лес Победы»,  приуроченный к 100 - летию заповедной системы России.   
. Цель масштабной акции в том, чтобы посадить по дереву за каждого из 27 миллионов погибших в Великой Отечественной войне. Патриотическую идею поддержали во всей стране, и теперь этот символический лес продолжает прирастать новыми деревцами.  Сосновую аллею из 36 саженцев высадили 8 октября в  ТГБЗ,  деревья получили имена уроженцев республики, участвовавших в Великой Отечественной войне и удостоенных званий Героя Советского Союза, Героя России, а также ставших полными кавалерами ордена Славы.
Активное участие в  акции принял  председатель республиканского совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Николай Такушинов. Участие в акции принимали родственники участников войны, ветераны, представители общественных организаций, учащиеся школ республики. К патриотической акции присоединились и студенты Западно-чешского университета, находящиеся на стажировке в Карачаево-Черкесии. Состоялась также церемония принятия школьников КЧР в ряды «Зеленых пионеров».
  Директор заповедника Таулан Джуккаев, рассказал, что место для Леса Победы выбрано   рядом  с  Визит-центром – местом  регулярного  проведения  международных симпозиумов  и конференций  экологов.  Визит – центр  проводит большую работу по экологическому воспитанию туристов.  О Лесе Победы будут знать российские и зарубежные туристы.
   Лес Победы  высажен в  день 74-ой годовщины освобождения  Северного Кавказа от
немецко-фашистских захватчиков.
Другие материалы автора
2017-10-11 05:47 0 1
«За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее»., - девиз XIX фестиваля молодежи и студентов.
2017-10-08 23:21 0 10
О мальчике из зоны боевых действий.
2017-10-08 22:34 0 8
9 октября исполнилось 74 года со дня освобождения Кавказа от немецко - фашистских захватчиков. Интервью с председателем Карачаево-Черкесского республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Н.А. Такушиновым:
Другие материалы автора
11.10.17 Браткова Татьяна
0 1
08.10.17 Браткова Татьяна
0 10
08.10.17 Браткова Татьяна
0 8
Новое на портале
18.10.17 Курская правда
0 0
18.10.17 Енисейская правда
0 1
17.10.17 Тихонов Александр
0 3 37
17.10.17 АУ РК «Редакция газеты «Республика»»
0 1 6