Омская правда
Степан Кекин: «Я хочу побить рекорд мира»
29.06.2017
Спорт, Местная жизнь, Прочее
Россия, Омская область
Автор Евгений ОРЛОВ 
Фото Евгения Кармаева

Кандидат в мастера спорта, победитель Кубка России по легкоатлетическому многоборью, чемпион юношеского и юниорского первенства России по легкой атлетике, обладатель рекорда России по легкоатлетическому многоборью среди юношей. И это все 16-летний Степан Кекин, с которым корреспондент «ОП» встретился практически сразу после его победы на первенстве страны. Степан рассказал о планах и задачах, которые стоят перед ним в предолимпийский период.
Не смог выбрать
– Степан, когда ты решил заняться легкой атлетикой?
– Вообще в легкую атлетику я пришел в десять лет. До этого два года занимался акробатикой, но получил травму и по предложению мамы, которая в студенческие годы в СибГУФКе занималась легкой атлетикой, пришел в СДЮСШОР № 7 к своему тренеру Вадиму Зубовскому.
– Сразу начал с многоборья?
– Десятиборье в легкой атлетике на первых порах всем дается для общего развития, потому что это выработка координации, выносливости, скорости и силы. Но со мной продолжили занятия, так как я начал выигрывать. Сначала первенство города, потом области. Результаты были хорошие, и я твердо решил стать многоборцем. Кстати, в десятиборье приходят либо когда у тебя ничего не получается, но все можешь, либо у тебя все получается и не можешь выбрать отдельный вид легкой атлетики. У меня – второй случай. (Улыбается.)
Мне это интересно
– Итак, многоборье – десять видов. Тренировка идет дольше, чем у всех остальных легкоатлетов?
– На стадионе я провожу времени больше всех. Делаю один вид вместе с другими легкоатлетами, они уходят, я перехожу на другой, и так несколько часов. Многоборье требует большого труда и выносливости, а самое главное – терпения. Только через «не могу» можно чего-то добиться.
– И каков был твой первый успех?
– У нас в спортшколе были соревнования по четырехборью, и я в 12 лет смог показать очень хорошие результаты. Для меня это был действительно первый успех, а самое главное, я понял, что могу и многоборье – это именно мое.
– Почему?
– Я даже не знаю. Наверное, это многостороннее развитие физических возможностей, тем более результаты есть. А еще заниматься одним видом легкой атлетики для меня скучно, у меня же разнообразие. Ты не приходишь и каждый день просто бегаешь, а метаешь копье, прыгаешь в высоту, толкаешь ядро.
– Кто тебя тренирует?
– С самого детства мой основной тренер Вадим Зубовский. Затем подключился Сергей Колмаков, который готовит меня для прыжков с шестом, потом прыжки в высоту стали ставить Екатерина и Евгений Савченко. Так что вот такой у меня тренерский штаб, что нормально для многоборья. Бывает и десять тренеров работает с одним спортсменом.
– Степан, многоборье – это сочетание не просто различных видов легкой атлетики, но и упражнений на совершенно разные группы мышц. Как у тебя все это получается?
– Что касается бега, то у меня хорошие данные. Спасибо  родителям, которые занимаются спортом. А в технических видах, таких как метание диска, копья, толкание ядра, мне хорошую школу поставил тренер. В результате у меня, например, очень высокие результаты в метании диска. То есть технические виды надо просто долго и упорно тренировать, и тогда все получится.
А прыжок с шестом – это для тех, кто любит думать. Я всегда перед прыжком минут пять настраиваюсь, размышляю, оцениваю расстояние, ветер, прикидываю место упора и потом уже начинаю разбег. А еще я хочу сказать, что мне просто нравятся прыжки с шестом. Ты в воздухе всего полторы секунды, но душа наполняется радостью от полета и того, что планка стоит на месте – ты это сделал!
Рекорд надо готовить
– Степан, ты еще в мае смог на Кубке России стать рекордс­меном. Ты этого ожидал?
–  Мы готовились целенаправленно к летнему сезону. Вместе со сборной России прошел сборы и твердо решил на соревнованиях установить рекорд, что у меня и вышло.
– Как можно было быть таким уверенным?
– Просто надо каждый вид подвести к максимальному результату. В многоборье самое главное, чтобы «выстрелили» все виды, иначе ты проиграешь. У меня в каждом виде получались результаты на уровне от первого разряда и до мастера спорта. В результате рекорд стал неизбежен. (Смеется.)
– А в первенстве России тоже готовился побить рекорд?
–  Такой задачи перед собой не ставил, целью была просто победа. Так что новый рекорд стал для меня неожиданностью и приятным бонусом. Сейчас мой результат является вторым в мире среди легкоатлетов до 18 лет. Я проигрываю всего 60 очков спортсмену из Австралии.
– Кстати, ты подал заявку в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций. Для чего это нужно?
– Для выступления на международных стартах под нейтральным флагом – после допингового скандала российских легкоатлетов – просто так к выступлениям не допускают. Подается индивидуальная заявка, и ждешь решения – разрешат выступать или нет. Надо набираться опыта, получать результаты. Рано или поздно ситуация придет в норму, и после победы можно будет держать над головой флаг России.
– Победа, рекорд, снова победа. Ты понимаешь, что если тебя допустят к международным соревнованиям, то это будет совсем другой уровень?
– Если честно, это меня не сильно беспокоит. Разберемся, если что, на месте. Дело в том, что я стал стрессоустойчивым – спорт закалил характер в этом плане.
– Кстати, у вас на первенстве России брали допинг-пробы?
– Это стоит немалых денег, поэтому на юношеском первенстве допинг-пробы не брали. Как будет дальше, я просто не представляю, тем более идет все большее ужесточение. Например, запретили принимать витаминно-минеральный комплекс «Компливит», который содержит кобальт.
– Сейчас ты единственный многоборец, который, возможно, прославит Омск на поприще легкой атлетики. Есть у тебя настрой, что это надо обязательно сделать?
– Настрой, конечно, есть, но медалей на чемпионате мира или Олимпиаде еще надо добиться. Но у меня еще одна цель и задача, к которой я точно буду идти как профессиональный спортсмен, – это рекорд мира в многоборье.
– И сколько тебе до него не хватает?
– Он сейчас достаточно высокий – 9045 очков, но это меня не останавливает, хотя у меня результат – 7498. Я еще молод, и у меня есть время и все возможности, чтобы стать рекордсменом мира.
Впереди Олимпиада в Токио
– Сейчас ты просто отдыхаешь, ожидая одобрения заявки?
– Сезон закончен, все важные старты прошли, так что никаких сборов летом не намечается. Тем не менее я не лежу «пузом кверху», а ежедневно бегаю, езжу на велосипеде, работаю на турнике, хожу иногда в бассейн. Нагрузки, конечно, значительно ниже, чем во время тренировочного процесса. Я считаю их просто активным отдыхом.
– А как проходил твой день, когда ты готовился к турнирам?
– На последних сборах перед первенством России приходилось тренироваться два раза в день – примерно шесть-восемь часов в сутки. Тяжело, но дало свой результат.
– Когда же успеваешь учиться?
– Первую сессию сдал хорошо, сейчас после первенства сдаю отдельные экзамены второй сессии. Дело в том, что в нашем спортивном училище есть дистанционное обучение. Когда ты на турнирах или сборах – получаешь по Интернету задание от преподавателя и выполняешь его, чтобы потом сдать. Спорт спортом, но без образования никуда не возьмут.
– Собираешься получать высшее образование?
– Я планирую поступить в СибГУФК, ведь я решил стать профессиональным спортсменом.
– И какая при этом у тебя цель?
– Участие и победа в Олимпийских играх. Мы с тренером поставили задачу попасть в Токио. Мне как раз будет 19 лет, и я буду в хорошей форме. Для этого надо быть чемпионом России или серебряным призером и выполнить норматив на Олимпиаду. Обычно у нас это присвоение звания мастера спорта международного класса, для чего необходимо набрать определенное количество очков.
– А сейчас, пока еще несовершеннолетний, чем будешь заниматься?
– В следующем году буду выступать «по юниорам» – до 20 лет, хотя самому будет еще семнадцать. И там надо тоже доказать, что ты сильнейший, чтобы иметь возможность попасть на чемпионат мира среди юниоров.
У меня надежный тыл
– Степан, а из чего состоит твоя жизнь помимо спорта?
– У меня есть девушка, общаемся с ней, часто встречаюсь со своим братом. Если честно, то времени свободного очень мало, только сейчас, во время каникул, есть планы куда-нибудь поехать отдохнуть, набраться сил перед новым сезоном, который начнется уже в августе. Дело в том, что в сентябре будет командный чемпионат России. Меня может вызвать Москва, за которую я выступаю помимо Омской области.
– Москвичи не зовут уехать к ним?
– Нет, я отсюда никуда не уеду, здесь моя родина, мой тренер.
– Ты понимаешь, что спорт заставил тебя раньше повзрослеть?
– Я в спорте с восьми лет, в разъездах с 14 лет. Мне пока все нравится, вот буду постарше, тогда и пойму – потерял ли я детство или нет. (Смеется.)
– Кто тебя больше всех поддерживает в спорте, кроме тренера?
– Родители. На Кубке России был отец, а на первенстве мама, причем о том, что они болеют за меня на трибунах, я даже и не подозревал. Здорово, что родители хорошо понимают, чем я занимаюсь, для чего и какие цели перед собой ставлю. Они тоже «горят» легкой атлетикой, как и я. Это очень мне помогает.
БЛИЦ:
Любимое блюдо – окрошка
Любимый цвет – зеленый
Стиль одежды – эклектика
Любимый фильм – «Один плюс один»
Любимая музыка – по настроению
Любимая книга – «Смелость достичь успеха» Рубена Гонсалеса
Другие материалы автора
2017-07-09 13:05 0 17
Продолжатель известной актерской династии убежден, что каждая роль – это прежде всего поиск самого себя.
2017-07-09 12:50 0 17
Мастер спорта международного класса по кикбоксингу называет свои победы лишь началом большого пути.
2017-07-08 12:46 0 15
Корреспондент «ОП» провела день в азиатской экспедиции.