Браткова Татьяна
Смирение превосходнейшей степени
20.09.2017
Политика, Общество, Культура, Прочее
Россия
Во вселенской истории 21 сентября – День Рождения Пресвятой Богородицы, в мировой истории – международный день мира, в истории государства Российского – День воинской славы. Куликовская битва.
История – это не только даты выдающихся событий в памяти человечества, но и одно из средств познания закономерности и логики исторического процесса, современности. Рождество Пресвятой Богородицы свидетельствует нам о великом смирении превосходнейшей степени. Она родилась, чтоб для спасения  человечества через Нее воплотился Бог,  распятый за нас   на Кресте. Идя на крестную смерть, он  повелел  подавать всякой стране, всякому граду, всякому дому мир. В храмах РПЦ каждый день и в  международный день мира  звучат  слова: «И мир Божий, который превыше всякого ума да пребудет» с  миром, с нашим Отечеством,  со всеми нами».
    История  нашего  многонационального  Отечества от  Древней Руси – до наших дней, это  летопись  борьбы за мир. Миротворческая роль России еще не всем миром, мягко говоря,  правильно понимается.   Слова  «Русские идут!»  стало огородным пугалом  западной пропаганды. Печально, что сегодня  слова «Русские идут!», «Россия -   империя зла» звучат на земле, которая входила в состав  Древней Руси, на Украине. Мы терпеливо ждем, когда закончится братоубийственная война на Украине, надеясь, что победит благоразумие, восторжествует разум, наступит мир на многострадальной земле. Но, к глубокому сожалению, до торжества разума далеко. Свежий пример, как контрольный срез настроения украинского общества. Друг вернулся с Украины. 2 недели, которые он был там, нам показались вечностью. Он  с болью рассказывал о встречах с родными,  друзьями. Идет  тотальная  антироссийская обработка  населения: «Русские идут!». Исторические события,  факты  искажаются. Он едва выдержал встречу с одноклассниками, где его атаковали  антироссийскими выкриками.  Было такое впечатление, что находишься среди  нацистов или  шизофреников, которые в  один голос  обвиняли Россию в агрессии. Это были его одноклассники, которые хорошо учились в школе, которых он считал здравомыслящими людьми.  С  одноклассниками, которые не пришли на встречу, он встречался  отдельно. Они с болью говорили, что если сейчас они скажут правду, станут врагами народа. Одна одноклассница работала в огороде с миноискателем,  без него  она  шагу не делает.  В ее времянку попал снаряд артиллеристов ВСУ. Они  приходили, но не для извинения и возмещения убытков, а чтоб убедиться в  точности попадания.  Она не «патриот», не  поддерживает националистов.   Русский  язык  приказано  забыть.  Люди говорят: «Нам приказывают забыть русский язык. Но даже если мы замолчим, сны нам будут сниться на русском языке». Реформаторы делают все, чтоб народ забыл историю.
   Но как можно забыть то, что Древняя Русь –  колыбель  трех братских народов: русского, украинского, белорусского, великая держава средневекового мира, отбивая набеги скандинавских морских пиратов с севера, хазар, кочевников – печенегов с юга, в Х веке сплотилось в  огромное  государство, раскинулось от черноморских степей, до  Северного Ледовитого океана. О могуществе Древней Руси свидетельствуют широкие международные связи. Слухи о могуществе и сокровищах Руси поражали воображение  историков, поэтов, прозаиков  Европы. Народом была создана блестящая древнерусская культура, которая  пользуется всемирной славой. Ценилось «учение книжное». Автор «Слова о полку Игореве» гневно осуждал  кровавые междоусобицы, восхваляя мирный труд. Создатель культуры  - народ, звал к единству во имя труда, защиты Родины, мира. В то время выражение «Идти на Русь»  означало безнадежную затею.  Тяжелое испытание выпало на  долю нашего народа в XII веке. Монгольские феодалы двинули на завоевание всего мира  несметные полчища  кочевников, которые   безжалостно уничтожали все на своем пути. Русь раскололась на княжества, враждовавшие друг с другом.  (СССР, страны СНГ). Если бы можно было соединить  вооруженные силы всех княжеств, враг был бы не страшен. Но единства не было. В течение 1237 – 1240 годов русские люди мужественно защищали родную землю. Раскопки археологов   воссоздали  драматическую картину обороны  древнего Киева: развалины домов, церквей, груды скелетов жителей, мужественно защищавших город.
Монгольские войска еще разоряли Русь, а  немецко-датские рыцари начали крестовый поход  против Руси. 15 июля 1240 года выдающийся государственный деятель, полководец  Александр Невский, позже  - святой благоверный князь,  с небольшой дружиной  разгромил крестоносцев на Неве, а 5 апреля 1242 года – на Чудском озере,  ставшем могилой закованных в железо крестоносцев.
    Русь, ослабленная  вторжениями с запада,  находилась под    ордынским игом. Ценой больших усилий и жертв  ограбленная со всех сторон страна выстояла и стала  возрождаться. Святой благоверный князь Александр Невский в трудных условиях сохранил духовную независимость Руси, не приняв предложения от Папы Римского, который писал ему: «Ты лишен здравого смысла, если откажешься в своем повиновении нам». На что  получил твердый ответ: «... от вас учения не принимаем». (Некоторые современники  забыли  учения православной веры,  принимая  западных миссионеров и их учения. История свидетельствует: сначала миссионеры,  торговцы, затем воины.) Великий полководец и государственный деятель  Александр Невский отверг чуждые его народу учения и  наметил  единственно возможный  путь политического развития Руси под руководством Москвы, вокруг которой началось объединение русских земель.
    Победа на Куликовом поле 21 сентября 1380 года  возвестила зарю национального освобождения. Темник Мамай повел 150 – тысячную рать на Русь, собираясь разорить церкви и уничтожить христианство. Русским войском   предводительствовал  благоверный московский великий князь  Дмитрий Иванович. В те времена воины руководствовались  древним правилом для похода:  высшая сила воина  - в вере и уповании на Господа сил. «Когда пойдешь в поход против врагов твоих, берегись всего худого». Святитель Филарет, митрополит  Московский и Коломенский составил  Катехизис для воинов, который раскрывает секрет побед  наших воинов. В нем говорится, чтоб воины  особенно тщательно  удалялись от беззакония и бесчестия, чтобы неправедными делами не лишиться   защиты Божьей.  И если суждено погибнуть, совершив  подвиг, чтоб с чистой и мирной совестью предстать на суд Божий. «Враги наши – это враги Креста Христова»,- говорили воины, просили победы не только для себя, но для  славы имени Христова. «Помоги нам, Боже, Спасителю наш,  славы ради имени Твоего!». Приступая с этой молитвой, они представлялись  Богу в чертах истинного  народа Божия: чистая и  крепкая вера, надежда на Бога,  нелицемерная любовь к Богу и ближнему,  верность заповедям, любовь к православному Отечеству: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Готовясь к битве с Ордою,   Дмитрий Иванович «предпринимает все с молитвою и благословением  Церкви».  Преподобный Сергий Радонежский благословил князя и войско на ратный подвиг. Согласно свидетельствам,  в тот день в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, среди русских дружин как святая хоругвь  носима была икона Божией Матери. Святой образ укреплял  князей и дружину. В позже составленном Акафисте поется: «Видя икону Богоматери, на поле брани от Донских предел  пришедшую, и, приняв от рук иноков послание Преподобного Сергия: «Да поможет ти Бог и Святая Богородица», возрадовался князь и повел дружины на битву. Преодолев  Дон,  русское войско расположилось на Куликовом поле, где и произошла битва. Ордынцы были разгромлены и в  страхе бежали. Куликовская битва закрепила  за Москвой  значение центра воссоединения  земель Древней Руси,  начала  окончательного освобождения от ордынского ига народов нашей страны. Князь Дмитрий Донской в своем завещании наказывал крепить и беречь единство народа, как зеницу ока. Чудотворная икона Пресвятой Богородицы стала именоваться Донской, в честь нее построены монастыри и храмы. Она еще не раз являла российскому народу помощь в битвах с врагами.
   Русь спасла мир от нашествия Золотой Орды, Россия спасла мир от Наполеона, Советский Союз спас мир от гитлеровских захватчиков. Зачем же   миротворцев и  освободителей называть  агрессорами? Ответ прост: кто платит, тот и заказывает музыку. Сегодня политику уничтожения украинского народа финансируют заокеанские «благотворители», очередные претенденты на роль мирового гегемона.
  Современные российские воины наследуют  традиции древнего воинского братства: «Мы не ветхий народ, не нам речено: око за око, зуб, за зуб. Нам дана новая заповедь: «Да любите друг друга», новый закон любви и мира: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам»».
  Российские воины всегда сражались за мир. Святой преподобный Сергий, игумен  Радонежский, всея России чудотворец, благословил  войско Дмитрия Донского против угнетателей России,  Его образ ходил  с нашими воинами во всех сражениях. Он завещал   нам победоносное слово царя и пророка Давида: «О Боге спасение мое и слава моя»
  Жаль, что  есть  современники, которые, забывая веру предков, содействуют   бесчеловечным врагам  человечества.
«Что убо речем к сим?»  и духовная победа, уже победившая  мир, вера наша, принесет и     видимую победу и победоносный мир!
Не только о древних воинах, не только о святых благоверных князьях Александре Невском, Дмитрии Донском, о праведном воине Феодоре  Ушакове, о  генералиссимусе А. В. Суворове, фельдмаршале М.И.Кутузове, о маршале Советского Союза, четырежды Герое Советского Союза Г.К. Жукове и других выдающихся воинах, полководцах сказано: «Верою побеждали царства». Есть и более современные примеры.  И все они говорят о  миролюбии нашего российского народа, о  благородной роли нашего Отечества в  защите мира на земле.
Только  один день  истории, но как о многом он говорит, напоминая: история  -  дама капризная, она никому не позволяет забывать себя.  Тот, кто  ее  забывает, тот  теряет все.  Верным  она воздает  с избытком.
 
Картина советского художника Михаила Ивановича Авилова  «Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле».
http://www.neizvestniy-geniy.ru/images/works/ico/2016/02/1560948.jpg
Другие материалы автора
2017-10-11 05:47 0 1
«За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее»., - девиз XIX фестиваля молодежи и студентов.
2017-10-08 23:21 0 10
О мальчике из зоны боевых действий.
2017-10-08 22:34 0 8
9 октября исполнилось 74 года со дня освобождения Кавказа от немецко - фашистских захватчиков. Интервью с председателем Карачаево-Черкесского республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Н.А. Такушиновым:
Другие материалы автора
11.10.17 Браткова Татьяна
0 1
08.10.17 Браткова Татьяна
0 10
08.10.17 Браткова Татьяна
0 8
Новое на портале
18.10.17 Курская правда
0 0
18.10.17 Енисейская правда
0 1
17.10.17 Тихонов Александр
0 3 37
17.10.17 АУ РК «Редакция газеты «Республика»»
0 1 6