Курская правда
Дом пока стоит, но по швам трещит
13.07.2017
Общество
Россия, Курская область
Иной раз, когда начинаешь разбираться по поводу проблем, обозначенных в присланных в редакцию письмах читателей, представители местной власти недоумевают: «Зачем они пишут  сразу в «Курскую правду», губернатору, президенту?! Мы бы на месте все могли решить!». Могли, да не решили.
«Дорогая редакция! Обращаемся к вам с просьбой о помощи. Наш двухэтажный дом в городе Рыльске построен в 1968 году. На протяжении 30 лет в теплопункте (расположенном в первом подъезде) постоянно была вода. На неоднократные наши устные и письменные обращения ни прежде ЖКХ, ни нынешняя управляющая компания ООО «Городская коммунальная служба» не реагировали. Еще в 1996 году на доме появились трещины – внутри и на фасаде, от крыши до первого этажа. … Позднее в квартире № 8 разошлись потолочные плиты.
По жалобе ее хозяина А.И. Сафонова, ныне покойного, приезжали специалисты из «Курскгражданпроекта» и дали указание, как устранить повреждения. Но сделано было все примитивно. В теплопункте причину постоянной сырости никто не выяснял и не устранял, хотя сами жильцы заостряли внимание ответственных людей, что труба теплосети изношена, и протекать начинает именно во время отопительного сезона. И вот в конце 2016 года так рвануло!.. В теплопункте было полно воды, в подъезде от пара стоял жуткий туман, а в наших квартирах появились новые трещины. Страшно жить в таком доме».
В письме несколько подписей жильцов дома № 89А на улице Ленина Рыльска.  Я прошу депутата городской Думы Мухтара Исаева сходить вместе со мной к адресатам.
– Вообще-то, это не мой участок, но если надо для дела, давайте сходим, – говорит он.
Настроение у жильцов тревожное. Пенсионерка Зинаида Татаренко приглашает зайти в свою квартиру:
– Смотрите: трещины сквозные, поврежден оконный проем. Рама не закрывается. Я не представляю, как буду зимовать. Вот поставили мне подпорку, чтобы не рухнули потолочные плиты. А в этом углу, взгляните, отошла стена, отделяющая мою квартиру от смежной.
Хозяйка соседней квартиры, состояние которой, в общем-то, не лучше, – Марина Лагутина. Трещины отчетливо просматриваются сквозь лопнувшие обои, повело дверь, окно.
– Я недавно сделала ремонт, вложив в него достаточно солидные средства, – говорит женщина, – а теперь моя квартира расползается, как какая-нибудь старенькая вещь.
Дом действительно давно начал трещать по швам. Еще в 2001 году обследование его проводил «Курскгражданпроект», по данным которого уже тогда «в наружных  стенах лестничных клеток, в продольных стенах здания на участке между лестничными клетками» имелись трещины до 15-20 миллиметров. И еще тогда сотрудниками института был зафиксирован такой момент: «Со слов жителей дома, образование трещин началось примерно 10 лет назад… по времени совпадает с аварией в наружных инженерных сетях, во время которой вода выливалась из колодца», расположенного между этим многострадальным домом и соседним – «по рельефу выше».
Как такового подвала под этим домом нет, а есть, по выражению представителей городской власти, «приямок» – теплопункт, который, как рассказывают жильцы, все время находился на замке.
– А ключей-то у нас не было, – уточняет Людмила Кобякова. –  Вентили текли, появилась лужа. А потом кипяток – фонтаном из отопительной трубы, подмыл фундамент. Это случилось как раз 31 декабря. Какая там встреча Нового года! Мы боялись, что наш дом по швам расползется. Начали звонить во все колокола.  Тут, конечно, и представители власти приехали, и слесари, начали менять вентили… Гром грянул из-за халатного отношения к нам.
– Почему-то никто не хотел прислушаться к тому, что подтопление идет от горячей воды, – поддерживают Людмилу другие соседи. – Директора управляющей компании менялись, а толку – ноль, – уточняет Зинаида Николаевна. – Чтобы оплатить новое заключение «Курскгражданпроекта» о техническом состоянии конструкций дома, жильцы заплатили «Городской коммунальной службе» за техобслуживание за четыре месяца вперед, так как у нее нет денег.
На основании нового, недавнего обследования технического состояния дома «Курскгражданпроектом» выявлено, что «цокольная часть местами находится в замоченном состоянии… При осмотре стен жилого дома в кладке обнаружены трещины. Со слов представителя ООО «Городская коммунальная служба» и жильцов обследуемого здания, новые трещины образовались 26 декабря 2016 года. Также установлено, что в начале декабря произошла авария на участке тепловой сети, расположенном вблизи торца жилого дома, в результате чего была утечка горячей воды из тепловой сети». Теперь уже ширина трещин иная – «от 5 миллиметров у отмостки до 25-30 в карнизной части».
Проектным институтом акцентировано внимание на том, что «Проведение работ по устранению выявленных повреждений обследуемого здания необходимо выполнить в срочном порядке, так как существующие повреждения строительных конструкций ведут к дальнейшему снижению их несущей способности и, как следствие, непригодности к эксплуатации отдельных элементов здания».
Когда мы вместе с депутатом приходили к жильцам этого дома, они заострили внимание еще и на том, что «длительное время вечером постоянно выбивало свет». Мухтар Исаев спустился в так называемый «приямок», или теплопункт, и выяснил:
– Электрощит расположен в тепловом узле – два несовместимых объекта!
– Там давно идет процесс, – скажет позднее, во время нашей встречи генеральный директор управляющей компании Игорь Стреков. – Те виды работ, которые сейчас предстоит выполнять, нужно было произвести еще в начале двухтысячных годов. Прорыв отопления, конечно, способствовал… Рвануло отопление с улицы.
– Допустим. Ну, а электрощит – это же внутренние работы, то есть функции вашей компании.
– Когда этот дом проектировали, совсем другие нагрузки были. А сейчас нужно полностью переделывать проводку. Но заниматься этим мы не можем: это же надо долбить стены, а дом и так в аварийном состоянии.
– А как же быть жильцам? Давайте представим себя на их месте…
– Там стоят маяки – уже полгода. Дом не продолжает движения. Им должна заниматься специализированная организация, а мы в рамках техобслуживания по мелочи что-то делаем.
Да, маяки стоят, металлические стойки в месте образования трещин – тоже. Когда заходишь в подъезд, складывается впечатление, что дом вроде бы «задремал», «не рвется». Но недавно мы снова встретились с Зинаидой Николаевной в ее небольшой однокомнатной квартирке.
– Знаете, о чем я больше всего мечтаю, когда ложусь спать? – с грустью замечает она. – Чтобы скорее уснуть и не слышать пугающего треска стен, особенно рядом с квартирой Марины. Вот на тот диванчик я уже опасаюсь садиться… К нам много разных представителей приходило. Один из них высказал предложение, что дом надо развалить, а нас переселить в спортзал, общежитие, больницу… У нас тут в основном пожилые люди живут – нам самое место в спортзале. Когда наш дом начнут ремонтировать? Мы же ничего не знаем. Разговаривать с городскими чиновниками сложно: они на тебя начинают кричать.
Честно говоря, изначально я подумала, что Зинаида Николаевна как человек интеллигентный, педагог по профессии, может быть, просто с трудом переносит громкий чиновничий голос. Увы…
– Не понимаю, откуда такая паника?! – недоумевала представитель службы ЖКХ городской администрации Вера Арсеньева, когда вместе с Мухтаром Исаевым мы беседовали с ней в кабинете заместителя главы города Владимира Ковальчука. – Терять разум нельзя. Нужно адекватно ко всему подходить. Все, что от нас зависело, мы сделали.
Что именно? Отправили в областной комитет ЖКХ и ТЭК документы «…по многоквартирному дому…89А…для включения в программу капитального ремонта с учетом технического состояния на более ранние сроки (на 2017)».  Кстати, на какой год уже был включен в программу капитального ремонта данный дом, никто точно «не помнит». И у Веры Арсеньевой, и у Игоря Стрекова, и у главы города Елены Боромыковой свое «приблизительно»: 2018-2019-2020 год. Такой проблемный объект. Жильцы дома уже полгода стучатся во все инстанции: написали письмо губернатору, были на приеме у его заместителей, у депутата областной Думы, встречались с начальником жилищной инспекции Курской области…
Во время нашего разговора Вера Арсеньева как раз и подчеркнула, что этот дом – «на контроле у губернатора». Значит, теперь городская власть может спать спокойно и не прилагать никаких усилий? Вера Николаевна также уточнила, что дом «включен на очередь на капитальный ремонт на третий период». Заходим на сайт регионального оператора фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курской области: третий период – это 2020-2022 годы.
Между тем в протоколе № 17 «заседания комиссии по установлению необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме», который, по словам Веры Арсеньевой, получен ею из Курска, читаем: «Многоквартирный дом по адресу г. Рыльск, ул. Ленина 89А включен в региональную программу в 6 период». А это уже 2029-2031 годы…
– А что касается якобы расселения жильцов по разным объектам, то это только в крайнем случае и только с их согласия, – заостряет внимание Вера Арсеньева.
Ну, разумеется, с согласия. Если бы речь шла о новом, благоустроенном жилье, которое сдают в других районах по программе переселения из аварийного жилья, тогда другое дело. Но разве есть на сегодняшний день в Рыльске такое жилье? Или мы чего-то не знаем?
На удивление, даже самый простой вопрос в администрации города оказался тайной за семью печатями. Я попросила Веру Арсеньеву уточнить ее должность.
– Можно я не буду называть ее?
– Почему?
– Вы что, прокурор, что задаете такие вопросы? Сказали же вам, что не хотят отвечать!
Даже не сразу стало понятно, откуда исходил этот крик. Совершенно забылось, что в кабинете все это время оставался его хозяин – Владимир Ковальчук, который в самом начале отказался участвовать в разговоре, поскольку уже давно «должен быть в дороге на Курск».  Но, похоже, не так уж он и спешил «в дорогу». Оказывается, права Зинаида Николаевна: кричать городские чиновники умеют. Такое бы рвение в делах!
Чем, собственно, так возмутило заместителя главы города мое желание узнать, с каким должностным лицом я общаюсь? К сведению Ковальчука, журналист вправе задать любой вопрос, позволяемый рамками Федерального закона «О средствах массовой информации», в который неплохо было бы хотя бы однажды заглянуть самому муниципальному чиновнику. Вот потому народ и стучится в кабинеты региональной и федеральной власти, где общаются с ним нормальным человеческим языком.
В протоколе № 17 уже названной выше комиссии (письмо от15.06.2017г) рекомендовано «администрации г. Рыльска рассмотреть на межведомственной комиссии указанный дом на предмет признания его пригодным (не пригодным) для дальнейшего проживания». А неделей раньше пришло еще два письма, которые нам показали не в администрации города, а сами жильцы, хотя письма были разосланы по обоим адресам. Это заключение жилищной инспекции Курской области и письмо из комитета ЖКХ и ТЭК. Суть их одна: сказано о необходимых работах по ремонту дома (проектным институтом рекомендованы капитальный ремонт вместе с реконструкцией) и подчеркнуто, что в связи с тем, что большинство из них «не предусмотрены перечнем работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов», необходимо обследование данного дома межведомственной комиссией, чтобы признать его пригодным или не пригодным для проживания.
Почему об этом потребовалось напоминать трижды? Неужели это нельзя было сделать сразу? Ведь время идет. Лето нежаркое, не заметишь, как и зима подкрадется. Вере Арсеньевой не устраивающие ее вопросы не нравятся, и она тоже переходит на повышенный тон:
– Вот, вот, вот, – бросает она на стол папки с бумагами. Что непонятного?!
– Непонятна ваша реакция на то, что вам предлагают – это же в ваших интересах.
– От нас не требуют, нам рекомендуют.
Конечно: «существенное» уточнение…
Я решила узнать у Зинаиды Татаренко, как развиваются последние события.
–  Несколько дней назад приходил Ковальчук с какими-то женщинами. Сказали, что это и есть межведомственная комиссия. Походили во дворе, посмотрели… Акта нам никакого не давали,  так что мы до сих пор не знаем, что они решили: пригодный наш дом для проживания или нет.
Звоню главе города Елене Боромыковой.
– Елена Михайловна, какое все-таки решение принято о судьбе дома 89А? Будет там капитальный ремонт или его признали аварийным?
Ответ ее привожу дословно:
– Заключение экспертной организации межведомственной комиссии – дом не признан аварийным. Сейчас мы все документы отправили опять в комитет ЖКХ. Буквально отвезли во вторник. Дальше я ничего не могу пояснить. Будем ждать, пока в комитете опять будет заседать комиссия. Она решает вопрос о переносе домов на более ранний срок по капитальному ремонту.
– А жильцы могут получить копию акта обследования?
–  Нужна – мы им выдадим. Пусть хоть сейчас придут получат.
Но все-таки «хоть сейчас» копию жильцам не дали, а велели прийти на следующий день: «Комиссия приняла решение, что основания для признания многоквартирного жилого дома… аварийным и подлежащим сносу, отсутствуют».
Вера Арсеньева заметила, что городская администрация мало что может:
– Мы не фонд капитального ремонта. Мы не можем прислать бригаду рабочих, как это думают жильцы дома.
– А что вы можете, Вера Николаевна?
– Поддерживать людей, документы вовремя оформлять.
Но и с этим, похоже, у городской власти проблема.
– На улице Ладыгина в доме № 23 похожая ситуация, – рассказывает генеральный директор ООО «Городская коммунальная служба» Игорь Стреков. – Там при строительстве была допущена ошибка, и фасадная стена отходила. Сейчас идет капитальный ремонт дома.
– Как же…
– Люди сами добивались.
В конкретном случае «за дело взялась» энергичная женщина Ирина Болотова.
– Непросто было добиться, и времени немало потребовалось на оформление необходимой документации, но труды мои стоили того, – говорит Ирина.
– Ремонт ведется за счет средств…
– Фонда капитального ремонта. Жильцы ничего не платят. Все довольны. Хотя  вряд ли бы это стало возможным, если бы мы не обратились к губернатору и президенту.
– А городская власть?
– Ни к прежней, ни к нынешней не обращались. Какой смысл? Только напрасная трата времени.
Утрата доверия к власти – должно быть, самый большой удар по ее репутации. Но, возможно, сама рыльская городская власть так не считает. Судя по ее неспешной реакции, трудно предположить, как долго еще будет «трещать» дом 89А на улице Ленина.
Анна БЕЛУНОВА
Снимок:
Подпорки и трещины – главные «достопримечательности» многострадального дома
Другие материалы автора
2017-11-15 13:16 0 7
Романс «То не ветер ветку клонит» в исполнении Ивана Козловского звучал в воскресенье возле дома №40 по улице Радищева в Курске неспроста. Музыка к этому романсу была написана нашим земляком, известным композитором и великолепным педагогом своего времени – Аркадием Абазой. В этом здании располагались классы Русского музыкального общества, которое он возглавлял с 1881 по 1915 годы.
2017-11-08 10:58 0 10
На сегодня актуальна тема развития личных подсобных и фермерских хозяйств. Им стали выделяться гранты для развития. Во всех районах области поддержку от государства получили главы крестьянских хозяйств, решившие заниматься как мясным, так и молочным животноводством.
2017-10-25 10:42 0 9
Квартира Людмилы Александровны Кирсановой в доме 5/18 на улице Школьной областного центра расположена под самой крышей дома, на пятом этаже. Обстановка внутри - характерная для 60-80 годов прошлого века. Из «роскоши» - старенькое пианино, говорящее о музыкальных предпочтениях здешней жительницы. Единственная деталь, которая выбивается из общего стиля – потолочная плитка, уже местами, особенно по углам, потемневшая, в диковинных разводах, точно начинающие художники-авангардисты руку набивали.
Другие материалы автора
08.11.17 Курская правда
0 10
25.10.17 Курская правда
0 9
Новое на портале
16.11.17 Браткова Татьяна
0 1
15.11.17 Енисейская правда
0 9
15.11.17 Енисейская правда
0 9