Омская правда
Стилист для Немо
15.06.2017
Общество, Развлечения, Местная жизнь, Прочее
Россия, Омская область
Евгений Орлов 
Фото Евгения Кармаева

Искусное ремесло
– Груминг – это не какое-то экзотическое явление. Просто само слово для многих непривычное. А оно означает всего лишь уход за животными, особенно за теми, которые содержатся в квартирах, – сразу же поясняет хозяйка салона «Зоокаприз» Оксана Саутина. – Есть люди, которые к нам приходят еженедельно, чтобы просто помыть своего питомца и расчесать его. При этом приводят собак различных пород, а не только декоративных. К тому же бум, связанный с «гламуром» – собачьей одеждой, покраской, особыми прическами, – уже прошел. Осталась обычная необходимость ухаживать за животными. И лучше, чтобы этим занимались специалисты, которые все сделают грамотно и профессионально.
Прежде чем стать ассистентом собачьего стилиста, я постарался внимательно изучить тему груминга. Оказалось, что это масса различных манипуляций, придающих вашему питомцу красивый и ухоженный вид. Причем большинство из них носит не совсем понятные, иностранные названия.
Возьмем стрижку собак ножницами или машинкой. Сюда включается «клиппервек» – обработка шерсти машинкой почти наголо. Еще один вид тримминга – «флэтвек». Это обработка, направленная на поддержание одной длины шерсти, преимущественно короткой, на определенных участках. А еще есть блендинг (нивелирование) – процедура, делающая незаметными переходы шерсти от длинной к короткой. И вот еще. Вы думали, что смешной хвостик на голове у собачек, украшенный резиночками и заколочками, – прихоть владельца? Нет! Эта прическа называется топ-нот и является обязательной для собак длинношерстных декоративных пород.
Самой непростой считается креативная стрижка – в этом случае мастер отходит от всех стандартов. Шерсть собаки окрашивается, тонируется, применяются техники плетения, а также тату на волосах. Зрелищность и эффектность – вот главные достоинства подобного ухода. Выполняются как для специальных конкурсов, так и просто по желанию владельцев собаки.
Очень сложно для понимания? Тогда я не буду досаждать вас рассказами о стриппинге, роллинге и плакинге – придете в салон, и там вам все это покажут и сделают.
 «Надо, надо умываться»
Многие ошибочно полагают, что животные не нуждаются в косметических процедурах, а груминг кошек и собак – это просто причуды богатых. На самом же деле уход за внешностью питомцев – залог их здоровья. В свалявшейся шерсти легко заводятся паразиты, длинные когти мешают животному передвигаться, а сера и грязь в ушах – потенциальный источник инфекции.
Поэтому наиболее популярным сейчас является гигиенический вид груминга. Животных купают, обрабатывают шерсть, кожу, уши, когти и даже чистят зубы ультразвуком.
Моим наставником в этом непростом деле стала Анастасия Хабарова. Она с самого детства занималась животными, ходила на курсы собаководства, окончила ветеринарный институт и начала работать грумером.
Профессия грумера требует от человека неимоверного терпения и безграничной любви к братьям нашим меньшим. Еще нужно освоить геометрию, немного анатомии и ветеринарии, иметь познания в зоопсихологии, да и просто психологии – без умения общаться с клиентом далеко не уедешь. Ну и мелочи всякие – шампунь правильно подобрать, увлажнить – подсушить, распутать – вычесать. Ой, еще ведь надо понять, как коготки стричь-подпиливать, как глазки-ушки-зубки чистить и.… Этих «и» еще множество!
– Наша работа начнется с уборки колтунов в шерсти. После этого идем купаться, накладываем бальзам, сушимся и стрижем, если надо. Причем не только волосы, но и когти, – поясняет Анастасия, пока мы ждем очередного мохнатого клиента. – При этом не надо забывать, что к каждой собачке свой подход: кого-то надо постоянно гладить, с кем-то надо быть построже. Каждая собака – это свой характер. Кстати, с крупными животными, особенно овчарками, мне легче – они дрессированны, воспитанны, а еще любят купаться. А вот «малыши» бывают капризными, так что приходится «уговаривать».
Все процедуры проводятся с применением инструментов на специальном столе. Выбор необходимых приспособлений зависит от особенностей шерсти. В арсенал грумера входят когтерез, пилка, ножницы с разными формами лезвий, машинка, колтунорез и специальные расчески, а также средства для ухода за глазами и ушами. Шампунь и бальзам-ополаскиватель тоже должны соответствовать породе и быть гипоаллергенными.
Собачий цирюльник
И вот на этот стол водружается прелестный черный шпиц по кличке Немо – старый знакомый грумера, поэтому работать с ним легко, даже не требуется страхующий ошейник. Пока мы выискивали и убирали колтуны, собачка даже не тявкнула, а терпеливо ждала, когда ее наконец-то понесут умывать.
Не зря специалисты отмечают: чем раньше собака познакомится с гигиеническими процедурами, тем проще их будет проводить. Сам процесс даже может доставлять удовольствие животному. Но это становится возможным только при выработке соответствующей привычки. Поэтому рекомендуется приводить собаку в салон с шести месяцев.
Немо занесли в ванну, поставили на полочку, намочили теплой водой и дважды промыли специальным собачьим шампунем. Потом наложили бальзам, промыли шерсть, закутали в полотенце и – снова на стол. Здесь при помощи специальной щетки и фена собаку сушат – старые волоски летают по всему кабинету.
– Наш шпиц здесь не первый раз. Знает и меня, и что с ним будут делать. Поэтому такой спокойный, – улыбается Анастасия. – В вас он тоже почувствовал что-то родное, поэтому позволяет проводить с ним любые процедуры.
Немо, услышав, что речь о нем, лишь довольно тявкнул. А мы приступили к расчесыванию шерсти с последующим ее подравниванием. Как выяснилось, необходимо знать, какую породу можно стричь, а какую нельзя, причем это очень важно! Так вот, шпицев не стригут, а только подравнивают секущиеся кончики (дамы меня поймут). Дело это довольно долгое, может, поэтому владельцы возвращаются за питомцами только часика через два.
– Хозяева собак всегда оставляют их и уходят. По-другому никак: собаки – как дети, и если будет рядом владелец, они будут постоянно требовать внимания, что не позволит нормально провести процедуру, которая занимает два-три часа, – рассказывает моя наставница. – А вот если клиент – кошка, то хозяева присутствуют обязательно. Вообще для нас стрижка кошек самое сложное дело – надеваем специальный намордник, лапы обматываем и все равно хозяева всей семьей держат кошку, пока я ее стригу. Кстати, кошек мы никогда не купаем – они просто не даются, поскольку не любят воду. И с ними не договоришься, такие вот они самостоятельные и своенравные. Они устроены абсолютно иначе, чем собаки. Так что могу только мечтать научиться разбираться в их магической психологии так же хорошо, как и в психологии собак.
Я сразу же с опаской поинтересовался, а не будет ли сейчас таких клиентов? Анастасия рассмеялась и успокоила меня, что моя практика ассистента грумера закончится на Немо. Потом, правда, добавила, что сейчас кошек стали приводить чаще, каждый день в период линьки буквально по нескольку животных. Им делают стрижку обычно раз в три месяца. Процедура длится не два часа, а полчаса. После чего они начинают нервничать, вырываться, царапаться, так что свое дело надо делать быстро.
– Вам это не грозит, так что давайте перейдем к когтям Немо. Мы подстригаем их обычно маленьким собакам, которые почти не гуляют, а значит, не стачивают когти. Это может привести к врастанию когтя в подушечку лапки, деформации пальцев и затруднению при ходьбе, – объясняет мой наставник. – Кстати, при проведении груминга мы обращаем внимание и на состояние здоровья животного, сообщаем о проблемах владельцу, который может сразу обратиться к нашему ветврачу и провести лечение.
Клиент остался доволен
– Анастасия, мы сейчас делаем гигиенический груминг, а часто ли вы выполняете декоративный?
– Покраска, завивка, креативная стрижка – сейчас очень редкие заказы. В основном у нас гигиена, хотя иногда просят постричь, как сами считают нужным. Вот до вас был клиент, который попросил очень коротко постричь собачку, хотя для этой породы это не принято, – замечает Анастасия. – Кстати, некоторые заказчики приходят с фото и просят сделать такой же и их собаку. Такие запросы мы не всегда можем удовлетворить, поэтому разговариваем и убеждаем хозяина, что такая процедура для животного либо вредна, либо невозможна.
И вот пока мы неспешно разговаривали, наш клиент постепенно превратился в настоящего красавца – с блестящей шерстью, аккуратно подрезанными когтями, чистыми глазками и ушками.
– Очень приятно, когда приносят какой-то «комочек шерсти», грязный, с колтунами, а через два часа он уже просто идеальный песик, – улыбается Анастасия. – Клиенты даже шутят, что их собаку мы просто подменили.
Когда за шпицем пришла хозяйка, Немо тявкнул два раза, прощаясь с мастером и мной. Мордашка у него была довольной.
Другие материалы автора
2017-07-09 13:05 0 17
Продолжатель известной актерской династии убежден, что каждая роль – это прежде всего поиск самого себя.
2017-07-09 12:50 0 17
Мастер спорта международного класса по кикбоксингу называет свои победы лишь началом большого пути.
2017-07-08 12:46 0 15
Корреспондент «ОП» провела день в азиатской экспедиции.
Новое на портале
17.12.17 Браткова Татьяна
0 1
16.12.17 Браткова Татьяна
0 1 12
16.12.17 Браткова Татьяна
0 1 4
15.12.17 Браткова Татьяна
0 1
14.12.17 Браткова Татьяна
0 1 10