Крик Анна
Стат-парадокс: 58% доверия?
26.07.2017
Политика, Экономика, Общество, Местная жизнь
Россия
Стат-парадокс: Россия в пятёрке лидеров по доверию граждан своему правительству, но это никак не отражается пока на доверии граждан ОФЗ.

В середине июля 2017 года опубликован отчёт ОЭСР под названием "Government at a Glance", который содержит последние имеющиеся данные о государственных администрациях в странах ОЭСР. Там, где это возможно, он также представляет данные для Бразилии, Китая, Колумбии, Коста-Рики, Индии, Индонезии, Литвы, Российской Федерации и Южной Африки. В этом издании содержатся новые показатели, касающиеся сотрудников государственного сектора, учреждений, практики и процедур бюджетирования, регулирования, управления рисками и коммуникации, открытых государственных данных и инноваций в государственном секторе. В этом издании также впервые представлен ряд оценочных карт, сравнивающих уровень доступа, отзывчивость и качество услуг в трех ключевых областях: здравоохранение, образование и правосудие. Источник: http://www.oecd.org/gov/government-at-a-glance-22214399.htm

Ссылаясь на данный источник, журналист Найл МакКарти 14 июля публикует диаграмму, в которой Россия на ровне с Турцией входит в пятёрку  лидеров по уровню доверия граждан своему правительству – 58%. Круче нас только Канада (62%) и Индия (73%).  (Источник: https://www.statista.com/chart/10273/the-countries-that-trust-the-government-most-and-least/ )
С уровнем цензуры в нашей стране сегодня и пропогандонов в СМИ мне представляется крайне подозрительным приведённые данные в отношении нашей страны. Тем более, что меньше года назад Левада-Центр  опубликовал данные о доверии граждан своему правительству, где средние показатели варьировались на уровне 22-26%.
http://rusrand.ru/response/levada-centr-reyting-doverie-rossiyan-k-pravitelstvu-upal-do-minimalnoy-otmetki . Они рухнули в два раза с 2015-го года. И с октября 2016 года никаких положительных сдвигов в деятельности правительства я не наблюдаю ни в сфере законодательной, ни судебной, ни в безмерно раздутом гос.аппарате. Ну, кроме увеличения их ЗП, конечно, и топ.менеджерам гос.корпораций,  и разрешения госкомпаниям не выплачивать дивиденды в казну. Антирейтинг доверия граждан возглавляют судебная система страны и госдума – ниже 20%.

Спрашивается, откуда взялись 58% доверия у граждан правительству в России? Официальные источники не скрывают того, что наш резервный фонд уже «не жилец», и правительство перейдёт на глобальную приватизацию, выпуск евробондов (на 4 млрд.долларов), и порядка одного триллиона рублей хочет занять у своих граждан через ОФЗ.
"Мы будем ограничивать неэффективные траты и повышать эффективность государственных расходов практически по всем направлениям и одновременно повышать качество управления в самом широком смысле этого слова. На мой взгляд, если мы сосредоточимся на решении стоящей перед нами задачи такими средствами, нас ждет успех", - сказал на форуме "Россия зовет!" президент РФ Владимир Путин в 2016 году.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/ekonomika/3700359
В данном исследовании Найл МакКарти говорит о том, что правительства стран сосредоточились на увеличении расходов в сфере образования и здравоохранения параллельно с сокращением госаппаратов. В нашей стране на первом месте оборонная статья и силовые ведомства при всё растущем гос.аппарате!
«У нас более раздутая бюджетная сеть даже по сравнению с советским периодом», — говорил на заседании Госсовета в октябре ещё 2013 года министр финансов Антон Силуанов. По его словам, Россия по численности занятых в бюджетном секторе опережает развитые страны в 1,4 раза, а страны со средним уровнем развития — в 2,5 раза.
Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/economics/15/10/2014/543cfe56cbb20f8c4e0b98f2
Вот и АиФ в июле уже этого года публикует данные о нашем гос.аппарате, вызывающем те самые 58% доверия:
- На сегодня в РФ (с учётом госуправленческого аппарата крупного бизнеса) получается 5,6 млн бюрократов - это число в разы превышает все мировые нормы эффективного управления…«Съедает» эта орда, сопоставимая с населением небольшого европейского государства, по моим подсчётам, 7 трлн руб. в год из 15 трлн руб. госбюджета. – сообщил изданию АиФ Василий Симчера, д. э. н., экс-директор НИИ статистики Росстата.
Напомню, что республика Карелия в 2014 году была в абсолютных лидерах по количеству гос.чиновников -21 чиновник на 10 000 человек населения. При среднем по стране – 15. Говорят, конечно, что численность чиновников снижается.  Толку-то, если расходы на содержание увеличиваются двукратно? Как, например, аппарат правительства увеличил среднюю зарплату в два раза только за 2016 год. (Источник: https://www.gazeta.ru/politics/2017/03/02_a_10552469.shtml#page1)
И тут я догадалась!.. Скорее всего, уровень доверия граждан своему правительству проводился в форме опроса именно среди наших гос.служащих! Не иначе!
Как отметил Найл МакКарти с сайта Statista.com, уровень доверия к правительству определяется тем, считают ли граждане правительство надежным и способным защитить их от различных рисков, может ли оно эффективно предоставлять необходимый объем государственных услуг, быть отзывчивым к проблемам граждан и вести открытую политику. Всё сходится, друзья! 58%, ёпта! Тут и наши антикоррупционные митинги, и антиплотоновские и все-все и самое честное, неподкупное, и справедливое правосудие. Яркий тому пример  в Краснодарском крае! ;)
            А так у нас все ОФЗ скупаются пока банками, которым следует пополнять свои ликвидные активы по новым требованиям ЦБ. Доля нерезидентов-покупателей ОФЗ в 2016 году составила более 26%.
Другие материалы автора
2017-05-18 16:08 0 12
Обзор стоимости обучения в частных школах СЗ ФО, особенности, опыт регионов-соседей. В частной школе можно учиться бесплатно. Теоретически.
2017-03-27 13:05 0 8
Как оценивают петрозаводчане свои финансовые знания и на сколько доверяют банкам, страховым компаниям и НПФ? И с чем это может быть связано? Сравнение с общероссийским трендом.
2017-02-13 02:09 0 17
Только хорошие новости! Благоприятный инвестиционный климат в Карелии! Отзывы ведущих экспертов и официальных лиц республики.
Новое на портале
16.08.17 Курская правда
0 1
16.08.17 Енисейская правда
0 1
16.08.17 Енисейская правда
0 1
12.08.17 «Выксунский рабочий»
0 3
07.08.17 Браткова Татьяна
0 5 6