Курская правда
Рядовое событие
30.08.2017
Экономика
Россия, Курская область
В Мантуровском районе начал работу свиноводческий комплекс, рассчитанный на содержание 5500 свиноматок. Стоимость проекта – более миллиарда рублей…
Комплекс находится под управлением «Агропромышленной группы АБК», стройку вело предприятие «БВК-Глобал». Создано больше ста рабочих мест. Новый свинокомплекс-репродуктор расположен неподалеку от села Первое Засеймье.
28 августа, добравшись до Мантурово, мы спросили у прохожих, как проехать до свинокомплекса. Реакция была интересной: «А, до свинарника?!.. Это вам надо развернуться и потом первый поворот направо».
Но меньше всего сегодняшние животноводческие комплексы напоминают свинарники в их традиционном для нас виде – сейчас это совершенно закрытые стерильные помещения, где все полностью автоматизировано и компьютеризировано.
Курским журналистам 28 августа удалось побывать внутри и осмотреть этот поросячий роддом только потому, что свиноматок там еще не было. Потом попасть на комплекс просто ради любопытства будет невозможно – охрана и дисциплина как на военном объекте, чистота – как в хирургической.
Оксана Булгакова, зоотехник, начальник участка воспроизводства:
- Три недели мы уже здесь работаем, готовимся к прибытию первой партии свиноматок. Полностью комплекс «заселим» в три приема. Раньше я работала на Троицком комплексе в Губкинском районе Белгородской области, теперь здесь. На работу нас возят, приходится тратить на это час времени только в один конец, но очень интересно, потому что все новое. Работать на таких предприятиях непросто, поэтому специалистов надо готовить, постепенно, думаю, будем привлекать и местное население…
За год на свинокомплексе планируют выращивать 140 тысяч поросят. После достижения веса в 20-40 килограммов их станут отправлять в Белгородскую область на доращивание, там же будут и забивать.
Председатель Совета директоров «Агропромышленная группа БВК» Василий Золотухин рассказал, что свиноматки будут все отечественные – крупная белая свинья из Орловской области. Корма, кстати, тоже все свои. Жизнь, а точнее санкции, многому научили.
Таким образом выполняется стратегическая инициатива президента страны Владимира Путина, направленная на решение вопросов продовольственной безопасности и импортозамещения.
 
Заместитель губернатора Александр Демин, выступая на церемонии торжественного открытия предприятия, назвал происходящие «социально значимым событием». Он вручил благодарности губернатора тем, кто принял активное участие в возведении комплекса.
Председатель областного комитета аграрно-промышленного комплекса Иван Горбачев отметил, что по свинине Курская область является одним из лидеров в стране и заявил, что теперь «надо догнать и перегнать по этому показателю Белгород, который мы по зерновым уже опережаем».
Заместитель губернатора Курской области, курирующий сельское хозяйство, Алексей Золотарев был более сдержан в оценках. Он пояснил, что судьба предприятия была непростая, стройка даже на три года замораживалась, но все же в результате объект сдан в эксплуатацию:
- Для нашего региона это все-таки прирост поголовья плюс рабочие места. Что же касается забоя, то строительство компанией «Мираторг» крупнейшей мясохладобойни в Октябрьском районе ситуацию изменит кардинально, и мы уже не будет отправлять животных на забой в Брянск или в Белгород. В принципе, открытие этого комплекса – уже рядовое событие, ведь счет таких предприятий в регионе перевалил за сотню. Планируем, что в этом году получим полмиллиона тонн мяса. Конкретной задачи догонять и перегонять Белгород мы, конечно, не ставим, но наращивать производство будем, есть ряд инвестиционных проектов, которые позволят нам это сделать…
Показательно, что мясная отрасль развивается у нас в разных направлениях. Например, в том же Мантуровском районе в селе Ястребовка работает крупная индюшиная ферма, а «Мираторг» приступил к реализации крупного проекта по производству ягнятины.
Особого внимания требует молочное животноводство и производство говядины. Но, как заверил Алексей Золотарев, положительные подвижки есть и в этом направлении, по крайней мере, этот год куряне намерены завершить по молоку и говядине с приростом по отношению к прошлому году.
Юрий МОРГУНОВ
Фото Александра ШМАКОВА  
Другие материалы автора
2017-10-18 10:39 0 0
Автобус катится по такой знакомой еще с детства дороге: Рыльский район, село Крупец, а сразу за плотиной – деревня Ново-Ивановка. Она по-прежнему остается густонаселенной. Может быть, еще и потому, что прежде через нее проходила междугородная, а теперь уже – международная трасса: граница с Украиной – в каких-нибудь пятнадцати километрах отсюда…
2017-10-12 14:07 0 4
Истинное творчество масс и удивительную изобретательность русского малого бизнеса продемонстрировали участники осенней ярмарки в Щиграх. Здесь даже в осеннюю пору молодую картошку продавали и не только.
2017-10-05 11:12 0 12
«Я живу в пансионате «Сосновый бор» вот уже 3,5 года. Но за эти три года я не видела, да и все жители пансионата, такой жизни», - так начинается письмо, поступившее в редакцию «Курской правды». В нем постоялец пансионата ветеранов войны и труда Анна Сподабаева просит написать о замечательном коллективе учреждения и в первую очередь о его новом директоре. Как всего за семь месяцев своего руководства Светлана Харичкина смогла вывести «Сосновый бор» на новый уровень и стать для 104 его обитателей «как мать», отправился узнавать корреспондент «КП».
Новое на портале
18.10.17 Курская правда
0 0
18.10.17 Енисейская правда
0 1
17.10.17 Тихонов Александр
0 3 37
17.10.17 АУ РК «Редакция газеты «Республика»»
0 1 6