Браткова Татьяна
"Золотое правило"
06.08.2017
Общество, Культура, Развлечения, Семья и отношения, Прочее
Россия, Москва
- Ура! Бабушка пришла! Бабушка, сегодня мы идем в кафе!
- Сережа, бабушка устала! Дай ей отдохнуть!
- Мама, мы приняли  важное решение:  отработать этику поведения за столом в кафе. Я столько готовился к этому событию. Сегодня я бабушке буду сдавать экзамен по этике поведения в кафе. Это откладывать нельзя! Ты же сама учила: никогда не сдавайся. Цель нужно достигать, как бы она трудна не была!
- Да, доченька, - вмешалась бабушка, - кафе – это не просто предприятие  питания, это еще и место культурного отдыха. Там и отдохнем. Сережа, ты выбрал кафе?
- Да, бабушка. Это маленькое, уютное кафе с романтическим названием «Дюймовочка».
- Мой юный друг, не будем терять времени.
  В кафе с романтическим названием «Дюймовочка» Сережа вошел первым, как и положено настоящему мужчине, и, придерживая дверь,  галантно пригласил бабушку:
- Проходите, пожалуйста! Милости просим!
- Мальчик, прекрати хулиганить, что ты  с дверью балуешься, - грозно крикнула гардеробщица.
- Он не хулиганит, - возразила гардеробщице бабушка, - Он соблюдает правила этикета.
- Знаем мы ваши итикеты, гляди ты, какие культурные нашлися,  - проворчала гардеробщица.
- Не итикеты, а этикеты, не нашлися, а нашлись, - поправил вежливо Сережа гардеробщицу. - Простите,  но можно с Вами поздороваться? Здравствуйте, - сказал Сережа гардеробщице.
- Ты еще меня учить  будешь! – грозно посмотрела та на Сережу.
Сережа вопросительно посмотрел на бабушку. По правилам этикета, на приветствие надо ответить приветствием. Ситуация складывалась нестандартная. Гардеробщица не только не знала правил этикета, но была агрессивно настроена и  раздражена.
Бабушка, понимая, что первый этап экзамена: «Встреча посетителей в кафе»  провален не по вине Сережи, решила форсировать события:
- Будьте добры, примите у нас пальто.
Гардеробщица, приняв пальто, подала один номерок.
Сережа взял номерок:
- А почему один?
-Да что же это такое! Эта малявка еще меня  проверять будет!
-  Мальчик Вас не проверяет, положено давать номерок на каждое пальто.
- Нет у меня номерков на каждое пальто. Не нравится, идите в другое кафе!
- Сережа, пройдем в зал,- сказала бабушка, сожалея о том, что вместо правил этикета при встрече посетителей в кафе, при обслуживании в гардеробе, внук увидел сплошные нарушения правил.
В зале их никто не встретил, и они  прошли к свободному столику.
Сережа, отодвинул стул, приглашая   бабушку за стол, как учила его мама, придвинул, потом аккуратно, стараясь не шуметь, сел за стол сам. Официантку ждали долго. Сережа грустно рассматривал неуютный   зал кафе.
- Бабушка, почему так темно? А, я догадался: наверно, так было в норе у крота, у которого жила Дюймовочка. И когда  она выбралась из норы, она так обрадовалась солнышку. Наверное, в зале темно, а официантка подойдет, улыбнется нам, и  станет светло и радостно.
- Да, мое солнышко, - вздохнула бабушка, понимая, что выбрали кафе не самое лучшее.
Подошла официантка:
- Что будем заказывать? –  холодно спросила она, смотря свысока на посетителей. Улыбаться она, видимо, не умела.
- Будьте добры, подайте меню, чтоб мы познакомились с ассортиментом блюд, напитков, кондитерских изделий, - попросила бабушка.
-  Я вам и без меню скажу: бифштекс рубленый,  картофель жареный фри…
  Она перечислила несложный ассортимент блюд таким подчеркнуто холодным тоном, что можно было подумать, что посетители пришли к ней домой и просят милостыню.
Сережа, с недоумением глядя на официантку, сказал:
- Бабушка, я расхотел кушать. Давай просто попьем чай.
- Чай дома пить надо, молодой человек.
- Бабушка, пойдем домой чай пить.
Бабушка хотела сделать официантке замечание, но поняв, что это будет напрасной тратой времени, согласилась с Сережей.
В гардеробе  Сережа подал, улыбаясь, номерок:
-Будьте добры, подайте, пожалуйста, наши пальто.
- Вот вам ваши пальто. Что ты  сияешь, как молодой месяц? – накинулась гардеробщица на Сережу.
Наблюдавший за этой сценой молодой человек вступился за Сережу:
- Когда видишь Вас, сияющей как майская роза, невольно станешь сиять, как молодой месяц. Вы же посмотрите, рублем одарите!
Бабушка взглядом поблагодарила молодого человека и вывела Сережу из кафе.
Когда они вышли из кафе, бабушка предложила пойти в другое кафе.
- Бабушка, уже поздно. Пойдем домой,- грустно  сказал Сережа.
- Бабушка, я так старательно готовился к экзаменам,  хотел, чтоб ты мне поставила  «5» за этику поведения. Мне мамочка все рассказывала, я книжки читал. А в жизни, бабушка, все не так как в книжках. Все – наоборот: тебе говорят злые слова, тебя ругают. Так с детками нельзя обращаться.  Деток любить надо! Да, бабушка?
- Да, Сережа. Не волнуйся,  дома мы создадим модель кафе, и поиграем в правила этикета за столом. Во время деловой игры ты сдашь экзамен, к которому так долго готовился.
Дома они  приготовили чай, накрыли красиво чайный стол, в теплой семейной атмосфере Сережа сдал на «отлично» экзамен. Но  был  грустным.
- Сереженька, ты отлично справился со всеми заданиями, получил «5» по экзамену. Почему ты грустный?
- Бабушка, почему люди такие злые? Почему они не могут говорить добрых ласковых слов? Почему они не могут радоваться  другим людям? Смотри, как красиво мы все сделали. И это же совсем нетрудно: накрыть   стол, подать чай, сказать добрые слова, улыбнуться гостю, порадоваться встрече. Это же нетрудно, бабушка?
- Нетрудно, Сереженька. В одной  древней книге сказано: «Делайте добро, не уставая», «От избытка сердца говорят уста: доброе сердце выносит добрые слова, злое сердце – злые слова».
- Бабушка, у меня есть ты. А у других деток нет рядом бабушек, и когда их обидят в кафе, никто их не защитит. Надо что – то делать, чтоб деток никогда в кафе не обижали. Бабушка, надо что – то делать!   А давай мы с тобой придумаем кафе, где все будут делать детки для деток. И назовем его «Мой милый ангелочек!»
- Это интересно, Сережа,  приступим к разработке проекта!
Сережа  принес  бумагу, карандаши, фломастеры, плакаты с ангелочками.
- Пиши бабушка: «Проект кафе «Мой милый  ангелочек»:
1. На самом видном месте будет висеть плакат, на котором крупными красивыми красными буквами,  будет написано: «Взрослые! Уважайте своих детей!» Бабушка, ты поставила восклицательные знаки?
- Да, Сережа!
- Пожалуйста, бабушка, обведи  эти слова золотым цветом. Это будет первое и самое главное золотое правило!  Пиши дальше очень важные слова: «Потому что детки - это наше будущее!» Бабушка, поставь обязательно восклицательный знак.
- Поставила Сережа.
- Так, этот плакат с золотым правилом будет висеть на самом видном месте, чтоб все видели, читали, знали золотое правило  и уважали детей! А кто уважать не будет, кто будет грубить деткам, кто не может себя воспитанно вести, того мы пускать не будем.
- Сережа, кто и как будет встречать гостей, посетителей.
- Бабушка, встречать будет тот мальчик, который будет в этот день директором  кафе. Как настоящий директор он будет в  костюме, в белой рубашечке с накрахмаленным воротничком, с бабочкой. Как настоящий директор на настоящем на празднике, чтоб у деток было праздничное настроение. Он будет радоваться каждому ребенку: «Здравствуйте, дорогие гости! Как мы вам рады! Милости просим, проходите, пожалуйста! Не стесняйтесь! Будьте, как дома!»  Как ты думаешь, бабушка, деткам понравится?
-Очень! Что дальше?- записывая слова внука, ответила бабушка, думая о том, что она видела за свою жизнь много ресторанов, кафе, но чтоб так радушно, гостеприимно  принимали гостей, как это показывает  7 – летний внук, она не видела.  Впрочем, несколько раз за рубежом она встречала радушный искренний прием.
Сережа продолжал:
- Бабушка, нужен еще один плакат.
- Каким цветом писать? - спросила бабушка.
- Красивым, чтоб деткам нравилось, - ответил Сережа, - Это самое главное – чтоб деткам нравилось! Пиши, бабушка: «Детишки! Радуйтесь! Мы открыты для вас всегда! Мы рады вам всегда!» – выразительно, радостным  торжественным голосом  диктовал внук. -  Бабушка, восклицательные знаки поставила?
-Да, мой юный друг, это тоже золотое правило?
- Да, бабушка, обведи золотой каемочкой.
Бабушка улыбнулась.
- Ты не согласна со мной? - насторожился Сережа.
- Очень даже согласна, радость моя! С тобой согласна не только я. На востоке с древних времен существует правило: «Без  радостной улыбки лавки не открывать!» Это правило созвучно с твоим: всех надо встречать с радостью. Но есть еще более древнее правило из той древней Книги, о которой я тебе говорила. Оно гласит: «Относитесь к людям так, как вы хотели бы, чтоб люди относились к вам».
- Правильное правило. Его надо написать отдельно. Пиши дальше: «Мой милый ангелочек» – это место, любви и дружбы, радости и творчества.   Здесь для детей:
самые вкусные, самые полезные блюда! Любимое второе блюдо – бесплатно! Бабушка, любимое блюдо будет выносить лично мальчик – шеф в красивом белом колпаке. Пиши дальше, бабушка: «Ароматный, вкусный чай в любое время бесплатно пейте у нас!» Бабушка, мы никогда никому не скажем: «Чай пейте дома!» Да?
 - Да! Пусть все пьют чай у нас! Чаепитие – это добрая русская традиция!
- Самые интересные культурные программы: каждый день недели клоуны, концерты, выставки!
- Дальше.
- Бабушка, а можно дальше написать то, о чем я мечтаю в глубине души давно?
- Да, это твой проект. Автору можно все.
- Даже если очень глубоко в душе?
- Все можно, не стесняйся, диктуй.
- Пока не пиши. Обсудим сначала. Я хочу, чтоб все детишки  планеты дружили.
- Замечательно.
- Правда тебе нравится?
-Да.
- Пусть они приходят к нам в кафе и поют свои песни и танцуют свои танцы и этому учат других детишек. Знаешь,  как здорово будет! Представь себе. Кафе сделано как  большая красивая мельница. В центре  эстрадная площадка, как арена в цирке, а по краям - ярусами столики. Звучит музыка, детки проходят в зал, садятся за столики. Мальчики ухаживают за девочками, помогают им  сесть за стол. А на столе блюда той страны, чей день сегодня отмечается в кафе.
- Блюда национальной кухни.
- Правильно.
- Сережа, пора  готовиться ко сну, завтра в  школу, - прервала работу над проектом мама Сережи.
-  Как жаль, что в школе таких проектов не делают. Надо что – то придумать, бабушка. Ты подумай, только хорошо подумай! И не забудь золотое правило обвести золотой каемочкой, –  дал задание  Сережа бабушке и пошел готовиться ко сну.
 А бабушка рассматривала материалы, которые приготовил внук для детского  кафе «Мой милый  ангелочек», и думала о том, что не зря говорят: « Устами младенцев глаголет истина». Золотое правило: «Взрослые! Уважайте своих детей!  Потому что детки – это  наше будущее!»    «Дети – гости настоящего и хозяева будущего», - так говорил и В.Г.Белинский. И мы так говорим. Но как часто  дела расходятся со словами.
Другие материалы автора
2017-10-11 05:47 0 1
«За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее»., - девиз XIX фестиваля молодежи и студентов.
2017-10-08 23:21 0 10
О мальчике из зоны боевых действий.
2017-10-08 22:34 0 8
9 октября исполнилось 74 года со дня освобождения Кавказа от немецко - фашистских захватчиков. Интервью с председателем Карачаево-Черкесского республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Н.А. Такушиновым:
Другие материалы автора
11.10.17 Браткова Татьяна
0 1
08.10.17 Браткова Татьяна
0 10
08.10.17 Браткова Татьяна
0 8