Курская правда
Для «скорой помощи» - маяк, а для селян – надежда
02.08.2017
Здоровье
Россия, Курская область
Что делать пожилому человеку, если внезапно стало плохо со здоровьем или потребовалась плановая консультация врача, но до районной больницы ехать десятки километров, а «силы уже не те»? Ответ один – обращаться в домовое хозяйство - пункт первичной помощи в сельской местности. Здесь и первую помощь окажут, и «скорую» вызовут, и специалистов нужных пригласят. На днях работу домовых хозяйств Железногорского района посмотрели корреспонденты местных изданий.
 «Приходите в мой дом»Понятие домового хозяйства появилось в региональной медицине еще в 2011 году на этапе реализации программы модернизации здравоохранения. В малочисленных и удаленных от медицинских организаций населенных пунктах нашлись неравнодушные люди, которые взяли на себя ответственность помогать селянам в случае болезни. Для жителей сел и деревень, где насчитывается не более сотни человек, домовые хозяйства стали важным связующим звеном между врачами и пациентами. Нововведение быстро распространилось по районам области. Сегодня в Курской области насчитывается 77 домовых хозяйств,  в ближайшее время их число планируют увеличить до 240.
- Это, по сути своей, развитие добровольчества в здравоохранении, - говорит и. о. председателя комитета здравоохранения Курской области Валерий Домекин.- Люди заключают договор с медицинской организацией и соглашаются выполнять ряд функций: они помогают  связаться со службой скорой медицинской помощи, оповещают жителей о том, когда в населенный пункт прибудет врачебная бригада для проведения диагностических процедур и консультаций, а также при необходимости оказывают первую помощь – измеряют артериальное давление, останавливают кровотечение, перевязывают раны.
Двери этих домов открыты для односельчан, которым требуется помощь. Порезал во время работы в огороде руку или почувствовал перебои в работе сердца, обжегся кипятком или «прихватило спину» - дорога в домовое хозяйство. В распоряжении волонтера не только знания об оказании первой медицинской помощи, телефон с функцией быстрого набора и номерами врачей, специальная аптечка с тонометром, перевязочными материалами и жизненно необходимыми лекарствами, но и доброе слово. Здесь в тепле и уюте обязательно помогут, вызовут врача, успокоят, вселят надежду на быстрое выздоровление и заботливо угостят чаем.
 Не брошены в бедеУхабистую  дорогу до небольшой деревушки Освянниково простой назвать нельзя. Грунтовка петляет, пролегая через овраг, и поднимается в крутую гору, поэтому после дождя на легковушке тут не проедешь. Да и машин в деревне с населением чуть больше 30 человек почти не бывает. Связь с Железногорской ЦРБ и ближайшим фельдшерско-акушерским пунктом местным жителям уже почти пять лет обеспечивает Валентина Ларина. Долгое время она работала медсестрой, а когда трудовую деятельность завершила,  остаться в стороне от бывших пациентов не смогла. Так и продолжила Валентина Владимировна помогать односельчанам  восстанавливать и сберегать здоровье.
- Обращаются бабушки, приходят дачники с травмами, - рассказывает женщина. – Если что, связываюсь с фельдшером или звоню в стационар, а если ситуация сложная и требует быстрого принятия мер, звоню в «скорую помощь». В основном приходят ко мне вечером, хотя бывает, что помощь нужна и ночью…
Два года назад Валентина Ларина в буквальном смысле спасла человеку жизнь. В четыре часа утра ее 79-летняя тезка почувствовала себя плохо. У пожилой женщины сильно заболело в груди, и она позвала Валентину Владимировну. Выслушав «пациентку», добровольная помощница здравоохранения сразу поняла: медлить нельзя и тут же вызвала «скорую». Бабушку забрали в больницу с подозрением на инфаркт. Диагноз подтвердился, но благодаря оперативности хозяйки дома врачам удалось попасть в так называемый «золотой час» - максимально быстро принять необходимые  меры и не только спасти женщину, но и благополучно ее вылечить. Сегодня бабушке Вале уже 82, и она почти не жалуется на сердце и давление. «С моим давлением можно в космос лететь! Вот только судороги под утро одолевают, да горечь иногда во рту чувствую» - говорит она.
С этими проблемами селянки уже разобрались медики из Железногорской  ЦРБ. По заявке Валентины Лариной врачебная бригада посетила Овсянниково, осмотрела бабушку Валю и других жителей, которым также требовалась помощь врачей. Необходимые анализы медики взяли тут  же, на месте, а потому ехать куда-то престарелым людям не пришлось.
Помимо  жителей Овсянникова в домовое хозяйство Валентины Лариной обращаются и из соседней деревни Колесниково. И всем она старается помочь: одним давление измерить, другим вызвать врача, а третьим - разъяснить схему приема лекарства.
- Что заболит, с тем и обращаемся, - говорит местная жительница Евгения Ларина. –Хорошо, что есть, к кому прийти! Когда я была молода, сил было больше, так и сама в больницу ходила. Теперь же на костылях, доехать и то проблема.  А тут нам и доктора вызовут, и подскажут что-то.
 Домовые хозяйства - важное звеноСегодня в Железногорском районе функционирует 10 домовых хозяйств, и все они востребованы жителями. Их создание - важный шаг в реализации майских Указов Президента РФ Владимира Путина в части повышения доступности и качества оказываемой медицинской помощи, отметил глава района, Александр Фролков.  С их появлением квалифицированная и быстрая врачебная помощь стала доступна даже жителям самых маленьких сел и деревень.
- Домовые хозяйства создаются в населенных пунктах с численностью жителей менее ста человек и значительной удаленностью от ЦРБ и ФАПов для оказания первой помощи, вызова фельдшера, участкового терапевта, скорой помощи или мобильной бригады, – пояснил Александр Дмитриевич. - Вести работу хозяйств уполномочены бывшие медицинские работники, соцработники или служащие сельсоветов, прошедшие специальное обучение на базе Курского Территориального центра медицины катастроф.
- Состав выездной бригады зависит от потребности населения и формируется исходя из информации, которую сообщило домовое хозяйство, - говорит главный врач Железногорской ЦРБ Ирина Малашина. – Поэтому бригада приезжает уже с конкретной задачей.  А если маломобильным пациентам нужно пройти детальное обследование, домовое хозяйство заказывает автомобиль. Доставлять пациентов к месту работы передвижных флюорографов и диагностических комплексов также помогают главы сельсоветов и лично глава района.
Неоценимую помощь оказывают домовые хозяйства выездной бригаде и службе скорой помощи. Зимой и в межсезонье в некоторые населенные пункты попасть не так-то просто даже на внедорожнике. Чтобы за день объехать все запланированные адреса, не увязнув в сугробах или в грязи, быстро попасть по экстренному вызову медики созваниваются с домовыми хозяйствами. Кроме них никто лучше не знает о том, расчищена ли в селе дорога после снегопада, не перегородило ли подъезд к домам упавшее во время урагана дерево и не слишком ли размыта грунтовка на границе села, ведь, вероятно, потребуется искать пути объезда, а это драгоценное время и бесценные жизни людей.
 Они спасают жизниВ селе Жидеевка жителей почти вдвое больше, чем в Овсянниково, а летом сюда десятками приезжают дачники. У подъезда к домовому хозяйству лавочка, на ней в тени деревьев мило беседуют две пожилые женщины. Завидев журналистов, селянки не без интереса наблюдают за происходящим. Знакомство с «хозяйкой» Ольгой Чурюкиной прерывает крик: «Оля! Тут плохо!». Одна из только что сидевших на скамейке бабушек обмякла и склонила голову на плечо подруги. Ольга Геннадьевна тут же набирает номер «скорой» и бежит в дом за аптечкой. Женщину приводят в чувства и отпаивают крепким сладким чаем. Ирина Малашина следит за состоянием селянки до приезда «скорой помощи». Через 16 минут пожилую пациентку с мигалками увозят в Железногорскую ЦРБ. Сразу же после доставки пациентки в медучреждение ее смотрит специалист. Транспортировка в Сосудистый центр Железногорска не требуется, женщина останется в ЦРБ, докладывают по мобильному телефону Ирине Малашиной.
На следующий день пожилая женщина благополучно  вернулась домой. Глядя на то, как слаженно сработали домовое хозяйство и медики, сложно представить, что эта история могла бы закончиться иначе. Рядовой человек в подобной ситуации скорее всего растерялся бы, а медицинский волонтер среагировала правильно и быстро. Хотя в отличие от Валентины Лариной медицинского образования у Ольги Чурюкиной  нет. Она – учитель начальных классов и жена главы сельсовета.
- В основном в селе живут пожилые люди, и бывает так, что родных рядом, а человеку стало плохо, и он просто не знает, что делать, - поясняет Ольга Геннадьевна. – В основном, конечно, дети стараются следить за своими пожилыми родителями, но если нужно, я помогаю вызвать «скорую», могу позвонить участковому терапевту или фельдшеру, давление измерить, температуру.
В мобильном телефоне Ольги все жизненно важные номера доступны одним нажатием кнопки «скорая помощь», участковый терапевт,  ФАП. В аптечке –тонометр, термометр, перевязочные материалы, йод, зеленка  и нашатырный спирт. Но этот нехитрый набор и добросердечие медицинских волонтеров уже не раз помогали спасать жизни селян.
Ирина ЛЕОНОВА
Фото автора
Другие материалы автора
2017-12-14 13:39 0 1
Несанкционированная свалка на улице Голубиной в Курске убрана. Сегодня о месте ее расположения можно судить разве что по свежевспаханной земле на склонах оврага да не по-зимнему черным колеям по краям огородов. Ежегодно в Курской области очищаются около 800 несанкционированных свалок.
2017-12-07 12:11 0 5
Недавно Рыльск облетела весть: в город приезжают потомки купцов Выходцевых! Однако никакого ажиотажа среди рылян новость эта не вызвала – вот если б Бабкина приехала… Удивляться не стоит: вспомните, какой образ купцов вынесли мы из школы…Добавьте к этому и то, что число рылян значительно приросло перебравшимися на ПМЖ в Рыльск многими обитателями сел и деревень Рыльского и соседних районов, которые вряд ли когда слышали фамилии здешних купцов, в том числе и Выходцевых.
2017-11-30 12:55 0 7
Вот уже почти 10 лет в курской городской школе №18 имени А. С. Сергеева существуют Мариинские девичьи классы. А теперь появилась и новая традиция – вручения удостоверений новым их ученицам накануне Дня матери.
Новое на портале
17.12.17 Браткова Татьяна
0 1
16.12.17 Браткова Татьяна
0 1 12
16.12.17 Браткова Татьяна
0 1 4
15.12.17 Браткова Татьяна
0 1
14.12.17 Браткова Татьяна
0 1 10