Енисейская правда
В храмах душа оживает
02.07.2017
Общество, Культура, Местная жизнь
Россия, Красноярский край
Иерусалим всего Красноярского края… Вот так красиво и так высоко высказался о Енисейске глава Красноярской митрополии, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. Недавно по приглашению епископа Енисейского и Лесосибирского Никанора он побывал в старинном городе, чтобы познакомиться с пределами Енисейской епархии.
Ему уже доводилось бывать в Енисейске в 2012 году во время визита патриарха Кирилла, и некое представление о городе он уже имел. Но так серьезно, как выразился сам митрополит, он посетил город впервые. И с каждой минутой он укреплялся в том, что город этот – совершенно особенный. «Как же здесь дышится, как молится хорошо! Какой монастырь прекрасный! – не скрывал своих чувств гость, осматривая Спасо-Преображенский монастырь. – В старинных храмах душа оживает, - и, улыбаясь, добавил, - я в них словно молодею лет на… триста!»
А впереди еще один подарок для души – Успенский кафедральный собор. Та же старина и строгость, чугунный монастырский пол и круглая голландская печь, до сих пор обогревающая святую обитель. «Такую печь моя прабабушка назвала «контрамаркой» почему-то», - рассматривая источник церковного тепла, припомнил митрополит. Таких воспоминаний – добрых, светлых, связанных со служением Богу, - в этот день было немало. «А Вы к нам помолиться приезжайте как-нибудь!» - пригласил кто-то из прихожанок. «Бог даст, обязательно еще приеду», - пообещал митрополит Пантелеимон, принимая из рук старицы веточку нежной сирени. «Сестры наши, мироносицы, храните веру православную, любите город свой. Как важно, чтобы матушка с умом была, верующая. Тогда ведь никакому служителю ничего не страшно», - подбодрил он, благословляя прихожанок.
А теперь – посещение храмов, восстанавливаемых в преддверии 400-летия Енисейска. И эта реставрация, по словам митрополита, «не что иное, как прочная связка с той историей, с той мощью, что созидает Россию и сегодня. Только мощная духовность позволила здесь в те далекие времена в неосвоенном могучем крае создать эти архитектурные шедевры, ничуть не уступающие храмам Киевской Руси и Центральной России». Проходя по реставрируемым храмам, глава митрополии старался осмотреть и подлинные исторические сохранившиеся постройки, и новые, возводимые современниками. «Сердце кровью обливается оттого, сколько храмов разрушено, как пострадали они, сколько их еще по всей России в запустении находится… Но сердце радуется оттого, что возрождение их уже началось. И это большое чудо и крепкая надежда для всех верующих», - сказал он после осмотра Троицкой церкви, Богоявленского собора, Иверского монастыря.
Действительно, такого объема восстановительных работ, как в Енисейской епархии, не ведется нигде в России: два храма уже восстановлено ранее и еще три планируется отремонтировать к юбилею города. Во время этой встречи речь не велась о трудностях реставрации, ведь для священнослужителей самое главное, что храмы возвращаются и что они будут наполнены жизнью. «Енисейск занимает большое место в истории освоения Сибири, в жизни современной Сибири, потому что он сохраняет древние традиции, - сказал епископ Енисейский и Лесосибирский Никонор. - Эта история сохранения древних и строительства современных храмов позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее. Мы сегодня побывали в Казачинском, где строится новый храм в древнем стиле, посетили Крестовоздвиженский собор и Андреевский храм в Лесосибирске. Земля енисейская живет своей традицией, своей верой, которая передается от предков к потомкам. Мы сегодня с владыкой отмечали, что в Енисейской епархии имеются две православные гимназии, в которых, помимо образовательных предметов, дети познают основы православия. Енисейская епархия динамично развивается, и владыка Пантелеимон это увидел сегодня лично».
«Енисейск меня притягивал давно своей особой исторической ролью. Это альма-матер всех городов Красноярского края, а после Тобольска это вторая православная русская столица здесь, на берегу Енисея, в Сибири, - сказал в завершение своего визита митрополит. - Культура, которая пришла сюда с тем народом, говорит о том, что это были люди благородные, устремленные к лучшей жизни, духовные и идейно укрепленные, настоящие патриоты своей Родины. Красноярским Иерусалимом назвал сегодня я Енисейск, потому что отсюда пошли просветительные нити через тружеников, монахов, священников, людей бизнеса, купцов, мастеровых по всей сибирской земле. Они несли знания, культуру бытия, быта, семейной жизни, воспитания детей и, конечно, Божественного понимания патриотизма. Енисейцам я бы пожелал жить в потомках миллионы лет. Жить и беречь эту землю. Многая лета, терпения и счастья».
Оксана ВЛАСОВА
Фото Сергея БОЛОТОВА
 
Владыка Пантелеимон (на фото слева), осматривая Спасо-Преображенский монастырь: «Как же здесь дышится, как молится хорошо!»
Другие материалы автора
2017-12-05 10:30 0 5
В Енисейском краеведческом музее работает выставка артефактов, найденных на территории города «Другое, не менее изящное платье, делают из блестящего атласа. Юбку и отдельный трен в 3 аршина и 13 вершков обшивают кружевной рюшей с накрепленными на ней миртовыми букетами…» - читаем мы на пожелтевших страницах иллюстрированного дамского журнала «Новый русский базар» 1896 года. Бандероли из Санкт-Петербурга с этим изданием в конце XIX века шли до енисейских модниц неделями. А потом вдохновленные новыми модными веяниями, состоятельные дамы Енисейска выписывали или покупали у заграничных купцов все, что требовалось для поддержания статуса и красоты: от изысканных тканей и сопутствующей фурнитуры до изящных украшений и тончайшего аромата духов.
2017-11-30 12:08 0 7
Здесь в каждом взгляде - надежда. Надежда на то, что вот сейчас ты, новый добрый хозяин, позовешь за собой, приведешь в дом, из которого никогда не выгонишь, и слово «улица» теперь будет означать только веселую прогулку с тобой, а не место ежедневной борьбы за существование… Обретших любящих хозяев здесь, в передержке для бездомных животных, называют счастливчиками. А еще их всех – и кошек, и собак – здесь называют хвостиками, людей же, пожелавших изменить нелегкие судьбы «брошенок» и «найденышей» – добрыми ручками. А судьбы у попавших сюда и правда зачастую совсем нелегкие. Но обо всем по порядку...
2017-11-22 06:14 0 7
Все началось с возмущения. Ну сколько можно! Сколько можно гадить прямо у себя под носом? Сколько можно терпеть все эти кучи и кучки, горы и горочки мусора, растущие, словно грибы после дождя. А может, словно головы у сказочного Змея Горыныча: отсечешь одну – новая появится. Хотя у Гидры в старых мифах и вовсе вместо одной головы две-три появлялось. Вот это прогрессия!..
Другие материалы автора
05.12.17 Енисейская правда
0 5
30.11.17 Енисейская правда
0 7
22.11.17 Енисейская правда
0 7
Новое на портале
17.12.17 Браткова Татьяна
0 1
16.12.17 Браткова Татьяна
0 1 12
16.12.17 Браткова Татьяна
0 1 4
15.12.17 Браткова Татьяна
0 1
14.12.17 Браткова Татьяна
0 1 10