Курская правда
Победный вальс с Рокоссовским под гармошку Жукова
03.07.2017
Общество
Россия, Курская область
- Да неужели так и было?!
- Ну и что?! Так ведь День Победы же был! А я во время войны служила лейтенантом медицинской службы. Красивая и стройная. А ещё и смелая. Так почему же маршалам на меня было не взглянуть?! Рокоссовский! Обаятельнейший мужчина! До сих пор помню его статную фигуру, скрип подошв начищенных хромовых сапог. А вот маршал Жуков был намного меньше его ростом. Но зато как здорово он играл на гармошке! Даже танкисты в такт его победных аккордов вертели башнями своих машин и махали пушками. Вот и так отмечали, - ударяется в свои воспоминания ветеран Великой Отечественной войны Екатерина Павловна Стародубцева.
- Родом я из деревни Серебрянка Советского района. Когда с отличием окончила школу, меня забрал в Украину мой старший брат. Он тогда служил там офицером, - вспоминает она. - В моей деревне у меня не было никакой перспективы устроить личную жизнь, кроме колхозной работы. В Житомире я окончила медицинское училище с отличием по специальности фельдшер. Работала там в больнице.
И вот - война!.. Над нашими головами полетели чёрные немецкие самолёты. Меня призвали в первый же день.
И моя собеседница показывает дорогой ей документ - справку участника войны. В пожелтевшем от времени листочке указано, что на войне она была день в день - с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Что называется «от звонка до звонка». Её медсанчасть была приписана к 3-му Белорусскому фронту. Боевыми дорогами она прошагала и проползла за ранеными весь север Европы до самого Берлина.
- Раненых мы таскали на себе, потом перекладывали на носилки и бегом до лазарета, - вспоминает она. - Какие мы были - худенькие девчоночки... Руки отрывали, а несли. Операции приходилось делать и под обстрелами, и при свете керосиновых ламп, а то и под коптилками перевязывать раненых. Сплошное кровавое месиво... Белорусские болота и леса, нудное изъедающее комарьё. Единственное, что мне запомнилось, так это купание в Балтийском море. Здорово было! А больше и вспомнить-то нечего. Кроме Дня Победы, конечно. Вот это праздник был! Потом - радостная и долгожданная дорога домой. Представляете, я после страшной войны - живая и здоровая! Ни одного ранения, ни одной царапинки! Была награждена орденом Отечественной войны, многими медалями.
По распределению меня направили в Щигры. Здесь  я проработала более 40 лет в инфекционном отделении. В Щиграх я и встретила своего мужа Константина Васильевича. Он, кстати, тоже знатный был воин! Летал на бомбардировщике стрелком-радистом. И представляете - тоже ни одного ранения! Вся грудь в орденах и медалях. А Великая Отечественная война для него оказалась не единственной. Ему довелось воевать в Монголии, на Халхин-Голе, и с финнами, а потом уже и с немцами. Всех победил! Мы были прекрасной парой. Но я была лучше! - кокетливо сообщила мне лейтенант. - Ох! Какая же я была в молодости! Пойдём, бывало, с мужем в парк, а все мужики на меня так и пялятся. Он меня за это страшно ревновал!..
Дочь Лариса Константиновна добавила:
- Может, потому так с отцом получилось, что он в рубашке родился! - с улыбкой вспоминает она. - Золотой и рукодельный был человек. В начале шестидесятых он этот дом построил. Просторный и светлый. Хотя со стройматериалом было трудно. И зарплата - мизер. Но осилил. Они с мамой вырастили нас с братом Валерой, дали хорошее образование. Теперь вот с внуками и правнуками занимается.
Не забывают ветерана ни школьники, ни местная власть. Всегда проведают, поздравят с праздниками.
А про медицинскую жизнь фельдшера Стародубцевой она рассказала мне ещё немало интересного. Например, на её медицинских плечах, вернее, в её умелых и добрых руках была не только больница, а почти вся слобода Пригородняя. К ней за помощью люди обращались круглые сутки. Любой укол могла сделать на высоком профессиональном уровне. Причём, бесплатно. Это сейчас любой шаг  медиков люди оплачивают, а тогда и в мыслях этого не было. Всё за «спасибо!» и доброе отношение. Она и сейчас, не смотря на свои 96, всей родне делает уколы во все мягкие места.
- Когда ей было лет на двадцать поменьше, заболел мой муж (тоже, кстати, офицер, подполковник). Требовалось делать внутривенные уколы. А вены у него трудно доступные. В больнице всё поискололи, но в вену попасть так и не смогли. А она сделала это легко. Вот что значит богатейший опыт.
- Мам, как это у тебя получается? - спросила я её.
- Так я просто чувствую вену! - отшутилась она.
...Вот так и живёт сегодня на улице Победы ветеран Великой Отечественной войны, старший лейтенант медицинской службы, танцевавшая в День Победы в Берлине вальс с маршалом Рокоссовским под гармошку маршала Жукова - Екатерина Павловна Стародубцева.
Здоровья Вам, дорогой наш защитник Родины!
Владимир Сазонов
Другие материалы автора
2017-11-15 13:16 0 7
Романс «То не ветер ветку клонит» в исполнении Ивана Козловского звучал в воскресенье возле дома №40 по улице Радищева в Курске неспроста. Музыка к этому романсу была написана нашим земляком, известным композитором и великолепным педагогом своего времени – Аркадием Абазой. В этом здании располагались классы Русского музыкального общества, которое он возглавлял с 1881 по 1915 годы.
2017-11-08 10:58 0 10
На сегодня актуальна тема развития личных подсобных и фермерских хозяйств. Им стали выделяться гранты для развития. Во всех районах области поддержку от государства получили главы крестьянских хозяйств, решившие заниматься как мясным, так и молочным животноводством.
2017-10-25 10:42 0 9
Квартира Людмилы Александровны Кирсановой в доме 5/18 на улице Школьной областного центра расположена под самой крышей дома, на пятом этаже. Обстановка внутри - характерная для 60-80 годов прошлого века. Из «роскоши» - старенькое пианино, говорящее о музыкальных предпочтениях здешней жительницы. Единственная деталь, которая выбивается из общего стиля – потолочная плитка, уже местами, особенно по углам, потемневшая, в диковинных разводах, точно начинающие художники-авангардисты руку набивали.
Другие материалы автора
08.11.17 Курская правда
0 10
25.10.17 Курская правда
0 9
Новое на портале
16.11.17 Браткова Татьяна
0 1
15.11.17 Енисейская правда
0 9
15.11.17 Енисейская правда
0 9