Енисейская правда
Цветы от Еркаловых
28.09.2017
Культура, Развлечения, Природа и путешествия, Семья и отношения, Местная жизнь
Россия, Красноярский край
В дождливую осеннюю погоду всегда приятно вспомнить о лете. А если вспоминать о нем в обществе увлеченных, позитивных людей, то и осень не кажется такой уж унылой. И хорошо, что встреча наша все же состоялась, а беседа получилась такой теплой.
«Мы всегда хотели поучаствовать в «Усадьбе года», - признается моя собеседница Юлия Еркалова, взявшая, по ее словам, в семье на себя роль координатора и генератора идей. – Несколько лет присматривались к нему, и вот решились. Но специально для него ничего на своем участке не делали. Все это для души, для себя. Каждый день наш сад радует нас своей красотой. Мы вспоминаем о проведенном в нем времени зимой, просматривая фото. Анализируем, придумываем что-то новое, чтобы воплотить это в следующем году. Есть идея, например, на будущий год расширить его площадь, сделать детскую площадку с бассейном и батутом. Мы любим проводить здесь время, встречать гостей. Думаю, в прошлом году наша композиция была красивее и интереснее, чем в этом. Но наш труд и старания все же оценили».
Да. Соперники у Еркаловых были достойные. Одна только Надежда Бурень чего стоит, которая, как сказала Юлия, вне конкуренции. Она - мастер своего дела. О ее творчестве, умении из бросового материала сделать милую вещицу, о вкусе, чувстве стиля, дизайнерских навыках знают многие. Некоторые даже черпают у Надежды Михайловны вдохновение. У жюри была непростая задача. И оно приняло справедливое решение, поделив первое место между двумя семьями.
«До того, как мы купили дом, тяга к земледельчеству у нас особо не проявлялась, - улыбается Юлия. – С его покупки все и началось. Свой дом – это площадка для творчества, экспериментов, в которую вкладываешь душу. Сначала было нелегко. Пришлось проделать очень большую работу, чтобы теперь любоваться садом. Поскольку место заболоченное, пришлось поднять земельный участок, возвести целый комплекс надворных построек. А с появлением бани с террасой для отдыха традиционными стали встречи с друзьями. Здесь всем хватает места. Для ровного красивого газона пришлось отбивать участок у уже одичавшей малины. Какого труда стоило выкорчевать застарелые корни! И все же дом нам не в тягость. Нас домой тянет. Хотя мы с супругом Дмитрием каждый год договариваемся, что, например, этим летом отдыхаем и ничего глобального на участке не делаем, однако договор такой еще ни разу не вступил в силу. В своем доме постоянно нужны хозяйские руки. А цветы, кустарники и даже овощи (у нас большой огород) требуют ежедневного ухода и внимания. В этом нам помогает наша бабушка, Валентина Степановна. Она знаток секретов, нюансов по уходу за всем, что здесь растет, и с удовольствием ими делится. Так что все вопросы – к ней. Я, конечно, стараюсь перенимать ее опыт и знания, но до нее мне еще далеко, - с нескрываемым восхищением и глубоким уважением говорит Юлия о своей свекрови. – Мне все же ближе кулинария. Кроме того, мы очень любим путешествовать, особенно летом. И весь груз забот об этой красоте ложится на ее хрупкие плечи. Мы и идеи оформления зачастую привозим с собой из поездок, как и разные семена и рассаду. Как-то, например, привезли из краснодарского питомника «Гавриш» барбарис Red dress (красное платье). Думала, что жить ему в наших широтах только одно лето. А он, всем на радость, перезимовал уже трижды. Семена кустовых астр, хризантем привезены из Тюмени. Есть такие растения, названия которых мы не знаем. Нами просто были собраны семена на какой-нибудь клумбе какого-нибудь города. Растут у нас петунии, шафраны, лобелия, табак, георгины, гортензии. Я назвала то, что знаю, - улыбается моя собеседница. – Мы общаемся с другими садоводами-огородниками, делимся секретами ухода, обмениваемся сортами. И это здорово. Спасибо организаторам за конкурс. Я просто всем советую в нем участвовать. Не стесняйтесь, показывайте результаты своего труда, делитесь красотой с другими. Если люди любят свой дом, ценят прекрасное, природу, они любят и ценят город, в котором живут, привносят красоту в его внешний облик. Мне бы очень хотелось облагородить территорию и возле дома. Но в Енисейске есть проблема, которую все никак не решат, к сожалению: свободно гуляющие по городу коровы. Сделать забор нет технической возможности. А посаженные нами однажды ранетки и незабудки были все беспощадно съедены. Жаль. Могло бы быть очень красиво».
Я попросила Юлию описать свой дом и поняла: риэлторам есть чему поучиться у нее. Ведь описание она свое начала не с его габаритов, квадратных метров, количества комнат, а… с души. Да, да. С души дома. «Мы часто слышим звон колоколов, так как живем недалеко от мужского монастыря. Переулок наш тихий, хоть и в центре города, а дом – благодатный. У нас любят бывать друзья, знакомые. Мы всегда рады гостям. В нем уютно. У нас замечательный дом, хорошая семья, мы счастливы», - сказала она.
Конечно, все от хозяев зависит. Создать домашнюю атмосферу, вид, радующий глаз, очень непросто. Для этого надо приложить и физические, и душевные силы. И, конечно же, идти всем в одном направлении. Ведь и второклассница Кристина уже помогает родителям: копает картошку, собирает огурцы. А обнаружив, что у дочки, как говорится, легкая рука, Юлия и Дмитрий теперь пользуются этим даром. Девочка принимает участие в посадках. И все это делается в семье Еркаловых с удовольствием. Наверное, это и есть секрет успеха. А еще терпение и труд, которые, как известно, все перетрут. К тому же, убедилась на собственном опыте, удовольствие и удовлетворение приносит не только сам результат, но и прилагаемые усилия на пути к нему. Воспользовавшись ситуацией, я попросила у Юлии семена. Не знаю, насколько легка моя рука, но вдруг зацветут и на моей клумбе хризантемы от Еркаловых…
Ирина СИБГАТУЛИНА
Фото из семейного архива
Другие материалы автора
2017-10-18 10:28 0 1
Историю про три прутика, которые легко сломать по одному, думается, знает каждый. Но связывает ли кто-то эту притчу с защитой собственных прав на своем рабочем месте? Вряд ли, ведь, устраиваясь на работу, мы искренне полагаем, что никогда не столкнемся с несправедливостью в свой адрес ни со стороны работодателя, ни со стороны государства. Увы, надежды на автоматическую защиту рушатся довольно быстро: недовыплаченная заработная плата, утаивание некоторых видов полагающихся льгот, нарушение работодателем условий трудовых договоров… Оказывается, нашим с вами правам постоянно что-то угрожает. Но бороться за них в одиночку достаточно сложно, да и нет в этом никакой необходимости, ведь, как показывает история, еще в XVIII веке люди одной профессии стали объединяться в добровольные сообщества, чтобы вместе отстаивать свои права. С тех пор миссия профессиональных союзов не очень-то изменилась. Правда, в недалеком прошлом нашей страны слово «профсоюз» скорее ассоциировалось с подарками, путевками и прочими льготами для его членов, ну и еще, пожалуй, с ярким персонажем Шурочки, созданным актрисой Людмилой Ивановой в фильме Эльдара Рязанова «Служебный роман». А потом, в 90-е годы, все рухнуло…
2017-10-11 12:13 0 9
Большие настенные карты, служащие наглядным пособием для учителей географии, всегда вызывали в нем интерес. Учителем географии была и его мама. Иван же, тогда ученик младшей школы, часто дожидался на маминых уроках окончания ее рабочего дня. Думал ли он, слушая рассказы о дальних городах и странах и водя пальцем по огромной карте, что когда-нибудь сам будет устраивать целые лекции о путешествии по городам России…
2017-10-08 05:38 0 13
В д. Горской Енисейского района открылся убойный цех «Спасибо за поддержку» - эти слова стали, пожалуй, главными на открытии в Енисейском районе очередного цеха мясокомбината. Действительно, без поддержки государства молодому предприятию, каким и является СППК «Хороший», было бы сложно даже удержаться на ногах, не то чтобы ступить на путь развития.
Другие материалы автора
18.10.17 Енисейская правда
0 1
11.10.17 Енисейская правда
0 9
08.10.17 Енисейская правда
0 13
Новое на портале
18.10.17 Курская правда
0 0
18.10.17 Енисейская правда
0 1
17.10.17 Тихонов Александр
0 3 37
17.10.17 АУ РК «Редакция газеты «Республика»»
0 1 6