Омская правда
Кругом вода...
15.06.2017
Происшествия, Местная жизнь, Прочее
Россия, Омская область
Никита СЕРГЕЕВ 
Фото Евгения Кармаева
Согласно прогнозам Омского гидрометцентра, на этой неделе в Омской области ожидается жаркая погода, местами воздух прогреется до +32 градусов. Как отмечают синоптики, в такие периоды в атмосфере преобладает перемещение воздуха по вертикали, создается конвекция, которая зачастую становится причиной таких труднопрогнозируемых явлений, как ливни, грозы, град, шквалистый ветер.
– Происходит это из-за интенсивного прогрева атмосферы, – поясняет начальник отдела метеопрогнозов ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Ольга Демидова. – Спрогнозировать такие опасные явления мы можем не ранее, чем за сутки, а иногда всего за несколько часов.
Об ухудшении погодных условий в минувшую пятницу, 9 июня, спасатели предупредили утром того же дня. После обеда на территории региона и вовсе было объявлено штормовое предупреждение. К этому времени область оказалась в самом центре циклона, простирающегося по вертикали на высоту 5 – 6 километров. Произошло смыкание холодного атмосферного фронта с медленно движущимся теплым. Мощный циклонический вихрь циркулировал над  Прииртышьем в течение шести часов. В районах наблюдались сильные ливни с количеством осадков от 17 до 45 миллиметров, они сопровождались грозами, градом и шквалистым усилением ветра до 18 – 20 метров в секунду. Азовский район засыпало слоем крупного града. В Одесском районе было зафиксировано явление, похожее на смерч: на видео, появившемся в соцсетях, четко различим вихрь, «рукавом» идущий из грозового облака к поверхности земли.
Но самый сильный удар пришелся на областной центр: за несколько часов в городе выпало 45 миллиметров осадков, что составляет почти месячную норму. Зафиксирован град диаметром 16 миллиметров и шквалистый ветер скоростью 19 метров в секунду. Омск в буквальном смысле ушел под воду: залило почти все автомобильные дороги, междворовые проезды, тротуары, подвалы домов. В торговом центре «Мега» залило «Икею», «Медиа Маркт» и несколько других магазинов. Аналогичная ситуация в «АТ-маркете» на ул. Дианова, «Эльдорадо» и ряде других.
По данным регионального управления МЧС, за несколько часов ведомство приняло 70 обращений, среди которых отключение электроэнергии, протекающие крыши домов, подтопленные улицы и автодороги. Все сообщения оперативно передавались дежурным диспетчерам коммунальных служб. Один раз спасатели выезжали по звонку, когда на машину упало дерево. Инцидент произошел в Амурском поселке, приехавшие сотрудники МЧС распилили дерево и освободили проезд.
Итог урагана – десятибалльные пробки на дорогах, десятки ДТП, сотни поваленных деревьев, подтопленные дома, магазины, придомовые территории и дороги, сорванные крыши зданий, оборванные линии электропередач, поврежденные градом окна квартир и автомобили. К счастью, никто не пострадал, однако ущерб омичам нанесен весьма серьезный.
Пожалуй, больше всего не повезло горожанам, чьи автомобили стали жертвой сильнейшего ливня. В социальных сетях можно найти немало снимков, на которых изображены автомобили, стоящие в огромных лужах воды. В частности, заложниками стихии оказались водители, оставившие своих «железных коней» на парковках новых микрорайонов Левобережья: на бульваре Архитекторов, улицах Туполева, Дмитриева, Перелета, проспекте Комарова. Да и в центре без неприятностей не обошлось. И, кстати, подобный сценарий повторяется почти каждый год, стоит пройти дождю посильней. Известный архитектор Никита Шалмин считает, что проблема – в отсутствии системы отведения поверхностных вод, которые скапливаются в результате дождей или таяния снега.
– Воду нужно быстро отводить, для этого делают поверхностные системы. А у нас в Омске была концепция ливневой канализации, но она, как мы видим, не всегда справляется, – считает Шалмин. – Но даже при наличии ливневки никто не отменял поверхностного водостока во дворах, в частном секторе, чтобы вода до той же ливневки  доходила. Если этого нет, не сделаны уклоны, расчеты, то при сильных ливнях улицы будет заливать.
Организация подобных отводов, в отличие от строительства ливневой канализации, обойдется бюджету намного дешевле. Но пока в городской администрации этот вопрос не поднимают. Омичи же, чьи машины получили повреждения во время ливня, собирают документы, чтобы потребовать возмещения ущерба. А, судя по прогнозам синоптиков, пятничный ливень – далеко не последний этим летом.
Другие материалы автора
2017-06-15 09:54 0 8
Пятнадцатилетний двукратный чемпион мира по панкратиону мечтает стать профессиональным бойцом ММА.
2017-06-15 09:48 0 8
Народная артистка России о любимых ролях, наградах и партнерах.
2017-06-15 09:46 0 7
Журналист «ОП» попробовал себя в качестве ассистента грумера.