Енисейская правда
Парашютный десант
03.09.2017
Общество, Культура, Развлечения, Семья и отношения, Местная жизнь
Россия, Красноярский край
Любознательность в природе переходит в искание знаний о ней здесь же, в ее живой лаборатории, среди воды, леса и камня.       
А. Яворский.
В этом году общество потомков польских г. Енисейска представило на Августовской ярмарке подворье под названием «Spadohron» (парашют).
В рамках объявленного в России Года экологии тема, связанная с именем Александра Леопольдовича Яворского (1889-1977), знаменитого ученого-ботаника, краеведа, библиофила, одного из основателей и первого директора заповедника «Столбы», стала очень актуальной. У него богатое жизненное наследие, архивы. Внутренняя воля и необычайная любовь к природе помогли ему преодолеть репрессии и болезни, убедиться в крепости настоящей дружбы, поделиться педагогическим опытом, стать участником интересных экспедиций. А прекрасное образование и личностные качества способствовали многолетней музейной деятельности. Кроме того, он участвовал в различных выставках и конференциях. Чтобы полнее представить эту личность, пришлось вновь перечитывать его переписку с родными, созданную им поэму «Столбы», некоторые дневниковые записи. Тому, кто ценит этот мир, Яворский будет открытием.
Для художественного оформления подворья нами была заранее придумана необычная концепция. Чучела зверьков, брезентовый рюкзак, кедровые орехи, колоски с полей, газовая походная плитка, алюминиевая миска, телогрейка, фляжка, фотоаппарат советских времен и много других мелких предметов ярко характеризовали заявленную тему, к тому же имели еще и символический смысл. Из воспоминаний А.Л. Яворского, хранящихся в фондах Енисейского краеведческого музея, было почерпнуто немало интереснейшей информации о быте енисейцев в конце XIX века. В одном из своих писем он иносказательно называл новости «парашютами» (кстати, 105 лет назад Г.Е. Котельниковым был изобретен авиационный ранцевый парашют). Вот и мы в оформлении своего подворья решили использовать маленькие парашютики из цветной бумаги, а технический парашют («медузу») разместили внутри, под куполом, опустив его стропы, как тропинки, вниз. Мы напечатали самые выразительные фотокадры из жизни А.Л. Яворского и закрепили их на маленьких парашютиках в нашей палатке. Черно-белые фотографии просматривались с обеих сторон, т.к. они все время находились в движении. Для семейных снимков нашли настоящие старые большие фоторамки. Обрамили их рушником. В память об этом уникальном человеке одной славной полькой (пани Ларисой из рода Скорински) был составлен букет из красных маков и белых луговых ромашек. Сам ученый очень любил собирать гербарии и даже составлял из них картины, и мы это подчеркнули при помощи удивительных работ художника Ж. Хмельковой (из рода Банковских-Ясицких), выполненных в технике флористических коллажей Раффела.
Для гостей ярмарки из фондов музея были извлечены старинный чайник варшавской фирмы «NORBLIN & Co» и бакалейные упаковки. А среди семейных раритетов большое удивление гостей вызвали «припыленные» временем банка и щипцы для колки сахара. Потому что в письмах своих Александр Леопольдович писал из «Вятлага», как буквально спасли его жизнь сало, чай и сахар. Кстати, вкуснейшее сало (поляки называют его «sadlo») у нас тоже было! Хотя многие земляки привычно спрашивали легкое домашнее пиво.
И те, кто ежегодно приходит в гости к нам, на подворье, и новые зрители очень удивились «арт-объекту» - зеленой пихте, посаженной в кашпо, на которую здесь же, у входа, в знак согласия с заявленной нами темой сохранения природы и развития экологического туризма люди завязывали белые и красные ленточки. Увидеть которые совсем не ожидали дорогие гости подворья – солисты самобытного танцевального ансамбля «Сибирский краковяк». Они впервые приехали в наш город. Выступили по приглашению отдела культуры на сцене перед енисейцами, показали костюмы и замечательные песни и танцы. Этот коллектив больше знают в Польше, чем у нас. Благодаря инициативе и стараниям С.В. Леончика, вице-президента Федеральной польской национально-культурной автономии «Конгресс поляков в России», возможность познакомиться с музыкальной культурой западных славян появилась в это лето и у енисейцев. После концерта члены коллектива пришли на набережную к национальному подворью и, к общей радости, исполнили еще несколько песен! Условно говоря, это был их «парашютный творческий десант» по случаю 20-летия ансамбля. Мы угостили артистов конфетами «Полька», пирожными «Зигмунтовка», другими блюдами и сфотографировались на память на фоне любимого уголка природы – у Енисея. Так на XII ярмарке нас объединил А.Л. Яворский!
Выражаю сердечную благодарность мастеру Лилии Генриховне Шубиной, которая подготовила великолепный народный девичий ловичский костюм, Татьяне Мельницкой, семьям Гончаровых (Сенкевич), Ушениных (Ясицких), Елистратовых (Цалко) - за очень смачную кухню, Василию Лукьянцеву (Павлюкевич), Сергею Ившину – за техническую помощь, а также школьнику из Дудинки Саше Л. - за «хлеб-соль» у автобуса при встрече гостей, за помощь и выдержку.
Марина ЛЫСАКОВСКАЯ
г. Енисейск
Другие материалы автора
2017-12-05 10:30 0 5
В Енисейском краеведческом музее работает выставка артефактов, найденных на территории города «Другое, не менее изящное платье, делают из блестящего атласа. Юбку и отдельный трен в 3 аршина и 13 вершков обшивают кружевной рюшей с накрепленными на ней миртовыми букетами…» - читаем мы на пожелтевших страницах иллюстрированного дамского журнала «Новый русский базар» 1896 года. Бандероли из Санкт-Петербурга с этим изданием в конце XIX века шли до енисейских модниц неделями. А потом вдохновленные новыми модными веяниями, состоятельные дамы Енисейска выписывали или покупали у заграничных купцов все, что требовалось для поддержания статуса и красоты: от изысканных тканей и сопутствующей фурнитуры до изящных украшений и тончайшего аромата духов.
2017-11-30 12:08 0 7
Здесь в каждом взгляде - надежда. Надежда на то, что вот сейчас ты, новый добрый хозяин, позовешь за собой, приведешь в дом, из которого никогда не выгонишь, и слово «улица» теперь будет означать только веселую прогулку с тобой, а не место ежедневной борьбы за существование… Обретших любящих хозяев здесь, в передержке для бездомных животных, называют счастливчиками. А еще их всех – и кошек, и собак – здесь называют хвостиками, людей же, пожелавших изменить нелегкие судьбы «брошенок» и «найденышей» – добрыми ручками. А судьбы у попавших сюда и правда зачастую совсем нелегкие. Но обо всем по порядку...
2017-11-22 06:14 0 7
Все началось с возмущения. Ну сколько можно! Сколько можно гадить прямо у себя под носом? Сколько можно терпеть все эти кучи и кучки, горы и горочки мусора, растущие, словно грибы после дождя. А может, словно головы у сказочного Змея Горыныча: отсечешь одну – новая появится. Хотя у Гидры в старых мифах и вовсе вместо одной головы две-три появлялось. Вот это прогрессия!..
Другие материалы автора
05.12.17 Енисейская правда
0 5
30.11.17 Енисейская правда
0 7
22.11.17 Енисейская правда
0 7
Облако тегов