Курская правда
Дорогие люди Светланы Харичкиной
05.10.2017
Общество
Россия, Курская область
«Я живу в пансионате «Сосновый бор» вот уже 3,5 года. Но за эти три года я не видела, да и все жители пансионата, такой жизни», - так начинается письмо, поступившее в редакцию «Курской правды». В нем постоялец пансионата ветеранов войны и труда Анна Сподабаева просит написать о замечательном коллективе учреждения и в первую очередь о его новом директоре. Как всего за семь месяцев своего руководства Светлана Харичкина смогла вывести «Сосновый бор» на новый уровень и стать для 104 его обитателей «как мать», отправился узнавать корреспондент «КП».
 Бегом к мечте 
- Когда можно приехать? Да в любое время, хоть прямо сейчас, - ответила на телефонный звонок Светлана Харичкина. И сразу расположила к себе. Значит, директор «Соснового бора» не будет готовиться к приезду корреспондента областной газеты, не станет наводить лоск в учреждении.
И все же договорились на завтра. День был прохладным, и на новых лавочках, о которых упоминалось в письме, никто не отважился отдыхать. Зато внутри было тепло и пахло свежей выпечкой – приближалось время обеда. На вахте записывали паспортные данные посетительницы, которая пришла навестить свою сестру. Узнав, что я направляюсь в кабинет директора, женщина улыбнулась: «Светлана Мирчевна – замечательный руководитель. С ней всегда можно найти общий язык, она со вниманием относится к нашим просьбам. А как пансионат преобразился с ее приходом!» Стоявший рядом постоялец одобрительно закивал головой.
Впрочем, я и сама вскоре смогла увидеть изменения, которые произошли в пансионате за последние месяцы – заработавший лифт, систему теплоснабжения в актовом зале и видеонаблюдения по периметру здания. И живо представила после экскурсии по учреждению, как еще преобразится «Сосновый бор»: как закончится ремонт кровли и начнется на 3 этаже, как будет обустроена водолечебница с душем Шарко.
Помните, как в фильме «Одиноким предоставляется общежитие» комендант с огоньком в глазах показывал, что изменится в общежитии после ремонта: «Завезем машины, оборудуем прачечную…»? Так и Светлана Мирчевна с гордостью рассказывала о нововведениях. Только персонажа Александра Михайлова на подвиги в области строительства вдохновила любовь к главной героине, а директора «Соснового бора» - любовь к делу, которым она занимается.
- У меня есть мечты, и я к ним иду. Вернее, бегу. Каждый день прибегаю на работу рано. Меня сюда тянет, хочется здесь находиться, что-то делать для людей. А вообще мне интересно работать везде, - говорит Светлана Харичкина.
 Научиться удивлять 
До назначения на должность директора пансионата Светлана Мирчевна была начальником департамента развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации города Курска. Говорит, опыт работы в этой сфере очень пригодился на новом месте. Во-первых, это навыки общения с людьми, ведь в департаменте ей часто приходилось решать проблемы потребителей. Только нынешние посетители кабинета Светланы Харичкиной еще более требовательные в силу возраста. Во-вторых, пригодился опыт организаторской деятельности, поскольку после назначения на должность новому директору пришлось многое менять в работе учреждения. И, прежде всего, обновился коллектив.
- Пансионат перешел на 44-й закон, изменилась система закупок. И старая команда работать в новых условиях не смогла. К тому же я очень требовательный руководитель. Я должна сделать жизнь проживающих здесь хорошей, чтобы они чувствовали себя как дома. Говорю работникам: относитесь к людям, как к родственникам. Немного капризным, с тяжелым характером, но все же родным. А главное – научитесь удивлять, - рассказывает директор.
В итоге в пансионате появился молодой шеф-повар Елена Черкашина, а в меню – расстегаи с рыбой, пицца. Вместе с культорганизатором Галиной Калиной в «Сосновый бор» пришли кружки, православные часы, поэтические вечера и выездные экскурсии.
Почему нельзя было наладить работу пансионата в таком режиме раньше? Ведь, кажется, и условия те же, и материальная база. Наверное, это вопрос к прежнему руководителю. Нынешнему же остается изыскивать новые возможности удивлять проживающих в пансионате. Впрочем, слово «проживающие» Светлана Мирчевна не любит, предпочитая называть обитателей «Соснового бора» «дорогие мои».  
 Старики и «дети» 
- Здравствуйте, Анна Николаевна! Как Ваше здоровье, Клавдия Ивановна? – то и дело во время импровизированной экскурсии обращалась к «дорогим своим» Светлана Харичкина.
– А вы что же всех поименно знаете? 104 проживающих и 89 подчиненных? – удивилась я.
- Да, я людей запоминаю навсегда, - пожала плечами директор.
Кто не ужился с невестками, у кого отняли здоровье горячие точки, кто с самого рождения живет в казенных учреждениях – все эти истории тоже хранятся в памяти Светланы Мирчевны, как в картотеке жизни «Соснового бора». Из более сотни проживающих 93 – пенсионеры, остальные – инвалиды старше 18 лет. Их в пансионате называют «наши дети», хотя многим уже под 40 лет. Во «взрослое» учреждение они когда-то перекочевали из интернатов для несовершеннолетних, да так и живут. Это отдельная категория подопечных, со своими проблемами, не последнее место среди которых занимают вредные привычки. Но и с ними новый руководитель научилась бороться.
Есть еще в «Сосновом бору» участники боевых действий в Афганистане и на Кавказе. Но основной контингент – пожилые люди, ветераны войны и труда. Причем 80 процентов из них – женщины. Поэтому в каждом новом соседе они надеются увидеть представителя противоположного пола. И очень расстраиваются, если с чемоданами приходит очередная бабушка. Неудивительно, что многие пенсионерки здесь при макияже и с прической. Троим из них повезло – они нашли себе пару. И теперь персонал пансионата с умилением наблюдает, как пенсионеры ухаживают друг за другом.
В общем, жизнь в «Сосновом бору» кипит, несмотря на преклонный возраст и состояние здоровья его обитателей. Разве что в отделении для лежачих постояльцев «Милосердие» обычно тихо и больше похоже на больницу. Но и этих подопечных жизнерадостный директор, кажется, способна растормошить, поднять на ноги.
Чего только стоит история одной из активисток пансионата. Пенсионерка поступила в учреждение с переломом шейки бедра. Как известно, для пожилых людей этот диагноз звучит как приговор. Но только не для «сосновцев». Медперсонал пансионата приложил все усилия, чтобы пенсионерка встала с постели. А теперь ей просто некогда залеживаться, ведь на носу – декада пожилого человека, концерт, а еще новый руководитель обещала свозить на экскурсию в Коренную пустынь. И это только планы на осень.
 Ирина Легкопытцева
Другие материалы автора
2018-02-21 10:11 0 0
Лауреатом премии общественного признания «Человек года» в номинации «Золотые руки» стал фрезеровщик акционерного общества «Авиаавтоматика имени В.В. Тарасова» Владимир Сусликов.
2017-12-19 10:47 0 2
Краткий конспект часового общения Захара Прилепина с курскими журналистами «Я левый традиционалист, мракобес, консерватор, кирзовый сапог… В сообществе военных людей я чувствую себя комфортно». Так определяет себя писатель и военный, музыкант и публицист Захар Прилепин.
2017-12-14 13:39 0 3
Несанкционированная свалка на улице Голубиной в Курске убрана. Сегодня о месте ее расположения можно судить разве что по свежевспаханной земле на склонах оврага да не по-зимнему черным колеям по краям огородов. Ежегодно в Курской области очищаются около 800 несанкционированных свалок.
Другие материалы автора
21.02.18 Курская правда
0 0
19.12.17 Курская правда
0 2