Власова Оксана
Управление "под градусом"
12.07.2017
Общество, Семья и отношения, Здоровье, Происшествия
Россия
Управление «под градусом»
Центр города. Оживленный перекресток. Автомобиль с «шашечками» проносится с явно превышенной скоростью, едва не сбивая пешехода и даже не замечая патрульной машины с «маячками». Небольшая погоня. Сотрудникам ДПС удается остановить водителя. По всем признакам, тест на «продув» он бы не прошел.
Думаете, это сцена из какого-то фильма или телесюжет с пометкой «ЧП»? Вовсе нет. Это наш сюжет, енисейский. Пометка «ЧП», кстати, на нем сохраняется: разве можно иначе, чем чрезвычайное происшествие, назвать тот факт, что водитель в состоянии алкогольного опьянения занимается перевозкой пассажиров, работая в такси? А если учесть, что у него и водительского удостоверения-то нет (оно изъято ранее за подобную езду) и что уже без удостоверения он устроился на работу в таксопарк, то сюжет этот вполне мог бы стать «достоянием» центральных каналов. Но самое поразительное, что пассажир, видя агрессивный способ вождения, даже не сделал замечания горе-водителю, искренне удивляясь вопросу инспектора ДПС: «А что? Мне нужно быстрее доехать!»
Что это? Наше молчаливое согласие или даже одобрение, наше непротивление тем, кто игнорирует своей и нашей же безопасностью, садясь за руль в состоянии опьянения? В тот раз все обошлось, но статистика пугающе утверждает, что так бывает не всегда. По данным ГИБДД Енисейска, только за пять месяцев 2017 года произошло 26 ДТП с пострадавшими, из них по вине нетрезвых водителей – 3. Дорожно-транспортных происшествий с участием нетрезвых водителей могло быть гораздо больше, ведь уже с начала этого года на дорогах Енисейска и Енисейского района выявлено 162 водителя, севших за руль «навеселе», причем 37 из них сделали это повторно. Заметьте: это только те, кто «попался».
«Такое выявление водителей, осуществляющих управление транспортным средством в состоянии алкогольного или иного опьянения, обычно происходит во время проверочных рейдовых мероприятий или в ходе несения службы, - комментирует ситуацию временно исполняющий обязанности  начальника ГИБДД г. Енисейска старший лейтенант полиции Денис Шадрин. – Беда сейчас с пьяными водителями. Хуже того, многие привлекаются повторно за езду в нетрезвом виде. У них уже и водительского удостоверения нет, и крупные денежные штрафы выписывались неоднократно, а за повторную езду грозит и уголовная ответственность на основании статьи 264, части 1 УК РФ, предусматривающей исправительные работы, реальное лишение свободы сроком до двух лет с лишением права управления сроком до трех лет. Но народ продолжает выпивать и садиться за руль. Сейчас, в летнее время, задерживается ежедневно от трех до пяти водителей в состоянии опьянения».
Страшно, что в числе этих «летних правонарушителей» есть и несовершеннолетние. Буквально за несколько часов до нашей беседы в Енисейске был задержан 14-летний подросток, управляющий автомобилем в состоянии опьянения. Как выяснилось, пока отец был на вахте, а мать в отъезде, ребенок оставался под присмотром тети. Взяв отцовский автомобиль, парень решил покатать сверстников, сначала отведав «смелого напитка». Судя по водительским навыкам, автомобиль подростку передавали неоднократно, так что штрафы и разбирательства семье гарантированы. И это, по словам сотрудника ГИБДД, далеко не единственный случай. 
Казалось бы, ужесточение за езду в нетрезвом виде, которое введено с июля 2015 года в нашей стране, должно поубавить печальных статистических данных и вразумить-таки правонарушителей. Но, увы. К сожалению, за все это время в Енисейске был всего один случай, когда пьяного водителя за повторное управление автомобилем реально лишили свободы. «Наш суд - самый гуманный суд в мире» - только и остается вспоминать фразу из комедии Гайдая, ставшую уже крылатой. Только сейчас над этой киношуткой почему-то улыбаться не хочется: мягкие, «человечные» решения суда только укрепляют правонарушителей в дальнейшей безнаказанности. А потому и повторяются некоторыми водителями преступления (а иначе «пьяную» езду и не назовешь) и два, и три раза. Примечательно, что большинство водителей-нарушителей от 18 до 30 лет, часто не работающие, ведущие себя и на дорогах, и при проверках очень вызывающе. Для многих из них в порядке вещей выпить и поехать «покататься» по городу или по сельским дорогам в надежде, что там нет постов ДПС. «Повторники» так и вовсе часто не отдают себе ни в чем отчета, выезжая и днем, и ночью на дороги общего пользования.
Еще одна категория граждан, «не отдающих себе отчета», - молодые люди, употребляющие наркотические и токсические вещества, продолжает разговор Денис Игоревич. Такие водители порой вообще не понимают, что находятся в данное время за рулем транспортного средства. Как правило, алкотестером такое опьянение не выявляется, а потому второй этап обследования при наличии физических признаков – медицинское освидетельствование. Нередко водители, находящиеся в наркотическом и токсическом опьянении, отказываются от этой процедуры, что приравнивается к «просто» езде в нетрезвом виде (1,5 года без прав и штраф 30 тысяч рублей). Если же анализы покажут наличие в организме веществ наркотических (а они обнаруживаются и через месяц после употребления), то водителю грозит: постановка на учет у нарколога, лишение права управления автомобилем на 5-10 лет, в зависимости от продолжительности лечения, разбирательство со специалистами отдела по незаконному обороту наркотиков, уголовная ответственность и прочие «радости жизни». Во втором полугодии 2016 года было выявлено 12 таких водителей. Кстати, некоторые из них уже привлекались к ответственности по статье 228 УК «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов».
Как же мы, жители города и района, водители и пешеходы, можем повлиять на сложившуюся ситуацию? Оказывается, можем по-разному. Можем сообщить в ГИБДД о том, что на дороге появился неадекватный водитель, позвонив по телефону: 8(39195)2-33-82 или 102 с мобильного устройства, при этом важно конкретизировать информацию: марку, цвет и номер машины, направление движения. А можно, напротив, пользуясь группами в мобильных приложениях, оперативно выкладывать информацию о том, где установлен патрульный автомобиль для проверки водителей, и быстренько предлагать пути объезда поста. А что? Жалко же «пьяненького», пусть себе едет… Странно, но именно так чаще всего ведут себя жители нашего города и района, молниеносно распространяя информацию о появившемся автомобиле с «маячками», словно играя в какую-то опасную игру «Обмани ГАИ», потакая тем самым преступникам за рулем и обманывая в итоге самих себя. Потом, правда, скорбим, приносим искусственные цветы на место аварии, сожалеем, мол, «молодой-то какой, жить бы да жить еще»…
Не всегда, к счастью, «пьяная» езда заканчивается трагедией. Но искалеченных судеб, травмированных пассажиров и пешеходов, искореженных автомобилей и испорченного имущества, без сомнения, достаточно для того, чтобы задуматься. А задуматься, вероятно, стоит многим: пьяные за рулем – большая беда, а с бедой можно справиться только сообща.
«Какой выход? При рассмотрении материалов применять более жесткие меры пресечения; обращать внимание начинающих водителей в автошколах на ответственность; гражданам не быть равнодушными, а сообщать о случаях вождения в нетрезвом состоянии», - подытожил разговор Денис Игоревич. Наверное, по-другому нельзя. Можно ли быть уверенными, что беда, принесенная водителем «под градусом», непременно пройдет мимо? Вряд ли… А потому, выход один – только вместе.
Оксана ВЛАСОВА
 
Выявление водителей в состоянии опьянения в Енисейске и Енисейском районе
2015 год – 169
2016 год – 152
5 месяцев 2017 года – 162
Другие материалы автора
2017-06-14 11:11 0 14
В гости к потомкам общества польского - чаю попить и много нового узнать.
2017-04-10 06:47 0 13
Жить добрыми соседями или устанавливать свои законы на чужой земле?
2017-02-25 08:38 0 16
Повторение - мать учения, говорят. Мы повторяем вновь и вновь: "Осторожно: мошенники!"
Другие материалы автора
14.06.17 Власова Оксана
0 14
10.04.17 Власова Оксана
0 13
25.02.17 Власова Оксана
0 16
Облако тегов