Советское Приангарье
Не в тягость, а в радость
06.07.2017
Семья и отношения
Россия, Красноярский край
Не в тягость, а в радость
 
Семерых детей вырастить не трудно, была бы работа
 
В Кодинске живёт сегодня, наверное, одна из самых многодетных семей нашего района ­ большое и дружное семейство Бурмакиных. Глава семьи – тридцатидевятилетний Андрей Михайлович, его тридцатилетняя жена Анастасия Викторовна, худенькая и маленькая, как девушка­подросток, и их семеро ребятишек.Сыновья Иван (тринадцати лет), Саша (девяти лет), Серёжа (семи лет), Андрей (шести лет) и три доченьки – Оля (двенадцати лет), Надя (восьми лет) и Катя, которой на днях исполнится три года. Вот такая вот «цветочная клумба», которую обычно желают молодожёнам на каждой свадьбе.
Лет 100-70 назад таких семей в России было абсолютное большинство. Вспомним хотя бы последнего русского императора Николая II, в семье которого было пятеро детей. Покопавшись в памяти, люди моего поколения припомнят в своём детстве хотя бы несколько знакомых семей, в которых росло четверо-пятеро, а то и больше ребятишек. Жили небогато, как и все тогда, но зато так весело и дружно!
Увы, сейчас русские семьи большим количеством детей похвастаться не могут, и многие искренне не поймут, зачем Бурмакиным столько детей. «Это ж сколько денег-то надо, чтобы прокормить, одеть-обуть такую ораву!!?», «Наверное, им государство хорошие деньги платит, если столько детей понарожали!?» - думают они. И с уверенностью добавляют: «Счастье семьи не зависит от её размера!»
Как правило, так говорят те, кто в молодости избавлялся от будущих «лишних ртов», которые могли бы подорвать их материальное благополучие. Они никогда не поймут Бурмакиных.
А Настя и Андрей не поймут их. Потому что выросли в больших семьях. В семье Настиных родителей было семеро детей, у родителей Андрея - четверо.
Настя и Андрей родились выросли на Ангаре. Настины родители (Меркушины) жили в Паново, держали хозяйство (коров, свиней, кур), садили огород. Выручала тайга-кормилица с её грибами-ягодами и орехами, отец рыбачил, как и все ангарцы. Не бедствовали, жили не хуже других.
Приучали детей к труду, воспитывали в них бережливость и аккуратность. С раннего возраста дети Меркушиных росли самостоятельными, помогали родным и во всём поддерживали друг друга. Никто гулять на улицу и купаться на реку не пойдёт, пока не выполнит порученное родителями дело (полить огород, прополоть грядки, наносить воды).
В 1999 году Меркушины-старшие переехали в Болтурино, а позже, как и все переселенцы из зоны затопления, в 2010 году получили жильё в Кодинске. Получила трёхкомнатную квартиру и семья Насти.
Настя и Андрей познакомились в 2003 году. Решили, что у них будет много детей. Андрей не боялся работы. Освоил трактор, стал трудиться в лесу у местных лесозаготовителей, какое-то время работал в лесничестве в Имбинском, тушил лесные пожары.
После переезда в Кодинск устроился рамщиком в ЗАО «СП «Бива»». Всё шло хорошо: муж работал, содержал семью, жена вела домашнее хозяйство и воспитывала детей. Но в 2013 году с Андреем случилось несчастье: его правую руку затянуло в станок и оторвало почти по локоть. На предприятии оплатили больничный, помогли в приобретении протеза. Правда, не такого современного бионического, когда человек, лишившись руки, с помощью такого протеза может выполнять любую работу.
Правая «рука» Андрея больше носит «косметический» характер – чтобы не болтался пустой рукав одежды и любопытные не задавали излишних вопросов. Он не надеется получить дорогостоящий современный протез, потому что самостоятельно получится его приобрести никогда не смогут. А ходить с протянутой рукой по богатым спонсорам считает делом бесполезным.
Андрей не отчаялся и не пал духом, не стал заливать горе водкой, как это бы сделал человек слабый и безвольный. Потому что понимает: на него смотрят сыновья, для которых он всегда был и будет примером ответственного мужского поведения.
Андрей научился жить с одной левой рукой и работать ею. Недавно вот без посторонней помощи утеплил дверь в бане на участке, который семья приобрела на «индии» на средства материнского капитала. Окучил картошку, даже рыбачить приноровился. Ходит в лес за ягодами и грибами. В общем, всё, как и раньше, только теперь ему это даётся гораздо труднее.
Бурмакины садят и выращивают на участке все необходимые для семьи овощи. Хорошо помогают им родные Насти. Её мама Марина Анатольевна не отказывается присмотреть за детьми, когда это нужно. Поддерживают их и братья Насти - Эдуард и Александр: помогают завезти навоз на грядки, заготовить дрова для бани.
Пенсии и детских пособий на девятерых семье, конечно же, не хватает. Помогает собрать детей к школе соцзащита. Предприниматель Ольга Леонидовна Марченко выделила семье в прошлом году все необходимые к школе канцтовары. Помогают крестные ребятишек  – Ольга и Лидия Иннокентьевна Лоос, Галина и Владимир Усковы Чтобы поддержать многодетную семью, начальник УСЗН Наталья Ришатовна Никонова предоставила Насте временную работу в архиве соцзащиты. Пообщавшись с Настей, сотрудницы отдела стали подыскивать для неё постоянную работу. Она согласна на любую, готова полы мыть, лишь бы было где.
Получив третью группу инвалидности, Андрей хотел устроиться сторожем на платную автостоянку. Там не отказали, вежливо пообещали сообщить, когда появится какая-то вакансия. Но пока не позвонили. Это, конечно, расстраивает его, ведь он человек непьющий, привык работать, не умеет и не хочет сидеть без дела. Уж с чем-чем, а с работой сторожа он справился бы и с одной рукой.
Настя и Андрей живут нелегко, но не отчаиваются и не падают духом. Потому что у них есть самое главное – любовь, уважение, доверие друг к другу, есть умненькие и красивые детки: четыре сыночка и три лапочки-дочки. То, чего нет у многих успешных и богатых в жизни людей.
Верю, что всё у них сложится в соответствии с веками проверенной пословицей – «Бог дал ребёнка, даст и на ребёнка». Неужто оскудела наша ангарская земля людьми добрыми и милосердными?! Ведь всего-то и нужно – помочь Андрею и Анастасии с работой.
Татьяна ЯКУТИНА
Фото Екатерины ПЕРВУХИНОЙ
Другие материалы автора
2017-04-06 07:14 0 13
ФЕРМЕР ИЗ ИРБЫ СЧИТАЕТ, ЧТО ПОРОЙ ПОМЕХОЙ В РАЗВИТИИ КФХ СТАНОВЯТСЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ
2016-11-17 07:11 0 16
Именно так совершил свой крестный ход длиной в 400 километров Александр Канышев
2016-10-05 12:05 0 10
«…НО КОЛЬ ЧЕРТИ В ДУШЕ ГНЕЗДИЛИСЬ, ЗНАЧИТ, АНГЕЛЫ ЖИЛИ В НЕЙ»
Другие материалы автора
06.04.17 Советское Приангарье
0 13
17.11.16 Советское Приангарье
0 16 1
05.10.16 Советское Приангарье
0 10