Курская правда
Почему синица на АЭС гнездится?
16.08.2017
Природа и путешествия
Россия, Курская область
Минувший четверг в Курчатове ознаменовался сразу двумя интересными событиями. До обеда по городу с картами и листочками в руках бегали школьники и журналисты. И это была не просто игра, а квест «Четверть века в гармонии с природой», посвященный Году экологии и 25-летию со дня образования Концерна «Росэнергоатом». А после обеда у Дворца культуры собралось еще больше людей – на чествование по случаю дня физкультурника пришли лучшие спортсмены и тренеры города.
 
Уникальная экологическая зона
 
Связь хорошей экологии и атомной энергетики – многолетняя добрая традиция, а вовсе не дань тематическому году. Вопросы влияния на окружающую среду – одни из первых, что возникают при проектировании такого сложного объекта как атомная электростанция. И когда все расчеты и планы реализованы на практике, то и позитивный результат налицо. Построенная и эксплуатируемая в соответствии со всеми необходимыми требованиями АЭС не только не наносит вред человеку и природе, но и даже способна улучшить экологическую обстановку. Именно такое положительное влияние наблюдается в Курчатове.
Важным элементом комплекса Курской атомной станции является пруд-охладитель. При его создании была построена разделительная дамба длиной почти восемь километров. По разные стороны от нее – теплый и холодный водные каналы, предназначенные для охлаждения работающих реакторов. Постепенно искусственно созданная дамба начала заселяться растениями, мхами и грибами, стала домом для птиц. Здесь для них много корма, незамерзающая водная гладь и потому некоторые даже остаются зимовать.
Особенно уютно здесь оказалось животным и растениям, занесенным в Красную книгу России и Красную книгу Курской области. Некоторые виды были впервые выявлены на территории региона, например, тростник высочайший, большой баклан, усатая синица. Биоразнообразие тщательно изучается специалистами Центрального черноземного биосферного заповедника имени Василия Алехина.
– Задача атомной станции – безопасная выработка электроэнергии, – отметил заместитель директора Курской АЭС по управлению персоналом Александр Апальков. – Ведь природа – это наш общий дом, Именно поэтому вопросам экологии всегда уделяется особое внимание - вокруг станции установлены все необходимые системы контроля состояния воздуха, воды, почвы. Мониторинг показывает, что станция безопасна, радиационного влияния на среду не выявлено. А пример разделительной дамбы свидетельствует, что особый микроклимат, комфортный для птиц и растений, здесь сформировался именно благодаря АЭС.
Не обходится без помощи атомной станции и строительство городской инфраструктуры. Увидеть реальную взаимосвязь объектов экологии и атомной энергетики в городской среде Курчатова журналисты и местные школьники смогли с помощью квеста. За два с половиной часа команды из двух-трех человек должны были разгадать 25 загадок, найти ответы в виде реальных объектов и сфотографировать их.
 
Покоряя Курчатов
 
Организаторы заранее предупредили, что выполнять задания можно в любом порядке. И это был ключ к успешному прохождению игры. Некоторые ответы физически находились совсем рядом, а загаданы были вовсе не в соседних вопросах. Сориентироваться на местности помогала карта города, которую выдали каждой команде.
«Курская правда» для прохождения задания объединилась с корреспондентами  «Городских известий» в команду «Куряночка». Первым делом члены команды изучили полученные задания и отметили на карте нужные места.
Итак, старт. Из Управления информации и общественных связей Курской АЭС можно было отправиться прямиком во Дворец культуры, где скрывались ответы сразу на два вопроса. Вот первый: «Десятилетие сотрудничества Курской АЭС и Центрального черноземного заповедника было отмечено выпуском брошюры «Экомир вокруг АЭС» и фотовыставкой птиц, растений и грибов во Дворце культуры. Изучите ее и скажите, что на обед у одной конкретной озерной чайки». Поиск чайки среди десятков фотографий сбил с толку многих участников квеста, и отнял немало времени. Но меньше всего повезло тем, кто лишь дойдя до 21 вопроса обнаружил, что ответ на него нужно искать на еще одной фотовыставке дворца – «В объятиях природы», которую подготовили дети Курчатова. Найти и посчитать требовалось героев фото, обнять которых «и хочется, и колется». Как нетрудно было догадаться, речь шла о ежиках, но узнать их количество можно было, лишь увидев фотографию.
Вот и еще одна экологическая загадка: «Птицы, пообедав ягодами омелы белой, чистят клюв от ее липких семян об это. Там они прорастают во взрослое растение. На детской площадке Строителей, 5 на рябине найдите результат такой гигиены». Рябин во дворе было несколько, и, как минимум, на двух из них проросла и сама омела белая. Найти ее охотно помогали местные жители, как только поняли, что в их двор пожаловали участники квеста. Обращаться к прохожим было не запрещено, равно как и пользоваться любыми справочниками.
Некоторые вопросы были поистине «атомными»: «Сказав «нет» этот атомщик изменил судьбу Курчатова. Однако спрогнозированные им события все же случились, в память о герое была названа площадь города. Под ногами его изображения – они, изображают крышку реактора. Какого цвета та, что обозначена номером 24-33?».
Чтобы ответить на этот вопрос нужно было либо уже знать имя первого главного инженера Курской АЭС Тома Николаева, либо найти его в интернете. Именно он отказался от проведения эксперимента, который впоследствии был поставлен на Чернобыльской АЭС. Площадь Николаева легко было обнаружить на карте города, а дальше – дело за малым: дойти до этой практически самой западной точки Курчатова и лично рассмотреть номера на плитках, символизирующих ячейки крышки реактора.
От площади Николаева путь лежал через Краеведческий музей, где необходимо было познакомиться с историей еще одного атомщика – второго директора Курской АЭС Владимира Горелихина. Здесь хранятся личные вещи человека, который руководил подготовкой пуска первого энергоблока и обустройством в то время еще поселка энергетиков и строителей: организацией складов, жилья, детских садов, магазинов.
Следующий пункт – набережная пруда-охладителя. Здесь можно было найти ответы и на фотозагадки. Разобраться с ними без помощи местных жителей было почти невозможно. Угадать необычный архитектурный элемент по фото, найти его в городе, плюс обнаружить еще два загадочных объекта, что находятся в непосредственной близости от него – нелегкая задача.
Намного проще было найти на набережной уличные тренажеры, которые появились там благодаря концерну «Росэнергоатом». А параллельно необходимо было угадать, что за травянистое растение в нашем регионе «живет» только на береговой линии пруда-охладителя Курской АЭС да еще и достигает высоты девяти метров. На помощь пришла всемирная сеть, где тоже пришлось немало «покопаться», чтобы узнать – это тростник высочайший. Его стебли с учетом подземных корневищ, пожалуй, вполне могут приблизиться к этой отметке.
Еще одна загадка привела участников квеста под крыло «Альбатроса», где «среди пернатых, но ушастых» надо было найти того, чье имя Уша. «Альбатросом» оказался детский центр, в котором разместился мини-зоопарк. Его обитатели – птицы, ушастых представителей оказалось даже два – ушастый синий и ушастый коричневый фазаны. Кто из них носит кличку Уша, смотритель не знал, имя птице дали посетители. Однако каждый фазан счел своим долгом позировать участникам квеста, которые все-таки добрались до их не самого приметного места обитания. Чтобы найти «Альбатрос» пришлось обойти территорию храма Серафима Саровского, который появился в городе неслучайно, ведь этот святой считается покровителем атомщиков.
 
Вместе со спортсменами
 
Нашлись и загадки, связанные со спортом, ведь квест был приурочен еще и ко дню физкультурника. Самым интересным, в котором содержалась и стихотворная загадка, и даже ребус, был вопрос о доме Инны Дериглазовой. Подъезд олимпийской чемпионки украшен ее граффити-портретом. Но дойти до дома, который расположен ближе к выезду из города, успели немногие. Доехать на общественном транспорте было можно, но и на это времени хватило не у всех. За опоздание назначались штрафные баллы.
Дабы избежать потери очков, участники команды «Куряночка» со всех ног бежали к финишу, когда до контрольного времени оставалось всего четыре минуты.  На тот момент сфотографировать удалось лишь 20 объектов, остальные находились слишком далеко. Впрочем, собрать все 25 не смог никто, и в итоге «Куряночка» заняла второе место.
Свои награды участники квеста получили в торжественной обстановке и очень приятной компании. Во Дворце культуры собрались спортсмены всех возрастов – от юниоров до ветеранов. Тут и победители областной спартакиады пенсионеров и региональной спартакиады школ. Не удалось только увидеть главных мастеров рапиры: олимпийская чемпионка Инна Дериглазова и чемпион мира Дмитрий Жеребченко не смогли присутствовать на празднике из-за жесткого графика тренировок.
– Курчатов – спортивный город, мы можем гордиться не только нашими земляками – олимпийскими чемпионами и чемпионами мира, но и победителями областных спартакиад, – напомнил вручавший грамоты и благодарственные письма спортсменам и тренерам заместитель главы Курчатова, председатель комитета образования города Сергей Рудаков. – В спортивных школах у нас занимаются более двух тысяч детей. С каждым годом все больше развивается массовый спорт. Наши школьники уже три года подряд – лидеры региональной спартакиады школ. Не теряют позиций и пенсионеры, которые точно знают, что возраст – не преграда спорту и победам.
 
Мария Конева.
Другие материалы автора
2017-12-07 12:11 0 1
Недавно Рыльск облетела весть: в город приезжают потомки купцов Выходцевых! Однако никакого ажиотажа среди рылян новость эта не вызвала – вот если б Бабкина приехала… Удивляться не стоит: вспомните, какой образ купцов вынесли мы из школы…Добавьте к этому и то, что число рылян значительно приросло перебравшимися на ПМЖ в Рыльск многими обитателями сел и деревень Рыльского и соседних районов, которые вряд ли когда слышали фамилии здешних купцов, в том числе и Выходцевых.
2017-11-30 12:55 0 5
Вот уже почти 10 лет в курской городской школе №18 имени А. С. Сергеева существуют Мариинские девичьи классы. А теперь появилась и новая традиция – вручения удостоверений новым их ученицам накануне Дня матери.
2017-11-23 13:13 0 7
Объявленный Президентом РФ Владимиром Путиным год экологии завершается, но расчистка русла реки Тускарь продолжится и в следующем году.