Енисейская правда
Без скидок на судьбу
16.08.2017
Общество, Семья и отношения, Здоровье, Местная жизнь
Россия, Красноярский край
Что такое горе? Несогласие с реальностью, злость, тоска и печаль, отчаяние, опасения и страхи, беспокойство и тревожность, уязвимость и ранимость… Но надо верить, что из всего этого можно выпутаться и что жить все равно стоит, надо знать, ЧТО и КАК делать и, самое главное, надо обязательно ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ!
Тридцать лет жизни! Но уже столько пережито, испытано и проанализировано… Кажется, совсем недавно была у семнадцатилетнего парнишки страсть – мотоцикл. Любил Костя, когда ветер свистит в ушах и убегает из-под колес асфальтовое полотно дороги, когда от скорости дух захватывает и душа ликует и переполняется счастьем… Спустя тринадцать лет память безотказно воспроизводит хронику того дня: дорога, огромный КамАЗ, визг тормозов, скрежет железа, оглушительный грохот… И вдруг исчезло все… Наступила мертвая тишина… И потянулась бесконечная цепь больниц, реанимационных и операционных палат, потери сознания, остановки сердца и при этом дикая, нестерпимая боль, а еще отчаяние и слезы мамы и мысли по ночам… Казалось, что это никогда не закончится. Сколько мужества, терпения, выдержки каждый раз несла в палату сына Наталья Михайловна, подбирая слова утешения, одобрения, поддержки и даже пытаясь улыбаться со словами «Ничего, сынок, прорвемся!» И он прорвался! Потому что молод и очень хотел жить. Но катастрофа оставила о себе страшную память – ампутацию ноги…
Знак судьбы! Предстояло начинать новую жизнь. Необходимо было преодолеть главный психологический барьер - принять данную ситуацию и понять, что возврата к прежней жизни нет. Слава богу, что рядом с Костей всегда его мама - настоящий ангел-хранитель - самый дорогой, родной и любимый человек. Именно она постаралась его убедить: жизнь продолжается, а значит, надо жить. И Костя не сдался. Он окончил училище, потом Новосибирскую государственную академию водного транспорта. В 2011 году получил диплом инженера. Устроился работать радиомонтажником на Подтесовскую РЭБ флота, где трудился почти десять лет.
Беда не сломила его: он по-прежнему очень общительный, контактный. Вокруг него всегда много товарищей и друзей. На работе отзывались о нем, как об ответственном, исполнительном, серьезном и грамотном специалисте. Этот год для Константина Слабко юбилейный: ему исполнилось тридцать лет. Его сыну Глебу уже идет четвертый год. Жизнь продолжается.
Сколько было пройдено врачей, комиссий, сколько было хождений по кабинетам и инстанциям, пока оформляли инвалидность и искали работу! Сколько раз подступал к горлу ком и сжимались до боли кулаки от отчаянья, от непонимания со стороны очередного чиновника или членов комиссии, которых требовалось убедить в том, что нога не выросла, что рана под протезом при каждом шаге причиняет нестерпимую боль. В итоге – третья группа инвалидности (раз на протезе можешь стоять, значит, можешь работать). А лечение все еще продолжается. За последние годы сделано три операции, последняя была в апреле 2017-го. От неудобных протезов страдает спина, не говоря уже о больной ноге. И смена протезов улучшения не приносит…
А нам все твердят по ТВ и другим источникам о международных специализированных выставках оборудования для инвалидов и новых технологий комплексной реабилитации! При этом звучат слова, что инвалиды более всех нуждаются в социальной защите, поэтому их трудности всегда должны находиться в поле зрения нашего государства. И есть на такой выставке действительно все, что необходимо инвалиду для полноценной жизни: от ортопедической обуви и протезов до легкового автомобиля. Даже если большую часть экспозиции составляют отечественные экспонаты, это не значит, что они доступны нашему инвалиду. Хороший протез стоит больше миллиона рублей. Всякий ли нуждающийся может позволить себе его купить? Конечно, нет. А поэтому используют то, на что хватает денег (кстати, тоже немалых) у государства, - носят протезы, неудобные и непригодные для постоянного использования. Вот они, две стороны одной медали. Поэтому если человек улыбается, радуется жизни, это еще не значит, что у него нет проблем. Просто он умеет мужественно их преодолевать, он добр душой и силен духом, он верит в себя. Это я про Костю, ведь сегодня речь шла о нем.
Людмила БУЛАЕВА
п. Подтесово
Другие материалы автора
2017-12-05 10:30 0 5
В Енисейском краеведческом музее работает выставка артефактов, найденных на территории города «Другое, не менее изящное платье, делают из блестящего атласа. Юбку и отдельный трен в 3 аршина и 13 вершков обшивают кружевной рюшей с накрепленными на ней миртовыми букетами…» - читаем мы на пожелтевших страницах иллюстрированного дамского журнала «Новый русский базар» 1896 года. Бандероли из Санкт-Петербурга с этим изданием в конце XIX века шли до енисейских модниц неделями. А потом вдохновленные новыми модными веяниями, состоятельные дамы Енисейска выписывали или покупали у заграничных купцов все, что требовалось для поддержания статуса и красоты: от изысканных тканей и сопутствующей фурнитуры до изящных украшений и тончайшего аромата духов.
2017-11-30 12:08 0 7
Здесь в каждом взгляде - надежда. Надежда на то, что вот сейчас ты, новый добрый хозяин, позовешь за собой, приведешь в дом, из которого никогда не выгонишь, и слово «улица» теперь будет означать только веселую прогулку с тобой, а не место ежедневной борьбы за существование… Обретших любящих хозяев здесь, в передержке для бездомных животных, называют счастливчиками. А еще их всех – и кошек, и собак – здесь называют хвостиками, людей же, пожелавших изменить нелегкие судьбы «брошенок» и «найденышей» – добрыми ручками. А судьбы у попавших сюда и правда зачастую совсем нелегкие. Но обо всем по порядку...
2017-11-22 06:14 0 7
Все началось с возмущения. Ну сколько можно! Сколько можно гадить прямо у себя под носом? Сколько можно терпеть все эти кучи и кучки, горы и горочки мусора, растущие, словно грибы после дождя. А может, словно головы у сказочного Змея Горыныча: отсечешь одну – новая появится. Хотя у Гидры в старых мифах и вовсе вместо одной головы две-три появлялось. Вот это прогрессия!..
Другие материалы автора
05.12.17 Енисейская правда
0 5
30.11.17 Енисейская правда
0 7
22.11.17 Енисейская правда
0 7