Курская правда
Бесполезен без цемента сопромат
23.07.2017
Экономика
Россия, Курская область
Проверка курскими общественниками качества строительства началась с неприятного момента
Когда в лифте застревает комиссия, проверяющая факты некачественного  строительства, это может показаться забавным. Но не тем, кто застрял. Так же как и все в подобной ситуации жмем на соответствующие кнопки, сообщаем  диспетчеру,  пытаемся вручную раздвигать  створы двери: благо   за ними, судя по всему, первый этаж. Кабина хоть и просторная,  париться в ней  в ожидании специалистов, способных вытащить нас из этого  технического узилища, не хочется. Жарко, душно, и никаких удобств.  Вот  поступает сообщение: «Вызов принят», что никак не влияет на процедуру  освобождения.
- Такое и раньше  случалось,  мой отец  ждал  в лифте  долго, у них там нормы, говорят, до четырех  часов, -   утешает местная  жительница,  угодившая к нам в компанию.
- Вот и проверили качество, - пытаемся шутить, потому что ничего другого не остается.
Допуская, наши переговоры достигли  диспетчерских ушей  или  электрическая искра в   проводке  опомнилась, но  дверь, наконец, распахнулась, выпустив  нас, общественников,  представителей надзора, контроля, СМИ на вольный  воздух, туда, где собственники квартир дома №11 по улице Магистральная ждут итогов  нашего осмотра. И не  работа лифта их волнует, а торцевая стена на верхних этажах, где кирпичная облицовка начала медленно и верно отходить от несущей конструкции. Этакая Пизанская башня курского разлива возникла.
Отвалиться кусок кирпичного массива – жди  беды.  И столетиями, как в Италии,    этого явления не придется ждать.
-У нас  здесь внизу находится стоянка,  пивное заведение, тротуарная дорожка, постоянно ходят люди, и  бегают дети. Если стена повалится, не дай бог, будут жертвы. Кто отвечать будет? -  пояснили причины своего беспокойства жильцы дома, вспомнив о нашумевшей истории   с рухнувшей стеной  частного дома на улице Павлова  в центре Курска.
По их словам, строительный дефект  здесь на Магистральной 11 выявился в 2015 году. Обратились в управляющую компанию, та   организовала экспертизу.
-У нас на руках есть копия заключения.  В нем писано, что   выявленные дефекты в строительной конструкции возникли вследствие нарушений технологии при строительстве. Дефект  -  отсутствие связи между  самой конструкцией и облицовочным слоем. Между облицовочным  кирпичом   и несущей нет связки. Мы живем на девятом этаже и, когда делали ремонт  балкона, видели, какого качества был цементный раствор. Там, на наш взгляд был  один песок. Рукой проводишь, и все сыпется.  Муж уверен, что раствор, если в нем заложен цемент по норме, так себя не ведет, – рассказывает член инициативной группы  дома Ольга Алябьева.
 -Из пятьдесят шестой квартиры написали в Администрацию   Президента РФ. Заместитель губернатора Курской области  вызывал представителей  застройщика, управляющей компании. Но тогда на дворе стоя ноябрь,  было принято решение,    что зимой проводить  ремонт  дефекта не имеет смысла. Единственное, что успели сделать,  обязали УК поставить забор, и застройщик натянул сетку. Конкурсный управляющий  дал гарантийное письмо о том, что они обязуются выполнить ремонтные работы до 15 июля. Это -  крайний срок.  Когда стаял снег,  мы начали звонить.  На звонки когда отвечала, когда  нет. Писали мы и в стройнадзор,  и в жилищную инспекцию. Вот только сегодня перед приездом комиссии появился кран  начали  что-то делать. Мы созванивались с Масловым Владимиром, он кажется главный инженер. Он  тоже обещал. Но мы эти обещания слушаем с начала и июня.
Характер начатых работ вряд ли можно отнести к масштабным. Где-то там,  на высоте  десятого  этажа, копошился единственный  монтажник и  производил загадочные телодвижения. Таким образом, он якобы осуществлял стяжку трещины с несущей конструкцией.  Конечно, наблюдающим снизу хотелось бы хоть краев  глаза взглянуть на  план конкретных мероприятий  по устранению  опасного дефекта. Ждем    ответственного специалиста  от компании застройщика в лице руководства, а лучше прораба, который возводил объект и,  возможно,  сможет  пояснить насчет состава  пескоцементного раствора. Прораб с визитом не спешил, возможно, застрял в  несуществующей дорожной «пробке» вне зоны доступа мобильной связи. Сопредседатель регионального штаба ОНФ по Курской области Геннадий Баев утверждал ради укрепления нашего оптимизма,  что приглашались  на встречу все причастные к решению проблемы ответственные лица и руководители.
Начальник отдела  надзора и контроль долевого строительства Александр Гладких  заменить  всех руководящих спецов   не в состоянии. По его словам, он  лучше разбирается в юридических вопросах, чем  в тонкостях инженерных.
- Строительство осуществлялось с привлечением денежных средств участников долевого строительства. Разрешение на ввод в эксплуатацию компания получила в 2012 году. Гарантийные обязательства имеются. Но организация-застройщик обанкротилась и  сейчас находится в конкурсном производстве. Для того чтобы  выяснить причины дефекта,  требуется обследование. Необходимо составить проект устранения дефекта. Проекта никто еще не видел. Мы будем стараться помогать  жителям дома. А первую очередь  они должны создать инициативную группы и обратиться к конкурсному управляющему, потом – в суд, - докладывает он.
-У нас пока  нет возможности нанять юриста, чтобы  составить иск. Поможете? - спрашивает Ольга Алябьева.
Юридическую поддержку Александр Гладких не обещал, но щедро посулил другие консультационные услуги и, разумеется, надзор за ходом ремонта, поскольку их учреждение – государственная структура и  работает на граждан.
- Странно. Я тоже  работаю в государственном учреждении. Но у нас принято работать именно на граждан, а не ради писанины в бумажках, –   удивилась Ольга Алябьева.
Собственников квартир  в доме №11 ожидают,  что  застройщик или организация, взявшая на себя его обязательства,  все-таки переложит  облицовку по всем правилам с участием нормального цементного раствора. Армирует ее, как положено под строжайшим контролем со стороны государственных органов надзора,  которые  в 2012 году давали разрешение на ввод жилого здания в  эксплуатацию. При этом  всерьез опасаются, что все мероприятия, кроме надзора, им придется оплачивать со своего кармана, поскольку гарантийный срок закончен. Предпосылки на подобного рода  «софинансирование» есть.  По информации инициативной группы жителей, управляющая компания уже предлагала им смету  ремонта на полтора миллиона рублей с рассрочкой оплаты  на три месяца. Собственники, пребывая в состоянии некоторой оторопи от озвученных сумм, категорически против  оплаты.
-Трещины появились около двух лет назад, в гарантийный период, поэтому подрядная организация, а теперь и та, которая приняла на себя обязательства застройщика, обязана устранить их за свой счет. Этого ОНФ и добивается. Надеюсь, в короткие сроки все работы будут выполнены, –  обнадежил жителей  Геннадий Баев.
Надежда – это прекрасно. Правда, назначенные  сроки все равно нарушены. Как подсказывает жизненный опыт, ускорение редко приводит к  положительным результатам. Лучше делать спокойно, без спешки и аврала, строго по  проекту, исполнение которого можно проконтролировать так, как обещано.
Борис Киряев, фото автора
Другие материалы автора
2017-12-14 13:39 0 1
Несанкционированная свалка на улице Голубиной в Курске убрана. Сегодня о месте ее расположения можно судить разве что по свежевспаханной земле на склонах оврага да не по-зимнему черным колеям по краям огородов. Ежегодно в Курской области очищаются около 800 несанкционированных свалок.
2017-12-07 12:11 0 5
Недавно Рыльск облетела весть: в город приезжают потомки купцов Выходцевых! Однако никакого ажиотажа среди рылян новость эта не вызвала – вот если б Бабкина приехала… Удивляться не стоит: вспомните, какой образ купцов вынесли мы из школы…Добавьте к этому и то, что число рылян значительно приросло перебравшимися на ПМЖ в Рыльск многими обитателями сел и деревень Рыльского и соседних районов, которые вряд ли когда слышали фамилии здешних купцов, в том числе и Выходцевых.
2017-11-30 12:55 0 7
Вот уже почти 10 лет в курской городской школе №18 имени А. С. Сергеева существуют Мариинские девичьи классы. А теперь появилась и новая традиция – вручения удостоверений новым их ученицам накануне Дня матери.
Новое на портале
17.12.17 Браткова Татьяна
0 1
16.12.17 Браткова Татьяна
0 1 12
16.12.17 Браткова Татьяна
0 1 4
15.12.17 Браткова Татьяна
0 1
14.12.17 Браткова Татьяна
0 1 10