Курская правда
Как живется в Рыльске Рафаэлю?
27.09.2017
Природа и путешествия
Россия
В одно из ближайших к райцентру рыльских сел каждую весну прилетает много аистов. Они «реставрируют» давно свитые и обжитые гнезда и вновь поселяются здесь до осени. В центре Рыльска на взрослых соснах нашли приют совы. Полет их – ночной и бесшумный. Однако внимательные горожане не раз наблюдали за тем, как с вдруг качнувшихся верхушек деревьев эти хищные птицы отправлялись на охоту…
А вот обезьянка на улицах Рыльска появилась впервые. Именно на разных улицах, потому что Рафаэлю (так зовут этого капуцина) не сидится на одном месте.
– Не могу с вами особенно поделиться информацией о теперешнем месте нахождения Рафика, – сожалела местная учительница Светлана Федорова. – Да, он жил недолго у нас на улице Комсомольской. Мы с соседкой наблюдали, как он тут прыгал с ветки на ветку, спускался на ворота, кушал виноград… А потом залаяли собаки, и Рафаэль убежал. Мы волнуемся за судьбу этого теплолюбивого животного. Пока на дворе солнечно, с ним будет все в порядке. Но ведь холода уже не за горами…
Как этот, судя по внешнему виду, молодой капуцин «пустился в авантюры» и стал в одиночку путешествовать по городу? Оказывается, «строптивый мальчик» (как окрестили Рафаэля некоторые рыляне) сбежал из приезжавшего летом в Рыльск  контактного зоопарка.
В одном из номеров Рыльская районная газета рассказала, что животное, может быть, и не чувствовало особого комфорта в незнакомой и необычной для него обстановке, но голодным не оставалось. Горожане приносили ему бананы, йогурты, печенье, пытались угощать «разными ягодами» и домашними пирожками…
При всей своей бесшабашности Рафаэль всегда проявлял осторожность и ни разу ни с кем не решился на тесное общение. Взрослые и дети клали принесенные ими лакомства на видное место и отходили в сторону. По словам очевидцев, капуцин спускался с дерева и в первую очередь «мгновенно очищал и уплетал бананы, а что не успевал съесть, уносил с собой».
Но если многие горожане просто развлекались, наблюдая за повадками необычного гостя, то рыльские педагоги проявили о нем истинную заботу. Светлана Федорова, с которой мы общались, посоветовала все мои вопросы переадресовать ее коллеге Елене Чистяковой: «Елена Анатольевна следит за передвижением Рафика по городу и лучше всех знает о его местонахождении».
Елена рассказала, что она действительно разволновалась, увидев однажды капуцина на своей улице Карла Либкнехта и поняв, что путешествует он по городу вовсе не от радости, а, скорее всего, в силу сложившихся обстоятельств. Как ему помочь? Обратилась в МЧС, но там ей объяснили, что «обезьянами не занимаются».
– Обезьянка поселилась на нашей улице в старом заброшенном доме, – вспоминает Елена Анатольевна тот период жизни Рафаэля, – а к нам во двор приходила обедать. Людей она, вроде бы, особенно не стеснялась, но корм с ладошки никогда не брала.
Излишнее любопытство отдельных горожан, стучавших палками по крыше, громко кричавших, хлопавших в ладоши, чтобы привлечь внимание капуцина, видимо, напугало его, и он перебрался на гору Ивана Рыльского –  довольно приличное расстояние для путешествующего по незнакомой местности. Однако и там Рафаэль долго не задержался. Возможно, на какое-то время он и почувствовал себя спокойно и даже комфортно в тиши, вдали от любопытных глаз, но здесь совершенно невозможно было найти хоть какую-либо пищу, и чувство голода вновь заставило его приблизиться к людям. Так он, как мы уже знаем, оказался на улице Комсомольской, а потом и оттуда «бежал».
Все это время Елена Чистякова не сидела сложа руки. Она отыскала номер телефона хозяина и друга Рафаэля – работника уехавшего без капуцина контактного зоопарка. Он обрадовался сообщению о том, что Рафик жив, здоров, обещал за ним вернуться. Александр действительно приезжал за другом, но назад уехать ему пришлось одному.
– Видимо, Рафаэль растерялся и не доверился даже мне, – рассказывал он, когда мы с ним созвонились. – Не пошел на контакт. Мы пытались использовать все возможные способы снять его с дерева, даже водой поливали. Увы…Разумеется, я его ни в коем случае не брошу. Уже нашел специалиста, который с помощью снотворного на какое-то время усыпит Рафаэля, а, проснувшись, он уже окажется в привычной для него обстановке зоопарка.
Пока Александр собирается в дорогу, Рафаэль продолжает жить в Рыльске – в километре от своего последнего места обитания. Мы намеренно не называем его точный адрес, чтобы слишком любопытные и эмоциональные люди вновь не спугнули и без того напуганную обезьянку.
– Пока были абрикосы, Рафик питался ими, а теперь вот перешел на груши, – уточняет не перестающая наблюдать за ним Елена Чистякова. – Очень надеюсь, что у его приключений будет хороший конец.
Рафаэля, когда он появлялся то в одном, то в другом дворе на крышах домов и на деревьях, фотографировали многие. Правда, на значительном расстоянии и камерой мобильного телефона. Так что «истинное лицо» нашего героя рассмотреть сложно. А потому предлагаем вниманию читателей просто «фотофакт». И, конечно же, верим, что Рафаэль дождется встречи с другом. А пока рыляне помогут ему выжить в погодных условиях, которые, вероятно, с каждым днем будут становиться для «южанина» все менее комфортными.
Анна БЕЛУНОВА
Другие материалы автора
2017-12-14 13:39 0 1
Несанкционированная свалка на улице Голубиной в Курске убрана. Сегодня о месте ее расположения можно судить разве что по свежевспаханной земле на склонах оврага да не по-зимнему черным колеям по краям огородов. Ежегодно в Курской области очищаются около 800 несанкционированных свалок.
2017-12-07 12:11 0 4
Недавно Рыльск облетела весть: в город приезжают потомки купцов Выходцевых! Однако никакого ажиотажа среди рылян новость эта не вызвала – вот если б Бабкина приехала… Удивляться не стоит: вспомните, какой образ купцов вынесли мы из школы…Добавьте к этому и то, что число рылян значительно приросло перебравшимися на ПМЖ в Рыльск многими обитателями сел и деревень Рыльского и соседних районов, которые вряд ли когда слышали фамилии здешних купцов, в том числе и Выходцевых.
2017-11-30 12:55 0 7
Вот уже почти 10 лет в курской городской школе №18 имени А. С. Сергеева существуют Мариинские девичьи классы. А теперь появилась и новая традиция – вручения удостоверений новым их ученицам накануне Дня матери.