Браткова Татьяна
В неоплатном долгу пред Россией
11.06.2017
Политика, Экономика, Общество, Культура, Прочее
Россия
В год 100 – летия Великой Октябрьской революции вспоминается  история ХХ века, начиная с первой мировой войны. Сколько горя видел наш народ!
Исторические параллели опасны, но события конца ХХ века во многом  напоминают события начала ХХ века. Судите сами.   Первая мировая война, революция 1917 года и гражданская война 1918-1920 г.г. изменили размеренную жизнь  российского народа. Народ России всегда хотел жить мирно, трудиться, строить счастливую  семейную жизнь, рожать и воспитывать  детей, умножая российский народ. До первой мировой войны в больших  семьях было по 8 -12 детей. Но империалисты мира увидели в этих  простых человеческих желаниях угрозу своим  богатствам: сегодня  в России  рабочие и крестьяне  станут управлять  страной, завтра за ними поднимут головы трудящиеся всего мира. Лозунг: "Пролетарии всех стран объединяйтесь» не давал им покоя.  Этого они допустить не могли. И черные силы международной буржуазии - олигархии подняли шум о «большевистской угрозе мировой цивилизации». Уинстон Черчилль  открыто заявил: «Необходимо задушить   большевистского младенца в его колыбели». Этот призыв услышали капиталисты всего мира. Начался «крестовый поход»  против Советской России, в котором приняли активное участие многие страны.
6 марта 1918 года в  порт Мурманска вошли английские, крейсеры «Глори», «Кокрейн», французский «Адмирал Об», американский «Олимпия».
5 апреля 1918 года во Владивосток вступили японские войска и американская пехота. В Среднюю Азию и Закавказье вторглись англичане. Украина, Белоруссия и Прибалтика  была оккупирована  немцами. В Поволжье, на Урале, в Сибири поднялся мятеж белочехов. На юге, на Северном Кавказе выступила внутренняя контрреволюция, Добровольческая армия под командованием Корнилова, Алексеева, Деникина, отряды Каледина, Краснова. Из – за  сословной и классовой  неоднородности  в гражданскую войну россияне  воевали  по разную сторону баррикад.   «За веру царя и Отечество» - в этих словах был до революции смысл всей жизни.   Царь Николай II, - помазанник Божий был свергнут, вся царская семья  казнена. Вера поругана. Брат пошел войной на брата, сын - на отца. Никто  не почувствовал инородности событий, происходящих в стране. Никто не понял, кому нужно уничтожение  народа России и ослабление великой империи. Жертвы войны – это не только погибшие на фронте. Жертвы войны – это нерожденные поколения, это дети – сироты, это все дети, лишенные человеческих условий жизни. Жертвы войны – это последующие  ослабленные поколения на несколько веков вперед.   Первая мировая, революция, гражданская война буквально косили народы России, их будущее. Кто ответил за это?
Банкиры США финансировали программы первой мировой и  гражданской войны в России.  Под большие проценты брали у них кредиты Франция, Англия и другие страны. Финансисты США были довольны, их расчеты оправдывались, прибыль росла как на дрожжах. Великий Российский народ самоуничтожался, промышленность разрушалась, поля превращались в дикую степь. Для американских финансовых олигархов исход  гражданской войны в России, где только на первый взгляд, белая гвардия начинает, красная гвардия выигрывает, был предельно ясен: Россия крупно проигрывает по всем показателям, выигрывали американские банки и монополии, работающие над уничтожением России. Россия, некогда ведущая  мировая держава, захлебывалась в крови собственных детей. Лучшие сыны народа гибли в жесточайших сражениях, истреблялся цвет нации, ее генофонд.  "Иной и не ведает насколько он богат, пока не узнает, какие богатые люди грабят  его". На  крови россиян  процветала  Америка. ...В то время  в ходе предвыборной компании  президент США обещал каждому американцу курицу в кастрюле и машину во дворе. Если бы рядовые американцы знали истинную цену курицы в кастрюле и машины во дворе, они бы согласились всю жизнь держать строгий пост и ходить пешком. Великий русский писатель Ф.М. Достоевский  говорил: « В идеале общественная совесть должна сказать: пусть погибнем мы все, если  спасение наше зависит лишь от замученного ребенка, и не принять этого спасения». Сколько сотен миллионов детей погибло в   войнах ХХ века?    Сколько  миллионов детей осталось сиротами, без крова, без хлеба, без надежды выжить, сколько миллионов детей, лишенных детства, стали на путь преступления из – за куска хлебе, сколько миллионов детей потеряли здоровье и возможность жить полноценной жизнью? Сколько миллионов неродившихся поколений россиян сгорело в пламени войн ХХ века?    Только потому, что несколько миллиардеров и  миллионеров на планете Земля  остро "нуждались". Словно хитрый и коварный филин, делил  пирог, ссоря кошку с собакой, так они  сеяли раздор, и ненависть между народами мира, грея  руки   над пламенем костра  всемирной бойни.   В  1922 году общая задолженность иностранных государств США достигла с неоплаченными процентами 11,6 миллиардов долларов, в том числе Великобритания - 4,7 миллиардов долларов, Франция – 3,8млрд., Италия – 1,9млрд., Бельгия – около 0,5 млрд..
Общая сумма  экономической поддержки США странам Западной Европы равнялась почти 20 миллиардов долларов. Погашение  долга должно было растянуться на десятки лет. Крупнейшие страны Европы оказались данниками Соединенных Штатов на два поколения вперед.
Но украденного долгого  счастья не бывает. Тем более, если это счастье  построено  на крови.
Правители США делали ставку на мировую гегемонию. Премьер-министр Великобритании Ллойд Джордж описал поведение президента США Вудро Вильсона на Парижской мирной конференции 1919 года: « Идеалистически настроенный президент  смотрел на себя, как на миссионера, призванием которого было спасение бедных европейцев. Особенно поразителен был взрыв его чувств, когда, говоря о Лиге наций, он стал объяснять неудачи христианства в достижении высоких идеалов.
“Почему, — спрашивал он, – Иисус Христос не добился того, чтобы мир уверовал в его учение? Потому что он проповедовал лишь идеалы, а не указывал практического пути для их достижения. Я же предлагаю практическую схему, чтобы довести до конца стремления Христа”. Правители США, убежденные  в своей непогрешимости и в своем могуществе в планетарных глобальных масштабах,  стали  диктовать миру свои условия. Западная Европа с трудом оправлялась от  последствий Первой  мировой войны, пыталась выбраться из кризиса. Германия задыхалась от инфляции.  Г. Уэллс писал, что разоренная гражданской войной Россия пребывала “во мгле”.
В  США  переживали экономический бум. С 1913 по 1929 год промышленное производство США выросло на 70%.  Промышленное производство в Европе  сократилось.    К 1928 году  объем производства в США превысил  объем производства всей Европы. Автомобиль в Европе был еще предметом роскоши, а  в США около 5 миллионов семей имели свои автомашины.
 Э. Хемингуэй описал, как  американцы “расслаблялись” в  Париже.   Писатель Д.Б. Пристли в  романе “Улица Ангела”  показал, как  молодежь Европы   подражала  американцам в далеко нехристианских  «подвигах».  Президент США У. Гардинг заявлял: “Мы, американцы, сделали больше для развития человечества за полтора столетия, чем все народы мира вместе за всю их историю… Провозглашаем американизм и приветствуем Америку”.
В 1928 году кандидат на пост президента США от  республиканской партии Г. Гувер - апологет “американизма” видел будущую Америку, как  экономическую всемирную империю, созданную на основе  экономики,  побеждающую все другие нации.
Предвыборное обещание: «Курица в каждой кастрюле и машина в каждом гараже» — Г.Гувер  выполнил. Но американский экономист Р. Бэбкок, выступая на Национальной Конференции деловых людей США: “Рано или поздно крах придет, и он будет ужасным”. Он предсказал сильное падение акций, закрытие фабрик, рост безработицы, утверждая: “Экономика попадет в порочный круг и следствием этого будет серьезная депрессия”.                                                Наступил "черный вторник" 29.10.29 года. Президент биржи Уильям Кроуфорд   вспоминал, что “люди ревели, как стая львов и тигров… они вопили и орали, раздирая воротники друг у друга”. Начались самоубийства. Банкиры стрелялись. Два нью-йоркских брокера выбросились из окна гостиничного номера. Портье в нью-йоркских отелях мрачно острили: “Вам комнату для жилья или для прыжков?” Брокеры  рыдая, упав на колени, молились  в операционном зале. Многие бросились в ближайшую церковь Святой Троицы, надеясь на спасение свыше.
Пустовавшая раннее церковь была  переполнена  до конца дня, словно по пословице: «Пока жареный петух не клюнет, мужик не перекрестится».  «Петух клюнул»: вторник 29 октября 1929 года – вошел в историю как день величайшей биржевой катастрофы, «черный вторник».
 Великая Отечественная война. Мир спас от фашистской чумы Советский Союз ценой  непомерных, невосполнимых жертв. Весь мир в долгу перед нашим Отечеством и народом.
Еще в начале ХХ века, рассчитывая условия для устойчивого и безопасного развития России, Д.И.Менделеев определил оптимальную численность населения России в 500 млн. человек. Сегодня нас намного меньше.  В начале ХХ века население России равнялось 1/3 жителей Западной Европы. Теперь нас осталось менее 1/10 из – за значительного сокращения количества детей – будущего страны. Еще  В.Г. Белинский говорил, что дети – гости настоящего и хозяева будущего. Если эта тенденция не будет изжита, станет закономерностью, то через 50 лет нас останется 100 млн., а через 100 – 25 млн.   IV Всемирный Русский Собор констатировал, что состояние здоровья россиян можно определить, как крайне неудовлетворительное, характерное для отсталых государств.  В конце ХХ века смертность  преобладала над  рождаемостью, количество абортов в несколько раз превышало  рождаемость,  в конце ХХ века ежедневно погибало  от абортов около 18 тысяч детей, за год – население мегаполиса. Многие дети рождались  больными, и только 10% выпускников школ считались абсолютно здоровыми. Алкоголь, наркотики, сигареты  знакомы многим мальчикам и девочкам.
Традиционные войны, где битвы выигрываются массовыми армиями ушли в прошлое. Современные войны направлены на оккупацию и подчинение всех трех пространств жизнедеятельности государства: физического, ментального, духовного.  Поэтому в настоящее время требуются новые подходы к задачам духовно – нравственного воспитания. Одним из феноменов необъявленных войн становится широкое участие ЧВК, частных военных компаний, чьи наемники не подчиняются ни гражданским, ни военным законам. Как противодействовать глобальному террору? Ответы на эти вопросы есть в арсеналах военной науки.
Вместе с тем, какие битвы проиграны нами в результате «холодной войны»? С точки зрения действующей военной теории – никакие.
Но что такое победа? Победа – это достижение целей войны, принуждение противника к миру на своих условиях, установление желаемого послевоенного устройства. С этой точки зрения мы потерпели поражение. С.В. Степашин в интервью   журналу «Воинское братство» отметил, что  в условиях глобализации экономическое соперничество между странами является не менее острым, чем военное, и ведется оно по всем правилам  стратегического, оперативного и тактического искусства.
Успех в любой войне зависит от целого ряда факторов, уровня экономического искусства, включая стратегию, оперативное искусство и тактику, от наличия и профессиональной подготовки экономического генштаба, от состава и структуры средств экономической борьбы, от наличия достоверных разведданных, от материальных, финансовых и других видов ресурсного  обеспечения.
Многие выдвинутые бизнесом командиры после 90 - х, как правило, «академиев не кончали», планирование «операций» зачастую велось с привлечением  экономических специалистов из конкурирующих штабов, а « командующие» основное время проводили на территории вероятного противника.
Ежегодные потери личного состава были соизмеримы с потерями в годы Великой Отечественной войны.
По оценке Всемирной  организации здравоохранения, экономические потери России в силу сокращения населения к 2015 году превысили сотни млр. рублей.
Руководством страны многое делается в плане  реформирования  управления страной, образования, судебной системы, военного строительства…
Но вместе с тем, почему Советский Союз проиграл «холодную войну», которая велась, в том числе  информационными методами.  И одной из  главных причин поражения  стало незнание законов такой войны, упущение действия закона, который еще предстоит познать, - закона зависимости хода и исхода войны  от соотношения  информационных потенциалов противоборствующих  сторон, от духовных, идеологических составляющих их противостояния.И отличительный признак победы – достижение желаемого послевоенного устройства.И  противники не скрывали своих намерений. Еще в 1995 году Президент США Б. Клинтон, выступая  на совещании Объединенного комитета начальников штабов, говорил:«Мы затратили на устранение  сильнейших держав мира многие миллиарды долларов и уже сейчас  близки к тому, что у русских называется самоокупаемостью. За четыре года мы и наши союзники получили различного  стратегического сырья на 15 миллиардов, сотни тонн серебра, золота,  драгоценных камней и т.п. Под несуществующие проекты нами передано за ничтожно малые суммы свыше двадцати тысяч тонн алюминия, две тысячи тонн бериллия, стронция и т.д. Расшатав идеологические основы СССР, мы сумели бескровно вывести из войны за мировое господство государство, составляющее основную конкуренцию Америке».
 Как сообщает Газета.ru, "Российский Президент признал, что установка европейских ПРО вблизи российских границ привела к тому, что Россия фактически оказалась в окружении. "В Восточной Европе, на воде, на море будут установлены на кораблях, которые будут дежурить в Средиземном море и северных морях, на Аляске ставят», — указал Президент.По мнению В. Путина, эти действия США являются грубой ошибкой. «На самом деле это еще одна грубая большая стратегическая ошибка наших партнеров, потому что на все эти действия Россия даст адекватный ответ, и это будет означать не что иное, как еще один виток гонки вооружения. При этом наш ответ будет гораздо дешевле. Она (техника. — «Газета.Ru») может быть где-то более грубая, но она будет эффективной. И мы сохраним этот так называемый стратегический баланс. Баланс — это очень важная вещь», — заключил Путин.  Он отметил, что нарушение ядерного баланса в мире является огромной ошибкой. По его словам, на заре создания ядерного оружия это поняли ученые, передавшие знания о бомбе в СССР. «Когда Соединенные Штаты создали атомную бомбу и Советский Союз начал активно развивать эту программу, в России работали отечественные ученые, иностранные ученые, прежде всего немцы. Но наша разведка получала огромное количество информации из Соединенных Штатов», — сказал российский лидер. Ученые, как отметил Путин, поделились этой информацией с советскими властями, когда «они поняли опасность, [что] они выпустили джина из бутылки».«Загнать его туда невозможно. И вот эта международная команда ученых — наверное, они были поумнее, чем политики, — они сознательно, я считаю, отдавали эту информацию Советскому Союзу, чтобы в мире восстановился ядерный баланс», — подчеркнул он.                                                                                                                                   Жаль, что руководители многих стран забыли о том, как много должны России, в каком неоплатном долгу они перед народом России! Жаль, что забыли стихотворение классика мировой литературы А.С. Пушкина
«Клеветникам России» 
О чем шумите вы, народные витии? 
Зачем анафемой грозите вы России? 
Что возмутило вас? волнения Литвы? 
Оставьте: это спор славян между собою, 
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою, 
Вопрос, которого не разрешите вы. 
 Уже давно между собою 
 Враждуют эти племена; 
 Не раз клонилась под грозою 
 То их, то наша сторона. 
  Кто устоит в неравном споре: 
  Кичливый лях, иль верный росс? 
  Славянские ль ручьи сольются в русском море? 
  Оно ль иссякнет? - вот вопрос. 
  Оставьте нас: вы не читали 
  Сии кровавые скрижали; 
  Вам непонятна, вам чужда 
  Сия семейная вражда; 
  Для вас безмолвны Кремль и Прага; 
  Бессмысленно прельщает вас 
  Борьбы отчаянной отвага - 
  И ненавидите вы нас... 
  За что ж? - ответствуйте: за то ли, 
   Что на развалинах пылающей Москвы 
   Мы не признали наглой воли 
   Того, под кем дрожали вы? 
   За то ль, что в бездну повалили 
   Мы тяготеющий над царствами кумир 
   И нашей кровью искупили 
    Европы вольность, честь и мир?.. 
    Вы грозны на словах - попробуйте на деле! 
    Иль старый богатырь, покойный на постеле, 
    Не в силах завинтить свой измаильский штык? 
    Иль русского царя уже бессильно слово? 
    Иль нам с Европой спорить ново? 
    Иль русский от побед отвык? 
    Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды, 
    От финских хладных скал до пламенной Колхиды, 
    От потрясенного Кремля 
    До стен недвижного Китая, 
    Стальной щетиною сверкая, 
    Не встанет русская земля?.. 
    Так высылайте ж нам, витии, 
     Своих озлобленных сынов: 
     Есть место им в полях России, 
     Среди нечуждых им гробов. 
1831
Другие материалы автора
2017-10-11 05:47 0 1
«За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее»., - девиз XIX фестиваля молодежи и студентов.
2017-10-08 23:21 0 10
О мальчике из зоны боевых действий.
2017-10-08 22:34 0 8
9 октября исполнилось 74 года со дня освобождения Кавказа от немецко - фашистских захватчиков. Интервью с председателем Карачаево-Черкесского республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Н.А. Такушиновым:
Другие материалы автора
11.10.17 Браткова Татьяна
0 1
08.10.17 Браткова Татьяна
0 10
08.10.17 Браткова Татьяна
0 8