Енисейская правда
Нескучные вечера
16.08.2017
Общество, Культура, Развлечения, Местная жизнь
Россия, Красноярский край
Городской Культурный центр продолжает проведение летних мероприятий на набережной Енисейска
Преображается наша набережная. Год от года становится краше. Этим летом она ожила особенно, потому что превратилась в концертную площадку под открытым небом, на которой можно стать не просто зрителем театрализованного представления, но и его участником.
Возможным это стало благодаря усилиям сотрудников городского Культурного центра. Как призналась Владислава Панкова (режиссер КЦ), прогуливаясь однажды по набережной, ей захотелось как-то разнообразить досуг отдыхающих. «Ведь не все уезжают из города, - говорит она. - Кто-то и здесь остается. И не всегда охота время только в огороде проводить. А музыка, она располагает к высоким материям. Через нее можно и к разным культурам приобщиться, расширить свой кругозор. Опять же это хороший повод выйти из дома, принарядиться, провести время с друзьями».
Одухотворенные новой идеей, энергичные, творческие, решительно настроенные, работники КЦ Лариса Дзиковская (на фото), Евгения Митькова и Владислава Панкова еще в апреле стали разрабатывать этот проект. Они сами принимали участие в каждой программе в качестве поющих и ведущих. Звук обеспечили оператор Алексей Петренко и его помощник Артур Вырупаев.
Кроме того, «Тематику вечеров связывали с имеющимися у нас коллективами, - продолжает Владислава. - Например, у нас есть замечательный вокальный коллектив цыганской песни «Русалина», в котором поют Татьяна Маркова и Наталья Паршина. У них очень большой репертуар. Девушки самобытны и колоритны. Так получился первый вечер цыганской песни «Вольный ветер». На набережной расположился цыганский табор. Зажигательные песни и танцы исполнителей никого не оставили равнодушным. И, конечно, какие же цыгане без медведя. И он тут был!
Следующая встреча называлась «От станицы до столицы». И ее главными героями были участники вокальной группы «Енисейские казачки». Организаторы попытались создать атмосферу конца XIX начала XX веков, поэтому творческая группа Культурного центра добавила немного фольклора. В своем балаганчике скоморохи дали кукольное представление на основе сказок о казаках Андрея Белянина, в которых он подчеркивает удаль, смелость, смекалку этого народа, способного и с нечистой силой, и с врагами голыми руками справиться, и житейские проблемы с легкостью решить. И цыган, и казаков радушно принимали жители нашего славного Енисейск-града.
Ностальгия по временам советского периода привела людей на вечер под названием «Назад в СССР». Кто-то пришел сюда вспомнить юность, кого-то привела реклама (все же это был уже третий вечер). Парк культуры и отдыха начал свою работу с открытия статуи «Девушка с веслом». Ларисе Дзиковской, посещающей занятия мимдуэта, блестяще удалась эта роль. От желающих сфотографироваться с ней не было отбоя. В этот раз радовали собравшихся своим творчеством гости нашего города: вокально-инструментальный ансамбль «13-я застава» из Лесосибирска. Они исполняли песни 70-80-х годов. Виктор Алексеев, участник вокального коллектива «Гармония» Культурного центра, тоже исполнил душевные лирические песни тех лет. Присутствующие не могли устоять на месте. Многие танцевали под музыкальные композиции на протяжении всего вечера. После окончания концертной программы никто не хотел расходиться.
Последнюю июльскую пятницу зрителей радовал клуб авторской песни «Енисейские барды». Любители песен под гитару собрались возле туристического костра. И пусть не взлетало к небу его пламя, людей согревали песни Александра Городницкого, Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы, Юлия Кима, Сергея Трофимова и других авторов в исполнении наших бардов. А неофициальный гимн бардовского движения, песню Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», уже в самом начале концерта подхватили все. Это объединило артистов и зрителей, помогло настроиться на нужную волну, почувствовать себя настоящими туристами на привале. Даже прилетевшие на огонь костра комары (в их роли - Владислава и Лариса) своим желанием испить кровушки не смогли заставить народ разойтись. «Река Енисей, то туман, то дожди. И лес то седой, то рыжий…» - неслась над рекой песня Юрия Визбора, и это лишь усиливало у нас, зрителей, чувство гордости за свой город, заставляло еще раз оценить притягательную красоту нашего края.   
Проект «Летние вечера. Середина лета» сделал свои первые шаги. И вполне успешно. К тому же погода благоволила. А судя по посещаемости, реакции зрителей на происходящее, это мероприятие горожанам пришлось по душе. По многочисленным просьбам зрителей, по их инициативе пятничные встречи будут продолжены. А значит, проекту - жить. Возможно, последующее его воплощение будет уже другим и по декорациям, и по сценарию, и по репертуару, и по географии коллективов-участников. У творческой группы Культурного центра еще много идей. Им есть чем удивить народ. И это здорово!
Ирина СИБГАТУЛИНА
Фото из архива Культурного центра г. Енисейска
Врезка:
Светлана, служащая: «Не пропустила ни одного вечера. Пятничное утро начинается с хорошего настроения от предвкушения, что время проведу интересно, в кругу друзей, на свежем воздухе. Каждый раз интересно, чем удивят артисты».
Людмила, домохозяйка: «Живу не в центре, поэтому рекламу не видела, а услышала от знакомых про летние вечера. Замечательный повод отложить все дела и приятно провести время. Уже дважды встретилась и пообщалась со своей лучшей подругой, с которой живем в одном городе, но за делами встречаемся редко».
Сергей, предприниматель: «Времени на развлечения мало. Но такие вечера для меня лично – возможность и развлечься, и провести время с семьей. Пятница для нас в последнее время означает отложить дела и идти на концерт».
Ольга, пенсионерка: «Все очень понравилось. И артисты, и исполнители песен. Хотелось бы больше посадочных мест для нас, людей в возрасте, если это возможно. Мероприятие же очень интересное и нужное. Город словно ожил. Я еще из рассказов мамы помню, что в Енисейске была танцплощадка с духовым оркестром».
Другие материалы автора
2017-09-21 06:17 0 4
Стояли последние мартовские деньки 1965 года, и прохладный весенний ветер первым поприветствовал нового жителя города, прибывшего сюда всего-то с одним чемоданом да с направлением от крайкома партии – высшим в то время органом власти на территории края. Приехал он сюда, в Енисейск, делать «хорошую газету» - так напутствовала его партия, так он собирался поступать, и именно это стало делом всей его жизни, да, вероятно, и самой жизнью. Теперь, спустя более полувека, представить газету «Енисейская правда» без ее главного редактора Валериана Ильича Сергеева совершенно невозможно...
2017-09-13 11:37 0 9
Получив однажды на мобильный телефон сообщение о том, что якобы моя шестнадцатилетняя дочка попала в сложную ситуацию и для решения проблемы нужно перевести некую сумму на счет, я сразу поняла: хотят нажиться. Ведь дочке моей было на тот момент пять лет. Она что-то увлеченно и старательно лепила из пластилина в соседней комнате. Я спросила: «И много таких, мягко говоря, простачков»? К моему удивлению, мне ответили, и ответ был: «Завались»!
2017-09-11 07:26 0 7
Много претерпеть за веру свою, не уступить и не сдаться даже тогда, когда в гонениях и побоях жестоких едва не погибал; много быть мучимым и заключаемым, а потом и вовсе сожженным как непокорившийся… Знал ли молодой священник 21 года от роду, когда перебирался в 1641 году из Нижегородской земли в Москву, что всего через три десятка лет его ревность по правоверию обернется для него и семьи его настоящим испытанием…
Другие материалы автора
21.09.17 Енисейская правда
0 4
13.09.17 Енисейская правда
0 9
11.09.17 Енисейская правда
0 7