01.07.2017
Экономика, Общество, Происшествия, Местная жизнь
Россия, Карелия Республика
История о том, как на ферме Медвежьегорского молокозавода зимой этого года от голода и холода начали погибать коровы и телята, однако хозяева животноводческого комплекса тела животных не утилизировали в установленном законом порядке, а выбросили их на краю деревни Брюхово гнить и разносить по округе инфекцию.


Медвежьегорский молокозавод. Фото: Алексей Владимиров

     «Ваш онлайн-журнал, пожалуй, один из немногих  в Карелии, который рассказывает правду о проблемах людей. Дело в том, что на нашей ферме, которая принадлежит молокозаводу, совершено самое настоящее экологическое преступление. После падежа скота, который случился зимой, биоматериал не был вывезен и утилизирован должным образом. Животных просто сложили на улице рядом с фермой, а когда наступила весна - останки скота начали гнить и вонять, естественно, запах привлек медведей. С началом таяния снега все начало стекать в Онежское озеро. Были ли предприняты какие-то меры со стороны надзорных органов – неизвестно. Вся информация засекречена. Сейчас на ферму начнут завозить скот из Шуньгского Бора, там тоже есть ферма молокозавода. Мало того, что работники там остаются без работы и будут выброшены на улицу, судьба животных тоже незавидна. Скорее всего, их ждет также голодная смерть. Руководство завода не предпринимает никаких мер, чтобы начать заготовку корма для скота», - такое анонимное письмо получила редакция карельского издания «Черника». Были приложены и ужасающие фотографии и видео с телами растерзанных животных.








"Животных просто сложили на улице рядом с фермой, а когда наступила весна - останки скота начали гнить и вонять". 

     Так как это была анонимка, пришлось все перепроверять. Отправляюсь на Медвежьегорский молокозавод. Вместе с местным активным общественником Игорем Бочинским приходим в офис молочников. Там, как говорится, не ждали. Руководитель предприятия Александр Микуляк, несмотря на критическую ситуацию на заводе, со слов сотрудников, спокойно отправился в отпуск. Его помощник, отложив более важные дела, был занят устранением сбоя в работе интернета. Поговорить с журналистом и общественником согласилась лишь юрист молокозавода Дарья Афанасьева. Девушка подтвердила, что такой факт был, но они все уже устранили.

- После этого случая там все было посыпано хлоркой и проведена дезинфекция. Кроме того, ветеринарные службы недавно наказали нашего генерального директора, - рассказала нам Дарья.

     Просим ознакомить нас с актом проверки и постановлением о наказании, кроме того, выражаем желание лично убедиться, что на ферме все приведено в норму, в соответствии СанПиНом. Юрист уже готова была предоставить нам документы, но тут зазвонил телефон, на том конце провода был директор молокозавода Микуляк. Видимо получив ценное указание не давать нам никакой информации, Афанасьева тут же забыла про акты и постановления, рекомендовав письменно обратиться в Управление ветеринарии по РК в Петрозаводске, которое проводило проверку. А пропустить на территорию фермы они согласны лишь одного журналиста без фото и видео техники, в сопровождении специально подготовленного для таких случаев человека. Но человек этот сейчас в 60 километрах от города и приедет часа через три. От остальных комментариев Дарья Афанасьева воздержалась, сославшись на подписку «о неразглашении коммерческой тайны», которую работники молокозавода дают при поступлении на работу.


Животноводческая ферма в деревне Брюхово. Фото: Алексей Владимиров

Согласившись на эти условия и оставив свой номер телефона, отправляемся в Брюхово посмотреть окрестности и поговорить с местными жителями деревни. Знают ли они об этой ситуации? Оказывается, не знают.


Житель деревни Брюхово Николай Осипович. Фото: Алексей Владимиров

- Нам ничего не известно о том, что недалеко от нашего дома были свалены в кучу подохшие животные. Местные власти и другие службы ничего не сообщали. Вонь была, конечно, но от фермы постоянно чем-то воняет, - рассказал нам Николай Осипович, живущий в пятидесяти метрах от животноводческого комплекса.

     Теперь о последствиях неправильной утилизации умерших животных (биоотходов). Биологические отходы по классификации эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности относятся к классам Б и В – то есть являются эпидемиологически опасными и чрезвычайно опасными отходами. Такие отходы могут быть заражены сибирской язвой, бешенством, атипичной пневмонией и другими заболеваниями, представляющими опасность эпидемиологической обстановке. Существуют различные способы убрать эти отходы. Необходимо, чтобы этим занимались специализированные компании, так как существуют санитарно-ветеринарные правила, утвержденные Россельхознадзором, которые необходимо соблюдать. Также ведется документация и составляется акт по установленной форме. Самостоятельное решение проблемы, без привлечения специалистов, чревато денежным штрафом. Также не следует забывать и о последствиях, которые может повлечь для окружающих халатное отношение к биологическим отходам. Биогаз, появляющийся в результате разложения органики, может вызвать приступы головокружения и тошноты, а при высоких концентрациях привести к летальному исходу. Нельзя сбрасывать со счетов и многочисленные заразные болезни, могущие передаться человеку и животным через животные останки. Были ли выполнены все эти требования СанПиНа – не известно. Молокозавод комментариев нам не дал.

С вопросом, знают ли местные власти об этой ситуации, мы так же обратились к главе администрации Медвежьегорского района Владимиру Карпенко.

- Я не хочу никаких комментариев, вы у себя всякую ерунду пишете, - такой был краткий ответ «эффективного менеджера» Медвежьегорского муниципального района Карпенко.

     С молокозавода нам так и не позвонили и «специально подготовленный человек» не появился и не проводил нас на место складирования останков животных. В конце нашего посещения молочного предприятия  и фермы в Брюхово, скандальную ситуацию так же прокомментировал медвежьегорский общественник Игорь Бочинский.


.Общественник из Медвежьегорска Игорь Бочинский. Фото: Алексей Владимиров

Глядя на эти фотографии, которые вы мне показали, понимаешь, что есть нарушение закона, загрязнение окружающей среды и возможность распространения инфекций, опасных для здоровья и жизни человека. И это все в год экологии в нашей стране. Животные были не захоронены должным образом, а просто выброшены под открытым небом. Весной они начали гнить, все потекло в Онежское озеро. Это прямое нарушение законодательства и одним административным штрафом не должно было обойтись. К тому же, если бы эти фотографии не дошли до вашей редакции, никто ничего и не знал бы. А теперь можно будет докопаться до истины, что и как.
Другие материалы автора
2016-12-30 21:10 0 19
Норвежская тюрьма чем-то похожа на трехзвездочный отель. Но это все-таки место, где отбывают наказание. Как это происходит в Норвегии, увидел корреспондент "Черники"
2016-11-23 17:13 0 21
Нелегальные песчаные карьеры превратились в Карелии в серьезный криминальный бизнес c многомиллионными потерями бюджета от неуплаты налогов, нарушением экологических норм и невосполнимой потерей полезных ископаемых.
2016-10-31 15:48 0 15
"Ты поосторожнее там, это – отморозки. – В сети запутают, в озеро скинут, не найдем потом". В деревне Челмужи обосновалась организованная группа браконьеров, выходцев из Молдавии, истребляющая нерестовое стадо судака в промышленных масштабах. Полиции не удается поймать их за руку, а районные власти связываться со злоумышленниками просто боятся.