"Новый путь"
Жить, чтобы просто любить… Елена Богданова из Дебёсского района шесть лет ухаживает за парализованным мужем
17.09.2017
Семья и отношения
Россия, Удмуртская Республика
На днях Елене Всеволодовне Богдановой из деревни Большой Зетым исполнилось 60 лет. Наверное, в первый раз за все годы работы в редакции после беседы с именинницей уезжала с тяжёлым сердцем и комом в горле.
Пусть без ног, но живой
Встретила она меня с улыбкой на лице, пригласила в дом, весело сказала, что сейчас с мужем Петей познакомит. От увиденного и встал сразу ком в горле – на кровати в буквальном смысле лежало полчеловека. Видимо, все чувства (ужас, жалость и смятение) сразу отразились на моём лице, потому что Елену Всеволодовну словно прорвало. Она говорила и говорила, пока не выговорилась.  
У Петра Николаевича уже два года, как полностью ампутированы обе ноги. А началось всё шесть лет назад. Тогда у мужчины случился инсульт. После этого появились тромбы. В результате сначала отрезали одну ногу, через четыре года – другую. Из рук у него работает только правая. Просто удивительно – супруги прошли уже, как говорят, девять кругов ада, а оба шутят, спорят друг с другом и смеются.
-Это сейчас я такая позитивная, - говорит Елена Всеволодовна. – А вот первые два года, когда один на один с бедой осталась, никуда не ходила, не общалась ни с кем. И к нам никто не ходил. Чтобы Петя не слышал, ходила в лес и ревела, выла  там от души. Очень тяжело привыкала. Утешала  только одна мысль, что он у меня живой. А он молодец, с самого начала оптимизма и  силу духа не потерял. На следующий после операции день в больнице уже газеты читал, с медсёстрами заигрывал. А сам первые месяцы по ночам от боли спать совсем не мог. Столько лет прошло в страданиях, что сейчас просто не верится, что когда-то всё было хорошо.
Главное - творчество и любовь к зрителю
А ведь было, было! Более 25 лет Елена Всеволодовна работала в Большезетымском  клубе. Была худруком, заведующей. Её творческая, певческая натура не давала покоя ни детям, ни молодёжи, ни пенсионерам. Она всех умела сплотить, увлечь, заинтересовать, хотя и не заканчивала никаких культпросветов. Поступала в УдГУ на филологический факультет, куда знакомые подтолкнули, а сама мечтала о сцене. Бросила университет и пошла на работу в сельский клуб. Единственное, что ей не нравилось, - это работа с бумагами в годы, когда была руководителем.
-Я по натуре – худрук, - говорит  Елена Всеволодовна, а у самой от воспоминаний о любимой работе глаза загорелись. – Мне даже в отделе культуры всегда говорили: «Знаем, что лучше других работаешь, но почему на бумаге о делах своих не пишешь?». Ну не люблю я бумажную волокиту! Я лучше сценарий напишу, мероприятие проведу. Главное ведь для культработника – фантазия, творческий подход, любовь к зрителю.
Елена Всеволодовна работу свою очень любила. И сейчас добрым словом её всегда вспоминают все поколения, с которыми она работала. «У нас была молодость, потому что у нас была Богданова», - говорят о ней сельчане. Но в какой-то момент ей пришлось  уйти из клуба. Пошла в сельхозорганизацию, где и её муж всю жизнь работал. Потом женщине под 50 предложили поработать  специалистом по работе с молодёжью. Творческая натура нашла и с молодыми людьми общий язык. А потом пришла беда, и начался новый отсчёт. К тому моменту и сама Елена была уже на группе по инвалидности.
«Шундыберган» – лекарство от депрессии
Первое время после операции Елена Всеволодовна жила с мыслью, что муж скоро умрёт. Она стала ходить в церковь, молилась и плакала, искала судьбоносные знаки. Когда к ним во двор пришла кошка с четырьмя котятами, она решила, что это один из них и оставила всё семейство. Хотелось думать, что если спасёт, приютит несчастных, Пётр обязательно поправится. Операций было несколько, но Пётр Николаевич не поддавался  болезни, жил наперекор судьбе. Со временем Елена Всеволодовна немного оттаяла и решила покончить с затворничеством. Ей всегда нравилось петь старинные песни, поэтому Елена собрала вокруг себя единомышленников. В итоге в деревне появился ансамбль пенсионеров «Шундыберган» (подсолнух). Этот коллектив живёт под девизом «Спешите делать добро». Это именно то, чего так не хватает людям в жизни, считает Елена Всеволодовна. Она через многое прошла сама. Знает, каково это остаться один на один со своей бедой, когда ни помощи, ни поддержки. Знает, насколько бездушными могут быть чиновники и даже врачи, а люди – завистливыми.
-Да, есть и такие, кто завидует большой (на их взгляд) пенсии Петра Николаевича, - говорит с горечью Елена Всеволодовна. -  И ведь не доказать, что её катастрофически не хватает на бинты, памперсы, дорогие лекарства. Человек без ног, а они деньгам завидуют. Разве такое возможно? Да я всё на свете бы отдала, лишь бы муж был здоров.
Чужой беды не бывает
Когда семья из Большого Зетыма пострадала в ДТП, руку помощи ей одними из первых протянул ансамбль «Шундыберган».
-Я сразу поняла, что они в беде и никому не нужны, - говорит Елена Всеволодовна. – Люди поохают, поахают и забудут. А в такой ситуации важно главное понять, что ты не один, что тебя поддержат. Нельзя проходить мимо чужого горя. Поэтому мы, чем могли, поддержали эту семью.  Мы вообще в деревне ходим к тем, кому плохо. Не забываем про одиноких пожилых людей, инвалидов. Даже спетая от души песня помогает людям, поднимает дух. Я и к мужу своих бабулек приводила на 23 февраля. Такой концерт устроили, перепечей, табаней напекли. И то радость человеку, прикованному к постели.
Шесть лет без прогулок
С тех пор, как случилось несчастье, Пётр Николаевич только один раз был на свежем воздухе. Прогулочной коляски у него нет, хотя по закону полагается. Чтобы получить, надо ехать на ВТЭК. Домашняя коляска есть, но не может он на ней сидеть – спина не выдерживает нагрузки.
-Надо бы её как-то усовершенствовать, - говорит Елена Всеволодовна. –Может быть, кто-то из предпринимателей района помог бы нам, сделал какое-то приспособление типа подголовника. Мы были бы бесконечно благодарны за это. Всё-таки шесть лет находиться в лежачем положении просто невыносимо.
Живинку и искорку в непростую жизнь супругов вносят внуки. Семиклассница Софья живёт с ними постоянно. Бабушка оформила над ней опеку. Четырёхгодовалая Алиса живёт с родителями в Большом Зетыме. Она, как и Елена Всеволодовна, мастерица петь и плясать. Уже и на сцене неоднократно выступала. А репетирует она перед дедом.
-Когда Алиса приходит, Петя совсем другим становится. Жить ему хочется, понимаете…
Другие материалы автора
2017-09-17 07:11 0 10
Уже несколько лет журналисты «Нового пути» испытывают на себе особенности разных профессий. В этот раз отправилась на Котегуртскую молочнотоварную ферму, чтобы попробовать себя в качестве доярки.
2016-11-02 15:52 0 10
В 2016 году в Дебёсском районе три человека предложили взятки сотрудникам ГИБДД. Несмотря на то что борьба с ними ужесточается, взятки становятся все более обыденной вещью.
2016-10-28 15:09 0 16
Плохая экология в городах - не новая тема. Проблема загрязнения природы актуальна и в селе. На тысячи гектаров российских полей ежедневно выливается опасная жижа. В редакцию газеты обратился егерь Тыловайского общества охотников Владимир Васильев. Он обеспокоен тем, что из Урдумошурской молочно-товарной фермы в реку Ита попадает навоз.
Новое на портале
18.10.17 Курская правда
0 0
18.10.17 Енисейская правда
0 1
17.10.17 Тихонов Александр
0 3 37
17.10.17 АУ РК «Редакция газеты «Республика»»
0 1 6