Енисейская правда
На простака хитрецы падки
13.09.2017
Экономика, Общество, Семья и отношения, Происшествия, Местная жизнь
Россия, Красноярский край
Получив однажды на мобильный телефон сообщение о том, что якобы моя шестнадцатилетняя дочка попала в сложную ситуацию и для решения проблемы нужно перевести некую сумму на счет, я сразу поняла: хотят нажиться. Ведь дочке моей было на тот момент пять лет. Она что-то увлеченно и старательно лепила из пластилина в соседней комнате. Я спросила: «И много таких, мягко говоря, простачков»? К моему удивлению, мне ответили, и ответ был: «Завались»!
Как ни прискорбно, многие из нас попадают на удочку мошенников. Кто-то из лучших побуждений спешит помочь друзьям, знакомым, не созвонившись с ними и не выяснив обстоятельств дела. Кто-то в силу возраста, доверившись молодому, обходительному, обещающему золотые горы человеку, выполняет его просьбу, вкладывая свои сбережения, например, в какую-нибудь вещь. Как показывает статистика, мошенничество на сегодняшний день – один из самых распространенных видов преступлений на территории города и района.  Жертвами злоумышленников становятся не только пожилые и одинокие граждане, бдительность которых легче всего усыпить, но и молодые люди, прельстившиеся низкой ценой товара на различных сайтах, досках объявлений.
Состоявшийся недавно в межмуниципальном отделе МВД России «Енисейский» круглый стол, был посвящен как раз этой теме. На нем присутствовали заместитель начальника уголовного розыска Алексей Солдатов, временно исполняющий обязанности начальника следственного отдела Артемий Казак, начальник участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Евгений Чапига, представители СМИ. Цель круглого стола – рассказать о статистике мошенничества в городе, районе и крае, о наиболее распространенных схемах действий мошенников и призвать людей к бдительности. Ведь наша безопасность и благополучие в первую очередь зависят от нашей сознательности и уровня осведомленности. И профилактика - это, пожалуй, единственный способ борьбы с подобного рода преступлениями. Участковые уполномоченные проводят индивидуальные беседы, на сходах граждан отвечают на разные вопросы, но пострадавших от мошенников, к сожалению, меньше не становится. За 7 месяцев 2017 года зафиксирован рост подобных преступлений на 11 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
В результате технического прогресса меняются и виды мошенничества. Например, звонки на абонентский номер с целью напугать любящих родителей и выпросить у них для решения проблемы определенную сумму практически неактуальны. Сегодня широкое распространение приобрели мошенничества с банковскими картами. Здесь нужно быть внимательным. Ведь банк не несет ответственности за те операции с картой, которые вы выполняете по командам в телефоне или даже в банкомате. То, что вы сообщаете свои данные, реквизиты своих счетов, пароли посторонним лицам – только ваша ошибка. Никаких операций со счетами в телефонном режиме сотрудники банка совершать не будут. По телефону они могут разве что заблокировать карту по вашей же просьбе. Расследовать мошенничества, связанные с банковскими картами, непросто. На запросы, проверки уходит немало времени. А если мошенник из другого региона, тем более. Данные же о денежных операциях имеют, как правило, небольшой срок хранения в базе. Полицейские призывают нас не паниковать, а рассуждать. Если вы получили СМС о том, что карта заблокирована, а для разблокировки нужно позвонить по такому-то номеру, не спешите его набирать. Лучше сначала позвоните по номеру, указанному на обороте вашей же карты, и все выясните. Если вы уже у банкомата и выполняете инструкцию разговаривающего с вами человека, внимательно смотрите, какие команды вы выполняете. Вполне возможно, что вы совершаете какой-нибудь перевод. И потом, если карта заблокирована, вы никаких операций произвести не сможете, даже код набрать. Уже само выполнение команд по «заблокированной» карте должно вас насторожить. Если вы все же выполнили чужие команды и спохватились, можно сразу обратиться в банк с просьбой об отмене операции, т.к. средства списываются не сразу, а спустя какое-то время. Вполне возможно, что операция не пройдет и банк успеет вернуть деньги. Хотя неосторожным движением руки можно активировать в телефоне вредоносную программу, которая заблокирует оповещение, и сообщение о списании средств со счета придет намного позже, после их перевода на другой счет. В последнее время очень популярны также СМС с просьбой перейти по ссылке и посмотреть фотографии. Этого делать не стоит: можно занести в телефон вирус, который откроет доступ мошенникам к вашим персональным данным или другим контактам. Ваша финансовая безопасность – в ваших руках.
Очень распространен сейчас взлом страниц в социальных сетях. Прежде чем переводить средства другу, неплохо было бы с ним созвониться сначала. Ведь все мы разумные люди. «Не прельщайтесь дешевизной товара в сети Интернет», - предупреждают полицейские. «В интернет-магазинах покупают все, что угодно: от простого карандаша до снегохода. Будьте внимательны со скидками: товар не может стоить в разы меньше его реальной стоимости, - говорит начальник участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Евгений Чапига. - Лучше сначала проверить сайт поставщика, сделав на первый раз заказ из перечня предлагаемых товаров на незначительную сумму. Тоже касается и объявлений о продаже автомобилей. Не спешите сообщать незнакомому человеку свои банковские реквизиты или делать стопроцентную предоплату».
От мошенников очень часто страдают студенты и их родители. Как правило, в Интернете выкладываются фотографии меблированных квартир с бытовой техникой с весьма привлекательной арендной платой. В деле съема квартиры нельзя основываться лишь на устных договоренностях. Обязательно нужно заключать договор и настаивать на встрече для осмотра помещения. Если арендодатель просит предоплату, но при этом называет массу причин, по которым он с вами встретиться не может, с вами разговаривает мошенник. Вероятнее всего, после перечисления денег вы не найдете ни его, ни объявления, ни тем более заявленной квартиры. Печально, но факт. Такие случаи тоже имеют место быть.
Мошенничество – завладение чужим имуществом путем обмана. По сути, это то же воровство. Разница лишь в том, что украсть деньги или предмет ценности удается благодаря доверчивости людей. Я не призываю подозревать всех и каждого в нечистоте мыслей по отношению к вам. Так можно остаться без друзей и близких. Но быть внимательными в определенных ситуациях в наших силах. Хотя, как показывает практика, несмотря на все профилактические мероприятия, работу полицейских со СМИ, даже на свой опыт общения с мошенниками, люди продолжают наступать на одни и те же грабли. Видимо, человеку свойственно рассуждать мудро, а поступать все-таки глупо.
Ирина СИБГАТУЛИНА
В Енисейском районе за семь месяцев 2017 года зафиксирован 31 случай мошенничества. Расследовано 7 случаев, приостановлено расследование по 23 случаям, их которых 12 – заказ товаров в сети Интернет, 1 – взлом страницы в соцсети, 8 – операции с банковской картой, 2 – аренда квартиры.
За июль 2017 года по Красноярскому краю возбуждено 416 уголовных дел по факту мошенничества
Другие материалы автора
2017-10-18 10:28 0 1
Историю про три прутика, которые легко сломать по одному, думается, знает каждый. Но связывает ли кто-то эту притчу с защитой собственных прав на своем рабочем месте? Вряд ли, ведь, устраиваясь на работу, мы искренне полагаем, что никогда не столкнемся с несправедливостью в свой адрес ни со стороны работодателя, ни со стороны государства. Увы, надежды на автоматическую защиту рушатся довольно быстро: недовыплаченная заработная плата, утаивание некоторых видов полагающихся льгот, нарушение работодателем условий трудовых договоров… Оказывается, нашим с вами правам постоянно что-то угрожает. Но бороться за них в одиночку достаточно сложно, да и нет в этом никакой необходимости, ведь, как показывает история, еще в XVIII веке люди одной профессии стали объединяться в добровольные сообщества, чтобы вместе отстаивать свои права. С тех пор миссия профессиональных союзов не очень-то изменилась. Правда, в недалеком прошлом нашей страны слово «профсоюз» скорее ассоциировалось с подарками, путевками и прочими льготами для его членов, ну и еще, пожалуй, с ярким персонажем Шурочки, созданным актрисой Людмилой Ивановой в фильме Эльдара Рязанова «Служебный роман». А потом, в 90-е годы, все рухнуло…
2017-10-11 12:13 0 9
Большие настенные карты, служащие наглядным пособием для учителей географии, всегда вызывали в нем интерес. Учителем географии была и его мама. Иван же, тогда ученик младшей школы, часто дожидался на маминых уроках окончания ее рабочего дня. Думал ли он, слушая рассказы о дальних городах и странах и водя пальцем по огромной карте, что когда-нибудь сам будет устраивать целые лекции о путешествии по городам России…
2017-10-08 05:38 0 13
В д. Горской Енисейского района открылся убойный цех «Спасибо за поддержку» - эти слова стали, пожалуй, главными на открытии в Енисейском районе очередного цеха мясокомбината. Действительно, без поддержки государства молодому предприятию, каким и является СППК «Хороший», было бы сложно даже удержаться на ногах, не то чтобы ступить на путь развития.
Другие материалы автора
18.10.17 Енисейская правда
0 1
11.10.17 Енисейская правда
0 9
08.10.17 Енисейская правда
0 13
Новое на портале
18.10.17 Курская правда
0 0
18.10.17 Енисейская правда
0 1
17.10.17 Тихонов Александр
0 3 37
17.10.17 АУ РК «Редакция газеты «Республика»»
0 1 6