Курская правда
Электронные белые трости и «говорящие» градусники
07.09.2017
Общество
Россия, Курская область
В Железногорске начала работу практическая выставка средств реабилитации, призванных облегчить жизнь незрячих и слабовидящих. Выставка стала результатом сотрудничества руководителя местной организации Всероссийского общества слепых и компании «Металлоинвест».
От трости до мультиварки
На выставке, открывшейся в помещении железногорской местной организации ВОС, представлены разнообразные средства реабилитации инвалидов по зрению — совсем незрячих и с ослабленным зрением. Это и с десяток разнообразных белых тростей, отличающихся по конструкции и назначению (одни — для ощупывания пространства вокруг себя, другие — еще и для опоры), «говорящие» тонометры, глюкометры, градусники, часы, будильники, сотовые телефоны с голосовыми приложениями (кнопочные и сенсорные), оборудование для письма и чтения по системе Брайля. Всего на полках выставки — 90 (!) экспонатов, и о многих из них знает мало кто даже из инвалидов по зрению — не говоря уже о здоровых людях. Например, можно увидеть мультиварку с голосовым сопровождением, «говорящие» кухонные и напольные весы, определитель купюр (он скажет номинал денег), определитель цвета, цифровой увеличитель. А еще есть много «мелочей», которые облегчат быт незрячих и слабовидящих: специальный нож-дозатор, который поможет тонко нарезать продукты насадка, позволяющая определить уровень жидкости в посуде. Есть тут  и «говорящие» крышки. Допустим, зрячий нальет в стакан для незрячего инвалида чай, нажмет на специальное место на такой крышке и скажет «чай», затем закроет ею стакан и уйдет, а инвалид по зрению, подойдя к столу, нажмет на эту крышку и услышит, что налито. Кроме того, на выставке представлены различные настольные игры, адаптированные под незрячих — шашки, шахматы, нарды. Здесь же представлена новинка, о которой не знали даже в областной организации ВОС — электронная трость российского производства: она умещается в руке и с помощью звуковых сигналов предупреждает о препятствиях на пути.
Подсказала жизнь, поддержал «Металлоинвест»
«Идея создать такую выставку практической направленности родилась сама собой, - рассказал руководитель Железногорской местной организации ВОС Борис Хапилин. - Ко мне обращаются как инвалиды по зрению, так и их родственники, с просьбами рассказать о средствах реабилитации для слабовидящих и незрячих. Или о каком-то конкретном приборе. Начинаешь описывать, к примеру, какая трость лучше, но это не то: словами не объяснишь. Нужно прибор увидеть, человек его должен попробовать — подойдет он ему или нет, стоит ли ради того, чтобы его получить, обращаться к специалистам медико-социальной экспертизы (МСЭ) в Курске. А как попробовать? Вот и возникла идея такой практической выставки. Но нужны были средства на ее организацию, и в этом нам помогла компания «Металлоинвест».
Борис Хапилин принял участие в в грантовом конкурсе «Сделаем вместе», который организовал «Металлоинвест». В течение года готовил документацию — заявку, пояснительную записку, в которой обосновал необходимость средств реабилитации для незрячих. Готовил со знанием проблемы: за плечами — курсы реабилитолога и эксперта по программе «Доступная среда». А главное — многолетний опыт общения с инвалидами по зрению и знание их проблем не понаслышке (Борис Викторович — сам инвалид по зрению). А еще нужно было подготовить расчеты по стоимости приборов, да так, чтобы уложиться в сумму возможного гранта — 150 тысяч рублей. Борис Хапилин признался, что, по условиям конкурса, часть гранта можно было направить себе на зарплату, но он от этой мысли отказался сразу же — чтобы приобрести для выставки больше средств реабилитации, в том числе - высокотехнологичных.
Благодаря помощи кураторов его проекта, работников Михайловского горно-обогатительного комбината Натальи Пустовгар и Владимира Стефановича, а также одобрения проекта московскими специалистами «Металлоинвеста», идея стала воплощаться в жизнь. «На обучающих семинарах сотрудники «Металлоинвеста» рассказывали, как оформить документацию и как после отчитаться о расходовании средств, что немаловажно, - рассказал Борис Хапилин. - Когда гранд был получен, началось создание выставки. Трудности возникли с самого начала. Даже стеклянные стеллажи нужной толщины сделать удалось, только обойдя несколько фирм. Закупать выбранные для выставки приборы пришлось через Интернет: в специализированных магазинах либо не понимали, о чем идет речь, либо не хотели закупать с минимальной наценкой. В одном нам предложили: вот, купите у нас пару тростей, и для выставки хватит. А что значит — хватит? Нам ведь нужно представить все их виды!».
Поставщик пошёл навстречу
В Интернете тоже все было не так гладко. Оказалось, в России продажей средств реабилитации занимается всего пять фирм. Конкуренции особой нет, поэтому цены на товары высокие. Например, простой смартфон стоит шесть тысяч рублей, а такой же, но уже с голосовым сопровождением (озвучивает номера телефонов, тексты эсэмэсок и т. д.) обойдется уже в 16 тысяч. Мультиварка с «озвучкой стоит 8-9 тысяч рублей, а без голосового сопровождения — всего 4-5 тысяч. Даже простая резиновая накладка на крышку бутылки (чтобы, открывая ее, незрячий не порезался) стоит 400 рублей...
Поэтому, по словам Бориса Хапилина, с поставщиками «приходилось работать». Представители одной из фирм подошли к проблеме с пониманием, снижали цены. К тому же, они могли представить на свою продукцию сертификаты качества.
На торжественном открытии присутствовали представители курской региональной организации ВОС, городской администрации Железногорска, Михайловского ГОКа. И, конечно же, инвалиды по зрению. Благодарившие компанию «Металлоинвест» за поддержку. Борис Хапилин отметил, что Михайловский ГОК постоянно помогает местной организации ВОС — ведь собственных средств у организации нет.
У созданной практической выставки, по словам Бориса Хапилина, есть один «плюс»: она — мобильная: экспонаты можно перевезти в другое место для демонстрации. Например, в железногорский Дом-интернат ветеранов войны и труда, где проживают и инвалиды по зрению.
Не всё бесплатно
По словам Бориса Хапилина, далеко не всё из представленных на выставке средств реабилитации инвалиды могут получить бесплатно — по индивидуальной программе реабилитации (ИПР), которую оформляют при освидетельствовании инвалида специалистами медико-социальной экспертизы. Например, бесплатный сотовый телефон или цифровой диктофон положены только инвалидам-студентам. Вообще, есть исчерпывающий перечень средств реабилитации, которые можно получить по ИПР, а те приборы, которые не входят в перечень, возможно приобрести только «за свои». Но местная организация ВОС готова помочь инвалидам: благодаря сотрудничеству с фирмой-продавцом при подготовке выставки «первичка» может собрать заказы инвалидов и помочь приобрести нужные приборы со скидкой. С учетом того, что пенсии у инвалидов по зрению, как правило, небольшие, любая экономия будет полезной.Сергей Прокопенко.
Другие материалы автора
2017-08-30 14:01 0 8
В Мантуровском районе начал работу свиноводческий комплекс, рассчитанный на содержание 5500 свиноматок. Стоимость проекта – более миллиарда рублей…
2017-08-24 10:59 0 11
Наверное, в первую очередь, с неравнодушия людей. Таких, например, как Константин Васильевич Мартынов. Во многом благодаря инициативе этого уже далеко не молодого человека, с трудом передвигающегося на двух костылях, в Октябрьском районе появился памятник.
2017-08-16 12:54 0 9
Минувший четверг в Курчатове ознаменовался сразу двумя интересными событиями. До обеда по городу с картами и листочками в руках бегали школьники и журналисты. И это была не просто игра, а квест «Четверть века в гармонии с природой», посвященный Году экологии и 25-летию со дня образования Концерна «Росэнергоатом». А после обеда у Дворца культуры собралось еще больше людей – на чествование по случаю дня физкультурника пришли лучшие спортсмены и тренеры города.
Другие материалы автора
30.08.17 Курская правда
0 8
24.08.17 Курская правда
0 11
16.08.17 Курская правда
0 9