Браткова Татьяна
«Бра-а-атцы!!! Откопайте! Я – живой!!!»
15.09.2017
Общество, Семья и отношения, Здоровье, Прочее
Россия
Проблема алкоголизма в России стоит очень остро, ежегодно алкоголь  становится причиной смерти   около 700 тысяч наших граждан. В Афганистане в боях с опытным, хорошо обученным и  вооруженным  врагом за 10 лет погибло около 14 тысяч наших воинов, сегодня в России   только за год погибает 700 тысяч граждан от употребления только алкоголя, который стал оружием массового уничтожения россиян,   как когда – то «огненная вода» для индейцев. По словам Д.Медведева: «алкоголизм приобрёл в нашей стране характер национального бедствия. Напомню, что, по данным Минздравсоцразвития, в России на каждого человека, включая младенцев, сегодня приходится около 18 литров чистого алкоголя, потребляемого в год. Сами можете пересчитать это в количество бутылок водки – дух захватывает. Это более чем в два раза превышает уровень, который Всемирная организация здравоохранения определила как уровень, опасный для жизни и здоровья человека. И естественно, что этот уровень просто грозит деградацией нашей стране, нашему народу».
Россия 100 лет назад была законодателем теории трезвости.  Позвольте привести примеры  народного   исцеления от  этого  заболевания.
«Я – живой!»
В одном  колхозе  на Ставрополье был хороший сад, который охранял  участник Великой Отечественной войны. У него ни одно яблочко не пропадало. А если, кто хотел народным добром побаловаться,  бывший фронтовик стрелял метко.  «Раненный солью» потом долго сидеть не мог, становился восклицательным знаком, показывая всем охотникам до чужого добра: «Нельзя воровать!»
Но был маленький недостаток у сторожа. Иногда  он выпивал.  Однажды руководство  поздравило фронтовика с  днем рождения  на рабочем месте,   выпили  за его здоровье по  сто грамм  и ушли. А сторож  прилег в длинный ящик для яблок и заснул на солнышке.
Мальчики, мечтавшие о колхозных яблоках,  такой момент упустить не могли. Быстро  залезли в сад, поставили сверху ящика со сторожем  ящики с яблоками и, нарвав яблок, бросились наутек, не сознавая, что для человека в ящике, создали не  ситуацию временного заточения, а имитацию могилы.   Когда, нарвав яблок, они  они лезли   через забор, услышали душераздирающий крик: «Бра – а-атцы!!!  Откопайте! Я - живой!!!»
Мальчики бросились «откапывать»  сторожа, и, молниеносно сняв ящики,  кинулись врассыпную. А «спасенный» бежал за ними,   и,  плача  от радости, благодарил: «Спасибо вам, спасители вы  мои!»
Безусловно, мальчики поступили некрасиво,  с ними  разобрались,  и они извинились перед  председателем и «спасенным». Но их некрасивый поступок помог «спасенному» сторожу стать  трезвенником. Он «ожил» и больше ни капли спиртного в рот не брал. Их некрасивый поступок помогает  нам  увидеть другой некрасивый поступок в новом свете. Фронтовик  вернулся с войны,  где  мужественно сражался с   врагом, не раз смотрел смерти в глаза,   не  боялся. Но  выпив,  и  на миг, оказавшись «закопанным»,  кричал, что было силы: «Бра-а-атцы!!! Откопайте! Я – живой!»
В России более 2 млн. больных алкоголизмом, которые стоят на учете.  Их  лечит целая армия специалистов, для них созданы прекрасные условия: наркологические диспансеры,  больницы и т.д. и т.п.  В их распоряжении кроме больниц, наркодиспансеров,  также   родители, жены, дети, которые попадают  словно тот сторож  живыми в «гроб», созданный для них родным, больным алкоголизмом.
Древний  способ  казаков
Казаки не церемонились с любителем выпить,  пороли при всем честном народе. Помогало. Но у казаков кроме порки была церковь, где провинившийся казак исповедовался, причащался. Контроль общества, наказание, необходимость исповедать грех, а затем причастие помогали казаку избавиться от порока. Кстати, пьянство болезнью казаки не считали. Они  считали, что порок этот   может истребить весь  род казачий.
Старый проверенный способ царской армии
Офицера, который стал злоупотреблять алкоголем, арестовывали и давали читать Евангелие. Затем – исповедь и причастие. Помогало.
Труд спасает
«Труд спасает от трех бед: пьянства, воровства, нищеты», - писал Вольтер.
Лев Толстой писал: «Труд не есть добродетель, но есть необходимое условие добродетельной жизни».  « Кто с детства знает, что труд есть закон жизни, кто смолоду понял, что хлеб добывается только в поте лица… тот предназначен для больших дел. Ибо в нужный час у него найдется воля и сила для свершения их», - писал  писатель  - фантаст Жюль Верн  в повести «Пятнадцатилетний капитан».
В настоящее время  труд и профориентация возвращаются в школу. Было бы хорошо, если бы в целях реализации права на труд создавались  достойно оплачиваемые рабочие места. Сегодня у 55% трудящихся зарплата ниже 25 тысяч рублей, у 30% - ниже 15 тысяч рублей. Таким образом, официальная статистика подтверждает выводы социологов: положение абсолютного большинства российских трудящихся характеризуется как бедность или откровенная нищета. В июне 2017 года Росстат опубликовал цифры: в 1-ом квартале 2017 года число россиян с доходами ниже прожиточного минимума составило 22 миллиона. ВЦИОМ опубликовал данные социологических  опросов: 29% граждан заявили, что у них не хватает средств на покупку одежды, 41% не могут позволить себе купить бытовую технику, мебель, 10% признались в том, что недоедают. 80% граждан прозябают в бедности. И как писал великий поэт А.С. Пушкин: «Выпьем с горя. Где же кружка? Сердцу станет веселей», многие  пьют с горя.
Правда, как пишет газета «Правда», не все так плохо. Есть в стране и передовики производства, которые работают по – стахановски и за себя,  и за «всех парней вместе взятых», хорошо  зарабатывая. На всю страну их всего 200. Газета «Правда» сообщает: «200  богатейших российских олигархов, владеют состоянием,  которое суммарно составляет 460 млрд.  долларов, что в два раза превышает  доходную часть  российского бюджета».
По мнению автора, наряду с традиционными и новейшими методиками  лечения  алкоголизма  и  в борьбе с  другими асоциальными явлениями  в жизни общества должен  быть   комплексный подход, учитывающий все аспекты   жизнедеятельности. И  справедливости ради необходимо заметить: главное, чтоб во всем  была  правда, тогда и жизнь хороша будет, и жить хорошо будет!
Фото: https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=f8f70a5e28228f04475148955dcd281d&n=33&h=215&w=217
Другие материалы автора
2017-12-06 10:21 0 5
11.12.2017 года Москва прощается с Л.Броневым.
2017-12-05 19:23 0 5
6 декабря вселенская история отмечает день святого благоверного князя Александра Невского, святителя Митрофана Воронежского. Идет сильный снег...
2017-12-02 06:39 0 5
О роли педагога в воспитании патриотов.
Другие материалы автора
06.12.17 Браткова Татьяна
0 5 5
05.12.17 Браткова Татьяна
0 5 19
02.12.17 Браткова Татьяна
0 5