Курская правда
Шахматам все возрасты покорны
30.07.2017
Спорт
Россия, Курская область
За последние годы интерес к шахматам в Курске  существенно возрос и продолжает набирать силу. Яркий тому пример – празднование Международного дня шахмат, прошедшее в конце прошлой недели на Театральной площади областного центра.
Шахматисты с многолетним стажем и начинающие игроки собрались в этот день для участия в сеансе одновременной игры, который сразу на двадцати досках давал мастер международного класса директор городского шахматного клуба Олег Куликов. 
Мероприятие проходило  при поддержке Курского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в рамках партийного проекта «Детский спорт» и вызвало много добрых откликов, как у самих участников, их болельщиков, так и у прохожих. Многие из числа случайных  очевидцев необычного события задерживались и с удовольствием наблюдали за ходом битвы мастера с любителями, разворачивающейся сразу на двадцати клетчатых полях. 
Надо сказать, что интерес к шахматам в нашей стране сегодня без преувеличения переживает свое второе рождение. Число желающих заниматься этим интеллектуальным видом спорта растет едва ли не в геометрической прогрессии. Люди начинают играть в шахматы целыми семьями и с удовольствием принимают участие в различных соревнованиях, в том числе и в уличных турнирах. 
В Курске шахматный клуб существует уже более 30 лет. Все эти годы он неизменно располагается по улице Гайдара, 14. Клуб открыт ежедневно кроме понедельника для всех интересующихся этим «умным» видом спорта. В числе постоянных посетителей – порядка 300 человек, хотя в последнее время гостей становится больше.  И если до настоящего момента обучение игре в шахматы на базе клуба  не проводилось, то уже с сентября здесь стартует набор детей в возрасте от 5 до 12 лет в обучающие группы, где с ребятами будут заниматься сильнейшие шахматисты города.
- Шахматный бум  во многом связан с тем, что на шахматы обращает большое внимание наш президент Владимир Владимирович Путин, - говорит Олег Куликов. – Глава государства открывает соревнования «Белая ладья»,  лично присутствует на других знаковых соревнованиях по шахматам. Я не помню, чтобы что-то подобное делали главы нашего государства с тех пор, как Брежнев поздравил с чемпионским титулом  Анатолия Карпова. Особый подъем переживают сейчас детские шахматы. Каждое новое первенство по численности участников бьет рекорды предыдущего, и мы можем говорить о том, что шахматный спорт за последнее время  сильно «помолодел».
Интересно, что за эти годы изменился не только средний возраст спортсменов, но и сам стиль игры в шахматы. По словам Олега Анатольевича, появление компьютерных шахматных программ способствовало  укреплению аналитической стороны игры, существенно усилилась техника защиты, «на глаз» теперь никто фигуры не переставляет, каждый ход игроков тщательно проверяется.  Вместе с тем польза от игры в шахматы остается неизменной. Это прекрасный тренажер для мозга, позволяющий развивать как логическое, так и абстрактное мышление. Шахматы улучшают мелкую моторику рук, повышают концентрацию внимания, тренируют воображение и память, учат выдержке и способствуют творческому самовыражению.
Все эти эффекты молодой шахматист Владимир Макаров ощутил на себе. Парень играет в шахматы уже двенадцатый год. В четырехлетнем возрасте Володю научил играть отец, а тот, в свою очередь, узнал о шахматах от бабушки во время долгой поездки в поезде «Владивосток-Москва».
- Я хочу набрать высокий рейтинг и выступить на международных соревнованиях, - поделился мечтами Владимир. – В 2013 году я уже участвовал в соревнованиях на Украине, тогда мы играли семейной командой и заняли восьмое место. В Курске регулярно принимаю участие в городских чемпионатах, но пока двигаюсь вперед медленно – соперники серьезные.
Друзья Владимира в шахматы не играют, поэтому главным соперником на шахматной доске для парня остается его отец. Случается, что молодой шахматист обыгрывает своего мудрого наставника. Но главное, по его  мнению, не конечный результат, а та комбинация ходов, которая к нему приводит. Чтобы хорошо играть в шахматы, нужно научиться анализировать  не только свою половину доски,  но и другую, предугадывать шаги соперника.
- Я считаю, что своим успехам в школе я обязан именно шахматам!  Особенно они помогают в математике, учат все просчитывать, спокойно и сдержанно решать задачи, учитывать детали и нюансы, - убеждён Владимир.
Сеанс одновременной игры в шахматы с удовольствием посетила председатель регионального комитета по делам молодежи и туризму Алла Чертова. Сама она за шахматную доску садиться не стала, но участников поддержала добрыми словами.
- Мне приятно отметить, что партия «Единая Россия» очень внимательно отнеслась к пожеланиям наших курян, - отметила Алла Альбертовна. – Мы все чаще слышим вопрос: как интересно и с пользой можно провести время на улице.  И вот сегодня, в Международный день шахмат,  мы видим, как мамы, папы и дедушки показывают своим детям, что шахматы – это модно, а пробовать свои силы с мастером – здорово. Это хороший пример для всех, ведь в своих дворах и на улицах куряне могут делать то же самое.
Сеанс одновременной игры в шахматы, прошедший на Театральной площади города Курска, это, можно сказать, «первая ласточка» в цикле подобных уличных мероприятий, призванных объединить курян самого разного возраста вокруг интересного и полезного занятия. В перспективе запланированы турниры по настольному футболу и хоккею.
Ирина ЛЕОНОВА Фото автора
Другие материалы автора
2017-08-16 12:54 0 1
Минувший четверг в Курчатове ознаменовался сразу двумя интересными событиями. До обеда по городу с картами и листочками в руках бегали школьники и журналисты. И это была не просто игра, а квест «Четверть века в гармонии с природой», посвященный Году экологии и 25-летию со дня образования Концерна «Росэнергоатом». А после обеда у Дворца культуры собралось еще больше людей – на чествование по случаю дня физкультурника пришли лучшие спортсмены и тренеры города.
2017-08-02 13:06 0 9
Что делать пожилому человеку, если внезапно стало плохо со здоровьем или потребовалась плановая консультация врача, но до районной больницы ехать десятки километров, а «силы уже не те»? Ответ один – обращаться в домовое хозяйство - пункт первичной помощи в сельской местности. Здесь и первую помощь окажут, и «скорую» вызовут, и специалистов нужных пригласят. На днях работу домовых хозяйств Железногорского района посмотрели корреспонденты местных изданий.
2017-07-23 11:08 0 12
Проверка курскими общественниками качества строительства началась с неприятного момента Когда в лифте застревает комиссия, проверяющая факты некачественного строительства, это может показаться забавным. Но не тем, кто застрял. Так же как и все в подобной ситуации жмем на соответствующие кнопки, сообщаем диспетчеру, пытаемся вручную раздвигать створы двери: благо за ними, судя по всему, первый этаж.
Новое на портале
16.08.17 Курская правда
0 1
16.08.17 Енисейская правда
0 1
16.08.17 Енисейская правда
0 1
12.08.17 «Выксунский рабочий»
0 3
07.08.17 Браткова Татьяна
0 5 6