Енисейская правда
Цветы от Еркаловых
28.09.2017
Культура, Развлечения, Природа и путешествия, Семья и отношения, Местная жизнь
Россия, Красноярский край
В дождливую осеннюю погоду всегда приятно вспомнить о лете. А если вспоминать о нем в обществе увлеченных, позитивных людей, то и осень не кажется такой уж унылой. И хорошо, что встреча наша все же состоялась, а беседа получилась такой теплой.
«Мы всегда хотели поучаствовать в «Усадьбе года», - признается моя собеседница Юлия Еркалова, взявшая, по ее словам, в семье на себя роль координатора и генератора идей. – Несколько лет присматривались к нему, и вот решились. Но специально для него ничего на своем участке не делали. Все это для души, для себя. Каждый день наш сад радует нас своей красотой. Мы вспоминаем о проведенном в нем времени зимой, просматривая фото. Анализируем, придумываем что-то новое, чтобы воплотить это в следующем году. Есть идея, например, на будущий год расширить его площадь, сделать детскую площадку с бассейном и батутом. Мы любим проводить здесь время, встречать гостей. Думаю, в прошлом году наша композиция была красивее и интереснее, чем в этом. Но наш труд и старания все же оценили».
Да. Соперники у Еркаловых были достойные. Одна только Надежда Бурень чего стоит, которая, как сказала Юлия, вне конкуренции. Она - мастер своего дела. О ее творчестве, умении из бросового материала сделать милую вещицу, о вкусе, чувстве стиля, дизайнерских навыках знают многие. Некоторые даже черпают у Надежды Михайловны вдохновение. У жюри была непростая задача. И оно приняло справедливое решение, поделив первое место между двумя семьями.
«До того, как мы купили дом, тяга к земледельчеству у нас особо не проявлялась, - улыбается Юлия. – С его покупки все и началось. Свой дом – это площадка для творчества, экспериментов, в которую вкладываешь душу. Сначала было нелегко. Пришлось проделать очень большую работу, чтобы теперь любоваться садом. Поскольку место заболоченное, пришлось поднять земельный участок, возвести целый комплекс надворных построек. А с появлением бани с террасой для отдыха традиционными стали встречи с друзьями. Здесь всем хватает места. Для ровного красивого газона пришлось отбивать участок у уже одичавшей малины. Какого труда стоило выкорчевать застарелые корни! И все же дом нам не в тягость. Нас домой тянет. Хотя мы с супругом Дмитрием каждый год договариваемся, что, например, этим летом отдыхаем и ничего глобального на участке не делаем, однако договор такой еще ни разу не вступил в силу. В своем доме постоянно нужны хозяйские руки. А цветы, кустарники и даже овощи (у нас большой огород) требуют ежедневного ухода и внимания. В этом нам помогает наша бабушка, Валентина Степановна. Она знаток секретов, нюансов по уходу за всем, что здесь растет, и с удовольствием ими делится. Так что все вопросы – к ней. Я, конечно, стараюсь перенимать ее опыт и знания, но до нее мне еще далеко, - с нескрываемым восхищением и глубоким уважением говорит Юлия о своей свекрови. – Мне все же ближе кулинария. Кроме того, мы очень любим путешествовать, особенно летом. И весь груз забот об этой красоте ложится на ее хрупкие плечи. Мы и идеи оформления зачастую привозим с собой из поездок, как и разные семена и рассаду. Как-то, например, привезли из краснодарского питомника «Гавриш» барбарис Red dress (красное платье). Думала, что жить ему в наших широтах только одно лето. А он, всем на радость, перезимовал уже трижды. Семена кустовых астр, хризантем привезены из Тюмени. Есть такие растения, названия которых мы не знаем. Нами просто были собраны семена на какой-нибудь клумбе какого-нибудь города. Растут у нас петунии, шафраны, лобелия, табак, георгины, гортензии. Я назвала то, что знаю, - улыбается моя собеседница. – Мы общаемся с другими садоводами-огородниками, делимся секретами ухода, обмениваемся сортами. И это здорово. Спасибо организаторам за конкурс. Я просто всем советую в нем участвовать. Не стесняйтесь, показывайте результаты своего труда, делитесь красотой с другими. Если люди любят свой дом, ценят прекрасное, природу, они любят и ценят город, в котором живут, привносят красоту в его внешний облик. Мне бы очень хотелось облагородить территорию и возле дома. Но в Енисейске есть проблема, которую все никак не решат, к сожалению: свободно гуляющие по городу коровы. Сделать забор нет технической возможности. А посаженные нами однажды ранетки и незабудки были все беспощадно съедены. Жаль. Могло бы быть очень красиво».
Я попросила Юлию описать свой дом и поняла: риэлторам есть чему поучиться у нее. Ведь описание она свое начала не с его габаритов, квадратных метров, количества комнат, а… с души. Да, да. С души дома. «Мы часто слышим звон колоколов, так как живем недалеко от мужского монастыря. Переулок наш тихий, хоть и в центре города, а дом – благодатный. У нас любят бывать друзья, знакомые. Мы всегда рады гостям. В нем уютно. У нас замечательный дом, хорошая семья, мы счастливы», - сказала она.
Конечно, все от хозяев зависит. Создать домашнюю атмосферу, вид, радующий глаз, очень непросто. Для этого надо приложить и физические, и душевные силы. И, конечно же, идти всем в одном направлении. Ведь и второклассница Кристина уже помогает родителям: копает картошку, собирает огурцы. А обнаружив, что у дочки, как говорится, легкая рука, Юлия и Дмитрий теперь пользуются этим даром. Девочка принимает участие в посадках. И все это делается в семье Еркаловых с удовольствием. Наверное, это и есть секрет успеха. А еще терпение и труд, которые, как известно, все перетрут. К тому же, убедилась на собственном опыте, удовольствие и удовлетворение приносит не только сам результат, но и прилагаемые усилия на пути к нему. Воспользовавшись ситуацией, я попросила у Юлии семена. Не знаю, насколько легка моя рука, но вдруг зацветут и на моей клумбе хризантемы от Еркаловых…
Ирина СИБГАТУЛИНА
Фото из семейного архива
Другие материалы автора
2017-12-05 10:30 0 5
В Енисейском краеведческом музее работает выставка артефактов, найденных на территории города «Другое, не менее изящное платье, делают из блестящего атласа. Юбку и отдельный трен в 3 аршина и 13 вершков обшивают кружевной рюшей с накрепленными на ней миртовыми букетами…» - читаем мы на пожелтевших страницах иллюстрированного дамского журнала «Новый русский базар» 1896 года. Бандероли из Санкт-Петербурга с этим изданием в конце XIX века шли до енисейских модниц неделями. А потом вдохновленные новыми модными веяниями, состоятельные дамы Енисейска выписывали или покупали у заграничных купцов все, что требовалось для поддержания статуса и красоты: от изысканных тканей и сопутствующей фурнитуры до изящных украшений и тончайшего аромата духов.
2017-11-30 12:08 0 7
Здесь в каждом взгляде - надежда. Надежда на то, что вот сейчас ты, новый добрый хозяин, позовешь за собой, приведешь в дом, из которого никогда не выгонишь, и слово «улица» теперь будет означать только веселую прогулку с тобой, а не место ежедневной борьбы за существование… Обретших любящих хозяев здесь, в передержке для бездомных животных, называют счастливчиками. А еще их всех – и кошек, и собак – здесь называют хвостиками, людей же, пожелавших изменить нелегкие судьбы «брошенок» и «найденышей» – добрыми ручками. А судьбы у попавших сюда и правда зачастую совсем нелегкие. Но обо всем по порядку...
2017-11-22 06:14 0 7
Все началось с возмущения. Ну сколько можно! Сколько можно гадить прямо у себя под носом? Сколько можно терпеть все эти кучи и кучки, горы и горочки мусора, растущие, словно грибы после дождя. А может, словно головы у сказочного Змея Горыныча: отсечешь одну – новая появится. Хотя у Гидры в старых мифах и вовсе вместо одной головы две-три появлялось. Вот это прогрессия!..
Другие материалы автора
05.12.17 Енисейская правда
0 5
30.11.17 Енисейская правда
0 7
22.11.17 Енисейская правда
0 7