Енисейская правда
Забота наша такая…
28.07.2017
Природа и путешествия, Происшествия, Местная жизнь
Россия, Красноярский край
Когда летишь на лодке по Енисею, ощущаешь всю его мощь и глубину. Сердце сжимается. Но не от страха, а от восторга. Ветер и блики на воде заставляют прищуриться. А река, подбрасывая суденышко на волнах, как будто играя им, предупреждает: «Осторожно, я еще не так могу!». Кипит на реке жизнь: кто-то отдыхает, кто-то работает. О работе и проблемах Енисейского межрайонного отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов Енисейского территориального управления федерального агентства по рыболовству нам рассказала его начальник Татьяна Винокурова.
- Татьяна Владимировна, мое представление о работе вашего отдела ограничивается замечательной комедией «Ты – мне, я – тебе». Наверняка в ваши обязанности входит не только противостояние такому явлению, как браконьерство?
- Осуществление государственного контроля и надзора за соблюдением юридическими, физическими лицами, индивидуальными предпринимателями законодательства Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, правил и режимов промышленного, спортивного и любительского рыболовства – одна из основных задач нашего отдела. Инспектора осуществляют рейды на подконтрольной территории. Проверяют у рыбаков наличие путевок, которые и дают им право на вылов определенного вида рыбы в определенное время, в определенном месте, орудием лова в соответствии с правилами рыболовства. Отступление от любого пункта путевки – нарушение. Кроме того, мы контролируем выполнение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями мероприятий по охране среды обитания водных биоресурсов в соответствии с планом проверок.
- Какова ваша подконтрольная территория?
- В зону деятельности нашего отдела входят четыре района: Енисейский, Северо-Енисейский, Казачинский и Пировский. Инспекторы между собой распределяют маршруты. Кто-то отправляется вверх по Енисею, кто-то - вниз, кто-то патрулирует в районе Енисейска. Штат нашего отдела небольшой, поэтому сложно успеть везде. Это одна из причин незаконного вылова рыбы, в том числе и ценных пород.
- Кстати, по поводу ценных пород. Я слышала о недавно проведенном рейде с участием разных служб.
- Совместно с сотрудниками Енисейской полиции нами было проверено порядка семи теплоходов. И практически на каждом транспортировали стерлядь и осетрину, которые относятся к разряду ценных биологических ресурсов и занесены в Красную книгу России. Согласно статье 258.1 УК РФ такие виды рыб повсеместно запрещены не только к вылову, но и к приобретению, хранению, перевозке, пересылке и продаже. Катер и команду для этого мероприятия нам предоставило Енисейское поисково-спасательное отделение КГКУ «Спасатель». В результате рейда было изъято около 400 килограммов рыбы. Конечно, это капля в море. Но результаты все же есть. В этом году мы проверяли и тех, кто попадался при транспортировке осетрины ранее. Проверка показала, что люди поняли всю меру ответственности и больше таких проблем не хотят. Мы и дальше будем планомерно работать в этом направлении. Такая мера сильно бьет по карману «предпринимателей», которые занимаются незаконной добычей и продажей ценных пород рыб. На ее приобретение они тратят немалые средства, а ее изымают, конфискуют и, согласно постановлению правительства РФ от 31 мая 2007 г. № 367, незамедлительно уничтожают, т.к. физическое состояние добытого биоресурса не позволяет возвратить его в среду обитания. Раньше законодательство разрешало реализовывать ее через торговые точки в доход государства. Сейчас в этом отношении оно категорично.
Осетровые - очень древние рыбы. Около 400 миллионов лет назад их предки уже жили на земле. А сейчас они на грани исчезновения. На это оказывают влияние разные факторы: температурный режим, загрязнение водоема. Но очень большой урон наносит незаконный вылов. Мы стараемся его пресекать. К тому же и браконьеры – народ непростой. Они хитры, изобретательны, не скупятся на приобретение быстроходной техники. У нарушителей порой лодки, моторы в разы превосходят наши. Эта проблема, как говорится, «с бородой». Надеемся, государство будет выделять больше средств на ее решение. Кроме того, при задержании они нередко оказывают сопротивление, обманывают в надежде избежать наказания. Однако опытного инспектора обмануть сложно. К тому же мы теперь все фиксируем на фотоаппарат и видеорегистратор. Съемка существенно помогает в идентификации личности и служит доказательной базой при рассмотрении дела.
- А ежегодный выпуск мальков осетровых пород имеет положительное влияние на увеличение их численности?
- Безусловно. Без этой практики мы бы, наверное, уже давно лишились этой древней рыбы. Дело в том, что осетровые растут довольно медленно. Это связано с поздней половозрелостью особей по сравнению с другими видами рыб. Большинство вылавливается еще до того, как самка достигнет того возраста, когда ей приходит пора идти на нерест. Сколько рыбы вылавливается из-за икры! А при неблагоприятных условиях она вообще может не нереститься. Поэтому такое искусственное пополнение водоемов мальками необходимо.
- С детства помню, как люди ходили на Енисей полоскать белье. А в районе городской бани даже устанавливались мостки для стирки ковров. Сейчас, к счастью, в этом нет необходимости. С чем, помимо нарушений санитарных норм предприятиями, сталкивается ваша организация?
- На протяжении нескольких лет мы боролись с так называемыми мойщиками автомобилей. Раньше помыть автомобиль на Енисее было для многих обычным делом. И люди с удивлением узнавали о запрете. Но незнание не освобождает от ответственности. Штрафные санкции возымели свое действие. Мойщиков с каждым годом становится все меньше. Теперь мы работаем по статье 65 Водного кодекса «Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы». В пункте 15, подпункте 4 этой статьи сказано, что в границах водоохранных зон запрещаются движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. Транспорт надо оставлять не менее чем за 200 метров от воды, даже если нет предупреждающих и обозначающих эту зону знаков. Водоохранная зона – это любой берег. За нарушение Административным кодексом предусмотрен штраф в размере от 3-4,5 тысячи рублей на гражданина. На первый раз мы, конечно, предупреждаем. Рыбаки, да и не только они, стараются оставить автомобиль как можно ближе, особенно зимой. Любителей зимней рыбалки на льду сидит много. И машин много. Пойди узнай, где чья. Вот интересный случай: на стекле одного автомобиля было объявление о его продаже с номером телефона. Чем инспектор и воспользовался, договорившись с продавцом о встрече на месте стоянки. Хозяин машины подошел (потом долго сокрушался, что сам пришел, как говорится, на протокол), на него был составлен административный материал за нахождение автомобиля в водоохранной зоне водного объекта и передана просьба для остальных любителей подледного лова отогнать свои авто на необходимое расстояние. Проявились инспекторская смекалка и хитрость.
С наступлением лета участились случаи самовольной добычи гравия. Такие работы нужно обязательно согласовывать с нашим территориальным управлением. В этом случае разрабатывается план мероприятий, благодаря которому уменьшается вред, наносимый природе. Согласно плану после добычи необходимо не только провести рекультивацию местности, но и возместить нанесенный ущерб. Без согласования, как правило, копают ночью. Мы таких называем черными копателями. После них на берегах остаются ямы, заполняемые водой в весеннее половодье. В них попадает рыба, мальки. Когда уровень воды в реке падает, образуется отшнурованный водоем. Со временем он пересыхает. Погибают и его «пленники». Нередко нам звонят сознательные граждане и сообщают о подобных работах. Мы выезжаем и проверяем их законность. Не проходите мимо. Обязательно звоните, если видите раскопки на берегу. Бывают, правда, такие случаи, когда при добыче гравия дежурит человек, который предупреждает рабочих о приближении нашей службы. Работы прекращаются. Более того, все разъезжаются. И мы ничего не можем предъявить. Не пойман – не вор.
В общем, работы много. У нас в штате всего семь инспекторов: Александр Бикташев, Александр Белошапкин, Александр Корниенко, Сергей Чанчиков, Сергей Шубин, Сергей Алоев и Татьяна Филимонова. Документооборот – на хрупких плечах Елены Кондрашовой. Работа наша опасная. На реке разные люди встречаются: и в состоянии алкогольного опьянения, и психически неуравновешенные. Бывали случаи, когда инспекторам угрожали огнестрельным оружием. Инспектор должен быть смелым, всегда сдержанным, уметь не доводить ситуацию до конфликта, а если уж он случился, то свести его на нет. 
 
Эх, красивые у нас места! В лодке понимаешь, что такое скорость, расстояние. Прохладный воздух от воды заставляет немного съежиться в спасательном жилете. И как хорошо, что у нас есть такие службы, а в них работают люди, для которых беречь и сохранять эту красоту не просто работа, а призвание. Без них будущие поколения рискуют встретиться с царь-рыбой только на картинке…
Ирина СИБГАТУЛИНА
Фото предоставлено Енисейским отделом рыбоохраны
 
Врезка:
В 2016 году инспекторами Енисейского отдела проведено  115 рейдовых мероприятий и выявлено 576 нарушений правил рыболовства, 97 - природоохранного законодательства. Изъято 1497 кг рыбы, из них 1300 кг – осетровых
За первое полугодие 2017 года проведено 58 рейдовых мероприятий, выявлено 277 нарушений правил рыболовства, 64 – природоохранного законодательства. Изъято 807 кг рыбы, из них 715 кг – осетровых
 
В водных угодьях на территории Енисейского отдела живут постоянно либо заходят на нерест 16 видов рыб, относящихся к 11 семействам, а также 1 вид миног
Другие материалы автора
2017-12-05 10:30 0 5
В Енисейском краеведческом музее работает выставка артефактов, найденных на территории города «Другое, не менее изящное платье, делают из блестящего атласа. Юбку и отдельный трен в 3 аршина и 13 вершков обшивают кружевной рюшей с накрепленными на ней миртовыми букетами…» - читаем мы на пожелтевших страницах иллюстрированного дамского журнала «Новый русский базар» 1896 года. Бандероли из Санкт-Петербурга с этим изданием в конце XIX века шли до енисейских модниц неделями. А потом вдохновленные новыми модными веяниями, состоятельные дамы Енисейска выписывали или покупали у заграничных купцов все, что требовалось для поддержания статуса и красоты: от изысканных тканей и сопутствующей фурнитуры до изящных украшений и тончайшего аромата духов.
2017-11-30 12:08 0 7
Здесь в каждом взгляде - надежда. Надежда на то, что вот сейчас ты, новый добрый хозяин, позовешь за собой, приведешь в дом, из которого никогда не выгонишь, и слово «улица» теперь будет означать только веселую прогулку с тобой, а не место ежедневной борьбы за существование… Обретших любящих хозяев здесь, в передержке для бездомных животных, называют счастливчиками. А еще их всех – и кошек, и собак – здесь называют хвостиками, людей же, пожелавших изменить нелегкие судьбы «брошенок» и «найденышей» – добрыми ручками. А судьбы у попавших сюда и правда зачастую совсем нелегкие. Но обо всем по порядку...
2017-11-22 06:14 0 7
Все началось с возмущения. Ну сколько можно! Сколько можно гадить прямо у себя под носом? Сколько можно терпеть все эти кучи и кучки, горы и горочки мусора, растущие, словно грибы после дождя. А может, словно головы у сказочного Змея Горыныча: отсечешь одну – новая появится. Хотя у Гидры в старых мифах и вовсе вместо одной головы две-три появлялось. Вот это прогрессия!..
Другие материалы автора
05.12.17 Енисейская правда
0 5
30.11.17 Енисейская правда
0 7
22.11.17 Енисейская правда
0 7
Новое на портале
17.12.17 Браткова Татьяна
0 1
16.12.17 Браткова Татьяна
0 1 12
16.12.17 Браткова Татьяна
0 1 4
15.12.17 Браткова Татьяна
0 1
14.12.17 Браткова Татьяна
0 1 10