Омская правда
Кайрат Нурмаганбетов:«Спорт – это мгновение, которое нужно ценить»
09.07.2017
Спорт, Местная жизнь, Прочее
Россия, Омская область
Автор Евгений ОРЛОВ
Фото Сергея Мельникова
  
Недавно в итальянском городке Римини завершился Кубок мира по кикбоксингу, в котором принимало участие более тысячи спортсменов со всех уголков планеты. Обладателем Кубка мира в разделе «фулл-контакт» стал наш земляк, чемпион России, Европы и мира Кайрат Нурмаганбетов. Столь удачное выступление дает 22-летнему воспитаннику тренера Амерхана Нурмаганбетова право на присвоение звания заслуженного мастера спорта России.
С Кайратом мы встретились практически сразу по его возвращении в Омск, и он с удовольствием поделился с читателями «ОП» своими дальнейшими спортивными и жизненными планами.
Выбора не было
– Кайрат, извини за вопрос, почему родители дали тебе именно это имя?
– Имя Кайрат имеет арабско-персидское происхождение. В этих странах долгожданных младенцев мужского пола часто называли – Хайрат, что означает «благодать, дар, милосердие». Второе значение имени – «удивляющий, необыкновенный». Но меня отец назвал так в честь казахстанской футбольной команды, говоря, что они всегда проигрывают, а мой сын будет только побеждать.
– И когда в семье решили, что ты станешь кикбоксером?
– Вообще у нас весь род спортивный, и многие занимались именно единоборствами. Так что с самого детства у меня выбора не было. (Смеется.) Сначала я хотел заниматься самбо, но не было возможностей, поэтому я в девять лет пришел на кикбоксинг.
– Сразу начал работать в полный контакт?
– Нет, конечно. В силу возраста начал с «лайт-контакта». Хотя, как проходят тренировки, я узнал раньше, ведь тренером был мой отец и я все свободное время проводил в зале, где играл в игрушки на лавочке. Мне иногда отец предлагал побить грушу или полазить по канату. То есть все начиналось с игровой формы, ненавязчиво, так что сам даже не понял, как оказался в ринге.
– «Лайт-контакт» тебе был интересен?
– Скажу просто – для многих ребят это единственная альтернатива для занятий спортом. В этом разделе выступают дети и с плохим зрением, и с другими проблемами здоровья, которые не позволили бы им биться по-настоящему. Чтобы работать в жестких разделах кикбоксинга, необходимо быть абсолютно здоровым, как для полета в космос.
Быть сильным
– Кикбоксинг – это довольно утилитарный вид спорта, который может пригодиться и на улице. Это обстоятельство играло какую-нибудь роль при твоем выборе?
– Вы знаете, там, где я рос – в Старом Кировске, у нас преобладали спортсмены-единоборцы – рукопашники, кикбоксеры, самбисты и дзюдоисты, боксеры. Дети хотят быть сильными, чтобы их не обижали, чтобы в их отношении никто не мог преступить закон. Они знают, что правосудие не всегда поможет, а сила всегда с ними. Как сказал Александр Карелин: «Плюс мужчины – быть сильным», и наши дети это впитывают с молоком матери.
– Приходилось самому применять силу?
– Когда ты тренируешься каждый день, ведешь себя достойно не только как спортсмен, но и как человек, тогда к тебе отношение другое – все знают, кто ты и что можешь. Это было и будет, просто люди знают, что ты не просто машешь кулаками, но и прославляешь имя своего города и страны.
Воины нынешнего времени
– Кайрат, а ты помнишь свой первый успех в ринге?
– Это был чемпионат Сибирского федерального округа в разделе «фулл-контакт с лоу-киком», где я довольно достойно отбоксировал, победив своего визави из Бийска, которому проиграл год назад. Это было для меня по-настоящему большой победой.
– Ты тогда мог подумать, что через несколько лет сможешь выиграть все возможное в любительском кикбоксинге?
– Может, и не думал, но мечтал об этом. Хотя цели такой не ставил, ведь это было для меня тогда на грани фантастики. Но я к этому всегда стремился, ведь плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. У нас в клубе занимался Ринат Бейсекеев, сейчас он тренер в Астане. Я всегда смотрел, как он работает, как готовится к турниру, это было для меня колоссальным примером. Я не могу сказать, что Ринат был моим кумиром, но он вел всю нашу команду вперед.
– А кто для тебя кумир?
– Мой отец, который всегда со мной. А если говорить о других спортсменах, то мне нравится Елена Исинбаева, уважаю Александра Карелина, а также Василия Ломаченко – настоящего кудесника бокса.
– Кайрат, что помогло тебе добиться такого успеха?
– Мотивация двигаться и развиваться, при этом поражение не всегда заставляет тебя работать лучше. А если есть стимул стать лучше, победить, увековечить свое имя, это и есть лучшая мотивация идти вперед и выигрывать. Мы – единоборцы, не побоюсь этого слова, воины нынешнего времени. И когда ты выходишь на ринг, то абсолютно меняешься, в голове совсем другие мысли.
– И какие же?
– Я вообще абстрагируюсь от всего. Абсолютно спокоен, собран и уверен в своей победе, потому что до этого проделал колоссальную работу в зале, когда готовился к бою. Мой тренер научил меня, что на ринге не должно быть ни капли сомнений в себе, ни капли страха. Ты выходишь и имеешь возможность реализовать свой шанс на победу, показав то, для чего ты трудился на тренировках по семь раз в неделю. Так что, как воины, мы все это делаем ради славы, ради людей, которые за тебя болеют. Но при этом нет мыслей травмировать своего соперника. Он мне не враг, просто я хочу выиграть у него, и это у меня получается.
– Кстати, Кайрат, ты ехал в Италию именно за кубком мира?
– Я хотел победить, ведь мне не хватало только этой награды. Вкус победы очень сладок, и каждый раз мне его хочется ощущать. Хотя, честно, я вышел на ринг просто достойно сделать свою работу и о кубке не думал. Я просто победил. Даже никакого мандража не было, пусть меня соперники боятся. Я провел хороший финальный бой и добился закономерной победы.
– Ты всегда подчеркиваешь, что ты патриот родного города, почему?
– Сейчас такая тенденция, что многие молодые казахи уезжают в Астану, хотя родились они в Омске. Это их выбор, у каждого он есть. Я вот хочу реализовать себя там, где появился на свет, где живу, где занимаюсь спортом. Я так сильно люблю свою страну, что всегда, побеждая, кричу: «Вперед, Россия!», у меня даже мурашки бегут по коже, когда слышу наш гимн – это наивысшие чувства, тот патриотизм, который является моей мотивацией в спорте.
Подспорье для будущего
– Твои болельщики сейчас задают вопрос, что будет дальше? Ты выиграл все на любительском ринге, нет мысли перейти в профессионалы, например в ММА?
– Таких мыслей еще не было. Я бы еще по разу все выиграл – от чемпионата России до чемпионата мира. О профессиональном спорте пока не думаю, ведь это большой удар по здоровью, хотя каждый любитель, выступающий на международных турнирах, уже профессионал. Просто мы бьемся за медали, честь страны, а не за деньги. Меня это не привлекает, я считаю, что спорт – это мгновение, которое нужно ценить. Поэтому пока для меня жизнь – это любительский спорт.
– Ты сейчас учишься в магистратуре СибГУФКа, заочно поступил на юридический факультет. Так что для тебя спорт – лишь малая толика жизни?
– Подспорье, я бы сказал, для моего будущего.
– И каким ты его видишь?
– Даже не могу заглядывать вперед. Конечно, сначала надо окончить вузы с достойными дипломами, а дальше будущее покажет. Я пока не ставил перед собой определенной цели.
– Кстати, а не изменилась ли у тебя ситуация в личной жизни?
– Пока ничего не изменилось. Ведь не каждая девушка выдержит такой режим своего спутника, поэтому всему свое время. Наступит момент, и я женюсь. Пока же никого не ищу. Родители меня хорошо понимают и поддерживают во всем. Они вкладываются в своего ребенка, отец – как тренер, мама… как мама. Например, готовит для меня особую еду.
– И какая диета у чемпиона?
– Я держу свой вес, а наша национальная кухня очень питательная, поэтому мне готовят отдельно. Иначе казахская кухня привела бы меня в сумоисты. (Смеется.)
Время отдавать
– После всех побед ты выполнил норматив заслуженного мастера спорта России. Что для тебя значит это звание?
– На данный момент я даже ничего сказать по этому поводу не могу. Вот когда в руках будут эти корочки и значок, тогда и поделюсь впечатлениями. По-крайней мере, в 2016 году, когда вручали удостоверение мастера спорта международного класса, было очень и очень приятно. Новое звание, я думаю, тоже заслужил. Так что будем надеяться и ждать.
– А чем пока думаешь заниматься?
– Ну, я сейчас не только спорт­смен, но и играющий тренер – я уже пять лет помогаю отцу, нашей команде. Ведь за плечами опыт, и маленьким детишкам он нужен, тем более они равняются на меня. Я это понимаю, поэтому приходится быть примером. Я очень хочу, чтобы они выросли не просто чемпионами, но и достойными людьми. Вот этим и буду заниматься, помимо своих тренировок.
– Считаешь ли ты, что в 22 года ты уже добился всего, чего хотел? Или это только начало?
– Я думаю, это начало, маленькое начало большого пути. Для каждого человека, особенно мужчины, главным является его семья, хорошая работа, которая будет приносить нормальные деньги, чтобы можно было обеспечить своих детей и помогать родителям, которые сейчас вкладывают в меня. Поэтому придет время, и я должен буду отдавать долги.
Другие материалы автора
2017-07-09 13:05 0 16
Продолжатель известной актерской династии убежден, что каждая роль – это прежде всего поиск самого себя.
2017-07-08 12:46 0 15
Корреспондент «ОП» провела день в азиатской экспедиции.
2017-06-29 11:37 0 19
Актер академического театра драмы – о своих лучших ролях, интересных проектах и любви к Италии.
Новое на портале
16.08.17 Курская правда
0 1
16.08.17 Енисейская правда
0 1
16.08.17 Енисейская правда
0 1
12.08.17 «Выксунский рабочий»
0 3
07.08.17 Браткова Татьяна
0 5 6