"Новый путь"
Рассветы и закаты на... ферме Но романтичной профессию доярки не назовёшь. В этом убедился корреспондент дебёсской газеты
17.09.2017
Местная жизнь
Россия, Удмуртская Республика
Уже несколько лет журналисты «Нового пути» испытывают на себе особенности разных профессий. В этот раз отправилась на Котегуртскую молочнотоварную ферму, чтобы попробовать себя в качестве доярки.
Надо, Надя, надо…
Председатель СПК «Труженик» Иван Полянцев уже давно зазывал к себе корреспондента на утреннюю дойку, но всё как-то не получалось. А тут решились, пока дорогу не развезло. Но хотела схитрить и стала напрашиваться на вечернюю дойку. Всё-таки нелегко заставить себя встать в 3 часа утра и куда-то ехать. Да чего уж говорить, не просто нелегко, а прямо-таки убийственно! Но вечером, как сказал Иван Михайлович, не испытать всего «кайфа» работы оператора машинного доения.
-И что, вообще, только на одну дойку? – шутливо вопрошал он по телефону. – Зачем коров в стресс вгонять? Давайте уж на месяц, у нас как раз одна доярка ногу сломала. Трудоустроим временно! А можно и постоянно.
Когда в 3.10 зазвонил под ухом будильник, промелькнули «преступные» мысли: «Куда? Зачем тебе это надо?». Пришлось самой же себя пристыдить – а дояркам, которые каждый день идут на работу к 4 часам утра, это зачем надо? Подействовало.
 53 коровы - это вам не шутки
На ферму приехали в начале пятого утра. Доярки уже вовсю хлопотали. Из-за плохой погоды второй день животных не выпускали на пастбище, поэтому они подсластили для бурёнок вечерний корм подсыпкой. Иван Михайлович определил меня к одной из опытных и передовых доярок – Елене Валерьевне Никитиной. Причём не на новое животноводческое помещение, а на старое. Всего на этой ферме трудится четыре доярки. В двух группах содержится по 53 коровы, в двух – по 42. Елена Валерьевна работает здесь уже 12 лет. Она обслуживает 53 коровы, но на сегодня у неё 46 дойных животных. В прошлом году она надоила 5300 килограммов молока от одной коровы. Заняла четвёртое место в районном конкурсе операторов машинного доения.
Пополнение в виде журналиста и фотокорреспондента в одном лице она встретила без особой радости. Сама рассказать о своей работе не спешила, но на вопросы отвечала.
-Лада, Вишня, Весёлая, Маняша, Голубка, Мурка, Лапша, - читаю клички котегуртских кормилиц. – А которая из коров у вас рекордсменка, - спрашиваю у Елены Валерьевны.
-Да нет пока таковых, все ровно доятся. Сейчас чуть более 500 литров в сутки от всех коров надаиваю. Вот в 2016 году была в группе Валентины Александровны корова Лакомка. Так она в июне 45 литров молока за сутки давала.
У дойки свои правила
Тем временем оператор молочного оборудования Юрий Валентинович Корепанов подключил механизм для дойки. У моей наставницы три доильных аппарата. Прежде чем подключить их, доярка ловко моет вымя, смазывает вазилином, первые струйки молока выдаивает вручную в специальную посуду. Молоко идёт по молокопроводу. Возле каждой коровы есть молокоотвод, к нему подключается доильный аппарат. По всем этим трубам в общее холодильное отделение поступает молоко от каждой коровы. Они доятся по 5-6 минут. Всего на дойку всей группы у Елены Валерьевны уходит около двух с половиной часов. Некоторых животных доярка поддаивает после аппарата.
-Есть тугодойные коровы, они не до конца молоко дают, - пояснила она.
Кстати, больных маститом коров здесь доят отдельно. Молоко от них сливают во фляги, а затем скармливают телятам.
 Был и у бурёнок «банный день»
Глядя, как ловко управляется Елена Валерьевна с аппаратами, рискнула попросить и мне доверить это дело. Отмечу, что на ферме я не такой уж и новичок. Моя мама большую часть своей жизни работала дояркой, поэтому, что  это такое, знаю с детства. И хотя с тех пор прошло около 40 лет, доильные аппараты уже тогда были в ходу.
Правда, всю остальную работу приходилось делать вручную – поднимать тяжёлые бачки от доильных аппаратов, таскать вёдра, 40-килограммовые фляги с молоком, самим ездить на лошади в поле и косить подкормку. Помню, что и коров на ферме раньше содержали в чистоте, устраивали своеобразный «банный» день – мыли водой мочалками, чистили скребками. Сейчас на фермах, и не только в Котегурте, животные не такие ухоженные. Но это так, в качестве отступления.
Доброе слово и корове приятно
Приблизившись к корове с ведром воды, заметила, как она сразу насторожилась, стала вертеться, переступать ногами. Повернула ко мне голову, как бы спрашивая: «А ты вообще кто такая?».
-А у вас все животные смирные? – спросила, немного струхнув, у Елены Валерьевны. К тому же в этот момент на всю ферму раздался зычный окрик другой доярки: «Ласточка! Ласточка, стой, говорю!».
-Да всякие. Бывает, что и лягаются, - ответила она с улыбкой. - Но чаще это происходит, когда у коровы болячки на сосках образуются. Да вы не бойтесь, просто поговорить нужно с животным, приласкать.
-Маля, Маля, хорошая, пригожая, - как можно ласковее начала поглаживать пёструю бурёнку по бокам. После этого попыталась присоединить доильный аппарат.
-Эту присоску надо к другому соску, - тут же поправила меня наставница. А я подумала с сожалением, что порастерялись навыки-то за столько лет. Мысленно  поблагодарила Малю уже хотя бы за то, что не хлестнула мне по лицу своим хвостом.
Я бы в дояры пошёл…
Чтобы не маяться бездельем, пока идёт дойка, Юрий Валентинович пригласил меня на чашку чая. Мы пили его в уютной комнате отдыха, где есть всё необходимое – чайник, микроволновка, телевизор, стиральная машина.
И всё-таки, несмотря на созданные условия и облегчённый труд, дояркам приходится нелегко. Выходных почти нет, так как нет подменной доярки. Людей не хватает, а работы много. Не каждый выдержит строгий распорядок рабочего дня, встречая рассветы и закаты на ферме. Встать нужно затемно – операторы приходят на работу к 4 утра. Корм они сами не раскладывают, но трижды в день посыпают его подсыпкой, чтобы увеличить производство молока. А значит, носят тяжелые вёдра. Кроме того, убирают с пола навоз, а вечером снова идут на дойку. А запах! Он чувствуется чуть ли  не за версту от фермы, а что говорить о самом коровнике? Я, к примеру, два дня не могла от него полностью избавиться, хотя побыла на ферме всего около двух часов. Иногда люди в ходе поиска работы насмешливо говорят, что пойду, мол, дояркой работать, там ни знаний, ни опыта не надо. А вы попробуйте! Смешно вам точно не будет.
Другие материалы автора
2017-09-17 12:12 0 12
На днях Елене Всеволодовне Богдановой из деревни Большой Зетым исполнилось 60 лет. Наверное, в первый раз за все годы работы в редакции после беседы с именинницей уезжала с тяжёлым сердцем и комом в горле. У мужа Елены Всеволодовны Петра Николаевича уже два года, как полностью ампутированы обе ноги. А началось всё шесть лет назад.
2016-11-02 15:52 0 10
В 2016 году в Дебёсском районе три человека предложили взятки сотрудникам ГИБДД. Несмотря на то что борьба с ними ужесточается, взятки становятся все более обыденной вещью.
2016-10-28 15:09 0 16
Плохая экология в городах - не новая тема. Проблема загрязнения природы актуальна и в селе. На тысячи гектаров российских полей ежедневно выливается опасная жижа. В редакцию газеты обратился егерь Тыловайского общества охотников Владимир Васильев. Он обеспокоен тем, что из Урдумошурской молочно-товарной фермы в реку Ита попадает навоз.
Новое на портале
16.11.17 Браткова Татьяна
0 1
15.11.17 Енисейская правда
0 7
15.11.17 Енисейская правда
0 7