Курская правда
Бриллианты, рубины и золото
06.07.2017
Семья и отношения
Россия, Курская область
В преддверии Всероссийского дня семьи, любви и верности секретами семейного долголетия поделились супруги, прожившие вместе 40 и более лет.
Наш разговор состоялся в отделе ЗАГС Центрального округа города Курска - месте, где берут начало семьи и регистрируются дети, новые граждане нашей страны. По приглашению работников ЗАГС семьи-юбиляры приехали сюда на праздник, главными героями которого стали они сами.
Эти люди уже далеко не молоды, многие «разменяли» седьмой десяток, но при взгляде друг на друга их глаза по-прежнему сияют нежностью и необыкновенной теплотой, которую, кажется, чувствуешь физически и на расстоянии. А ведь помимо крепкой и дружной семьи у них есть и другие заслуги. Они вырастили и воспитали прекрасных детей, достигли успехов в профессии и не раз были отмечены различными наградами на уровне руководства города, области и страны, отметила начальник Управления ЗАГС администрации Центрального округа города Курска Галина Эймонтене.
 
Подружила Москва
В начале года Лидия Алексеевна и Владислав Сергеевич Лавровы отпраздновали «изумрудную» свадьбу – 55-летие совместной жизни. Познакомились они еще в школе. Учились в параллельных классах, но почти не общались. Как вспоминает Владислав Сергеевич, уже будучи старшеклассником, он обратил внимание на Лидию, но о том, что через несколько лет им суждено пожениться, даже и не думал. Были другие заботы – уроки, соревнования, подготовка к поступлению в вуз. Лидия после школы уехала в Москву, поступила в институт, а Владислав ушел в армию, а после службы тоже отравился в столицу за высшим образованием. Неожиданно друг для друга они и встретились в огромном городе. И с тех пор не расставались!
- В общей сложности мы знакомы 63 года, - говорит Лидия Алексеевна. – Будучи студентами, поженились. Кольца покупали на стипендию, мое, как сейчас помню, стоило 19 рублей, а его – 22. Потом родилась дочь Маргарита, а сейчас у нас уже есть не только внучка, но и два правнука. Все в жизни бывает: огорчения, разные неприятности, но они проходят. Нужно быть мудрым, иногда - промолчать, уступить любимому человеку и, конечно, уважать друг друга.
Владислав Сергеевич, внимательно выслушав супругу, добавил только одно: «Я влюбился со школы и навсегда!».
 
Золотая свадьба
Любовь Александровна и Виктор Трофимович Дубинкины вместе уже полвека. Познакомились они в небольшом городке Урюпинске Волгоградской области. Выпускник военного училища, молодой офицер Виктор Дубинкин пошел на танцы, там и встретил свою Любовь. Начали встречаться, но видеться удавалось лишь по выходным – только в эти дни девушка приезжала из деревни, где работала фельдшером. Через три месяца Виктор Трофимович сделал подруге предложение руки и сердца.
- Я не побоялась и ни разу не пожалела! – рассказывает женщина. – До сих пор помню день нашей свадьбы. За окном январь, снега навалило очень много, а я, как полагается невесте, была в туфлях. Когда уезжали на регистрацию, водитель машины к подъезду подобрался с трудом. На обратном пути он решил изменить маршрут и объехать сугробы. Мы застряли! Нас ждут уже с конфетами и рисом, а мы в машине сидим, не знаем, как быть – идти пешком или попробовать вытолкнуть машину. Родственники догадались, что с нами приключилось, и пришли на подмогу. А те самые конфеты, которыми нас осыпали у подъезда, из-под снега появлялись всю весну, пока таяли сугробы!
Более 27 лет Виктор Трофимович отдал службе в Вооруженных силах, несколько раз супруги переезжали из гарнизона в гарнизон, жили в разных городах СССР, и даже 5 лет провели в Германии. Потом оказались в Донецке, и вот уже три года живут в Курске. Они вырастили двух дочерей, помогают воспитывать внука.
- Секрет семейного счастья простой - верность и любовь! А еще - совместное преодоление трудностей, это очень сплачивает, - уверен Виктор Трофимович.
- Главное, уважение и понимание! Говорят еще, нужно терпение, но я скажу, что как-то не замечала, что нужно терпеть, все само складывается, когда живешь с человеком общими целями, - считает Любовь Александровна.
Обручальные кольца супруги не снимают по сей день. Девятнадцать лет назад они обвенчались, чтобы по церковным канонам их брак был узаконен и на небесах.
 
Мудрый счет в семейной жизни
Четыре десятилетия назад заключили свой брак Татьяна Ивановна и Сергей Александрович Запорожец. В этом году семейный союз празднует уже рубиновую свадьбу.
- Мы учились в параллельных классах, и думаю, что я первая обратила внимания на Сергея, он был умным и красивым, - улыбается супруга. – Потом мы разъехались, он учился в Киеве, я – в Пскове, и только после окончания четвертого курса мы поженились. Потом судьба нас привела в Курск. Наши дети уже стали курянами, и трое внуков тоже. Да и мы душой прикипели к Курску!
Свадьбы, рождения детей в семье Запорожец символично прошли через ЗАГС Центрального округа города Курска. Секрет семейного счастья, по мнению Татьяны Ивановны,  не только в любви, но и в правильном распределении ролей: муж – глава в семье, а жена – помощник, соратник, надежный тыл и верная опора.
- Моя мама всегда мне говорила, что главным в жизни женщины должен быть ее муж, с возрастом я поняла, что она была права. Лучше об этом сказали поэты:
Когда женой приходит в дом
Невеста с чувством и догадкой,
Она, за мужем став нулем,
Супруга сделает десяткой.
А глупая жена пред мужем
Hулем становится вперед –
И счет идет наоборот,
А результат гораздо хуже!
 
Роза не бывает без шипов
Галина Анатольевна и Станислав Петрович Солянины познакомились почти 61 год назад, 60 из них прожили в законном браке. Через месяц они отметят бриллиантовую свадьбу. Глава семьи – участник Великой Отечественной войны. Более 30 лет своей жизни он отдал службе советской армии, за что награжден девятнадцатью правительственными наградами, в том числе Орденом Почета. Галина Анатольевна четверть века посвятила Курскому электроаппаратному заводу. У Соляниных уже выросли два внука, одна внучка и подрастают четыре правнука.
День судьбоносной встречи супруги помнят до сих пор: молодой офицер прибыл в командировку в Рязань и искал местный военкомат. Спросил у проходивших мимо девушек, как туда попасть, а они не отказали в любезности и проводили солдата к нужному зданию. Станислав сразу понял, что с одной из них, Галиной, хочет встретиться снова. А через полгода пара сыграла свадьбу, и молодой муж увез жену в… тайгу. Выросшая в квартире со всеми удобствами, она оказалась закрытом поселке в маленьком домике, где не было ни газа, ни воды. Печку нужно было топить углем, воду носить в ведрах с колонки. Зимой к утру в комнатах была такая стужа, что вода в рукомойнике покрывалась ледяной коркой, а летом жильцов одолевали полчища комаров. Но как бы тяжело восемнадцатилетней Галине ни было, мысли бросить мужа и вернуться в привычную цивилизацию ее не посещали ни разу.
- Преданность, верность, любовь – вот и все секреты, - разводит руками Станислав Петрович. – Жили в сложных условиях, в разных гарнизонах. Все это на нее свалилось, я был на дежурствах. Когда служил, часто бывал в командировках, она оставалась с детьми, и сама работала, и детей воспитывала.
- Вспомнить есть что, и больше – хорошего! – говорит Галина Анатольевна. – Но, как говорится, роза не бывает без шипов. Надо любить и верить! Не так, как сейчас рассуждают: «Нужно, чтобы много получал, чтобы у него дом был, и за границу мы могли ездить…» Не в этом счастье! Если будут любовь и верность, будет и благосостояние. Все равно мы с собой после смерти ничего не заберем. Мы уже старые люди, но все равно любим друг друга! А вот вы крикните: «Горько!»…
«Горько!» - с огромной нежностью они взглянули друг другу в глаза и с невесомым юношеским задором завершили разговор поцелуем, словно не состарили их прожитые годы, не утомили наполнявшие жизнь трудности.
Ирина ЛЕОНОВА
Фото: семья Лавровых
Другие материалы автора
2017-07-23 11:08 0 0
Проверка курскими общественниками качества строительства началась с неприятного момента Когда в лифте застревает комиссия, проверяющая факты некачественного строительства, это может показаться забавным. Но не тем, кто застрял. Так же как и все в подобной ситуации жмем на соответствующие кнопки, сообщаем диспетчеру, пытаемся вручную раздвигать створы двери: благо за ними, судя по всему, первый этаж.
2017-07-13 13:36 0 8
Иной раз, когда начинаешь разбираться по поводу проблем, обозначенных в присланных в редакцию письмах читателей, представители местной власти недоумевают: «Зачем они пишут сразу в «Курскую правду», губернатору, президенту?! Мы бы на месте все могли решить!». Могли, да не решили.
2017-07-03 15:23 0 19
- Да неужели так и было?! - Ну и что?! Так ведь День Победы же был! А я во время войны служила лейтенантом медицинской службы. Красивая и стройная. А ещё и смелая. Так почему же маршалам на меня было не взглянуть?! Рокоссовский! Обаятельнейший мужчина!