Браткова Татьяна
Праздник, который не отмечают, но празднуют
07.09.2017
Общество, Культура, Семья и отношения, Здоровье
Россия
Более 100 лет празднику День трезвости, который не отмечают, но празднуют. Основная цель праздника – пропаганда здорового образа жизни.  В России только на  официальном учете   числится    более 2,1 миллиона алкоголезависимых. Повысилась смертность  среди молодых людей в возрасте от 30 да 45 лет. При вскрытии погибших пациентов в 70%   случаев выявляется алкоголь в крови.    ВОЗ считает, что деградация общества начинается тогда, когда потребление чистого спирта на душу населения  превышает 8 литров. В России этот показатель значительно выше – 18 литров в год на человека. Алкоголизм  стал самой  большой  проблемой  современности. Это тяжелое заболевание, формирующееся на базе физической и психической зависимости. Человек, страдающий алкоголизмом,  разрушает всю свою жизнь, жизнь  близких и родных, терроризирует родителей, жену и детей,  сиротит и грабит собственных детей, подает детям пример асоциального поведения, становится сам на путь преступления, толкает детей на путь преступления,  ввергает в нищету семью, пропивая порой все имущество, лишая  детей крова,  лишается друзей, работы, семьи.
Как сообщает Диакония.ru/Патриархия.ru «Ежегодное празднование Дня трезвости 11 сентября, в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи, было восстановлено Священным Синодом 25 июля 2014 года (журнал № 80). Архиереям и духовенству в этот день рекомендовано совершать Молебное пение о страждущих недугом винопития или наркомании. Данный чин и Концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма были утверждены тем же решением Священного Синода. По предложению Московской епархии в 2016 году в богослужебные последования в День трезвости были включены прошения о страждущих недугом пьянства и наркомании. Первое празднование Дня трезвости состоялось более ста лет назад, в 1911 году, в Санкт-Петербурге. Ежегодно его начали отмечать с 1914 года. Дата 11 сентября была выбрана неслучайно: в этот день православные христиане вспоминают Усекновение главы святого Иоанна Предтечи, который был обезглавлен царем по приказу царя Ирода во время пьяного пира. В этот день соблюдается строгий пост. В России в этот день закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков.  В  России действуют более 500 православных организаций, которые помогают алкозависимым и их родственникам, в том числе более 60 реабилитационных центров и более 300 обществ, братств и групп трезвости». Но в большинстве случаев, перефразируя известную басню Крылова, можно сказать: "А Васька слушает и пьет".
Другие материалы автора
2017-09-20 07:17 0 1
Во вселенской истории 21 сентября – День Рождения Пресвятой Богородицы, в мировой истории – международный день мира, в истории государства Российского – День воинской славы. Куликовская битва.
2017-09-17 02:43 0 8
О народных методах лечения алкоголизма.
2017-09-16 03:08 0 6
О подаянии нищим