Енисейская правда
Без скидок на судьбу
16.08.2017
Общество, Семья и отношения, Здоровье, Местная жизнь
Россия, Красноярский край
Что такое горе? Несогласие с реальностью, злость, тоска и печаль, отчаяние, опасения и страхи, беспокойство и тревожность, уязвимость и ранимость… Но надо верить, что из всего этого можно выпутаться и что жить все равно стоит, надо знать, ЧТО и КАК делать и, самое главное, надо обязательно ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ!
Тридцать лет жизни! Но уже столько пережито, испытано и проанализировано… Кажется, совсем недавно была у семнадцатилетнего парнишки страсть – мотоцикл. Любил Костя, когда ветер свистит в ушах и убегает из-под колес асфальтовое полотно дороги, когда от скорости дух захватывает и душа ликует и переполняется счастьем… Спустя тринадцать лет память безотказно воспроизводит хронику того дня: дорога, огромный КамАЗ, визг тормозов, скрежет железа, оглушительный грохот… И вдруг исчезло все… Наступила мертвая тишина… И потянулась бесконечная цепь больниц, реанимационных и операционных палат, потери сознания, остановки сердца и при этом дикая, нестерпимая боль, а еще отчаяние и слезы мамы и мысли по ночам… Казалось, что это никогда не закончится. Сколько мужества, терпения, выдержки каждый раз несла в палату сына Наталья Михайловна, подбирая слова утешения, одобрения, поддержки и даже пытаясь улыбаться со словами «Ничего, сынок, прорвемся!» И он прорвался! Потому что молод и очень хотел жить. Но катастрофа оставила о себе страшную память – ампутацию ноги…
Знак судьбы! Предстояло начинать новую жизнь. Необходимо было преодолеть главный психологический барьер - принять данную ситуацию и понять, что возврата к прежней жизни нет. Слава богу, что рядом с Костей всегда его мама - настоящий ангел-хранитель - самый дорогой, родной и любимый человек. Именно она постаралась его убедить: жизнь продолжается, а значит, надо жить. И Костя не сдался. Он окончил училище, потом Новосибирскую государственную академию водного транспорта. В 2011 году получил диплом инженера. Устроился работать радиомонтажником на Подтесовскую РЭБ флота, где трудился почти десять лет.
Беда не сломила его: он по-прежнему очень общительный, контактный. Вокруг него всегда много товарищей и друзей. На работе отзывались о нем, как об ответственном, исполнительном, серьезном и грамотном специалисте. Этот год для Константина Слабко юбилейный: ему исполнилось тридцать лет. Его сыну Глебу уже идет четвертый год. Жизнь продолжается.
Сколько было пройдено врачей, комиссий, сколько было хождений по кабинетам и инстанциям, пока оформляли инвалидность и искали работу! Сколько раз подступал к горлу ком и сжимались до боли кулаки от отчаянья, от непонимания со стороны очередного чиновника или членов комиссии, которых требовалось убедить в том, что нога не выросла, что рана под протезом при каждом шаге причиняет нестерпимую боль. В итоге – третья группа инвалидности (раз на протезе можешь стоять, значит, можешь работать). А лечение все еще продолжается. За последние годы сделано три операции, последняя была в апреле 2017-го. От неудобных протезов страдает спина, не говоря уже о больной ноге. И смена протезов улучшения не приносит…
А нам все твердят по ТВ и другим источникам о международных специализированных выставках оборудования для инвалидов и новых технологий комплексной реабилитации! При этом звучат слова, что инвалиды более всех нуждаются в социальной защите, поэтому их трудности всегда должны находиться в поле зрения нашего государства. И есть на такой выставке действительно все, что необходимо инвалиду для полноценной жизни: от ортопедической обуви и протезов до легкового автомобиля. Даже если большую часть экспозиции составляют отечественные экспонаты, это не значит, что они доступны нашему инвалиду. Хороший протез стоит больше миллиона рублей. Всякий ли нуждающийся может позволить себе его купить? Конечно, нет. А поэтому используют то, на что хватает денег (кстати, тоже немалых) у государства, - носят протезы, неудобные и непригодные для постоянного использования. Вот они, две стороны одной медали. Поэтому если человек улыбается, радуется жизни, это еще не значит, что у него нет проблем. Просто он умеет мужественно их преодолевать, он добр душой и силен духом, он верит в себя. Это я про Костю, ведь сегодня речь шла о нем.
Людмила БУЛАЕВА
п. Подтесово
Другие материалы автора
2017-10-18 10:28 0 1
Историю про три прутика, которые легко сломать по одному, думается, знает каждый. Но связывает ли кто-то эту притчу с защитой собственных прав на своем рабочем месте? Вряд ли, ведь, устраиваясь на работу, мы искренне полагаем, что никогда не столкнемся с несправедливостью в свой адрес ни со стороны работодателя, ни со стороны государства. Увы, надежды на автоматическую защиту рушатся довольно быстро: недовыплаченная заработная плата, утаивание некоторых видов полагающихся льгот, нарушение работодателем условий трудовых договоров… Оказывается, нашим с вами правам постоянно что-то угрожает. Но бороться за них в одиночку достаточно сложно, да и нет в этом никакой необходимости, ведь, как показывает история, еще в XVIII веке люди одной профессии стали объединяться в добровольные сообщества, чтобы вместе отстаивать свои права. С тех пор миссия профессиональных союзов не очень-то изменилась. Правда, в недалеком прошлом нашей страны слово «профсоюз» скорее ассоциировалось с подарками, путевками и прочими льготами для его членов, ну и еще, пожалуй, с ярким персонажем Шурочки, созданным актрисой Людмилой Ивановой в фильме Эльдара Рязанова «Служебный роман». А потом, в 90-е годы, все рухнуло…
2017-10-11 12:13 0 9
Большие настенные карты, служащие наглядным пособием для учителей географии, всегда вызывали в нем интерес. Учителем географии была и его мама. Иван же, тогда ученик младшей школы, часто дожидался на маминых уроках окончания ее рабочего дня. Думал ли он, слушая рассказы о дальних городах и странах и водя пальцем по огромной карте, что когда-нибудь сам будет устраивать целые лекции о путешествии по городам России…
2017-10-08 05:38 0 13
В д. Горской Енисейского района открылся убойный цех «Спасибо за поддержку» - эти слова стали, пожалуй, главными на открытии в Енисейском районе очередного цеха мясокомбината. Действительно, без поддержки государства молодому предприятию, каким и является СППК «Хороший», было бы сложно даже удержаться на ногах, не то чтобы ступить на путь развития.
Другие материалы автора
18.10.17 Енисейская правда
0 1
11.10.17 Енисейская правда
0 9
08.10.17 Енисейская правда
0 13
Новое на портале
18.10.17 Курская правда
0 0
18.10.17 Енисейская правда
0 1
17.10.17 Тихонов Александр
0 3 37
17.10.17 АУ РК «Редакция газеты «Республика»»
0 1 6