Енисейская правда
Парашютный десант
03.09.2017
Общество, Культура, Развлечения, Семья и отношения, Местная жизнь
Россия, Красноярский край
Любознательность в природе переходит в искание знаний о ней здесь же, в ее живой лаборатории, среди воды, леса и камня.       
А. Яворский.
В этом году общество потомков польских г. Енисейска представило на Августовской ярмарке подворье под названием «Spadohron» (парашют).
В рамках объявленного в России Года экологии тема, связанная с именем Александра Леопольдовича Яворского (1889-1977), знаменитого ученого-ботаника, краеведа, библиофила, одного из основателей и первого директора заповедника «Столбы», стала очень актуальной. У него богатое жизненное наследие, архивы. Внутренняя воля и необычайная любовь к природе помогли ему преодолеть репрессии и болезни, убедиться в крепости настоящей дружбы, поделиться педагогическим опытом, стать участником интересных экспедиций. А прекрасное образование и личностные качества способствовали многолетней музейной деятельности. Кроме того, он участвовал в различных выставках и конференциях. Чтобы полнее представить эту личность, пришлось вновь перечитывать его переписку с родными, созданную им поэму «Столбы», некоторые дневниковые записи. Тому, кто ценит этот мир, Яворский будет открытием.
Для художественного оформления подворья нами была заранее придумана необычная концепция. Чучела зверьков, брезентовый рюкзак, кедровые орехи, колоски с полей, газовая походная плитка, алюминиевая миска, телогрейка, фляжка, фотоаппарат советских времен и много других мелких предметов ярко характеризовали заявленную тему, к тому же имели еще и символический смысл. Из воспоминаний А.Л. Яворского, хранящихся в фондах Енисейского краеведческого музея, было почерпнуто немало интереснейшей информации о быте енисейцев в конце XIX века. В одном из своих писем он иносказательно называл новости «парашютами» (кстати, 105 лет назад Г.Е. Котельниковым был изобретен авиационный ранцевый парашют). Вот и мы в оформлении своего подворья решили использовать маленькие парашютики из цветной бумаги, а технический парашют («медузу») разместили внутри, под куполом, опустив его стропы, как тропинки, вниз. Мы напечатали самые выразительные фотокадры из жизни А.Л. Яворского и закрепили их на маленьких парашютиках в нашей палатке. Черно-белые фотографии просматривались с обеих сторон, т.к. они все время находились в движении. Для семейных снимков нашли настоящие старые большие фоторамки. Обрамили их рушником. В память об этом уникальном человеке одной славной полькой (пани Ларисой из рода Скорински) был составлен букет из красных маков и белых луговых ромашек. Сам ученый очень любил собирать гербарии и даже составлял из них картины, и мы это подчеркнули при помощи удивительных работ художника Ж. Хмельковой (из рода Банковских-Ясицких), выполненных в технике флористических коллажей Раффела.
Для гостей ярмарки из фондов музея были извлечены старинный чайник варшавской фирмы «NORBLIN & Co» и бакалейные упаковки. А среди семейных раритетов большое удивление гостей вызвали «припыленные» временем банка и щипцы для колки сахара. Потому что в письмах своих Александр Леопольдович писал из «Вятлага», как буквально спасли его жизнь сало, чай и сахар. Кстати, вкуснейшее сало (поляки называют его «sadlo») у нас тоже было! Хотя многие земляки привычно спрашивали легкое домашнее пиво.
И те, кто ежегодно приходит в гости к нам, на подворье, и новые зрители очень удивились «арт-объекту» - зеленой пихте, посаженной в кашпо, на которую здесь же, у входа, в знак согласия с заявленной нами темой сохранения природы и развития экологического туризма люди завязывали белые и красные ленточки. Увидеть которые совсем не ожидали дорогие гости подворья – солисты самобытного танцевального ансамбля «Сибирский краковяк». Они впервые приехали в наш город. Выступили по приглашению отдела культуры на сцене перед енисейцами, показали костюмы и замечательные песни и танцы. Этот коллектив больше знают в Польше, чем у нас. Благодаря инициативе и стараниям С.В. Леончика, вице-президента Федеральной польской национально-культурной автономии «Конгресс поляков в России», возможность познакомиться с музыкальной культурой западных славян появилась в это лето и у енисейцев. После концерта члены коллектива пришли на набережную к национальному подворью и, к общей радости, исполнили еще несколько песен! Условно говоря, это был их «парашютный творческий десант» по случаю 20-летия ансамбля. Мы угостили артистов конфетами «Полька», пирожными «Зигмунтовка», другими блюдами и сфотографировались на память на фоне любимого уголка природы – у Енисея. Так на XII ярмарке нас объединил А.Л. Яворский!
Выражаю сердечную благодарность мастеру Лилии Генриховне Шубиной, которая подготовила великолепный народный девичий ловичский костюм, Татьяне Мельницкой, семьям Гончаровых (Сенкевич), Ушениных (Ясицких), Елистратовых (Цалко) - за очень смачную кухню, Василию Лукьянцеву (Павлюкевич), Сергею Ившину – за техническую помощь, а также школьнику из Дудинки Саше Л. - за «хлеб-соль» у автобуса при встрече гостей, за помощь и выдержку.
Марина ЛЫСАКОВСКАЯ
г. Енисейск
Другие материалы автора
2017-10-18 10:28 0 1
Историю про три прутика, которые легко сломать по одному, думается, знает каждый. Но связывает ли кто-то эту притчу с защитой собственных прав на своем рабочем месте? Вряд ли, ведь, устраиваясь на работу, мы искренне полагаем, что никогда не столкнемся с несправедливостью в свой адрес ни со стороны работодателя, ни со стороны государства. Увы, надежды на автоматическую защиту рушатся довольно быстро: недовыплаченная заработная плата, утаивание некоторых видов полагающихся льгот, нарушение работодателем условий трудовых договоров… Оказывается, нашим с вами правам постоянно что-то угрожает. Но бороться за них в одиночку достаточно сложно, да и нет в этом никакой необходимости, ведь, как показывает история, еще в XVIII веке люди одной профессии стали объединяться в добровольные сообщества, чтобы вместе отстаивать свои права. С тех пор миссия профессиональных союзов не очень-то изменилась. Правда, в недалеком прошлом нашей страны слово «профсоюз» скорее ассоциировалось с подарками, путевками и прочими льготами для его членов, ну и еще, пожалуй, с ярким персонажем Шурочки, созданным актрисой Людмилой Ивановой в фильме Эльдара Рязанова «Служебный роман». А потом, в 90-е годы, все рухнуло…
2017-10-11 12:13 0 9
Большие настенные карты, служащие наглядным пособием для учителей географии, всегда вызывали в нем интерес. Учителем географии была и его мама. Иван же, тогда ученик младшей школы, часто дожидался на маминых уроках окончания ее рабочего дня. Думал ли он, слушая рассказы о дальних городах и странах и водя пальцем по огромной карте, что когда-нибудь сам будет устраивать целые лекции о путешествии по городам России…
2017-10-08 05:38 0 13
В д. Горской Енисейского района открылся убойный цех «Спасибо за поддержку» - эти слова стали, пожалуй, главными на открытии в Енисейском районе очередного цеха мясокомбината. Действительно, без поддержки государства молодому предприятию, каким и является СППК «Хороший», было бы сложно даже удержаться на ногах, не то чтобы ступить на путь развития.
Другие материалы автора
18.10.17 Енисейская правда
0 1
11.10.17 Енисейская правда
0 9
08.10.17 Енисейская правда
0 13
Облако тегов
Новое на портале
18.10.17 Курская правда
0 0
18.10.17 Енисейская правда
0 1
17.10.17 Тихонов Александр
0 3 37
17.10.17 АУ РК «Редакция газеты «Республика»»
0 1 6