Енисейская правда
А в городе том храм…
21.07.2017
Общество, Культура, Местная жизнь
Россия, Красноярский край
Енисейск - старинный сибирский городок, известный своей православной культурой. Многие люди отмечают, что чувствуют здесь особую атмосферу, и называют ее намоленностью. Когда-то в Енисейске действовало 11 храмов. Сейчас их гораздо меньше, но находятся люди, стремящиеся возродить былую святость сибирского городка своими руками.
 
Служить не только стране, но и Богу
Отец Виталий Сухотин не понаслышке знает, что такое армия. Будучи молодым парнем, он воевал в Афганистане. Наверное, поэтому у него особое отношение к Вооруженным силам. «Трудно сказать, кто я. Я не приходской священник, думаю, я все-таки военный священник», - отмечает батюшка.
За последние 20 лет он служил в поселке Подтесово, затем в Енисейске в Спасо-Преображенском мужском монастыре, в Успенском храме и последнее время - снова в мужском монастыре. Неизменным за это время оставалась лишь служба в войсковой части «Полюс», где он является полковым священником.
- Религиозность служащих зависит от призыва и от региона, откуда они пришли, - отвечает священник на вопрос о том, как к религии относятся служащие, - больше всего религиозных служащих пришло в призыв из Екатеринбурга. Именно эти ребята были самыми религиозными за все время, - вспоминает отец Виталий. - Бывает, что призывник обретает Бога, проходя службу в армии. Здесь у каждого служащего есть возможность узнать о Боге и, если у него будет желание, пройти таинство Крещения, исповеди и покаяния. Для этого есть все условия, – говорит священник о своем опыте работы с военнослужащими.
- С чего началось строительство?
- Идея строительства храма родилась, когда я служил в поселке Подтесово, а жил в Енисейске. Я разрывался между приходом и войсковой частью. В части у нас есть только молебная комната, где происходит молебен перед присягой и по великим праздникам. В конечном итоге я пришел к тому, что нужно что-то выбирать. Волей Господа я оказался в Москве, где местный священник мне предложил третий вариант – переехать в Москву. Я написал прошение епископу. В ответ епископ перевел меня в Спасо-Преображенский мужской монастырь в Енисейске и сказал: «Один год! Если не передумаешь, пиши прошение еще раз, я подпишу». В монастыре тогда служили отец Варахиил и отец Севастьян. Я не понимаю, где я был - на небе или на земле, когда служил с ними. Так мне было хорошо, – тихим голосом, вспоминая, говорит отец Виталий. - Тогда я подумал, зачем мне куда-то ехать, когда здесь есть войсковая часть, есть мужской монастырь, в котором так хорошо…
И отец Виталий остался в Енисейке. Это был 2011-й год. Тогда командиром части был Владимир Владимирович Мясоедов. Понимая, насколько важен этот храм, он активно подключился к строительству и даже заложил под храм фундамент.
- В военном городке только полторы тысячи избирателей. В деревнях, где живет всего по 600 человек, и то строят храмы, а тут полторы тысячи, не считая детей и солдат, которые проходят срочную службу, – говорит священник.
 
С миру по нитке
Когда Владимира Владимировича Мясоедова перевели в Москву, строительство храма остановилось. Какое-то время проект был совсем заморожен, пока работа не закипела вновь.
- Даже не вспомню, когда и почему все снова началось, – сетует на память отец Виталий. – Одни люди дали лес, другие понемножку стали что-то вносить. Крупных вложений не было, с миру по нитке, как говорится, тем не менее рядом с военным городком появился сруб будущего храма. Понимая, что сруб без крыши будет гнить, я все лето занимался ее возведением. Мне тогда помогало много людей. В итоге к концу лета сруб стоял уже под крышей, – вспоминает батюшка.
Сейчас в храме еще много работы. Нужно поставить купола, сделать потолки и полы, вставить окна, а также благоустроить территорию возле храма.
- Средства на строительство храма, как и прежде, жертвуют люди. Нет такого, чтобы какой-то Иван Иваныч сказал: «Давайте я вам сейчас все дострою!» - с улыбкой на лице говорит отец Виталий. Ведь действительно, если бы был такой заинтересованный человек, весь процесс шел бы гораздо быстрее. Взять, к примеру, два каменных храма в Лесосибирске, которые суммарно построились быстрее, чем наш деревянный храм.
Еще отец Виталий рассказал о ежегодной православной ярмарке в Красноярске, посетители которой положительно откликаются на его просьбы о помощи. «Это древняя традиция - собирать помощь на храм. Еще Серафим Саровский ходил и просил помощь у людей на строительство храма», – просветил меня  отец Виталий.
В прошлую ярмарку он собирал средства на колокольню, и у храма она появилась. Собранных средств хватило и на материал, и на работу. Бывает так, что к отцу Виталию подходят люди, которые помогали ему на прошлой ярмарке, и на этот случай он всегда перед отъездом делает фотографии храма. Таким образом он отчитывается перед людьми в том, что они действительно помогают строить храм.
В строительстве уже приняло участие большое количество людей. Всех, кто помогает средствами или силами, батюшка записывает в синодик. Они будут там числиться как строители храма.
- Сейчас главной задачей является запустить храм, – говорит священник. - Если мы окна вставим и сделаем потолки, то это уже большое дело, тогда можно будет зимой делать полы. Прохладно, конечно, но ничего, раньше люди при минус сорока пяти градусах доски складывали на лесозаводе, – оптимистично заявляет отец Виталий.
 
В атмосфере «намоленности»
Когда строительство храма завершится, вполне возможно, что отца Виталия переведут служить туда, но сам он практически на сто процентов уверен, что такого не произойдет.
- Я старею и вижу реально, что военный священник должен быть молодым, чтобы быть на одной волне с военнослужащими. Их жизнь требует подвижности, а в 60 лет, извините, уже хочется с палочкой на лавочке сидеть. Так что, если мы еще лет шесть храм будем строить, то как раз к моему 60-летию достроим, – уже не так оптимистично заглядывает в будущее отец Виталий.
Строительство храма на инициативе - дело непростое. Возможно, это своеобразное испытание для батюшки, но, наверное, эти сложности и придадут храму ту самую атмосферу, о которой говорят горожане, - «атмосферу намоленности». В строительстве этого храма, как уже было сказано, приняло участие большое количество людей. И я уверен, это не предел. Отец Виталий сказал, что, помогая строить храм для Бога, люди пытаются установить с Ним связь. И, становясь свидетелем этого, батюшка чувствует в своей душе утешение. А мы пожелаем ему и всем, кто помогает в этом нелегком деле, терпения и сил, чтобы храм поскорее открыл свои двери для прихожан.
Алексей ЕЛИСТРАТОВ
Другие материалы автора
2017-10-11 12:13 0 8
Большие настенные карты, служащие наглядным пособием для учителей географии, всегда вызывали в нем интерес. Учителем географии была и его мама. Иван же, тогда ученик младшей школы, часто дожидался на маминых уроках окончания ее рабочего дня. Думал ли он, слушая рассказы о дальних городах и странах и водя пальцем по огромной карте, что когда-нибудь сам будет устраивать целые лекции о путешествии по городам России…
2017-10-08 05:38 0 13
В д. Горской Енисейского района открылся убойный цех «Спасибо за поддержку» - эти слова стали, пожалуй, главными на открытии в Енисейском районе очередного цеха мясокомбината. Действительно, без поддержки государства молодому предприятию, каким и является СППК «Хороший», было бы сложно даже удержаться на ногах, не то чтобы ступить на путь развития.
2017-09-28 07:25 0 11
В дождливую осеннюю погоду всегда приятно вспомнить о лете. А если вспоминать о нем в обществе увлеченных, позитивных людей, то и осень не кажется такой уж унылой. И хорошо, что встреча наша все же состоялась, а беседа получилась такой теплой. «Мы всегда хотели поучаствовать в «Усадьбе года», - признается моя собеседница Юлия Еркалова, взявшая, по ее словам, в семье на себя роль координатора и генератора идей. – Несколько лет присматривались к нему, и вот решились. Но специально для него ничего на своем участке не делали. Все это для души, для себя. Каждый день наш сад радует нас своей красотой.
Другие материалы автора
11.10.17 Енисейская правда
0 8
08.10.17 Енисейская правда
0 13
28.09.17 Енисейская правда
0 11