Браткова Татьяна
Возвращение солнечного мальчика
23.07.2017
Культура, Здоровье, Прочее
Россия
Призираем или презираем?

С древних времен на Руси было принято  призирать бедных, убогих, юродивых, странников, видеть в них посланников Божиих для проявления дел милосердия. Считалось, что тремя  делами: милостыней, покаянием, слезами можно спасти душу. Об этом свидетельствуют летописи, завещания Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха, некрологи великим князьям. В некрологе святому благоверному князю Глебу (1078)  написано: «Бе же Глеб милостив  к убогим и страннолюбив, тщание, имея к церквам, тепл на веру и кроток, взорами красен». Особое место в древнерусской литературе занимает «Поучение» Владимира Мономаха, в котором, в частности, говорится о том, что должно «пешись о хрестьянских душах», «о худом смерде», «убогой вдовице». В соответствии с христианской моралью князь Владимир  требует заботливого отношения  к «убогим» - призрения. Слово «призрение» означает: оказать внимание, дать приют, накормить сироту, убогого, нищего.
В русском языке есть слово  «презрение», означающее глубокое презрительное отношение к кому – нибудь. Как часто переплетаются эти слова в действительности. Чтоб не быть голословной, приведу конкретный пример из жизни солнечного мальчика.
... В храм вошел сияющий от радости мальчик. Год назад бабушка привела его в храм с явными признаками болезни  Дауна.  Малыш крепко держался за руку бабушки,  его изуродованное болезнью лицо  выражало страх и боль. Положение мальчика осложнялось не только болезнью, но и отношением мамы к нему, которая считала его виновником всех ее несчастий и часто срывала на нем свой гнев. Малыш привык к унижениям.  Войдя в храм, испуганно озираясь по сторонам, он прятался в полы юбки бабушки.
Священник подошел к ним, ласково назвал малыша по имени, стал с ним разговаривать. И малыш постепенно  стал оттаивать, его выражение лица менялось на глазах. В арсенале батюшки добрых слов было много. «От избытка сердца говорят уста. Доброе сердце выносит доброе слово». Мальчик доверчиво потянулся к батюшке. На лице вместо страха и боли появилась улыбка. Больно  было смотреть  на мальчика, обреченного на безрадостное существование.  Постепенно его взгляд  теплел.  На наших глазах батюшка забирал боль отверженного малыша себе. Бабушка тихо плакала в сторонке.  По всему видно было, что такие люди, как батюшка, встречались малышу редко.
      – Мы рады тебе, малыш! Приходи к нам чаще, - сказал батюшка.
Ребенок радостно закивал головой.
С тех пор бабушка и мальчик появлялись в храме часто. Прихожане полюбили малыша. Таинства Церкви, общение с батюшкой повлияло на него благотворно. Через год признаки болезни были едва заметны. И мы, свидетели возрождения мальчика в лоне церкви, были искренне рады за него. Жизнерадостный мальчик едва появлялся в храме, все начинали улыбаться. Всем своим существом он словно говорил: «Радуйтесь, всему радуйтесь». Когда он входил в храм, он светился такой лучезарной улыбкой! Он стал живой иллюстрацией слов Апостола Павла: «Итак, кто во Христе, тот новая тварь, древнее прошло, теперь все новое». (2-е Послание Коринфянам 5: 17)    Батюшка стал его первым другом.  Он всячески поддерживал его, помогал не опускать малышу руки, когда они не поднимались.  Малыш показал нам, взрослым: каким бы тяжелым не было бремя страданий, «Бог же всякой благодати совершит, утвердит, сделает непоколебимым». (1-е Петра,5:10)
Малыш полюбил Таинства Исповеди и  Причастия. После исповеди он был торжественно тих и кроток,  а когда открывались Царские врата, он сиял необыкновенным внутренним  светом.
Прихожане радовались преображению солнечного мальчика, чудо его преображения укрепляло их в вере.  Но так было не всегда. К сожалению, некоторые из нас ходят в храм редко, причащаются еще реже, или приходят  по долгу службы.  Как сказал Ф.Достоевский, «антихристианская природа   берет свое». А святой  апостол Павел сказал: «живущий во мне грех»  дает о себе знать в самый неподходящий момент.
Однажды перед Причастием малыш стоял, улыбаясь. В этот момент преподаватели  привели строем детей к Причастию, и отошли в сторону. Малыш, увидев детей, обрадовался. Но дети, крутя пальцем у виска, стали сторониться малыша, окидывая его презрительным взглядом. Мальчик оказался в окружении  смеющихся над ним детей. Скрестив ручки на груди, приготовившись к Причастию,он смотрел на каждого ребенка, ожидая увидеть взгляд любви, но натыкался на холодные презрительные и насмешливые взгляды. Ничего не понимая, он с удивлением  и недоумением оглядывался: «Почему детки так ведут себя? Почему они так не любят меня?» И вдруг стал мрачным словно туча, прежний страх и боль вернулись. Все, что до этого вкладывал в него батюшка, затмилось. И батюшки рядом не было. Больно было смотреть на ребенка. Тот,  кто видел балет Адана «Жизель», никогда не забудет  сцену сумасшествия Жизели, которая увидела истинную цену общества. Солнечный мальчик в тот момент был похож на Жизель. Он стоял пред алтарем в окружении детей, которых еще не научили любить. Их научили  входить в храм строем, прилично вести себя в храме, но любить можно научить только любовью.
В этот момент подошла преподаватель и стала ставить детей в один строй. Места было мало, дети давили друг друга. Но зато был порядок. А солнечный мальчик стоял в сторонке и грустно смотрел на все. Преподавателю сказали: «Возьмите этого мальчика, поставьте его к деткам». 
- Это не наш мальчик, он нам не нужен, -  холодно  ответила преподаватель.
Кто – то сказал:
- Что же ожидать от учеников?
Мальчик наклонился, словно его больно  ударили кнутом. Слово может убить, особенно ранит злое слово пред алтарем, когда готовишься к встрече с Христом,  с распятой ради нас Любовью. Бабушка плакала, она не знала, как помочь внуку,  видя, что старые страхи  вернулись  к нему.
Пожилая прихожанка позвала малыша:
- Иди сюда, наш золотой мальчик! Иди сюда, наш  младший братик о Господе!
Малыш посмотрел на старших сестер и  попытался улыбнуться.
Гладя его по головке, чтоб перед Причастием он успокоился,    прихожанка говорила, едва сдерживая слезы:
- Он у нас молодец! Он у нас умница! Он всех  любит. Терпи малыш, к Христу идут не строем. К Христу идут сквозь строй. «Меня гнали и вас гнать будут. Но вы любите всех», - говорил   Христос.
    Открылись Царские Врата и за детьми, толкающими друг друга, пошел к Чаше   сияющий солнечный мальчик, всем видом своим показывая: «Царство Божие внутри вас!».
Но после этой истории  он в храм не приходил. Прихожане спрашивали у бабушки о внуке, но бабушка уходила от ответа, подолгу молясь перед иконами.
Однажды я не выдержала и попросила привести мальчика в храм,  ему нельзя без  церкви. И она  с болью рассказала о том, как ребенок страдал. Он долго расспрашивал ее: « Почему я - «не наш мальчик», почему я "не нужен", почему детки  смеялись надо мной, что я сделал не так?»  Она боялась повторения унижений внука.
Все было хорошо. Все приходили в храм, все принимали участие в Таинствах, и детей приводили строем. Но только чувство боли, что ты не  помог ребенку, словно предал его, не давало покоя.
И вот однажды  мы  вошли  в храм, а навстречу нам с распростертыми объятьями, радостно улыбаясь, шагал наш солнечный мальчик:
- Я вернулся! Я вернулся! Я вернулся!
Его  обнимали, приговаривая:
- Слава Богу! Наш золотой мальчик,  наконец, ты вернулся!
- Я вернулся! Я вернулся! Я вернулся! –  сияя от радости, обнимая прихожан,   повторял  солнечный мальчик.
И радостью наполнялись сердца прихожан, словно с возвращением  солнечного мальчика вернулась радость!
Фото: http://sch56.minsk.edu.by/be/sm_full.aspx?guid=10673
Другие материалы автора
2017-12-06 10:21 0 5
11.12.2017 года Москва прощается с Л.Броневым.
2017-12-05 19:23 0 5
6 декабря вселенская история отмечает день святого благоверного князя Александра Невского, святителя Митрофана Воронежского. Идет сильный снег...
2017-12-02 06:39 0 5
О роли педагога в воспитании патриотов.
Другие материалы автора
06.12.17 Браткова Татьяна
0 5 5
05.12.17 Браткова Татьяна
0 5 19
02.12.17 Браткова Татьяна
0 5