Браткова Татьяна
«Главное, ребята, сердцем не стареть!»
28.09.2017
Культура, Местная жизнь, Прочее
Россия, Карачаево-Черкесская Республика
В Государственной Национальной библиотеке им. Х. Б. Байрамуковой состоялся литературно-музыкальный вечер «Золотая осень серебряного возраста», посвященный Дню пожилых людей и Международному дню музыки, подготовленный Центром правовой и деловой информации. В нем приняли участие ветераны труда, «дети войны», старейшие работники,  барды, поэты, педагоги, люди старшего, серебряного возраста. А.С. Пушкин писал об осени: «Унылая пора! Очей очарованье!». Осень  жизни  участников встречи нельзя назвать «унылой порой». Им  поэзия, творчество, и «песня строить и жить» помогают. Творчество наполняет их жизненной энергией и дарит радость жизни. Период  жизни, который называется старостью, и рассматривается как доживание и немощь, они воспринимают, как закономерный этап жизни, как состояние духовно – нравственного роста, как возможность жить, радуя своим творчеством окружающих.
            Известно, что с выходом на пенсию жизнь человека кардинально меняется. Но для тех, кто собрался  в библиотеке, пенсия не стала прекращением трудовой деятельности,  стрессовым фактором, вызывающим депрессию.  Для них характерна активная  жизненная  позиция, благодаря которой они  смогли реализоваться в труде, в искусстве, в декоративно – прикладном  творчестве, в заботе о близких, в путешествиях, в цветоводстве и других видах деятельности. Добрым делом, добрым словом они продлевают жизнь не только себе, но и окружающим. Каждая встреча собирает  благодарную  аудиторию слушателей.
            Для  читателей и  друзей библиотеки  добрый и  светлый праздник серебряного возраста стал уже традиционным.  Для них прозвучали песни и романсы в исполнении          певицы Светланы  Поспеловой,  супругов Гасановых Валентины  и Валерия  -  известного барда, участника многих  фестивалей, мастера виртуозной игры на гитаре.
            Свое поэтическое творчество представили  поэты Любовь Вилисова, Татьяна  Ходаковская, Людмила Браткова и другие поэты.
            Педагог, мастер художественного слова  - Светлана  Кронблат прочла  произведения К. Паустовского. Ее манера говорить  свободно и непринужденно, не пряча глаза в текст,  – признак зрелости и высокой квалификации  мастера художественного слова.
            Среди сотрудников Государственной Национальной библиотеки  немало творческих людей. Одна из них Людмила Константиновна Павлова, отметившая в этом году свой 90-летний юбилей. На вечере прозвучали ее стихи «Кавказ», «Бабье лето», «Годам, как заклинание шепчу…». Когда слушаешь стихи 90 – летней поэтессы, понимаешь слова Н.Добронравова, С.Гребенникова  «Главное, ребята, сердцем не стареть!».
Наградой  участникам встречи явилась не только благодарность  слушателей, но и счастливое осознание хорошо исполненного дела.     Эта встреча еще раз показала большое значение эстетического и психологического  воздействия на человека искусства, восстановления с помощью искусства разрушенной гармонии духовно – душевного человека.  Современная медицина расценивает  общение с искусством, стихотерапию, как один из самых безопасных и эффективных индивидуальных методов психорегуляции и оздоровления человека и общества.
   Участники посмотрели документальный  фильм «Время. События. Достижения» об истории библиотеки, вспомнили людей, которые вписали в ее историю свои добрые страницы.
            Тёплая встреча в кругу друзей закончилась добрыми пожеланиями:
            Улетают года, словно пух с тополей,
            Что грустить, провожая их взглядом,
            Ведь года – не беда и совсем ерунда,
            Коль семья и друзья с Вами рядом.
            Вы много сделали такого,
            Чтоб на земле оставить след.
            Желаем вам сегодня снова
            Здоровья, счастья, долгих лет.
Встреча, запланированная на 1 час, продолжалась 4 часа. После встречи участники долго не  расходились, обмениваясь новыми творческими планами. Последней   на встрече, но не последней песней в жизни участников встречи, прозвучала песня  Народной артистки СССР, Героя Социалистического Труда, лауреата двух Государственных премий  СССР,  Государственной премии России, премии Ленинского комсомола  Александры Николаевны Пахмутовой на стихи Николая Николаевича Добронравова «Команда молодости нашей».
Другие материалы автора
2017-10-11 05:47 0 1
«За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее»., - девиз XIX фестиваля молодежи и студентов.
2017-10-08 23:21 0 10
О мальчике из зоны боевых действий.
2017-10-08 22:34 0 8
9 октября исполнилось 74 года со дня освобождения Кавказа от немецко - фашистских захватчиков. Интервью с председателем Карачаево-Черкесского республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Н.А. Такушиновым:
Другие материалы автора
11.10.17 Браткова Татьяна
0 1
08.10.17 Браткова Татьяна
0 10
08.10.17 Браткова Татьяна
0 8
Новое на портале
18.10.17 Курская правда
0 0
18.10.17 Енисейская правда
0 1
17.10.17 Тихонов Александр
0 3 37
17.10.17 АУ РК «Редакция газеты «Республика»»
0 1 6